Научная статья на тему 'Анализ и оценка уровня биологических рисков, значимых при производстве и переработке продуктов питания, на территории Рязанской области'

Анализ и оценка уровня биологических рисков, значимых при производстве и переработке продуктов питания, на территории Рязанской области Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
119
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
BIOLOGICAL RISKS / BIOLOGICAL SAFETY OF FOOD PRODUCTION AND PROCESSING / MICROBIOLOGICAL FOOD SAFETY / БИОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ / БИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ / МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Новак А.И., Лящук Ю.О.

Исследование проводилось с целью анализа и оценки уровня биологических рисков на территории Рязанской области. На региональном уровне проводился сбор и анализ информации об эпидемиологической и эпизоотологической ситуации в Рязанской области. Результаты анализа риска применимы для использования ветеринарными учреждениями и предприятиями АПК региона. Анализ динамики и уровня биологических рисков за десятилетний период позволяет сделать вывод о том, что на региональном уровне в соответствии с эпидемиологической и эпизоотической обстановкой из 30 зарегистрированных за 10 лет на территории Рязанской области факторов биологического риска, значимых при производстве и переработке продуктов питания, очень высокий уровень имеют 3,33 % (микобактерии туберкулёза), высокий уровень риска отсутствует, средний уровень риска имеют 13,33 % (Staphylococcus aureus, гельминты подсемейства Echinococcine, Ascaris lumbricoides и Enterobius vermicularis). На основании результатов анализа уровня биологических рисков ветеринарными учреждениями области разрабатывается комплекс мероприятий по их минимизации и контролю.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Новак А.И., Лящук Ю.О.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Analysis and assessment of the level of biological risks, significant in the production and processing of food, in the Ryazan region

The article presents the results of the analysis and assessment of the level of biological risks that are significant in the production and processing of food in the Ryazan region. The study was conducted to analyze and assess the level of biological risks in the region. At the regional level, we collect and analyze information on the epidemiological and epizootological situation in the Ryazan region. The results of risk analysis are applicable for use by veterinary institutions and agricultural enterprises of the region. An analysis of the dynamics and level of biological risks over a ten-year period allows us to conclude that at the regional level, in accordance with the epidemiological and epizootic situation, out of 30 biological risk factors recorded in 10 years in the Ryazan region 3.33% (Mycobacterium tuberculosis) have a very high level of biological risk; 13.33% have a high risk level (Staphylococcus aureus, helminths of the Echinococcine, Ascaris lumbricoides and Enterobius vermicularis). Based on the results of the analysis of the level of biological risks, the veterinary institutions of the region are developing a set of measures for their minimization and control.

Текст научной работы на тему «Анализ и оценка уровня биологических рисков, значимых при производстве и переработке продуктов питания, на территории Рязанской области»

БИОХИМИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО

УДК 664.8.037

Анализ и оценка уровня биологических рисков, значимых при производстве и переработке продуктов питания, на территории Рязанской области

Analysis and assessment of the level of biological risks, significant in the production and processing of food,

in the Ryazan region

Профессор А.И. Новак, (Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева) кафедра зоотехнии и биологии, тел. +7(4912) 35-88-31 E-mail: marieta69@mail.ru

Доцент Ю.О. Лящук

(Московский университет имени С.Ю. Витте) кафедра бизнеса и управления, тел. +7(4912) 7656-62

E-mail: ularzn@mail.ru

Professor A.I. Novak,

(Ryazan State Agrotechnological University named after P.A. Kostycheva, Chair of Animal Science and Biology, tel. +7 (4912) 35-88-31 E-mail: marieta69@mail.ru

Associate Professor Y.O. Lyaschuk (Moscow University named after S.Y. Witte) Chair of Business and Management, tel. +7(4912) 76-56-62

E-mail: ularzn@mail.ru

Реферат. Исследование проводилось с целью анализа и оценки уровня биологических рисков на территории Рязанской области. На региональном уровне проводился сбор и анализ информации об эпидемиологической и эпизоотологической ситуации в Рязанской области. Результаты анализа риска применимы для использования ветеринарными учреждениями и предприятиями АПК региона. Анализ динамики и уровня биологических рисков за десятилетний период позволяет сделать вывод о том, что на региональном уровне в соответствии с эпидемиологической и эпизоотической обстановкой из 30 зарегистрированных за 10 лет на территории Рязанской области факторов биологического риска, значимых при производстве и переработке продуктов питания, очень высокий уровень имеют 3,33 % (микобактерии туберкулёза), высокий уровень риска отсутствует, средний уровень риска имеют - 13,33 % (Staphylococcus aureus, гельминты подсемейства Echinococcine, Ascaris lumbricoides и Enterobius vermicularis). На основании результатов анализа уровня биологических рисков ветеринарными учреждениями области разрабатывается комплекс мероприятий по их минимизации и контролю.

Summary. The article presents the results of the analysis and assessment of the level of biological risks that are significant in the production and processing of food in the Ryazan region. The study was conducted to analyze and assess the level of biological risks in the region. At the regional level, we collect and analyze information on the epidemiological and epizootological situation in the Ryazan region. The results of risk analysis are applicable for use by veterinary institutions and agricultural enterprises of the region. An analysis of the dynamics and level of biological risks over a ten-year period allows us to conclude that at the regional level, in accordance with the epidemiological and epizootic situation, out of 30 biological risk factors recorded in 10 years in the Ryazan region 3.33% (Mycobacterium tuberculosis) have a very high level of biological risk; 13.33% have a high risk level (Staphylococcus aureus, helminths of the Echinococcine, Ascaris lumbricoides and Enterobius vermicularis). Based on the results of the analysis of the level of biological risks, the veterinary institutions of the region are developing a set of measures for their minimization and control.

Ключевые слова: биологические риски, биологическая безопасность производства и переработки продуктов питания, микробиологическая безопасность пищевых продуктов.

Keywords: biological risks, biological safety of food production and processing, microbiological food

safety.

© Новак А.И., Лящук Ю.О., 2019

Для анализа и оценки биологических рисков на региональном уровне проводится сбор и анализ информации об эпидемиологической и эпизоотологической ситуации. Результаты анализа риска на данном уровне применимы для использования ветеринарными учреждениями и предприятиями АПК региона. Оценка и анализ риска на региональном уровне включают: анализ динамики эпидемиологической ситуации в регионе; анализ динамики эпизоотической ситуации в регионе; проведение суммарной оценки риска по всем параметрам, и корреляционный анализ зависимости эпидемиологического и эпизоотического уровней риска.

Таблица 1

Количественная оценка факторов биологического риска на региональном уровне для предприятий АПК Рязанской области в 2018 г.

Фактор риска Эпидемиологический, Уэпид Эпизоотический, Уэпиз Региональный уровень риска, Урег

Баллы Группа

Hymenolepis nana 0,001 0,0 0,001

Cryptosporidium parvum 0,001 0,0 0,001

Listeria monocytogenes 0,001 0,0 0,001

Entamoeba histolytica 0,002 0,0 0,002

Strongyloides stercoralis 0,002 0,0 0,002

Toxoplasma gondii 0,006 0,0 0,006

Trichocephalus trichiuris 0,007 0,0 0,007

Гельминты рода Diphyllo-bothrium 0,008 0,0 0,008 Очень низкий

Бактерии рода Campylo-bacter 0,009 0,0 0,009

Бактерии рода Proteus 0,009 0,016 0,025

Гельминты рода Opisthor-chis 0,041 0,0 0,041

Гельминты рода Trichinella 0,003 0,047 0,050

Taeniarhynchus saginatus 0,004 0,063 0,067

Бактерии рода Shigella 0,539 0,0 0,539

Вирус гепатита А 0,695 0,0 0,695

Бактерии рода Leptospira 0,031 1,402 1,433

Бактерии рода Yersinia 2,000 0,0 2,000

Taenia solium 2,006 0,013 2,019

Бактерии рода Salmonella 1,999 0,301 2,300

Вирус Norwalk 2,328 0,0 2,328

Francisella tularensis 2,331 0,0 2,331 Низкий

Вирусы рода Rotavirus 2,896 0,0 2,896

Гельминты рода Fasciola 0,00 3,619 3,619

Диареегенные Е. coli и БГКП 3,085 1,045 4,130

Lamblia (Giardia) intesti-nalis 4,510 0,0 4,510

Продолжение таблицы

Гельминты подсемейства Echinococcine 2,008 4,296 6,304 Средний

Staphylococcus aureus 3,001 4,598 7,599

Ascaris lumbricoides 8,419 0,0 8,419

Enterobius vermicularis 9,232 0, 9,232

M. tuberculosis, M. bovis, M. avium 18,960 11,917 30,87 7 Очень высокий

Региональный уровень риска характеризуется по следующей шкале:

до 1 балла - очень низкий;

от 1 до 6 баллов - низкий;

от 6 до 12 баллов - средний;

от 12 до 20 баллов - высокий;

выше 20 баллов - очень высокий.

Как показывает анализ табл 1, на региональном уровне в соответствии с эпидемиологической и эпизоотической обстановкой из 30 зарегистрированных за 10 лет на территории Рязанской области факторов биологического риска, значимых при производстве и переработке продуктов питания, очень высокий уровень имеют 3,33 % (микобактерии туберкулёза), высокий уровень риска отсутствует, средний уровень риска имеют - 13,33 % (Staphylococcus aureus, гельминты подсемейства Echinococcine, Ascaris lumbricoides и Enterobius vermicularis), низкий уровень -33,34 %о, очень низкий - 50 % (рис. 1).

Рис.1. Структура уровней биологического риска на региональном уровне на территории Рязанской области в 2018 г.

Для факторов с уровнем биологического риска выше среднего, зарегистрированных на территории региона, являющихся зооантропонозами, мы рекомендуем провести корреляционный анализ зависимости эпидемиологического и эпизоотического уровней риска с помощью автоматизированной программы расчёта в Ехе1, поскольку зооантропонозы вызывают болезни, общие для животных и человека, и несут опасность перекрёстного заражения потребителя от животных через продукцию АПК.

Рассмотрим детально данный процесс на примере микобактерий туберкулёза, региональный уровень риска которых является очень высоким и составляете на данный момент 30,877. Для первого этапа анализа нами была построена графическая модель динамики биологического риска (рис. 2). На основании данных, приведённых на рис.2 был произведён расчёт коэффициента корреляции г для показателей эпидемиологического и эпизоотологического риска для микобактерий туберкулёза (табл. 2).

Динамики риска заражения микобактериями туберкулёза

7 б 5 4 3

2 1 0

Рис. 2. Графическая модель динамики риска заражения микобактериями туберкулёза на территории Рязанской области за десятилетний период

Расчёт был проведён по следующим формулам:

х =£х1/п,

где х - простая средняя арифметическая величина эпидемиологического риска; х1 - показатель эпидемиологического риска за конкретный год; п - количество лет;

у =£у1/п,

где у - простая средняя арифметическая величина эпизоотического риска; у1 - показатель эпизоотического риска за конкретный год; п - количество лет;

Г = ^Хау /

где dx = х{ - х; dу = у - у.

Таблица 2

Динамика уровня риска заражения микобактериями туберкулёза на территории Рязанской области за десятилетний период

Показатели 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017

Эпидемиологический уровень риска 2,609 2,568 2,852 1,386 1,943 1,641 1,554 1,336 1,302 1,769

Эпизоотический уровень риска 3,609 3,484 1,116 0,275 0,270 0,182 0,172 0,118 0,026 0,092

На основании данных табл 2 нами был проведён расчёт средних величин и коэффициента корреляции. Уровень корреляции оценивается с помощью шкалы: х = (2,609+2,568+2,852+1,386+1,943+1,641+1,554+1,336+1,302+1,769)/10 =1,896; у = (3,609+3,484+1,116+0,275+0,270+0,182+0,172+0,118+0,026+0,092) /10=0,9344; г = 5,655359^3,000752-17,9118564 = 0,561900981 ~ 0,56. Детальный расчёт показателей корреляции для эпидемиологического и эпизоотического уровней риска в Рязанской области представлен в табл 3.

Таблица 3

Расчёт показателей корреляции для эпидемиологического и эпизоотического уровней риска в Рязанской области за десятилетний период

Показатели x у dx dу Ж2 Иу)2 dxdу

2008 2,609 3,609 0,713 2,6746 0,508369 7,15348516 1,90699

2009 2,568 3,484 0,672 2,5496 0,451584 6,50046016 1,713331

2010 2,852 1,116 0,956 0,1816 0,913936 0,03297856 0,17361

2011 1,386 0,275 -0,51 -0,6594 0,2601 0,43480836 0,336294

2012 1,943 0,270 0,047 -0,6644 0,002209 0,44142736 -0,031227

2013 1,641 0,182 -0,255 -0,7524 0,065025 0,56610576 0,191862

2014 1,554 0,172 -0,342 -0,7624 0,116964 0,58125376 0,260741

2015 1,336 0,118 -0,56 -0,8164 0,3136 0,66650896 0,457184

2016 1,302 0,026 -0,594 -0,9084 0,352836 0,82519056 0,53959

2017 1,769 0,092 -0,127 -0,8424 0,016129 0,70963776 0,106985

Ср. арифметическая 1,896 0,9344

Сумма(^) 3,000752 17,9118564 5,655359

Шкала оценки корреляции: г < 0,5 - слабая взаимосвязь (низкий уровень опасности). Не представляет угрозы эпидемии. Достаточно контроля процессов производства, транспортировки и переработки сырья и готовой продукции;

0,5 < г < 0,75 - средняя взаимосвязь (средний уровень опасности). Не представляет угрозы эпидемии на данный момент, но при прогрессирующей динамике может являться индикатором дальнейших вспышек заболеваемости животных в хозяйствах. Необходим регулярный мониторинг данных о динамике биологического риска как на перерабатывающем предприятии, так и в хозяйствах-поставщиках сырьевой продукции животного происхождения;

0,75 < г < 1 - сильная взаимосвязь (высокий уровень опасности). Угроза эпидемии. Необходимо провести аудиторскую проверку на перерабатывающем предприятии и в хозяйствах-поставщиках. При подтверждении угрозы распространения сообщить в ветеринарные и эпидемиологичекие службы района или региона;

Значение г = 0,56 указывает на среднюю взаимосвязь уровней эпидемиологического и эпизоотологического риска для микобактерий туберкулёза в Рязанской области, что не представляет угрозы эпидемии на данный момент, но при прогрессирующей динамике может являться индикатором дальнейших вспышек заболеваемости, в том числе с распространением инфекции от животных как при непосредственном контакте, так и с продукцией АПК.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Наша методика предназначена для использования специалистами по работе с хозяйствами, менеджерами по закупкам сырья, специалистами по менеджменту качества и риск-менеджерами перебарывающих предприятий, ветеринарными специалистами хозяйств, ветеринарных станций и инспекций, специалистами санитарно-эпидемиологического надзора. Частота проведения анализа уровня риска вариативна. Анализ может проводиться с периодичностью от 1 раза в месяц до 1 раза в год.

На основании результатов анализа уровня биологических рисков ветеринарными и медицинскими специалистами разрабатывается комплекс мероприятий по их минимизации и контролю.

ЛИТЕРАТУРА

1. Лящук, Ю.О. Основные виды рисков качества и безопасности пищевой продукции [Текст] / Ю.О. Лящук // Сб науч ста и докл. «Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение». - Воронеж: ООО «РИТМ» - 2018. - С. 308 - 311.

2. Новак, А.И. Анализ и оценка факторов риска бактериальной этиологии, значимых при производстве и переработке пищевой продукции [Текст] / А.И. Но-вак, Ю.О. Лящук //Материалы Всеросс науч-практ конф. «Современные аспекты биобезопасности продукции животноводства». - Орёл: Изд-во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2018. - С. 82-90.

3. Социально-экономические аспекты повышения региональной продовольственной безопасности (на материалах Рязанской области): монография [Текст] / Ю.Б. Кострова, Ю.О. Лящук, О.Ю. Шибаршина; Моск. ун-т им. С.Ю. Витте; ф-л Моск. ун-та им. С.Ю. Витте в г. Рязани. - М.: изд. «МУ им. С.Ю. Витте», 2018. -146 с.

REFERENCE

1. Lyaschuk, Y.O. The main types of risks to the quality and safety of food products [Text] / Y.O. Lyashchuk // Food security: scientific, personnel and informational support: a collection of scientific articles and reports - Voronezh: «RITM» - 2018. - p. 308 - 311. (Russian).

2. Novak, A.I., Lyashchuk, Y.O. Analysis and assessment of risk factors of bacterial etiology, significant in the production and processing of food products [Text] / A.I. Novak, Y.O. Lyashchuk // Modern aspects of biosafety of livestock products: materials of the All-Russian Scientific and Practical Conference on October 16, 2018. - Orel: Publishing house of Orel GAU, 2018. - p. 82-90. (Russian).

3. Socio-economic aspects of increasing regional food security (on the materials of the Ryazan region): monograph [Text] / Y.B. Kostrova, Y.O. Lyaschuk, O. Y. Shibarshi-na; University of Moscow them. S.Y. Witte; filial University of Moscow them. S.Y. Witte in Ryazan. - M.: ed. «University of Moscow them. S.Y. Witte», 2018. - 146 p. (Russian).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.