Научная статья на тему 'Анализ наиболее продуктивных форм (Camellia sinensis (L. ) O. Kuntze) на коллекционно-маточном участке в период исследований'

Анализ наиболее продуктивных форм (Camellia sinensis (L. ) O. Kuntze) на коллекционно-маточном участке в период исследований Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
68
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧАЙ / СОРТОФОРМЫ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ФЛЕШЬ / ПОБЕГООБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ / МАССА ФЛЕША / TEA / VARIETY FORMS / PRODUCTIVITY / FLUSH / SHOOT-FORMING ABILITY / FLASH WEIGHT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Лошкарёва Светлана Викторовна

В статье говорится о продуктивности наиболее перспективных форм чая на коллекционно-маточном участке в посёлке Уч-Дере г. Сочи. Приводятся данные по продуктивности выделенных форм за два года исследований, как по годам, так и в разрезе динамики урожайности во время сборов за вегетационный период в 2017 году. Определенны более продуктивные стабильные формы (13-09, 13-13, 13-23). Зафиксирована разница в урожайности по всем формам, включая контроль 79-79, в зависимости от погодных условий текущего и предыдущего периода исследований от 8,7 % (форма 13-23) до 37,3 % (форма 13-25), при среднем показателе 23,7 %. Проведён корреляционный анализ всех форм и выявлена прямая тесная связь между такими показателями, как высота и ширина шпалеры (коэффициент корреляции между ними составляет 0,84), а между продуктивностью и длиной флеша (0,74).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Лошкарёва Светлана Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Analysis of the most productive forms (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze) in the collection-breeding plot during the research period

The article considers the productivity of the most promising forms of tea in the collection-breeding plot in the village of Uch-Dere, Sochi. The data on the productivity of the selected forms for two years of the research, both by year and in the context of yield dynamics during the collections for the growing season in 2017 have been presented. More productive stable forms have been defined (13-09, 13-13, 13-23). There has been a difference in yield in all forms, including control 79-79, depending on weather conditions of the current and previous research period from 8.7% (form 13-23) to 37.3% (form 13-25), with an average indicator of 23.7%. A correlation analysis of all forms has been carried out and a direct close connection has been revealed between indicators such as the height and width of the trellis (the correlation coefficient between them is 0.84) and between productivity and the length of the flush (0.74).

Текст научной работы на тему «Анализ наиболее продуктивных форм (Camellia sinensis (L. ) O. Kuntze) на коллекционно-маточном участке в период исследований»

УДК 633.72:631.521:631.559.2

ББК 42.8

Л-81

Лошкарёва Светлана Викторовна, младший научный сотрудник отдела субтропических и южных плодовых культур, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»; г. Сочи, Россия; e-mail: sveta-sochi@,mail. ru

АНАЛИЗ НАИБОЛЕЕ ПРОДУКТИВНЫХ ФОРМ (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze)

НА КОЛЛЕКЦИОННО-МАТОЧНОМ УЧАСТКЕ В ПЕРИОД ИССЛЕДОВАНИЙ

(рецензирована)

В статье говорится о продуктивности наиболее перспективных форм чая на коллекционно-маточном участке в посёлке Уч-Дере г. Сочи. Приводятся данные по продуктивности выделенных форм за два года исследований, как по годам, так и в разрезе динамики урожайности во время сборов за вегетационный период в 2017 году. Определенны более продуктивные стабильные формы (13-09, 13-13, 13-23). Зафиксирована разница в урожайности по всем формам, включая контроль 79-79, в зависимости от погодных условий текущего и предыдущего периода исследований от 8,7 % (форма 13-23) до 37,3 % (форма 13-25), при среднем показателе 23,7 %.

Проведён корреляционный анализ всех форм и выявлена прямая тесная связь между такими показателями, как высота и ширина шпалеры (коэффициент корреляции между ними составляет 0,84), а между продуктивностью и длиной флеша (0,74).

Ключевые слова: чай, сортоформы, продуктивность, флешь, побегообразовательная способность, масса флеша.

Loshkareva Svetlana Victorovna, a junior researcher of the Department of Subtropical and Southern Fruit Crops, Federal State Budgetary Institution "All-Russian Research Institute of Floriculture and Subtropical Crops"; Sochi, Russia, e-mail: [email protected]

ANALYSIS OF THE MOST PRODUCTIVE FORMS (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze) IN THE COLLECTION-BREEDING PLOT DURING THE RESEARCH PERIOD

(reviewed)

The article considers the productivity of the most promising forms of tea in the collection-breeding plot in the village of Uch-Dere, Sochi. The data on the productivity of the selected forms for two years of the research, both by year and in the context of yield dynamics during the collections for the growing season in 2017 have been presented. More productive stable forms have been defined (13-09, 13-13, 13-23). There has been a difference in yield in all forms, including control 79-79, depending on weather conditions of the current and previous research period from 8.7% (form 13-23) to 37.3% (form 13-25), with an average indicator of 23.7%. A correlation analysis of all forms has been carried out and a direct close connection has been revealed between indicators such as the height and width of the trellis (the correlation coefficient between them is 0.84) and between productivity and the length of the flush (0.74).

Keywords: tea, variety forms, productivity, flush, shoot-forming ability, flash weight.

Для выращивания любой сельскохозяйственной культуры включая чай важны следующие аспекты: агротехника возделывания, разработанная для каждой конкретной зоны, агрометеорологические условия участка и сортовой состав. Известно, что в России как и во всём мире наиболее важными инерционными факторами для возделывания и формирования урожая любой сельскохозяйственной культуры являются запасы продуктивной влаги, температура воздуха и почвы в критические периоды жизни растений [12-14]. Поэтому анализ изучения форм в зависимости от почвено-климатических условий остаётся актуальным направлением исследований по выведению новых сортов чая для предгорных районов влажных субтропиков России. Влияние почвено-климатических условий на продуктивности растений в разрезе сортового состава изучен довольно широко. В разное время этим вопросом занимались (Лебедева, Рындин, Туов и др.) [2, 3, 10-12]. Данными исследователями установлено, что колебания урожайности чайных растений от года к году, в первую очередь, обусловлены погодными условиями. Влияние метеорологических факторов и их компонентов на формирование продуктивности в разрезе сортового разнообразия чайного растения по годам приводит к следующим показателям: 70 % особенности сорта (способность противостоять к стрессовым погодным условиям, потенциальная продуктивность устойчивость к болезням и вредителям) и 30 % - это инерционные факторы формирования урожая (t почвы и воздуха, количество продуктивной влаги в почве, количество атмосферных осадков за вегетационный период, суммы эффективных и активных температур и так далее для каждого региона возделывания, в зависимости от их географических условий). Такие показатели зафиксированы на таких районированных сортах чая как 'Колхида', 'Сочи', 'Южанка', 'Вано' и формах (13-01, 13-06, 13-09, 13-13, 13-18, 13-23) в разные годы (1989, 2001, 2007, 2012, 2014 гг.) Туовым, Рындиным, Лошкарёвой [4, 9, 15-17].

Цель исследования заключается в выделении форм по внешним морфологическим признакам, коррелирующих с урожайностью и качеством флешей.

Объектами исследования являются 32 выделенные формы чая 1984-1986 года посадки. Расстояние между рядами - 1,25 м, между растениями - 0,33 м, длина погонного ряда 10 м. Три формы (13-09, 13-13, 13-23). Изучались биологические особенности выделенных форм (габитус куста, масса и длина продуктивных побегов, цветение и плодоношение), как основы продуктивности чайного куста. При проведении учётов и наблюдений применялись: «Методика государственного сортоиспытания субтропических, орехоплодных культур и чая» (Москва, 1962 г), «Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (Мичуринск, 1973 г, Орёл, 1999 г, Краснодар, 2013 г). Статистическая обработка результатов исследований проводилась с помощью программы Statistica 5.1 [1, 5-8].

Результаты исследований. Продуктивность чайного куста на прямую зависит от погодных условий не только в год исследований, но и от предыдущего года наблюдений, так как урожай чайного листа закладывается на растение за год до вегетационного периода текущего года. Для нормального роста чайного куста установлена минимальная сумма активных температур в 3500°С. Вегетация чая в условиях влажных субтропиков России (Сочи) начинается в конце марта при среднесуточной температуре воздуха 10-

110С и заканчивается в последних числах декабря. Погодные условия периода вегетации чая в субтропиках России за 2017 г представлены в (табл. 1).

Начало вегетации отмечено с третей декады апреля, при средне суточной температуре 11,00С. Первый сбор произведён 12 мая, что позже средних многолетних данных на 8-10 календарных дней. Это связано с погодными условиями в весенние месяцы, где зафиксированы минимальные температуры 2,20С (22 марта), 3,80С (26 апреля), что повлекло за собой приостановление роста продуктивных побегов чая и сдвиг по всем фенологическим фазам. Средняя температура за период вегетации была в пределах многолетних данных, а количество выпавших осадков за период с марта по октябрь 873,6 мм., что на 90,6 мм больше чем в 2016 году (783,0 мм с марта по октябрь), но нестабильные температуры в весенний период и резкие колебания температур в июне от max 31,60С (6 июня) до min 12,60С (16 июня) с неравномерным распределением осадков за этот период привело к тому, что продуктивности форм чая существенно снизилась по сравнению с 2016 г. исследований.

Таблица 1 - Метеоусловия периода вегетации чая в субтропиках России,

2016-2017 гг., АМС Сочи

Месяцы Показатели t0 Сумма, осадком, мм

max min средняя

2016 год

Март 24,0 0,1 8,0 82

Апрель 27,0 3,7 12,0 105

Май 24,0 10,2 16,0 106

Июнь 32,0 13,7 20,0 69

Июль 32,0 17,2 23,0 122

Август 32,0 17,0 23,0 64

Сентябрь 29,0 8,2 20,0 214

Октябрь 24,0 3,7 16,0 21

Итого: 783

2017 год

Март 22,3 2,2 10,0 94,3

Апрель 26,0 3,8 11,0 136,3

Май 28,0 9,3 15,7 186,6

Июнь 31,6 12,6 20,3 85,4

Июль 31,1 17,0 24,3 68,1

Август 34,1 17,8 23,4 32,0

Сентябрь 33,7 14,4 22,9 48,8

Октябрь 26,8 6,4 15,8 222,1

Итого: 873,6

Такая же примерно тенденция по температуре наблюдалась и в июле, где количество осадков снизилась в половину по сравнению с прошлым годом и составляла 53 % от нормы, что привело к образованию глушков и приостановке роста побегов. В

августе и сентябре напротив зафиксированы высокие температуры 34,10С и 33,70С с минимальными осадками 26 % и 39 % от нормы, что также повлияло на продуктивность всех исследуемых форм (табл. 2). В результате природно-климатических условий и чётко выраженного периода покоя в июне-июле текущего года продуктивность и качество сырья снизилось по сравнению с предыдущем 2016 г. на 23,7 % в среднем (табл. 2).

На исследуемых формах чётко прослеживается тенденция, где 70 % продуктивности отведено сортовому составу и 30 % погодным факторам. Показатели урожайности 2016 года отличаются от данных 2017 года в зависимости от формы и составляют разницу от 8,7 % (форма 13-23) до 37,3 % (форма 13-25).

Таблица 2 - Продуктивность чайного листа с выделенных форм чая за два года

Форма Продуктивность чайного листа с выделенных форм, грамм

2016 год 2017 год Разница Разница в % за два года

79-79 ф) 1050 836 214 11,3

13-01 1437 692 745 34,9

13-02 1306 892 414 18,8

13-03 1430 979 451 18,7

13-04 1555 906 649 26,4

13-05 1756 1081 675 23,8

13-06 2123 1038 1085 34,3

13-07 1343 913 430 19,1

13-08 1371 890 481 21,3

13-09 1505 1042 463 18,2

13-10 1327 852 475 21,8

13-11 1520 1096 424 16,2

13-12 1778 1050 728 25,7

13-13 1722 1025 697 25,4

13-14 1359 828 531 24,3

13-15 1526 755 771 33,8

13-16 1213 717 496 25,7

13-17 1123 773 350 18,4

13-18 1492 938 854 35,1

13-19 1205 759 446 22,7

13-20 1696 866 830 32,4

13-21 1208 857 351 17,0

13-22 1298 768 530 25,6

13-23 1236 1038 198 8,7

13-24 1770 895 875 32,8

13-25 1583 722 861 37,3

13-26 1322 805 517 24,3

13-27 1532 933 599 24,3

13-28 1097 773 324 17,3

13-29 1370 1062 308 12,6

13-30 1436 951 485 20,3

13-31 1356 788 568 26,5

13-32 1445 835 610 26,7

Среднее 23,7

Все исследуемые формы разделяются условно на три группы: 1) с колебания по продуктивности до 20 % формы: 13-02, 13-03, 13-07, 13-09, 13-11, 13-17, 13-21, 13-23, 1328, 13-29, 13-30; 2) до 30 % формы - 13-04, 13-05, 13-08, 13-10, 13-12, 13-13, 13-14, 13-16, 13-19, 13-22, 13-26, 13-27, 13-31, 13-32; 3) выше 30 % формы - 13-01, 13-06, 13-15, 13-18, 13-20, 13-24, 13-25. Таким образом, к первой группе относятся 11 форм, ко второй - 14 форм и к третей группе - 7 форм. Наибольший интерес представляют собой первые две группы, где находятся стабильно урожайные формы за весь период исследований (13-09, 13-13, 13-23, 13-08, 13-26). Можно предположить, что данные продуктивности за два года исследований в разрезе погодных условий на урожайность форм свидетельствуют о высоких адаптивных качествах данных растений чая. Очень важно, чтобы будущее сорта чая отличались не только валовой продуктивностью, но и имели плавные пики сборов чайного листа в течение листосборного сезона. Тенденция поступления урожая чайного листа по месяцам сбора отражена в (табл. 3).

Анализируя данные таблицы, следует отметить, что в 2017 году зафиксировано 9 сборов чайного листа с оценкой динамики продуктивности форм чая. За весь листосборный период на уровне контроля (79-79) находятся 4 формы (13-10, 13-14, 13-21, 13-32). Незначительно превышают контроль 10 форм: (13-02, 13-03, 13-04, 13-07, 13-08, 13-18, 13-20, 13-24, 13-27, 13-30). Уступают контролю в этом году также 10 форм (13-01, 13-15, 13-16, 13-17, 13-19, 13-22, 13-25, 13-26, 13-28, 13-31). Превышают контроль 7 форм (13-05, 13-06, 13-09, 13-11, 13-12, 13-13, 13-23). Все исследуемые формы в отчётном году имеют ярко выраженный период покоя и две волны роста продуктивных флешей. В первую волну роста собрано от 60 % до 77 % урожая, следовательно, во вторую волну роста от 22,9 % до 36,4 %. Следует отметить, что три формы (13-09, 13-13, 13-23) показывают стабильные показатели по всем параметрам наблюдений.

За период исследований нами рассчитан коэффициент парной корреляции между такими показателями, как масса и длина флешей, высотой и шириной шпалеры, площадью листосборной поверхности (табл.4).

Выявлена прямая тесная связь между такими показателями, как высота и ширина шпалеры (коэффициент корреляции между ними составляет 0,84), а между продуктивностью и длиной флеша (0,74). Также наблюдается средняя связь между такими показателями, как высотой шпалеры и продуктивностью (0,51) и между Б-площадью листосборной поверхности и продуктивностью (0,51). Статистическая значимость полученных коэффициентов парной корреляции подтверждена с помощью критерия Стьюдента, его расчётная значимость была больше (4,07) табличного (2,57).

Таблица 3 - Динамика урожая чайного листа с выделенных форм чая, 2017 г

Формы Май Июнь Июль Август Всего

Продуктивность грамм

79-79 240 405 166 25 836

13-01 180 338 137 37 692

13-02 235 432 184 41 892

13-03 289 359 266 65 979

13-04 280 371 214 41 906

13-05 275 440 331 35 1081

13-06 312 330 376 20 1038

13-07 269 353 248 43 913

13-08 218 346 275 51 890

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

13-09 266 389 302 85 1042

13-10 266 310 239 37 852

13-11 325 415 312 44 1096

13-12 319 375 311 45 1050

13-13 285 403 266 71 1025

13-14 203 387 186 52 828

13-15 232 324 162 37 755

13-16 222 331 104 60 717

13-17 236 347 141 49 773

13-18 222 467 216 33 938

13-19 199 352 178 30 759

13-20 255 374 195 42 866

13-21 259 371 182 45 857

13-22 233 362 126 47 768

13-23 249 539 190 60 1038

13-24 191 447 180 77 895

13-25 191 359 111 61 722

13-26 255 363 144 43 805

13-27 298 415 165 55 933

13-28 234 348 131 60 773

13-29 288 491 222 61 1062

13-30 223 382 263 83 951

13-31 182 361 194 51 788

13-32 240 389 156 50 835

Таблица 4 - Коэффициенты парной корреляции между морфобиологическими признаками форм чая и продуктивностью (2013-2017 гг.)

Масса флеша Длина флеша Высота Ширина S- лист. Продуктивность

Масса флеша 1

Длина флеша 0,57 1

Высота -0,34 -0,0034 1

Ширина 0,33 -0,22 0,84 1

S-лист. 0,3 0,6 0,3 -0,1 1

Продуктивность 0,06 0,74 0,51 0,32 0,51 1

Следовательно, можно предположить, что выделенные формы наиболее приспособлены к условиям произрастания.

ВЫВОДЫ

1. Продуктивность 2017 года отличается от показателей 2016 г в пределах 23,7 % в среднем по всем исследуемым формам, что позволяет говорить о высоких показателях адаптивности выделенных форм. Стабильные показатели зафиксированы на 3 формах (1309, 13-13, 13-23).

2. Расчёты коэффициента парной корреляции подтвердили закономерность между признаками продуктивности чайного куста.

Литература:

1. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). Москва: Агропромиздат, 1985. 351 с.

2. Лебедева В.М., Страшная А.И. Основы сельскохозяйственной метеорологии Т. II. Кн. 2. Обнинск: ВНИИГМИ, 2012. 216 с.

3. Лошкарёва С.В. Экологические и биологические особенности перспективных гибридов и клона чая в субтропиках России // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2014. №5. С. 63-67.

4. Лошкарёва С.В. Биологическая и хозяйственная оценка генеративного потомства сортов чая нового поколения в условиях черноморского побережья большого Сочи // Садоводство и виноградарство. 2014. №5. С. 23-26.

5. Методика государственного сортоиспытания субтропических, орехоплодных культур и чая. Москва: Сельхозиздат, 1962. 70 с.

6. Методика государственного сортоиспытания субтропических, орехоплодных культур и чая. Москва: Колос, 1999. 350 с.

7. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орёл, 1999. 606 с.

8. Программа Северо-Кавказского центра по селекции плодовых, ягодных, цветочно-декоративных культур и винограда на период до 2030 года / под ред. Е.А. Егорова. Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2013. 202 с.

9. Раджабов А.К., Рындин А.В., Келина А.В. Субтропическое садоводство. Москва: РГАУ-МСХА, 2016. 219 с.

10. Рындин А.В. Выведение новых сортов чая - инновационное направление селекционного процесса // Садоводство и виноградарство. 2007. №3. С. 23-24.

11. Рындин А.В., Туов М.Т. Научное обеспечение чаеводства в России и приоритетные направления исследований для дальнейшего развития отрасли // Субтропическое и декоративное садоводство: сборник научных трудов. Вып. 43. Сочи: ВНИИЦиСК, 2010. С. 6-10.

12. Рындин А.В., Терёшкин А.С. Состояние и перспективы развития субтропического растениеводства на Черноморском побережье России // Субтропическое и декоративное садоводство: сборник научных трудов. Вып. 46. Сочи: ВНИИЦиСК, 2012. С.13-26.

13. Рындин А.В., Мохно В.С. Генетические ресурсы садовых растений в субтропиках России и возможности их использования // Субтропическое и декоративное садоводство: сборник научных трудов. Вып. 47. Сочи: ВНИИЦиСК, 2012. С. 13-22.

14. Рындин А.В. Агроэкологические аспекты садоводства влажных субтропиков России. Сочи, 2016. 258 с.

15. Туов М.Т., Рындин А.В., Лошкарёва С.В. Современные тенденции в селекции чая // Субтропическое и декоративное садоводство: сборник научных трудов. Вып. 40. Сочи: ВНИИЦиСК, 2007. С. 278-290.

16. Туов М.Т., Лошкарёва С.В. Современные тенденции в селекции чая // Субтропическое и декоративное садоводство: сборник научных трудов. Вып. 40. Сочи: ВНИИЦиСК, 2007. С. 203-207.

17. Туов М.Т. Лошкарёва С.В. Морфобиологическая характеристика новых гибридов чая // Субтропическое и декоративное садоводство: сборник научных трудов. Вып. 42. Сочи: ВНИИЦиСК, 2009. С. 50-60.

Literature:

1. Dospekhov B.A. Methods of field experience (with the basics of statistical processing of research results). Moscow: Agropromizdat, 1985. 351 p.

2. Lebedeva V.M., Strashnaya A.I. Fundamentals of Agricultural Meteorology V. II. Book 2. Obninsk: VNIIGMI, 2012. 216p.

3. Loshkaryova S.V. Ecological and biological features ofpromising hybrids and clone of tea in the subtropics of Russia // Proceedings of the Kuban State Agrarian University. 2014. No. 5. P. 63-67.

4. Loshkaryova S.V. Biological and economic evaluation of the generative offspring of new-generation tea varieties in the conditions of the Black Sea coast of Big Sochi // Horticulture and Viticulture. 2014. No. 5. P. 23-26.

5. Methods of state variety testing of subtropical, nut crops and tea. Moscow: Selkhozizdat, 1962. 70 p.

6. Methods of state variety testing of subtropical, nut crops and tea. Moscow: Kolos, 1999. 350 p.

7. Program and methods of sort studying of fruit, berry and nut crops. Orel, 1999. 606p.

8. The program of the North Caucasus Center for the selection of fruit, berries, ornamental and flower crops and grapes for the period up to 2030 / ed. E.A. Yegorova. Krasnodar: NCSRIGV, 2013. 202p.

9. Radjabov A.K., Ryndin A.V., Kelina A.V. Subtropical gardening. Moscow: RGAU-ICCA, 2016. 219p.

10. Ryndin A.V. Bringing new varieties of tea - an innovative direction of the breeding process // Gardening and viticulture. 2007. № 3. P. 23-24.

11. Ryndin A. V., Tuov M.T. Scientific support of tea growing in Russia and priority areas of research for the further development of the industry // Subtropical and ornamental gardening: a collection of scientific papers. Issue 43. Sochi: RSRIFSC, 2010. P. 6-10.

12. Ryndin A.V., Tereshkin A.S. The state and prospects of development of subtropical plant growing on the Black Sea coast of Russia // Subtropical and ornamental gardening: a collection of scientific papers. Issue 46. Sochi: RSRIFSC, 2012. P. 13-26.

13. Ryndin A.V., Mokhno V.S. Genetic resources of garden plants in the subtropics of Russia and the possibility of their use // Subtropical and ornamental gardening: a collection of scientific papers. Issue 47. Sochi: RSRIFSC, 2012. P. 13-22.

14. Ryndin A.V. Agroecological aspects of gardening in humid subtropics of Russia. Sochi, 2016. 258p.

15. Tuov M.T., Ryndin A.V., Loshkaryova S.V. Modern trends in the selection of tea // Subtropical and ornamental gardening: a collection of scientific papers. Issue 40. Sochi: RSRIFSC, 2007. P. 278-290.

16. Tuov M.T., Loshkaryova S.V. Modern trends in tea selection // Subtropical and ornamental gardening: a collection of scientific papers. Issue 40. Sochi: RSRIFSC 2007. P. 203207.

17. Tuov M. T. Loshkaryova S. V. Morphobiological characteristics of tea hybrids // Subtropical and ornamental gardening: a collection of scientific papers. Issue 42. Sochi: RSRIFSC, 2009. P. 5060.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.