Научная статья на тему 'Анализ качественно-количественного состава кишечной микробиоты у взрослых людей'

Анализ качественно-количественного состава кишечной микробиоты у взрослых людей Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
197
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Маркова Ю. М., Быкова И. Б., Пичугина Т. В., Полянина А. С., Стеценко В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ качественно-количественного состава кишечной микробиоты у взрослых людей»

Питание здорового и больного человека. Лечебное и профилактическое питание

Материал и методы. Рандомизированное кросс-табуляционное исследование представлено социологическим опросом (анкета собственной разработки) студентов ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» (2017). Массу тела оценивали по индексу массы тела (ИМТ) в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Анализ проведен в программе SPSS методами кросс-табуляции, классификационными (деревья классификации), сравнением средних для количественных показателей. Достоверными признаны случаи значимости соответствующих критериев р<0,05. Объем выборки - 308 человек в возрасте 22,7±5,5 года (от 17 до 50 лет), из них 39% мужчины. Российские студенты составили 49%.

Результаты. Средний ИМТ составил 22,8±3,7 кг/м2, что, по классификации ВОЗ, соответствует нормальной массе тела. Нормальная масса тела выявлена у 70,1% респондентов, дефицит - у 6,2% (n=21) и выраженный дефицит -у 0,6% (n=2),избыточная масса тела - у 17,2% (n=53), ожирение I степени - 5,5% (n=17), ожирение II степени -0,3% (n=1). ИМТ лиц мужского пола превысил ИМТ лиц женского пола (23,4±3,8 > 22,4±3,7, р=0,032). Корреляционная связь ИМТ - возраст положительная и слабая (r=0,258, р=0,000). Критическим возрастом для ИМТ установлен 21 год: до 21 года ИМТ = 22,1±3,2, 21 год и старше ИМТ = 23,5±4,1 (р=0,002). Форма обучения (очно/по индивидуальному плану), место проживания, время в дороге до места обучения и континент происхождения студента не показали статистически достоверного отличия в величинах ИМТ

Среди характеристик питания (соблюдение режима питания, кратность приема пищи, число перекусов в день, число завтраков, обедов и ужинов в неделю) предикторами массы тела по категориям ИМТ были число завтраков и число ужинов. Наименьший удельный вес лиц с нормальной массой тела (43,1%) выявлен среди завтракающих не чаще 2 раз в неделю против 75,5% в группе с частотой потребления завтрака более 2 раз, среди них при потреблении ужина не чаще 4 раз в неделю лица с нормальной массой тела составили 87,0%. При этом в группе редко завтракающих 25,5% имеют избыточную массу тела (против 3,7% среди часто завтракающих и редко ужинающих), 17,6% - ожирение I степени (против 5,6%), ожирение II степени наблюдается только среди редко завтракающих (2,0%).

Таким образом, соблюдение завтраков и сокращение ужинов в неделю дает рост удельного веса лиц с нормальной массой тела в 2 раза, снижение удельного веса лиц с избыточной массой тела - в 7 раз, с ожирением -в 3,5 раза.

Обсуждение. Таким образом, наше исследование подтверждает важность потребления завтраков для профилактики ожирения и нормализации массы тела, что совпадает с мнением сотрудников отдела питания больницы Святого Варфоломея в Уайтчепеле (Лондон) R.C. Moody и соавт. (1996); J.D. Coulthard, L. Palla и G.K. Pot (2017) по результатам Британской национальной программы опроса по вопросам диеты и питания в 2008-2012 гг.; K.J. Smith и соавт. по результатам Национального исследования питания и физической активности детей и подростков в Австралии в 2011-2012 гг. (2017); R.M. Ortega и соавт. (Испания, 1998), M.A. Pereira и соавт. (США, 2011), G. Burazeri и соавт. из Албании (2017), T. Koca и соавт. (Турция, 2017) и многими другими.

Заключение. В выборке интернационального коллектива студентов университета в возрасте от 17 до 50 лет (n=308) показано, что соблюдение завтраков (не реже 2 раз в неделю) и сокращение числа ужинов до 4 раз в неделю дает рост удельного веса лиц с нормальной массой тела в 2 раза, снижение удельного веса лиц с избыточной массой тела - в 7 раз, с ожирением - в 3,5 раза. Продвижение принципов рационального питания путем разработки образовательных программ для студентов весьма актуально. Предлагаемый алгоритм рационального питания должен включать сведения о важности приема пищи в утреннее время на завтрак и снижении калорийности пищи, потребляемой вечером на ужин, вплоть до полного отказа от ужина хотя бы 3 раза в неделю в первую очередь для лиц не моложе 21 года и с повышенной массой тела.

Маркова Ю.М., Быкова И.Б., Пичугина Т.В., Полянина А.С., Стеценко В.В., Алешкина А.И.

АНАЛИЗ КАЧЕСТВЕННО-КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА КИШЕЧНОЙ МИКРОБИОТЫ У ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Актуальность. Кишечная микробиота является постоянно действующим и незаменимым фактором, определяющим состояние иммунитета, направленность минерального, белкового, углеводного и жирового обмена организма человека, влияя на пищевой статус и на развитие алиментарно-зависимых заболеваний в случаях дисбиозов. В связи с указанным очевидна необходимость фундаментальных исследований по определению конкретных качественных и количественных показателей микробиоты кишечника в норме и патологии, изучению метаболического потенциала микробных сообществ, популяций и отдельных представителей и их участия в регуляции метаболизма для обоснования эталонного микробиома человека.

Цель исследования - изучение состава кишечного микробиома у лиц с повышенным индексом массы тела (ИМТ), проявлениями алиментарно-зависимых заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК), мочекаменная болезнь (МКБ); у детей старше 1 года с проявлениями пищевой аллергии (ПА).

Материал и методы. Количественные уровни доминирующих популяций микробиоты толстой кишки определяли классическими культуральными методами, засевая 10-кратные разведения проб в дифференциально-диагностические и селективные среды. Результаты исследований кишечной микробиоты приведены в таблице.

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

Количественные уровни основных популяций микробиоты исследованных лиц [lg КОЕ/г (M±m)]

Группа микроорганизмов Группа лиц Нормальные

СРК (я=11) Повышенный ИМТ (л=7) МКБ (л=5) ПА (n=5) значения1

Энтеробактерии 8,05±0,32 6,72±0,49 8,22±0,41 7,02±0,59 7-8

Энтерококки 7,28±0,37 5,75±0,30 6,16±0,62 6,40±0,47 5-8

Лактобактерии 8,04±0,30 7,35±0,42 8,28±0,14 7,56±0,39 7-8

Бифидобактерии/ 9,02±0,19/ 8,86±0,40/ 8,60±0,24/ 9,61 ±0,30/ 9-10/

их АА2, ед. рН 4,19±0,07 4,14±0,05 4,34±0,15 4,24±0,13 <4,5

Бактероиды 8,96±0,21 7, 77±0 , 47 8,35±0,30 9,47±0,29 9-10

Стафилококки 8,04±0,30 7,35±0,42 8,28±0,14 7,56±0,39 <4

Сульфитредуцирующие клостридии 8,27±0,14 7,29±0,29 7,80±0,20 8,38±0,31 <5

Аэробы 10,64±0,24 9,46±0,47 9,70±0,34 10,29±0,34 -

Аэробы гемолитические 7,49±0,36 6,68±0,66 6,94±0,50 8,09±0,19 -

ЦА энтеробактерии3 6,83±0,42 5,31 ±0,22 6,61 ±0,60 6,71 ±0,42 <4

Дрожжи 3,93±0,42 2,91 ±0,32 3,45±0,55 4,12±0,78 <4

Плесени 2,53±0,15 2,30±0,00 2,44±0,14 2,30±0,00 -

Примечание. 1 - согласно ОСТ 91500.11.0004-2003; 2 -антагонистическая активность популяции бифидобактерий (ГОСТ Р 56201-2014);3 - цитрат-ассимилирующие энтеробактерии.

Полученные значения качественного и количественного состава сопоставляли со значениями, принимаемыми за норму у здоровых людей от 1 года до 60 лет, а также сравнивали между группами лиц с проявлениями алиментарно-зависимых заболеваний.

Как видно, содержание представителей защитных популяций (бифидобактерии, лактобациллы, нормальные энтеробактерии) у всех обследованных лиц соответствовало значениям для здоровых людей, с незначительной тенденцией к снижению численности бифидобактерий их функциональной активности у лиц с проявлениями МКБ, а также лактобацилл у лиц с повышенным ИМТ. У всех взрослых обследованных имел место дефицит бактероидов - популяции, функциональная роль которой сегодня приравнивается к роли защитных представителей микробиоты.

Наиболее значимые отклонения фиксировались в популяциях факультативной условно-патогенной флоры -числа стафилококков (на 3-4lg порядка), ЦА энтеробактерий (на 1-2,5lg порядка), что в целом по содержанию условно-патогенных микроорганизмов могло бы расцениваться как III степень дисбиоза. Однако сохранение нормальных уровней резидентных представителей кишечной микробиоты все-таки не позволяет однозначно делать такое заключение. Работа в данном направлении продолжается.

Мартинчик А.Н.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ И ТРЕБОВАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ ИНДЕКСА КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ КАК ИНСТРУМЕНТА ИНТЕГРАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ АДЕКВАТНОСТИ РАЦИОНА ПИТАНИЯ

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Общая оценка параметров фактического питания человека представляет сложную задачу. Традиционное представление данных о фактическом питании в виде среднесуточных величин потребления энергии, пищевых веществ и пищевых продуктов затрудняет целостную оценку рациона питания, состоящую по крайней мере как минимум из десятка показателей только по нутриентам, а при анализе структуры продуктового набора число показателей может достигать сотни.

Преодолеть подобные проблемы позволяет использование интегральных показателей или индексов качества питания (ИКП). Следует подчеркнуть, что ИКП, включая понятие «качество», призваны оценивать не только положительную (поощряемую) характеристику рациона питания, но и отражать совокупность неблагоприятных алиментарных факторов риска хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), снижающих качество рациона питания. Число алиментарных факторов риска также имеет длинный перечень, их комбинации имеют различную ассоциативную взаимосвязь и силу воздействия на развитие ХНИЗ.

Цель исследования - обоснование компонентного состава (по нутриентам, пищевым продуктам или группам продуктов) ИКП с учетом современных научных данных о роли алиментарных факторов в развитии или предупреждении ХНИЗ.

ИКП должны основываться на целях и рекомендациях по питанию населения, существующих в отечественной нутрициологии, чтобы отражать степень удовлетворения рекомендаций и достижения целей в питании населении. ИКП должны быть применимы для всех категорий населения независимо от национальных или региональных особенностей питания, что позволяет проводить сравнительные экологические исследования и оценки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.