Научная статья на тему 'АНАЛИЗ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ М НВ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ'

АНАЛИЗ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ М НВ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
248
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ДОШКОЛЬНИКИ / ПИТАНИЕ / НУТРИЕНТЫ / СУТОЧНЫЙ РАЦИОН / БЕЛКИ / ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ / PRESCHOOLERS / NUTRITION / NUTRIENTS / DAILY DIET / PROTEINS / FATS AND CARBOHYDRATES

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Ахмадходжаева М. М., Эрматов Н. Ж., Юсуфов Н. И., Ортиков Б. Б., Данаев Б. Б.

Анализ фактического питания дошкольников показывает, что их рацион не соответствует физиологической норме, а в суточном рационе количество мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов находится ниже нормы. Необходимо отметить, что в рационе детей отсутствуют рыба и рыбные продукты. Анализ пищевой ценности рациона питания показывает, что дети получают белки, жиры, витамин А, кальций, фосфор, железо и йод ниже рекомендованных норм.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Ахмадходжаева М. М., Эрматов Н. Ж., Юсуфов Н. И., Ортиков Б. Б., Данаев Б. Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Analysis and assessment of quality of children’s nutrition in preschool institutions

Analysis of the actual nutrition of preschoolers shows that the diet does not correspond to the physiological norm, and in the daily diet the amount of meat and meat, milk and dairy products is below normal. It should be noted that, in the diet of children there is no fish and fish products. Analysis of the nutritional value of the diet shows that children receive proteins, fats, vitamin A, calcium, phosphorus, iron and iodine below the recommended norms.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ М НВ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ»

Анализ и оценка качества питания детей в дошкольных образовательных учреждениях

Ахмадходжаева М.М., Эрматов Н.Ж., Юсуфов Н.И., Ортиков Б.Б., Данаев Б.Б.

Ташкентская медицинская академия, Узбекистан

Akhmadhodzhaeva M.M., Ermatov N.Zh., Yusufov N.I., Ortikov B.B., Danaev B.B.

Tashkent Medical Academy, Uzbekistan

Analysis and assessment of quality of children's nutrition in preschool institutions

Резюме. Анализ фактического питания дошкольников показывает, что их рацион не соответствует физиологической норме, а в суточном рационе количество мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов находится ниже нормы. Необходимо отметить, что в рационе детей отсутствуют рыба и рыбные продукты. Анализ пищевой ценности рациона питания показывает, что дети получают белки, жиры, витамин А, кальций, фосфор, железо и йод ниже рекомендованных норм. Ключевые слова: дошкольники, питание, нутриенты, суточный рацион, белки, жиры и углеводы.

Медицинские новости. - 2019. - №12. - С. 76-78. Summary. Analysis of the actual nutrition of preschoolers shows that the diet does not correspond to the physiological norm, and in the daily diet the amount of meat and meat, milk and dairy products is below normal. It should be noted that, in the diet of children there is no fish and fish products. Analysis of the nutritional value of the diet shows that children receive proteins, fats, vitamin A,, calcium, phosphorus, iron and iodine below the recommended norms.

Keywords: preschoolers, nutrttion, nutrients, daily diet, proteins, fats and carbohydrates. Meditsinskie novosti. - 2019. - N12. - P. 76-78.

Здоровое питание детей дошкольного возраста имеет не только медицинское значение как фактор сохранения здоровья и развития ребенка, но и как фактор, определяющий здоровье будущего поколения [1-3]. Организм ребенка отличается от взрослого бурным ростом и развитием, формированием органов и систем, увеличением мышечной массы, что определяет высокую потребность в пищевых веществах и энергии. Для развития детей и подростков имеет значение проблема недостаточности питания, в первую очередь - общее недоедание или дефицит микронутриентов [4].

Цель исследования - анализ и оценка фактического питания детей Андижанской области в возрасте от 3 до 7 лет и выявление нарушения суточного рациона в дошкольных образовательных учреждениях. Материалы и методы В работе использованы материалы выборочного обследования рациона питания детей в дошкольных образовательных учреждениях Андижанской области №3 и №65 в период 2018-2019 гг. В связи с этим были изучены первичные материалы питания детей, полученные в соответствии с показателями, обозначенными в СанПиН 0348-2017«Гигие-нические требования к организации полноценного и безопасного питания в дошкольных образовательных учреждениях Республики Узбекистан». Исследования проводились 2 раза в год (в зимне-весеннем и летне-осеннем периодах) в течение 7 дней. Были рассчитаны

среднесуточные показатели количества продуктов питания, употребляемых детьми. В дневном рационе количество основных пищевых веществ и энергетическая ценность рационов рассчитаны по таблицам химического состава пищевых продуктов.

Для статистической обработки результатов опроса использовался стандартный пакет прикладных программ Excel.

Результаты и обсуждение

Анализ фактического питания детей, проживающих в Андижанской области и Андижане, показывает, что в организованных дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) суточный рацион не соответствует физиологической норме питания, большинство потребляемых детьми продуктов ниже рекомендуемых норм питания на 55,5-87% (в зависимости от сезона года). Исключением является потребление хлебобулочных изделий, круп и картофеля, количество которых в рационе детей было на 53,5-62,8% ниже физиологической нормы питания для соответствующих половозрастных групп.

При оценке качества питания дошкольников не выявлено существенных различий среднестатистических показателей потребления детьми продуктов в разных дошкольных образовательных учреждениях, поэтому данные 2018-2019 годов рассмотрены в целом для всех исследованных ДОУ Андижанской области.

Из данных, представленных в таблице 1, следует, что дефицит потреб-

ления детьми продуктов не зависит от пола ребенка или сезона года. И хотя в летне-осенний сезон года потребление таких продуктов, как картофель, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды, достоверно возрастает, абсолютное количество продуктов, кроме хлебопродуктов и картофеля, не достигает физиологической нормы.

Расчеты рационов питания детей показали, что дефицит в потреблении мяса и мясных продуктов в зимне-весенний период составляет до 37,5-32,5%, а в летне-осенний период отмечается дефицит на 33,3% молока и молочных продуктов.

Необходимо указать, что в рационе питания дошкольных образовательных учреждений Андижанской области фактически отсутствуют рыба и рыбные продукты. Рыба имеет особое значение для обеспечения роста и развития детей, а также поступления в организм омега-3 и -6, витаминов А, D и группы В, йода и селена.

При дефиците основных питательных веществ в суточном рационе относительно физиологических норм суточная энергетическая ценность восполняется повышенным потреблением хлеба и хлебобулочных изделий (на 43,3%).

Расчет показателей пищевой ценности рационов питания детей дошкольного возраста Андижанской области и Андижана представлен в таблице 2. Анализ суточного рациона показывает, что хотя дефицит основных

ШВИ Средние величины фактического потребления продуктов дошкольниками от 3 до 7 лет Андижанской области и Андижана (зима-весна)

Продукты Физиологические нормы Используемые продукты в период зима-весна, (г) % к норме

Молоко и молочные продукты 548,0 338,0±20,55 335,0±14,53 61,6/61,1

Фрукты 168,0 90,8±4,58 90,0±4,71 54,0/53,5

Овощи 200,0 130,0±6,77 125,0±6,52 65,0/62,5

Хлеб и мучные изделия 183,0 135,0±5,99 128,0±6,76 73,7/69,9

Картошка 150,0 70,0±3,45 85,0±3,89 46,6/56,6

Мясные продукты 100,0 67,0±3,38 65,0±3,18 67,0/65,0

Сахар 50,0 33,0±1,72 32,0±2,04 66,0/64,0

Рыба 25,0 0 0 0

Растительное масло 8,0 8,0±0,37 7,0±0,43 87,5

Животный жир 20,0 15,7±0,70 14,7±0,81 78,5/73,5

Яйцо (шт) 0,5 0,1±0,01 1,0±0,05 20,0/80,0

МИНИ Средние величины фактического потребления продуктов дошкольниками от 3 до 7 лет Андижанской области и Андижана (лето-осень)

Продукты Физиологические нормы Используемые продукты в период лето-осень, (г) % к норме

Молоко и молочные продукты 548,0 335,2±12,13 330,0±17,95 61,1/60,2

Фрукты 168,0 110,6±4,07 105,6±5,74 65,4/62,6

Овощи 200,0 140,0±7,27 135,0±6,29 70,0/67,5

Хлеб и мучные изделия 183,0 137,0±7,59 130,0±6,26 74,8/11,0

Картошка 150,0 90,0±4,72 96,0±4,76 60,0/64,0

Мясные продукты 100,0 63,6±2,90 66,6±2,77 63,6/66,6

Сахар 50,0 31,7±1,59 8,0±0,50 63,4/16,6

Рыба 25,0 0 0 0

Растительное масло 8,0 8,0±0,41 8,0±0,50 100,0/100,0

Животный жир 20,0 13,4±0,74 15,4±0,67 67,0/77,0

Яйцо (шт) 0,5 0,1±0,004 1,0±0,034 60,0/80,0

продуктов в суточном рационе, таких как мясо, молоко, рыба, присутствует, но при этом с большим количеством употребления хлебобулочных изделий, среднесуточная энергетическая ценность рациона составляет 1881 ккал.

Было установлено, что недостаточное содержание общего белка в ежедневном рационе детей составляет 33,8-34,5%, а в летне-осенний период - 24-33%. Употребление растительных масел в зимне-весенний период - до 87,5%, летне-осенний - до 100%.

Избыток углеводов составляет 270336 г и 200-220 г в зимне-весенний и летне-осенний периоды соответственно. Так, зимой-весной и летом-осенью углеводы потреблялись в количестве, превышающем на 56,6% норму.

Недостаток минералов в летне-осенний период: кальций - 30,5%, магний - 22,5%, фосфор - 20,6% и желе-

зо - 46,7%. Количество микроэлемента йода тоже не достигает нормы. Витамины также содержатся в рационе в меньшем количестве: А - 48,3%, В1 - 26,0%, В2 -34,7%, РР - 30,9% и С - 20,0%.

Недостаток минеральных веществ в зимне-весенний период включает: кальций - 24,7%, магний - 25,4%, фосфор - 15,9% и железо - 43,7%. Дефицит витаминов в зимне-весенний период выглядит следующим образом: А - 52,2%, В1 -35,0%, В2 - 34,3%, РР - 48,5% и С - 21,5%.

Таким образом, проведенные анализы качества питания дошкольников Андижанской области доказывают, что суточный рацион питания не соответствует физиологической норме, за счет этого у дошкольников увеличиваются алиментарно-зависимые заболевания, такие как эндемический зоб, железодефицитная анемия, ожирение и нарушение росто-весового индекса массы тела и т.д.

Выводы:

1. Фактическое питание всех исследованных групп детей дошкольного возраста является не адекватным по физиологическим потребностям:

- на20-30% снижено содержание белков;

- на 40-50 г ниже нормы количество жиров;

- несбалансированность основных пищевых веществ (1:0,4:6,5 - 1:0,4:6,5 вместо 1:1:4);

- дефицит витамина А и С;

- недостаточное содержание в рационе кальция и фосфора (в 1,4-1,8 раза ниже нормы).

2. Указанный дефицит пищевых веществ обусловлен низким уровнем потребления таких групп продуктов, как рыба и рыбопродукты (дефицит - до 76%), мясо и мясопродукты (дефицит -до 62%), молоко и молочные продукты (дефицит - до 58%).

№12 • 2019

МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ

3. После внесения коррекции в состав и количество продуктов, используемых в питании дошкольников, показатели качества питания улучшились, но в большинстве случаев не достигли требований физиологической нормы. В наибольшей степени это относится к низкому содержанию в питании детей жиров, витамина А, кальция и фосфора. Очень низкое количество содержания железа и йода.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Мартинчек А.Н., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э. и др. // Вопросы питания. - 2017. - Т.86, №4. - С.50-60.

2. Гигиена детей и подростков / Под ред. проф. Шайхова Г.И. - Ташкент, 2011. - 189 с.

3. Вржесинская О.А., Коденцова В.М., Сафроно-ва А.И. и др. // Педиатрия. - 2016. - №33. - С.119-124.

4. Эрматов Н.Ж., Хусанова Н.Ф., Закирханова Ш.А. Организация и гигиеническая оценка фактического питания в детских дошкольных учреждениях: Методические рекомендации. - Ташкент, 2012. - С.16.

5. Шайхова Г.И. Здоровья питания - залог здоровья // Материалы научно-практической конференции с международным участием. Гигиенические аспекты охраны окружающей среды, укрепления здоровья и благополучие населения - приоритетные направления здравоохранения Узбекистана. - 2019. - №5. - С.198-200.

Поступила 26.08.2019г.

Статья размещена на сайте www.mednovosti.by (Архив МН) и может быть скопирована в формате Word.

W W

Ранний неонатальный период и перинатальные потери у женщин с заболеваниями печени

Барановская Е.И.1, Зновец Т.В.2

1Белорусский государственный медицинский университет, Минск 23-я городская клиническая больница им. Е.В. Клумова, Минск

Baranouskaya A.I.1, Znovets TV.2

Belarusian State Medical University, Minsk 23rd City Clinical Hospital named after E.V. Klumova, Minsk

Early neonatal period and perinatal losses in women with liver diseases

Резюме. В проспективное исследование вошли 197 беременных женщин с патологией печени, из которых 144 болели хроническим гепатитом С (ХГС). Преждевременные роды у женщин с ХГС (8,3%) связаны с непланируемой беременностью (OR=5,1; 95% C11,4-18,7), коинфекцией ВИЧ (Or=9,0; 95% CI2,9-28,0), потреблением наркотиков во время беременности (OR=14,8; 95% CI3,8-57,7), цервицитом (OR=12,0; 95% CI 3,9-36,7), острой респираторной инфекцией во II триместре (OR=5,7; 95% C11,7-19,1). Шанс ишемически-гипоксиче-ской энцефалопатии у ХгС-экспонированных доношенных новорожденных повышают курение беременной (OR=3,5; 95% C11,6-7,9), потребление наркотиков матерью во время беременности (OR=49,5; 95% CI25,7-95,3), ВИЧ-инфекция (OR=6,9; 95% CI3,2-15,1), анемия в II триместре (OR=3,8; 95% C11,7-8,5), пиелонефрит в III триместре (OR=5,7; 95% CI 2,4-13,6). В перинатальные потери (2,1±0,7%) вошли 2 случая мертворождения при недоношенной беременности и 2 случая ранней неонатальной смерти доношенных детей, в 3 из которых мать болела ХГС в течение от 4 до 9 лет. Все перинатальные смерти связаны с гистологическим хориоамнионитом. Ключевые слова: вирусный гепатит С, ВИЧ-инфекция, беременность, роды, новорожденный, перинатальный период

Медицинские новости. - 2019. - №12. - С. 78-81. Summary. In a prospective study 197 pregnant women with iiverpathology were included, of which 144 suffered from hepatitis C virus (HCV) Preteim labor in women w'th HCV (8.3%) is associated wtth unplanned pregnancy (OR=5.1; 95% C11.4-18.7), HIV co-infection (OR=9.0; 95% CI 2.9-28.0), drug use during pregnancy (OR=14.8; 95% CI 3.8-57.7), cervicitis (0R=12.0; 95% C! 3.9-36.7), acute respiratory infection in the second trimester (OR=5.7; 95% CI 1.7-19.1). The chance of ischemic-hypoxic encephalopathy in term newborns is higher when mothers have HCV in combination with smoking (OR=3.5; 95% C11.6-7.9), drug use during pregnancy (OR=49.5; 95% CI25.7-95.3), HIV infection (OR=6.9; 95% C! 3.2-15.1), anemia in the second trimester (OR=3.8; 95% C11.7-8.5), pyelonephritis in the third trimester (OR=5.7; 95% CI 2.4-13.6). Perinatal losses (2.1±0.7%) included 2 stillbirths in preterm pregnancies and 2 early neonatal deaths of term infants, of which 3 mothers had HCV for 4 to 9 years. All perinatal deaths are associated w'th histological chorioamnionttis. Keywords: hepatitis C virus, HIV, pregnancy, childbirth, newborn, perinatal period. Meditsinskie novosti. - 2019. - N12. - P. 78-81.

Хронический гепатит С (ХГС) у матери оказывает как прямое влияние на перинатальные исходы, что проявляется передачей вируса от матери плоду или новорожденному, так и опосредованное влияние на течение беременности и состояние плода, что обусловлено сопутствующими заболеваниями или влиянием вредных факторов, присущих пациентам с вирусными инфекциями с парентеральным механизмом передачи. Перинатальная передача вируса гепатита С устанавливается в течение первого года жизни ребенка, имеет отсроченный неблагоприятный результат. Влияние на плод сопутству-

ющих гепатиту факторов - курение, потребление психоактивных веществ, коинфекция ВИЧ, нарушение функции печени, хроническая урогенитальная инфекция, оказывают неблагоприятное влияние на фетоплацентарную систему с ранних сроков беременности и влияют на исход родов [5-9].

Цель исследования - определить связь патологии печени у беременных с неблагоприятными исходами родов и перинатальными потерями.

Материалы и методы

Проспективное исследование было проведено в период с марта 2014 года по январь 2017 года. В исследование вклю-

чены 197 беременных с клиническими или лабораторными признаками патологии гепатобилиарной системы, находившихся на лечении в 3-й городской клинической больнице Минска и давших письменное информированное согласие на участие. Сыворотку крови пациенток тестировали методом иммуноферментного анализа (ИФА) на присутствие антител к вирусам гепатита С (ВГС), В (ВГВ), Е (ВГЕ) и ВИЧ. Методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) выявляли РНК ВГС и ДНК ВИЧ в сыворотке крови качественным и количественным методами.

По результатам тестирования в зависимости от наличия индикаторов

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.