Научная статья на тему 'Анализ инновационного потенциала предприятия'

Анализ инновационного потенциала предприятия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
645
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
ЭКОНОМИНФО
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ инновационного потенциала предприятия»

АНАЛИЗ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ

И.В. Пешкова, аспирант

Воронежский государственный технический университет

Переход на новую ступень научно-технического развития потребовал усиления инновационной активности и нового подхода к нововведениям. В настоящее время в России существуют все предпосылки для смещения интереса в область производственных процессов, развития технологии, технического перевооружения, исследований и разработок, т.е. для проведения технологической реструктуризации. В современных условиях от предприятия требуется умение вырабатывать и реализовывать эффективную инновационную политику, опирающуюся на собственные возможности и внутренний потенциал как важнейшее условие выживания и успешного функционирования в постоянно изменяющейся окружающей конкурентной среде. Сегодня для большинства промышленных предприятий адекватность приспособления к быстро меняющейся экономической и политической ситуации является насущной задачей.

В связи с этим резко встает вопрос о выборе наиболее эффективного инструментария управления инновационной деятельностью предприятия, оценки инновационного потенциала, разработки путей повышения инновационной активности. Это позволит повысить конкурентоспособность предприятия, оперативно определять внутренние возможности инновационной деятельности, обнаруживать скрытые резервы развития организации в целях повышения эффективности ее коммерческой деятельности. В связи с этим проблема управления инновационным потенциалом , а значит, анализа и оценки инновационного потенциала является актуальной и практически значимой.

В общем случае под потенциалом будем понимать способность хозяйствующего субъекта наиболее эффективно реализовывать ту или иную функциональную задачу при максимальном использовании имеющихся экономических ресурсов [1].

Под инновационным потенциалом понимаем способность и готовность предприятия осуществлять эффективную инновационную деятельность. Способность - это наличие и сбалансированность структуры потенциала (ресурсов, необходимых для инновационной деятельности). Готовность - это достаточность уровня развития потенциала и имеющихся ресурсов для осуществления инновационной деятельности [2].

Инновационный потенциал состоит из четырех составляющих:

1. Финансово-экономические возможности пред-

приятия - способность обеспечивать инновационную деятельность предприятия финансово-

экономическими ресурсами.

2. Научно-технические возможности - наличие научно-технических (технологических) собственных и приобретенных разработок и изобретений. Причем здесь учитывается возможность и способность предприятия найти и приобрести права на использование необходимых ему разработок, а также заказать новые научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по интересующей тематике.

3. Состояние инфраструктурных возможностей предприятия, обеспечивающих прохождение новшеством всех этапов инновационного цикла, превращение его в нововведение или инновацию.

4. Уровень инновационной культуры, характеризующий степень восприимчивости новшеств персоналом предприятия, его готовности и способности к реализации новшеств в виде инноваций.

Наличие и масштабы развития этих сфер инновационной деятельности определяют как текущую меру готовности, так и будущую степень эффективности освоения предприятием новых технологий. От величины инновационного потенциала зависит выбор той или иной стратегии инновационного развития. Так, если у предприятия имеются все необходимые ресурсы, то оно может пойти по пути стратегии лидера, разрабатывая и внедряя принципиально новые, или базисные, инновации. Если инновационные возможности ограничены, то целесообразно их наращивать и избирать стратегию последователя, т.е. реализовывать улучшающие технологии.

Рассмотрим этапы проведения анализа инновационного потенциала предприятия:

1. Оценка финансово-экономических возможностей.

1.1. Расчет абсолютных показателей финансовой устойчивости для предприятий.

1.2 Определение типа инновационного потенциала по финансовой составляющей.

2. Анализ научно-технических возможностей предприятия.

2.1. Расчет коэффициентов научно-технических возможностей.

2.2. Расчет интегрального показателя научнотехнических возможностей.

3. Анализ инфраструктуры предприятия.

3.1. Определение элементов инфраструктурных возможностей, влияющих на уровень инновационного потенциала.

3.2. Расчет балльного значения элемента инфраструктурных возможностей для предприятий.

3.3. Определение значимости элемента для предприятия.

3.4 Расчет и интерпретация интегрального показателя инфраструктурных возможностей.

4. Оценка инновационной культуры.

4.1. Определение факторов, влияющих на уровень инновационной культуры.

4.2. Установление значимости фактора инновационной культуры для предприятий.

4.3. Определение бального значения факторы инновационной культуры для предприятия.

4.4. Расчет и интерпретация интегрального показателя инновационной культуры.

5. Установление типа инновационного потенциала предприятия.

5.1. Определение важности составляющих инновационного потенциала для огнеупорных предприятий.

5.2. Интерпретация типа инновационного потенциала предприятия.

Для оценки составляющей инновационного потенциала - финансово-экономических возможностей предприятия - применим методику оценки финансовой устойчивости, характеризующую способность экономического субъекта обеспечивать производственный процесс.

Одной из основных задач анализа финансовой устойчивости предприятия является определение степени обеспеченности запасов и затрат собственными и заемными источниками их формирования. Такой анализ проводится на основе материалов финансовой отчетности. Использование методики этого анализа позволяет выявить соответствие или несоответствие (излишек или недостаток) средств для формирования запасов и позволяет ответить на вопрос: под силу ли предприятию покрытие собственных производственных затрат. Для полного отражения разных видов источников (собственных средств, долгосрочных и краткосрочных кредитов и займов) в теории финансового анализа [3] необходимо сначала осуществить расчет нижеследующих показателей.

1. Наличие собственных оборотных средств. Этот показатель вычисляется как разность собственных средств и основных средств и вложений (внеоборотных активов).

2. Наличие собственных оборотных средств и долгосрочных заемных источников для формирования запасов и затрат. Вычисляется как сумма собственных оборотных средств и долгосрочных кредитов и займов.

3. Общая величина основных источников средств для формирования запасов и затрат. Она рассчитывается как сумма собственных оборотных средств, долгосрочных и краткосрочных кредитов и займов.

На основе этих показателей, характеризующих наличие источников, которые формируют запасы и затраты для производственно-хозяйственной деятельности, рассчитываются величины, позволяющие оценить размер (достаточность) источников для покрытия запасов и затрат:

- излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств (±СОС);

- излишек (+} или недостаток (-) собственных оборотных средств и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат (±СОСд);

- излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников для формирования запасов и затрат (±ОИ).

Развитие существующей методики и включение в состав анализируемых затрат издержек, связанных с разработкой и внедрением новых и/или улучшающих технологий, позволит ответить на вопрос: под силу ли данному предприятию наряду с формированием ресурсов, необходимых для текущей производственно -хозяйственной деятельности, еще и реализация выбранной стратегии инновационного развития. Иначе говоря, при таком подходе можно проанализировать инновационные возможности (потенциал) предприятия по эффективному обеспечению существующих и вновь осваиваемых технологий. Для этого при оценке соответствия имеющихся и требуемых средств по обеспечению производственно-хозяйственной деятельности в состав анализируемых затрат следует включить также и инновационные потребности, которые необходимы для внедрения в хозяйственный оборот новой и/или улучшающей технологии.

При определении финансовой составляющей инновационного потенциала можно также использовать трехмерный (трехкомпонентный) показатель:

Ф (х1, х2, хЗ), где х1 — ±СОС, х2 - ±СОСд, хЗ - ±ОИ.

С учетом определяемых значений функции Ф(х1, х2, х3) можно выделить четыре основных типа инновационного потенциала предприятия, позволяющих ответить на вопрос: под силу ли предприятию внедрение новой технологии в хозяйственный оборот при одновременном обеспечении финансовых потребностей текущей производственно-хозяйственной деятельности.

Сгруппируем и представим в таблице 1 возможные типы инновационного потенциала хозяйствующего субъекта исходя из финансовой составляющей.

Как видим, оценка инновационного потенциала на основе финансовой составляющей позволяет, прежде всего, проанализировать финансовую устой-

чивость предприятия к инновационному развитию. Определение на этой основе типа инновационного потенциала позволяет проконтролировать правильность выбранного направления инновационного развития с позиций современного и будущего финансовых состояний предприятия.

При оценке научно-технических возможностей используем совокупность следующих расчетных экономических коэффициентов:

1. Коэффициент обеспеченности интеллектуальной собственностью (Кис). Он определяет наличие у предприятия интеллектуальной собственности и прав на нее в виде патентов, лицензий на использование изобретений, свидетельств на промышленные образцы, полезные модели, программные средства, товар-

ные знаки и знаки обслуживания, а также иных, аналогичных перечисленным прав и активов, необходимых для эффективного инновационного развития.

2. Коэффициент персонала, занятого в НИР и ОКР (Кпр.) Этот коэффициент характеризует профессионально-кадровый состав предприятия. Он показывает долю персонала, занимающегося непосредственно разработкой новых продуктов и технологий, производственным и инженерным проектированием, другими видами технологической подготовки производства для выпуска новых продуктов или внедрения новых услуг, по отношению к среднесписочному составу всех постоянных и временных работников, числящихся на предприятии.

Таблица 1

Типы инновационного потенциала по финансовой составляющей

Источники покрытия затрат и показатель инновационного потенциала Краткая характеристика типа инновационного потенциала предприятий Балл для оценки интегрального показателя

Высокие инновационные возможности

Собственные средства Ф=(1,1,1) Высокая обеспеченность собственными ресурсами. Реализацию стратегий инновационного развития предприятие может осуществлять без внешних заимствований. Стратегия инновационного развития - освоение новых технологий 1

Средние инновационные возможности

Собственные средства плюс долгосрочные кредиты Ф= (0,1,1) Нормальная финансовая обеспеченность производства необходимыми ресурсами. Для эффективного вовлечения новых технологий в хозяйственный оборот необходимо использование некоторого объема заемных средств. Стратегия инновационного развития - освоение новых или улучшающих технологий 0,6

Низкие инновационные возможности

Собственные средства плюс долгосрочные и краткосрочные кредиты и займы Ф = (0,0,1) Удовлетворительная финансовая поддержка текущих производственных запасов и затрат. Для реализации стратегий инновационного развития требуется привлечение значительных финансовых средств из внешних источников. Стратегия инновационного развития - освоение улучшающих технологий 0,3

Нулевые инновационные возможности

Ф = (0,0,0) Дефицит или отсутствие источников формирования затрат. 0

3. Коэффициент имущества, предназначенного для НИР и ОКР (Кин.) Он показывает долю имущества экспериментального и исследовательского назначения, приобретенных машин и оборудования, связанных с технологическими инновациями в общей стоимости всех производственно-технологических машин и оборудования.

4. Коэффициент использования новой техники (Кот.) Он характеризует способность предприятия к освоению нового оборудования и новейших производственно-технологических линий и рассчитывается из соотношения вновь введенных за последние три года в эксплуатацию основных производственнотехнологических фондов по сравнению с прочими средствами, включая здания, сооружения, транспорт.

5. Коэффициент, показывающий долю освоения новой продукции в общем объеме реализации(Коп). Он оценивает способность предприятия к внедрению инновационной продукции.

6. Коэффициент инновационного роста (Кир). Он определяет устойчивость технологического роста и

производственного развития и свидетельствует об опыте предприятия по управлению инновационными проектами. Показывает долю средств, выделяемых предприятием на собственные и совместные исследования по разработке новых технологий, на обучение и подготовку персонала; связанного с инновациями, хозяйственные договора по проведению маркетинговых исследований, в общем объеме всех инвестиций (в том числе капиталообразующих и портфельных).

Для расчета обобщающего показателя оценки научно-технической составляющей инновационного потенциала присвоим рассчитанным коэффициентам баллы в соответствии с таблицей 2.

Обобщающий показатель для предприятия определяется умножением балла, присвоенного коэффициенту, на значимость рассчитанного коэффициента. Значимость коэффициентов устанавливается путем экспертного опроса, который обрабатывается с помощью экономико-математических методов ранговой корреляции.

Таблица 2

Значение коэффициентов научно-технических возможностей в баллах________________________

Наименование коэффициента Значение коэффициента Балл

1. Коэффициент обеспеченности интел- Кис>0,15 1

лектуальной собственностью (Кис). Кис е (0,10 ; 0,15] 0,6

Кис е (0,05 ; 0,10] 0,3

Кис <0,05 0

2. Коэффициент персонала, занятого в К^ >0,25 1

НИР и ОКР (Кпр.) Кпр е (0,20; 0,25] 0,6

К^ е (0,15 ... 0,20] 0,3

Кпр <0,15 0

3. Коэффициент имущества, предназна- Кпп >0,30 1

ченного для НИР и ОКР (Кин.) Кпп е (0,25; 0,30] 0,6

Кпп е (0,20 ; 0,25] 0,3

Кпп <0,20 0

4. Коэффициент использования новой Кот >0,40 1

техники (Кот.) Кот е (0,35 ;0,40] 0,6

Кот е (0,30; 0,35] 0,3

Кот <0,30 0

5. Коэффициент, показывающий долю Коп >0,50 1

освоения новой продукции в общем объ- Коп е (0,45; 0,50] 0,6

еме реализации (Коп) Коп е (0,40; 0,45] 0,3

Коп <0,40 0

6. Коэффициент инновационного роста Кпр >0,60 1

^ е (0,55; 0,60] 0,6

^ 6 (0,50; 0,55] 0,3

Кпр< 0,50 0

Инфраструктурные возможности предприятия оценим исходя из того, что инфраструктура инновационного процесса в рамках предприятия, должна обеспечивать последовательное или параллельное прохождение новшеством всех этапов инновационного цикла вплоть до превращения его в инновацию, т.е. конечный продукт.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

На практике в инновационном процессе часто образуется разрыв ввиду полного отсутствия нужного элемента инфраструктуры для данного этапа вследствие ограниченных возможностей того или иного инфраструктурного элемента, которые делают невозможным получение инновации. Более того, обесценивается вся предшествующая работа. Такое положение отчасти объясняется тем, что на многих предприятиях к формированию инновационного потенциала, сбалансированному развитию всех его частей не обеспечивается комплексный подход.

В данном исследовании проведем комплексную оценку всех инфраструктурных элементов инновационного потенциала промышленных предприятий. В качестве данных элементов можно выделить следующие:

- решение вопросов о защите интеллектуальной собственности;

- патентный поиск и патентование;

- экспертиза проектов;

- сертификация продукции;

- информационное обеспечение инновационных разработок;

- участие в выставках;

- изучение рынка (маркетинговое исследование);

- поиск инвесторов;

- выпуск опытной партии;

- поиск возможности постановки продукции на производство;

- организация производства;

- реализация продукции.

Выделенные элементы оцениваются в баллах, исходя из следующей шкалы: «1» - полное удовлетворение инновационным целям; «0,6» - в среднем удовлетворяет инновационным целям; «0,3» - является слабой стороной организации, «0» - отсутствует данный фактор.

Обобщающий показатель для предприятия определяется умножением балла, присвоенного элементу, на значимость элемента. Последняя устанавливается путем экспертного опроса, обработанного с помощью экономико-математических методов ранговой корреляции.

Неотъемлемой частью инновационного потенциала является инновационная культура, то есть состояние восприимчивости новшеств персоналом предприятия, их готовности и способности к реализации нов-

шеств в качестве инноваций. Если в оценке научно -технической составляющей преимущественное внимание обращалось на профессиональную подготовленность персонала в конкретных, крайне необходимых для инновационной деятельности, отраслях знаний и практики, то в содержании инновационной культуры преобладает мотивационная компонента, система ценностных ориентаций личности.

Поэтому оценку инновационной культуры необходимо проводить исходя из влияния следующих факторов, позволяющих стимулировать инновационную активность:

- чувство нового, склонность к нововведениям;

- инициативность, стремление решать трудные задачи;

- честолюбие, желание сделать карьеру;

- общественное признание, приобретение социального статуса;

- склонность к риску;

- стремление получить экономический эффект для организации;

- личная материальная заинтересованность.

Обобщающий показатель определим аналогичным образом: рассчитаем весовой коэффициент значимости для каждого качества инновационной культуры, определим балльное значение качества для каждого из обследуемых предприятий.

Приведенная система анализа составляющих инновационного потенциала требует комплексной оценки. Интегральный показатель инновационного потенциала для предприятия определим по формуле:

Ш=1ф1*Кф+1н-т1*Кн-т+1иф1*Киф+1ик1*Кик,

И1 6[0;1] , (1)

Кф +Кн-т+ Киф +Кик=1 где 1ф, 1н-т, 1иф, 1ик - обобщающие показатели по финансовой, научно-технической, инфраструктурной составляющей и уровню инновационной культуры предприятия;

Кф, Кн-т, Киф, Кик - коэффициенты значимости составляющих инновационного потенциала, определенные с помощью экономико-математических методов ранговой корреляции.

В заключении можно отметить, что использование предложенной методики анализа инновационного потенциала, позволяет предприятиям проанализировать свою текущую инновационную активность и учесть полученные результаты при принятии решений о направлении дальнейшего инновационного развития.

Литература

1. Популярная экономическая энциклопедия. / Под общ. ред. А. Д. Некипелова. М.: Большая Российская энциклопедия, 2001

2 Николаев А. Инновационное развитие и инно- 3. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа/

вационная культура/ А. Николаев. Проблемы теории и А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин. - М.: ИНФРА-М, 2000.

практики управления, 2001. № 5. - 574 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.