Научная статья на тему 'Анализ кормов для холостых, супоросных и лактирующих свиноматок'

Анализ кормов для холостых, супоросных и лактирующих свиноматок Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
315
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНОМАТКА / КОМБИКОРМА / ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ / SOW / FEED / PHYSIOLOGICAL NEED

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Овсянников А. П., Гарипов Т. В.

При изучении рациона свиноматок не все показатели кормах соответствуют физиологическим нормам, для данных животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Овсянников А. П., Гарипов Т. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF FEED FOR DRY PREGNANT AND LACTATING SOWS

When studying a diet of sows not all indicators sterns meet physiological standards, for these animals.

Текст научной работы на тему «Анализ кормов для холостых, супоросных и лактирующих свиноматок»

УДК 636.085.1:636.4

АНАЛИЗ КОРМОВ ДЛЯ ХОЛОСТЫХ, СУПОРОСНЫХ И ЛАКТИРУЮЩИХ

СВИНОМАТОК

Овсянников А.П. - к.б.н ассистент; Гарипов Т.В. - д.в.н., профессор, зав. кафедрой Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

тел: (843) 273-97-74

Ключевые слова: свиноматка, комбикорма, физиологическая потребность. Кеу words: sow, feed, physiological need.

При интенсификации производства свинины необходимо достаточное количество кормов требуемого состава, питательности и качеств и организовывать рациональное кормление свиней с

использованием новейших научных данных и современных методов.

Полноценное кормление свиноматок - залог здоровья, высокой

воспроизводительной способности и продуктивности свиней. Поэтому вопросам технологии кормления свиней уделяется особое внимание на сегодняшний день [2].

Материал и методы. Исследования проводились в ООО «Камский бекон» Республики Татарстан. В опытах были проанализированы рационы для

супоросных, лактирующих и холостых свиноматок.

Результаты исследования.

Взрослых свиней на комплексе ООО «Камский бекон» кормят индивидуально с учетом их пола, возраста, массы тела,

физиологического состояния. Тип кормления концентратный, комбикормами разного состава. Молодняк кормят вволю при свободном доступе к кормам в кормушках. Свиноматок кормят 2 раза в день жидкой кормовой смесью (комбикорм и вода). Перед раздачей комбикорм подготавливают, разводят горячей водой в соотношении 1:3 в специальных кормосмесителях, а затем готовую кормовую смесь подают по кормопроводу с помощью сжатого воздуха в свинарники к кормушкам.

При организации кормления супоросных и лактирующих свиноматок главными критериями служат их физиологические потребности, специфика развития поросят в организме свиноматок, их молочная продуктивность[1]. Согласно технологии, свиноматки с 33-го по 82-ой дни супоросности в сутки получают по 2,1; с 82-го по 112-ый дни - 2,6; после опороса, во время лактации - 5 кг комбикорма.

Таблица 1 - Состав комбикормов для холостых и супоросных (СК-1), для лактирующих _свиноматок (СК-10)_

Компоненты Комбикорма и содержание компонентов в них, %

СК-1 СК-10

Кукуруза 26,5 8,0

Ячмень 10,0 24,5

Пшеница 20,0 25,5

Отруби пшеничные 10,0 15,0

Горох 5,0 -

Шрот подсолнечниковый 3,0 8,0

Шрот соевый 3,0 2,0

Травяная мука 11,0 6,0

Рыбная мука 3,0 4,0

Дрожжи кормовые 5,5 4,0

Премикс КС-1 1,0 -

Премикс КС-2 - 1,0

Мел 0,8 1,5

Соль 0,4 0,5

Состав комбикормов (СК-1) для холостых и супоросных, (СК-10) для лактирующих свиноматок представлен в таблице 1, содержание кормовых единиц, обменной энергии и различных веществ в рационах для животных этих групп - в таблице 2.

Так, в кормах супоросных свиноматок 1-го и 2-го периода супоросности, недостаточно кормовых единиц, обменной энергии, сухого вещества, сырой клетчатки, фосфора, меди, кобальта, витаминов - никотиновой кислоты и цианкобаламина. В то же время, в кормах содержатся в избытке сырой и переваримый протеин, лизин, метионин + цистин, кальций, марганец, цинк, витамины

Анализ состава рационов для свиноматок в разные физиологические периоды показывает, что они недостаточно сбалансированы по содержанию отдельных веществ, кормовых единиц и обменной энергии.

- рибофлавин и пантотеновая кислота, особенно велико содержание железа, йода, каротина, кальцииферола, токаферола, тиамина.

В кормах лактирующих свиноматок недостаточно кормовых единиц, обменной энергии, сухого вещества, сырой клетчатки, меди, кобальта, цианкобаламина. В то же время, содержатся в избытке сырой и переваримый протеины, лизин, метионин +

Таблица 2- Рационы для свиноматок в возрасте 1,5 -2-х лет, массой 160 - 180 кг в разные

физиологические периоды

Физиологические периоды и величины показателей

Первый период Второй период Подсосный

Показатели супоросности, с супоросности, с период, до 27-х

1-го до 82-го дня 82-го до 112-го дня суток после опороса

Кормовые единицы 2,2 2,7 5,0

Обменная энергия, МДж 24,2 29,9 57,0

Сухое вещество, кг 1,82 2,25 4,35

Сырой протеин, г 390,0 465 970,0

Переваримый протеин, г 294,0 364 751,0

Лизин, г 21,0 26,0 52

Метионин+цистин,г 12,2 15,1 36,0

Сырая клетчатка, г 128,1 158,6 305,6

Соль поваренная, г 13,0 16,0 29,0

Кальций, г 21,6 26,8 61,5

Фосфор 15,3 19,0 39,0

Железо, мг 470,0 582,0 1212,0

Медь, мг 30,2 37,4 79,0

Цинк, мг 216,7 268,3 526,5

Марганец, мг 144,5 178,9 387,0

Кобальт, мг 0,63 0,78 2,5

Йод, мг 1,26 1,56 3,5

Каротин, мг 60,3 74,6 78,0

Витамин Д, тыс. МЕ 4,2 5,2 10,0

Витамин Е, мг 133,1 164,8 315,5

Витамин В1, мг 14 17 30

Витамин В2, мг 20,6 25,5 45,0

Витамин В3,мг 61,3 75,9 152,5

Витамин В4, г 2,7 3,4 7,2

Витамин В5, мг 178,3 220,7 534,5

Витамин В12, мкг 50 67 130

цистин, кальций, фосфор, марганец, цинк, витамины - рибофлавин, пантотеновая кислота, холин, никотиновая кислота. Особенно много - железа, йода, каротина, кальци- и токоферолов, тиамина.

Очевидно, обнаруженные нами факты недостаточного и несбалансированного кормления, не полностью

удовлетворяющего физиологические

потребности супоросных и лактирующих свиноматок, сами по себе и, особенно, в совокупности с ограниченной двигательной активностью не позволяют в полной мере раскрыть генетически обусловленный потенциал продуктивности этих животных. Они, как в отдельности, так и в сочетании, являются негативными факторами, предрасполагающими к разнообразным нарушениям структурно-физиологической организации и деятельности органов и

систем организма, снижению

продуктивности свиноматок,

возникновению и развитию у них патологии, прежде всего, систем обеспечивающих, размножение и лактацию.

Выводы. В ООО «Камский бекон» свиноматки содержаться, в не сбалансированном рационе и не соответствуют физиологическим

потребностям организма животных.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Водяников, В. Пути повышения эффективности воспроизводства свиней в условиях крупного промышленного комплекса / В. Водяников // Свиноводство. - 2005.- № 4.- С. 17-18.

2. Каиров, В. Потребность свиноматок в витамине / А. В. Каиров // Свиноводство. - 2008. - № 6. - С. 24-25.

АНАЛИЗ КОРМОВ ДЛЯ ХОЛОСТЫХ, СУПОРОСНЫХ И ЛАКТИРУЮЩИХ СВИНОМАТОК

Овсянников А.П., Гарипов Т.В.

Резюме

При изучении рациона свиноматок не все показатели кормах соответствуют физиологическим нормам, для данных животных.

ANALYSIS OF FEED FOR DRY PREGNANT AND LACTATING SOWS

Ovsyannikov A.P., Garipov T.V. Summary

When studying a diet of sows not all indicators sterns meet physiological standards, for these animals.

УДК 37: 370.179.1 (Р 478)

М.Я. КИТТАРЫ. У ИСТОКОВ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

НА ВОСТОКЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Рысаева Г.Р. - к.и.н., доцент Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

тел.: (843) 273-97-75

Ключевые слова: история высшей школы, Казанский университет, технология, XIX век. Key words: high-school history, Kazan university, technology, XlX-th century.

На XIX век пришлось становление высшей школы России. Инженерно-технические кадры готовились, в основном, в университетах. Для восточной части Российской империи технологов, механиков, агрономов готовил Казанский

университет на специальном

«камеральном» (хозяйственном) разряде. Особое внимание на этом разряде уделялось таким дисциплинам как химия и технология, которые в Казанском университете преподавали знаменитые

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.