Научная статья на тему 'АНАЛИЗ ЛИСТЬЕВ ЧАЯ (CAMELLIA SINENSIS) И ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В МЕДИЦИНЕ'

АНАЛИЗ ЛИСТЬЕВ ЧАЯ (CAMELLIA SINENSIS) И ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В МЕДИЦИНЕ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
759
125
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
чайный лист / лекарственное сырье / БАВ / химический анализ. / tea leaf / medicinal raw materials / BAS / chemical analysis.

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Бирюкова Н. В., Павлюк Е. Д.

В ходе исследования химического состава чайного листа (лат. Camellia sinensis) посредством всестороннего изучения научной литературы и патентной документации было установлено, что химия растения очень разнообразна. В чайном листе содержится большое количество биологически активных веществ, витаминов, а также большое количество различных микро и макроэлементов. Нами был проведён химический анализ, который позволил выделить и охарактеризовать основные вещества, входящие в чайный лист. В данной работе описан химический состав листьев чая и его основные лечебные свойства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Бирюкова Н. В., Павлюк Е. Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF TEA LEAVES (CAMELLIA SINENSIS) AND ASSESSMENT OF PROSPECTS FOR USE IN MEDICINE

During the study of the chemical composition of the tea leaf (Latin: Camellia sinensis), through a comprehensive study of the scientific literature and patent documentation, it was found that the chemistry of the plant is very diverse. The tea leaf contains a large amount of Biologically Active Substances, vitamins, as well as a large number of various micro and macronutrients. We conducted a chemical analysis, which allowed us to identify and characterize the main substances included in the tea leaf. This paper describes the chemical composition of tea leaves and its main medicinal properties.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ ЛИСТЬЕВ ЧАЯ (CAMELLIA SINENSIS) И ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В МЕДИЦИНЕ»

В ходе моего эксперимента растения погибли. По-нашему мнению, это произошло из-за того, что помпа плохо оснащала ростки водой.

Проделав вышеописанную работу, можно сделать вывод: очень тяжело воссоздать в домашних условиях экосистемы, созданные природой, но люди этого не понимают и продолжают их бездумно разрушать, не предавая этому особого значения.

Список литературы

1. Н. В. Лукьянова, «Определение показателей значимости природных экосистем» // Горн. ин-форм.-аналит. бюл. - 2008. - Отд. вып. 3: Экология и экономика природопользования. - С. 266-271

2. Гиляров А.М., «Эволюция на уровне экосистем» // Русский орнитологический журнал, 2014, Том 23, Экспресс-выпуск № 1035, стр.- 2503-2513

3. Колотвин А. В., Зинюхин Г. Б., «Модель городских экосистем» // Вестник ОГУ, 2003, №7, стр-164-167

4. Ткаченко Юрий Леонидович, Морозов Сергей Дмитриевич «Из истории создания искусственных экосистем» // «ОБЩЕСТВО: ФИЛОСОФИЯ, ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА», 2017, №6, стр.-88-92

5. И. А. Ильченко, «Экологическое равновесие городских экосистем» // Вестник Таганрогского Института Управления и Экономики, 2005, №1, стр-50-52

6. Снакин В. В., «ГЛОБАЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС: РЕСУРСНЫЙ И ЭВОЛЮЦИОННЫЙ АСПЕКТЫ» // «Век глобализации», 2010, №2, стр.-105-114

7. Чубик М.П., «ПЕРСПЕКТИВЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЭКОСИСТЕМ» // Известия Томского политехнического университета. 2012. Т. 321. № 6 , стр.-152-155

8. Абакумов А. И., Гиричева Е.Е., «Многомодельный подход к исследованию водных экосистем» // Институт автоматики и процессов управления ДВА РАН г. Владивосток, 2009, Том 11, Выпуск 1-7, стр.-1399-1403

9. Смирнова О.В., «Методология Исследования Экосистем с Популяционных Позиций» // Известия Пензенского Государственного Педагогического Университета им. В.Г. Белинского, 2011, №25, стр.-15-21

10. Каздым А.А., «Экологические проблемы древности - историческая ретроспектива» // Вестник Международной Академии Наук (Русская секция), 2007, №1, стр.-39-43

АНАЛИЗ ЛИСТЬЕВ ЧАЯ (CAMELLIA SINENSIS) И ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В МЕДИЦИНЕ

Бирюкова Н.В., Павлюк Е.Д.

ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет),

г. Москва, Российская Федерация

ANALYSIS OF TEA LEAVES (CAMELLIA SINENSIS) AND ASSESSMENT OF PROSPECTS FOR

USE IN MEDICINE

Biryukova N.,

Director, teacher Pavlyuk E.

Student

of the RC "Medical Sechenov Preuniversary" of the First Moscow State Medical University named after I. M. Sechenov

Аннотация

В ходе исследования химического состава чайного листа (лат. Camellia sinensis) посредством всестороннего изучения научной литературы и патентной документации было установлено, что химия растения очень разнообразна. В чайном листе содержится большое количество биологически активных веществ, витаминов, а также большое количество различных микро и макроэлементов. Нами был проведён химический анализ, который позволил выделить и охарактеризовать основные вещества, входящие в чайный лист. В данной работе описан химический состав листьев чая и его основные лечебные свойства.

Abstract

During the study of the chemical composition of the tea leaf (Latin: Camellia sinensis), through a comprehensive study of the scientific literature and patent documentation, it was found that the chemistry of the plant is very diverse. The tea leaf contains a large amount of Biologically Active Substances, vitamins, as well as a large number of various micro and macronutrients. We conducted a chemical analysis, which allowed us to identify and characterize the main substances included in the tea leaf. This paper describes the chemical composition of tea leaves and its main medicinal properties.

Ключевые слова: чайный лист, лекарственное сырье, БАВ, химический анализ.

Keywords: tea leaf, medicinal raw materials, BAS, chemical analysis.

Введение

Чайный куст - кустарник или небольшое дерево высотой до 10 м с отстоящими ветвями. Местом возникновения камелии являются тропические и субтропические горные леса Юго-Восточной Азии (Индокитай). В диком виде чайный куст был замечен в Верхнем Ассаме и на острове Хайнань. Впервые его стали культивировать в Китае, оттуда он уже попал в Японию. В настоящее время главнейшие культуры чая находятся в Китае, Индии, Японии, Индонезии, в Шри-Ланке (на Цейлоне), в Африке (в Кении), в Южной Америке. Также чайный куст произрастает в России (Краснодарский край), на Кавказе (Грузия, Азербайджан), в южной Англии, Португалии, Сицилии, западной Франции [1].

Целью данного исследования является изучение научной литературы и патентной документации, отражающей современное состояние изучения качественного и количественного содержания биологически активных веществ (далее БАВ) в составе чайного листа, а также проведение качественного анализа сырья листья чая и оценка перспектив использования их в медицине.

Материалы и методы исследования. Для реализации поставленной цели нами были использованы документальный, системный и структурно -логический методы, контент-анализ, мониторинг научных статей в периодических изданиях. Был проработан ГОСТ 6206-69 «Лист чайный» и проведены качественный и количественный анализы содержания БАВ в листьях черного и зеленого чаев.

Результаты и обсуждения. В чае обнаружено около 300 биологически активных веществ. Кофеина в чае содержится даже больше, чем в самом кофе. Напиток содержит большое количество дубильных веществ, танин эфирное масло, алкалоиды. Установлено наличие неорганических кислот, крахмала, клетчатки, пигмента хлорофилла, ксантофилла, каротина. Определены также ферменты, гликозиды. Чай очень богат фитонцидами. Количество белка в чайном растении, ничуть не уступает бобовым. До 7% минеральных веществ содержится в чае. Свежие листья содержат большое количество витамина С. В зеленом чае содержание этого витамина в 10 раз больше, чем в черном. Кроме него определены также витамины А, В, Р, К [2].

Количество воды в свежих чайных листьях может достигать 78%. А вот в готовой продукции, засушенных листьях - количество влаги уменьшается до 10%. В чае определены флавоноиды - кемпфе-рол, астрогаллин, кверцетин, рутин, кофеин. Содержатся алкалоиды - теофиллин, аденин, гуанин, теобромин. Чай содержит свыше 10 ферментов - полифенол оксидаза, каталаза, инвертаза и др. Листья растения содержат различные органические кислоты - щавелевую, лимонную, яблочную, янтарную, пировиноградную, фумаровую и др.

Углеводы, также присутствуют в чайном растении. Определены гидрофильные углеводы: глюкоза и фруктоза. Содержание моносахаридов и сахарозы в чай-

ном листе с течением времени возрастает. Из полисахаридов в чае находятся целлюлоза, гемицеллюлоза и крахмал [4].

В состав чая также входят белки. Их процентное содержание варьируется от 16% до 25%. Большое количество глютелинов содержится в черном чае. А вот белка -альбумина больше содержится в зеленом чае. Не менее 17 аминокислот можно обнаружить в составе растения.

В состав чая входит множество минеральных веществ: калий, натрий, магний, фосфор, медь, железо, марганец, фтор и др. Минералы оказывают благоприятное воздействие на различные системы организма человека: нервную, сердечно - сосудистую, опорно - двигательную и др.

Калий участвует в общем обмене веществ, а также принимает участие в синтезе углеводов и белковых соединений.

Магний входит в состав молекулы хлорофилла.

Медь и железо содержатся в небольшом количестве, но выполняют они огромную роль, они входят в состав важных органических соединений, таких, как ферменты ортодифенолоксидазы (медь) и пероксидазы (железо).

Марганец играет наиважнейшую роль в окислительно-восстановительных процессах.

Фтор препятствует кариесообразованию и способствует укреплению костей человека.

Натрий участвует в регуляции проникновения веществ в клетку и принимает участие в водно - солевом балансе.

Чай обладает весьма приятным ароматом, который обусловлен наличием эфирного масла и смолистых веществ. В образовании такого запаха наибольшую роль играют ароматические альдегиды. В составе эфирных масел содержатся ванилин, п-гидроксибензальдегид. Липиды, точно также играют роль в аромообразовании. Основные липиды, которые содержатся в чайном листе - это жиры, фосфолипиды, глицериды и гликолипиды.

В чае определено большое количество дубильных веществ, а именно танинов и катехинов. Их воздействие на организм человека оказывает положительное влияние. Дубильные вещества в чае проявляют дезинфицирующие свойства, снижают давление, замедляют процессы старения.

Сапонины, также можно обнаружить в чайном листе. Они снижают уровень холестерина, подавляют развитие различных опухолей.

Важнейшее свойство чайного растения заключается в том, что оно вытягивает из почвы, а затем синтезирует самые разнообразные и полезные для человека вещества. БАВ чая, образуют единый комплекс, который благотворно влияет на организм человека. Чай хорошо адсорбирует вредные вещества (в частности тяжелые металлы и радионуклиды) и выводит их из организма. БАВ чая оказывают антиокислительное воздействие на жировой и холестериновый обмен. Чай — является хорошим терморегулятором тела - в прохладную погоду он согревает, а в жаркую — охлаждает. Лечебные свойства чая обусловлены его антисептическим и бактерицидным действием, которое отчетливо проявляется

при различных заболеваниях желудка, печени, почек, хрупкости капилляров. Благодаря разнообразию содержащихся в чае веществ данный напиток оказывает положительное влияние на пищеварение и нервную систему, нормализует кровяное давление и повышает жизненную энергию человека, облегчает работу сердца и сосудистой системы. Поли-

фенолы чая являются довольно активными антиок-сидантами, которые легко и быстро образуют безопасные и устойчивые химические соединения с разными белками, металлами, кислотами, алкалоидами и вредными веществами, попавшими в организм.

После чего эти связанные вещества выводятся из организма человека.

Таблица 1.

Сравнение химического состава зеленого и черного чаев.

Показатели Черный чай Зеленый чай

Кофеин, % 4,42-5,66 3,25-6,10

Танин, % 27-32,6 28,5-41,4

Катехины, мг/г 62-101,2 135,2-147,6

Пектиновые вещества, % 4,68-7,93 5,02-10,12

Аминокислоты, % 7,78-9,94 5,87-8,64

Выводы

Химический состав чая очень разнообразен, в нем содержится большое количество БАВов, различных микро и макроэлементов. Множество витаминов входящих в состав оказывают положительное влияние на организм человека. Проделанная работа показала возможность использования листьев чайного куста в современной фармацевтической практике получения растительного лекарственного сырья.

Список литературы

1. Арутюнова Н.И. Органолептическая оценка качества чая титестерами / Н.И. Арутюнова // Сборник докладов IV Международной конферен-

ции-выставки «Высокоэффективные пищевые технологии: методы и средства для их реализации». Часть II - Москва, 2006.

2. Арутюнова Н.И. Органолептические исследования черного пакетированного чая / Н.И. Арутюнова //Сборник докладов III Юбилейной международной конференции-выставки «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации». Часть I. - Москва, 2005.

3. Биологический энциклопедический словарь. Гл.ред. М.С. Гиляров; Редкол.: А.А. Баев, Г.Г. Винберг, Г.А. Заварзин и др.- 2-е изд., исправл. -М.: Сов. Энциклопедия, 1989.

4. Шумаков А.Ю. Поэзия чая. -Спб.: Клубный журнал «Целый мир чая» №4 2004г

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.