Научная статья на тему 'АНАЛИЗ ФИТОКСИЧНОСТИ НЕФТЕЗАГРЯЗНЕННЫХ ПОЧВ'

АНАЛИЗ ФИТОКСИЧНОСТИ НЕФТЕЗАГРЯЗНЕННЫХ ПОЧВ Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
13
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Загрязнение почв / нефтепродукты / фитотоксичность / отбор проб / деградация почв / нефтезагрязнения

Аннотация научной статьи по экологическим биотехнологиям, автор научной работы — Зарипова К.С., Минина Н.Н.

Разработка нефтяных и газовых месторождений приводит к загрязнению окружающей среды и изменению экологической обстановки в районах добычи. Нефть и нефтепродукты являются самыми известными загрязнителями почв, которые приводят к нарушению и угнетению всех жизненно необходимых процессов [2]. В данной статье приведены результаты исследования почв, отобранных с площадок добычи и транспортировки нефти.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ ФИТОКСИЧНОСТИ НЕФТЕЗАГРЯЗНЕННЫХ ПОЧВ»

УДК 502.2.08

Зарипова К.С.,

магистрант 3 курса УУНиТ, г. Бирск, РФ

Научный руководитель: Минина Н.Н.,

Кандидат биологических наук, доцент, УУНиТ,

г. Бирск, РФ

АНАЛИЗ ФИТОКСИЧНОСТИ НЕФТЕЗАГРЯЗНЕННЫХ ПОЧВ

Аннотация

Разработка нефтяных и газовых месторождений приводит к загрязнению окружающей среды и изменению экологической обстановки в районах добычи. Нефть и нефтепродукты являются самыми известными загрязнителями почв, которые приводят к нарушению и угнетению всех жизненно необходимых процессов [2]. В данной статье приведены результаты исследования почв, отобранных с площадок добычи и транспортировки нефти.

Ключевые слова

Загрязнение почв, нефтепродукты, фитотоксичность, отбор проб, деградация почв, нефтезагрязнения.

Сама проблема загрязнения и деградации почв была актуальна всегда. Сейчас к сказанному можно еще добавить, что в наше время антропогенное влияние сильно сказывается на природе и только растет. Определенная часть почв, как в России, так и во всем мире с каждым годом выходит из сельскохозяйственного обращения в силу разных причин. Тысячи и более гектаров земли страдают от эрозии, кислотных дождей, неправильной обработки, токсичных отходов, нефтедобывающей промышленности [6, с.154].

Для исследования загрязнения почв были выбраны три участка исследования:

- участок №1 -почва, отобранная вблизи села Семилетка Дюртюлинского района Манчаровского нефтяного месторождения, где происходит непосредственно добыча нефти.

- участок №2 - почва, отобранная в черте города Дюртюли Дюртюлинского района Чекмагушевского нефтяного месторождения, где производится транспортировка нефти;

- участок №3 - почва, отобранная в деревне Ельдяк Дюртюлинского района Чекмагушевского нефтяного месторождения. Данную пробу использовали в качестве контрольной, так как отбирали её в экологически чистой местности.

Пробы для исследований отбирали согласно общим требованиям к отбору проб на территории Дюртюлинского района вне зависимости от типа почв и её свойств [5].

Для определения фитотоксичности был выбран метод, заключающийся в посеве определённого количества семян различных сельскохозяйственных культур и наблюдении их всхожести в течение 10 суток. Выбранный метод имеет короткий срок эксперимента, а также довольно лёгок в предварительной подготовке исследуемых проб почв [1, с. 345; 3, с. 4].

В качестве посадочного материала были выбраны: семяна капусты белокочанной (Brassica capitata L.), кресс-салата (Lepidium sativum L.), салата латук (Lactúca sativa L.), овса посевного (Avéna sativa L.) и гороха посевного (Pisum sativum L.).

Расчет всхожести семян Х, %, проводили по формуле, представленной ниже [4, с. 43].

К

Х = К1 100%, (1)

где К - количество проросших семян за 10 суток, шт;

К - общее количество посаженных семян, шт.

Количество проросших семян тест-объектов в исследуемых пробах почв на 10 сутки эксперимента представлены в таблице 1.

Таблица 1

Результаты всхожести семян тест-объектов

^^^ест-объект Номер пробы почйы^ Капуста белокочанная (Brassica capitata L.) Кресс-салат (Lepidium sativum L.) Салат латук (Lactúca sativa L.) Овёс посевной (Avéna sativa L.) Горох посевной (Pisum sativum L.)

№1 38% 62% 28% 70% 78%

№2 86% 80% 72% 94% 92%

№3 94% 100% 86% 100% 100%

Наибольший процент всхожести наблюдался в эксперименте с пробой почвы под номером 3. Средняя всхожесть семян составила 96%.

Результат средней всхожести 85% показала проба почв под номером 2. По сравнению со всхожестью семян тест-объектов в образце почв №1 в данном образце почв на 20% хуже взошли семена кресс-салата (Lepidium sativum L.) и салата латук (Lactúca sativa L.) - на 14%. На 8% хуже взошли семена капусты белокочанной (Brassica capitata L.) и гороха посевного (Pisum sativum L.), а семена овса посевного (Avéna sativa L.) взошли хуже на 6%.

Худший результат всхожести показал эксперимент с пробой почвы №1. Средняя всхожесть семян в данном образце составила 55%. По представленным выше данным таблицы 2 видно, что результаты всхожести семян тест-объектов в пробе №1 имеют низкие показатели по сравнению со всхожестью в контрольной пробе №3. На 58% и 56% хуже взошли семена салата латук (Lactúca sativa L.) и капусты белокочанной (Brassica capitata L.), на 38% - семена кресс-салата (Lepidium sativum L.), на 30% - семена овса посевного (Avéna sativa L.) и на 22% хуже взошли семена гороха посевного (Pisum sativum L.).

После определения фитотоксичности исследуемых почв был выполнен лабораторный контроль: измерена и рассчитана массовая доля нефтепродуктов в исследуемых пробах почв на анализаторе жидкости «ФЛЮОРАТ-02-3М» [7, с. 12].

Полученные результаты анализа почв показали, что массовая доля нефтепродуктов в пробе почвы №3 равна (0,01±0,004) мг/г, в пробе почвы №2 - (0,06±0,02) мг/г, а в пробе №1 - (0,20±0,08) мг/г. Результаты анализа представлены на рисунке 1.

Массовая доля нефтепродуктов,

мг/г

0,20

0,06

0,01

Проба №1 Проба №2 Проба №3

Рисунок 1 - Результаты содержания нефтепродуктов в испытуемых пробах почв

Результаты анализа показали, что проба почвы и №1 имеет загрязнение нефтепродуктами. Проба №2 в отличии от пробы №1 загрязнена в меньшей степени. Также остаточное количество нефтепродуктов обнаружено и в контрольной пробе №3, однако полученные значения являются фоновыми.

Несмотря на разброс полученных значений, данные свидетельствуют о том, что содержание

нефтепродуктов в исследуемых пробах почв находятся в пределах низкой концентрации.

Исходя из полученных данных можно заключить: по результатам лабораторных исследований пробы почв с пробных участков Дюртюлинского района имеют низкий уровень загрязнения. Проведя эксперимент и обобщив полученные данные, можно сделать вывод о том, что:

- образец почвы №3 является наиболее экологически чистым;

- образец почвы №2 имеет слабую фитотоксичность при выявленной массовой доле нефтепродуктов (0,06±0,02) мг/г;

- проба почвы №1 определена как средне-токсичная при концентрации нефтепродуктов (0,2±0,08)

мг/г.

Список использованной литературы:

1. Ашихмина Т.Я. Экологический мониторинг: учебно-методическое пособие. Изд. 3-е / Т.Я. Ашихмина. -М.: Академический Проект, 2006. - 416 с.

2. Белозерова, О. В. Химия нефти и газа / О. В. Белозерова. - Иркутск: Издательство ИрГТУ, 2011. - 96 с.

3. ГОСТ Р ИСО 18763-2019 «Определение токсического воздействия загрязняющих веществ на всхожесть и рост на ранних стадиях высших растений» офиц. издание. - М.: Стандартинформ, 2019.

4. ГОСТ 12038-84 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести» офиц. издание. - М.: Стандартинформ, 2011.

5. ГОСТ 17.4.3.01-2017 «Межгосударственный стандарт. Охрана природы. Почвы. Общие требования к отбору проб» офиц. Издание. - Ассоциация «НП «КИЦ СНГ», 2019

6. Коробкин В.И. Экология в вопросах и ответах: учебное пособие / В.И. Коробкин Л.В. Передельский. -Ростов н/Д: Феникс, 2005 - 384 с.

7. ПНД Ф 16.1:2.21-98 Количественный химический анализ почв «Методика измерений массовой доли нефтепродуктов в пробах почв и грунтов флуориметрическим методом на анализаторе жидкости «Флюорат-02» (м 03-03-2012)». - М.: - 1998.

© Зарипова К.С., 2023

УДК 57

Какагелдиева А.Д.,

Преподаватель кафедры зоологии Туркменский государственный университет имени Махтумкули.

Ашхабад, Туркменистан.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА АВИАФАУНОЙ ТУРКМЕНИСТАНА

Аннотация

Чрезвычайно пестр и разнообразен животный мир Туркменистана. Страна в последние годы создала практически идеальные возможности для сохранения и преумножения природных богатств, взяв на учет и под охрану все редкие виды флоры и фауны. Открывшийся не так давно под Ашхабадом огромный зоологический сад - музей позволяет совершить обзорную экскурсию и за сравнительно недолгое время получить представление о многообразии животного мира страны.

Ключевые слова:

международное право, применение норм, правовые институты, юрист, правовые методы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.