Научная статья на тему 'Анализ факторов, влияющих на формирование и эффективность использования потенциала предпринимательских структур'

Анализ факторов, влияющих на формирование и эффективность использования потенциала предпринимательских структур Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
398
123
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФАКТОРЫ / ПОТЕНЦИАЛ / ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ СТРУКТУРЫ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ПРЕДПРИИМЧИВОСТЬ / ПОТЕНЦИАЛ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛА / FACTORS / POTENTIAL / BUSINESS STRUCTURES / EFFICIENCY / INITIATIVE / HR MANAGEMENT RESOURCES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ишниязова Альбина Радиковна

В статье проводится анализ факторов, влияющих на формирование и использование потенциала предпринимательских структур. Установлено, что наличие многообразия факторов, многие из которых в современных условиях далеки от оптимального уровня или развиваются непропорционально, объясняет достаточно широкий диапазон организационно-экономических состояний потенциала предпринимательских структур.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ANALYSIS OF FACTORS AFFECTING FORMATION AND EFFECTIVE USE OF BUSINESS STRUCTURES'' RESOURCES

The paper analyzes the factors affecting formation and use of business structures'' resources. The variety of factors, many of which in the present conditions are far from optimal level or develop disproportionately, explains quite a wide range of management and economic state of business structures'' resources.

Текст научной работы на тему «Анализ факторов, влияющих на формирование и эффективность использования потенциала предпринимательских структур»

УДК 334.72 Ишниязова Альбина Радиковна

старший преподаватель кафедры общепрофессиональных и специальных дисциплин по экономике филиала Южно-Уральского государственного университета в г. Нижневартовске

АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ФОРМИРОВАНИЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУР

Ishniyazova Albina Radikovna

Senior Lecturer, General and Special Economic Subjects Department, Nizhnevartovsk branch of Southern Ural State University

THE ANALYSIS OF FACTORS AFFECTING FORMATION AND EFFECTIVE USE OF BUSINESS STRUCTURES' RESOURCES

Аннотация:

В статье проводится анализ факторов, влияющих на формирование и использование потенциала предпринимательских структур. Установлено, что наличие многообразия факторов, многие из которых в современных условиях далеки от оптимального уровня или развиваются непропорционально, объясняет достаточно широкий диапазон организационно-экономических состояний потенциала предпринимательских структур.

Summary:

The paper analyzes the factors affecting formation and use of business structures' resources. The variety of factors, many of which in the present conditions are far from optimal level or develop disproportionately, explains quite a wide range of management and economic state of business structures' resources.

Ключевые слова:

факторы, потенциал, предпринимательские структуры, эффективность, предприимчивость, потенциал управления персонала.

Keywords:

factors, potential, business structures, efficiency, initiative, HR management resources.

Для формирования необходимо иметь четкое представление о направлении, характере и степени воздействия этих многочисленных факторов. Под факторами, влияющими на формирование потенциала предпринимательских структур (ПС), обычно подразумевают движущие силы или причины, оказывающие воздействие на уровень и состояние их потенциала. С точки зрения эффективности использования потенциала Пс необходимо своевременно выявить все важнейшие силы, для того чтобы иметь возможность воздействовать на них. В промышленно развитых странах более 70 % факторов эффективности производственно-хозяйственной деятельности предпринимательских структур находится под контролем управленческого персонала и только около 30 % - вне зоны его контроля.

Следовательно, важнейшим элементом потенциала любой предпринимательской структуры является персонал. Это связано с тем, что предприимчивость присуща людям. Именно персонал предпринимательских структур призван проявлять активность и инициативность на рынке. Однако, как показало исследование, для российских предпринимательских структур скорее верно обратное соотношение.

Основными причинами сложившейся ситуации в предпринимательских структурах являются:

- высокая степень вмешательства государства в экономические процессы;

- большая зависимость экономики от рынков развитых стран;

- неэффективная система налогообложения.

Это получило подтверждение в настоящее время, когда были введены международные экономические санкции.

В отечественной и зарубежной экономической литературе рассматриваются самые разные точки зрения - К. Маркса, А.И. Гретченко, Э. Денисона - относительно классификации факторов потенциала предпринимательских структур.

Современные авторы выделяют следующие общеэкономические факторы роста потенциала предпринимательских структур: институциональные условия, систему оплаты труда персонала, макроэкономические изменения, человеческий потенциал, технические и технологические особенности, социально-экономические факторы.

В современных условиях обострения конкуренции укрепление конкурентных позиций в большей степени зависит от поддержания соотношения между потенциалом предпринимательских

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

структур и их персонала. Роль человеческого ресурса в формировании потенциала предпринимательских структур рассматривается через призму повышения уровня образования, знаний и навыков работников как постоянно обновляемый и непрерывный процесс. По мере возрастания научно-технического прогресса в общих трудовых затратах растет доля сложного, интеллектуального труда. В качестве основы его формирования выступают компетенция работника и соответствующие навыки работы. Современные развитые предпринимательские структуры характеризуются постоянной и значительной изменчивостью, что предполагает соответствующее постоянное обогащение профессионального кругозора и опыта работников. Качество образования, объем знаний все меньше рассматриваются как некий конечный ресурс, итог ограниченного во времени процесса, все больше - как постоянно обновляемый результат постоянного процесса.

К основным факторам формирования потенциала персонала предпринимательских структур относятся:

- общий уровень потребности в конкретном потенциале персонала;

- возможности профессионального роста, система подготовки и повышения квалификации кадров;

- конкурентоспособность персонала на внутреннем и внешнем рынках;

- качество информационной базы управления;

- сложившийся уровень оплаты труда;

- скорость внедрения инноваций.

Перечисленные основные факторы служат базовой платформой деятельности предпринимательских структур, в значительной мере предопределяя направления совершенствования на каждом предприятии.

На внутрифирменном уровне традиционно выделяют следующие группы факторов: материально-технические, организационные и социально-экономические. Однако в последнее время появились классификации, дополненные новыми факторами. Так, например, Ю.М. Остапенко выделяет материально-технические; организационно-экономические и структурные; экономико-правовые и нормативные; материально стимулирующие работников и социально-психологические факторы [1].

П.Э. Шлендер и Ю.П. Кокин классифицируют все факторы на микроуровне по следующим признакам: содержание, степень регулируемости, характер воздействия, необходимость инвестиций [2]. В свою очередь по содержанию все факторы подразделяются на материально-технические, организационные, социальные, изменения масштабов производства, изменения структуры ассортимента, поставок по кооперации.

На наш взгляд, это достаточно полная классификация, отвечающая требованиям современного предпринимательства.

Однако речь идет о том, что факторы, влияющие на формирование потенциала управленческого персонала, хотя и действуют в единстве, дополняя и усиливая друг друга, но имеют разное происхождение, действуют на разных уровнях управления предпринимательских структур и поэтому играют различную роль в организации и управлении совокупным трудом. Одни из них являются первичными, другие - производными. Одни носят определяющий характер, а другие являются определяемыми. Только учитывая взаимосвязь и соподчиненность факторов можно выявить действительные резервы и пути управленческой эффективности использования потенциала предпринимательских структур.

Поскольку влияние факторов на потенциал персонала возможно как в сторону повышения, так и в сторону понижения ее уровня, более точным является термин «факторы изменения управленческого потенциала персонала», а не «факторы роста», достаточно часто используемый в экономической литературе.

Для конкретной оценки роли и места тех или иных факторов, влияющих на эффективность использования потенциала предпринимательских структур, необходима научно обоснованная их классификация. Сложность заключается в том, что классифицируемые факторы находятся в тесной взаимосвязи друг с другом.

В таблице 1 представлена классификация факторов, формирующих потенциал персонала предпринимательских структур, и ее характеристика.

Следует отметить, что промышленные предпринимательские структуры в регионе как инициаторы и трансформаторы инноваций мультипликативно оказывают непосредственное влияние на многие другие отрасли экономики, а по уровню его развития оценивают перспективы и потенциал всей экономики.

Таблица 1 - Факторы, влияющие на формирование потенциала

предпринимательских структур

Наименование факторов Характеристика

Факторы внешней среды

1. Экономические Налогово-бюджетная, денежно-кредитная и инвестиционная политика государства. Уровень государственных расходов на образование и НИОКР

2. Социальные Демографическая ситуация. Концепция занятости. Миграционная политика. Политика доходов и заработной платы

3. Научно-технологические Государственная техническая политика. Уровень новых информационных технологий для эффективного управления

Возрастание значения потенциала персонала предпринимательских структур обусловлено существенными изменениями, произошедшими в общественном производстве за последние несколько лет. В первую очередь это связано со стремительно возрастающей ролью информации как основного ресурса управленческой деятельности. К наиболее важным факторам можно также отнести: рост наукоемкости производства и продукции; увеличение организационной сложности предпринимательских структур и их внешней среды; неустойчивость потребительского рынка; наличие демографических и образовательных сдвигов на рынке труда.

Инновационные процессы, происходящие в общественном производстве, создали объективную необходимость выработки новых требований к качеству потенциала персонала предпринимательских структур, предполагающую ориентацию на высококвалифицированного экономически активного управленческого и инициативного адаптированного работника, интегрированного в систему производственно-хозяйственной деятельности [3]. Поэтому главной задачей, стоящей как перед российской экономикой в целом, так и перед предпринимательскими структурами на пути создания эффективного рыночного хозяйствования, является формирование и развитие потенциала персонала, способного в максимальной степени соответствовать требованиям современного общественного производства.

Следовательно, появляется необходимость в развитии потенциала персонала предпринимательских структур, способных эффективно управлять современным предприятием. Как правило, способность к предприимчивости связана с высоким уровнем компетенции и образования, квалификацией, способностью приспосабливаться к изменяющимся условиям, высоким уровнем творческого подъема и инновационности в решениях. Персонал такого уровня пользуется спросом в предпринимательских структурах, так как их роль в конечных результатах деятельности предприятий является решающей [4].

Исследование и анализ факторов, воздействующих на рост потенциала персонала, позволяют своевременно выявить резервы более эффективного использования ресурсов в процессе создания или увеличения новой стоимости, снизить уровень затрат на производство товаров и оказание услуг, повысить уровень конкурентоспособности продукции, завоевать лидирующее положение предпринимательских структур на внутреннем и международном рынках.

Ссылки:

1. Попков В.П., Борейко В.П. Принципы и методы государственного регулирования предпринимательских структур на основе организационно-экономических нововведений : монография. СПб., 2011. 149 с.

2. Экономика труда : учебник / под ред. проф. П.Э. Шлендера и проф. Ю.П. Кокина. М., 2003.

3. Зяблицкая Н.В. Закономерности и особенности развития организации в процессе адаптации // Научная индустрия европейского континента : материалы Междунар. науч.-практ. конф. Польша, 2011.

4. Ишниязова А.Р. Формирование управленческого потенциала предприятий нефтегазовой отрасли : монография. Нижневартовск, 2013.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.