Научная статья на тему 'Анализ эффективных форм организации производства в птицеводстве'

Анализ эффективных форм организации производства в птицеводстве Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
330
85
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Агроинженерия
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА / ФОРМЫ ИНТЕГРИРОВАННОГО ПРОИЗВОДСТВА / ПТИЦЕПРОДУКТЫ / ПОЛУФАБРИКАТЫ / READY-TO-COOK (CONVENIENCE) FOOD / PRODUCTION DIVERSIFICATION / FORMS OF COMPUTER-INTEGRATED PRODUCTION / POULTRY PRODUCTS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Васильева Олеся Николаевна, Джанибеков Алим Казбекович

Дан развернутый анализ современной структуры производства, специализирующегося на выращивании и переработке мяса птицы. Выявлены наиболее прогрессивные формы хозяйствования в отечественном производстве птицепродуктов, которые могут стать основой возрождения отечественного птицеводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYZING EFFECTIVE FORMS OF PRODUCTION ORGANIZATION IN POULTRY FARMING

The article offers a detailed analysis of a modern structure of production specialized in poultry growing and processing. The authors reveal the most progressive management forms in the domestic poultry production, which can serve as a basis of the domestic poultry farming revival.

Текст научной работы на тему «Анализ эффективных форм организации производства в птицеводстве»

Из спектра оборудования крупных зарубежных производителей можно выделить котлы Вюша81ег, производящиеся в Румынии, котлы итальянской фирмы Faci, имеющей свое официальное представительство в России, эти котлы имеют широкий диапазон мощности от 16 до 1394 кВт. Аналогичные пеллетные или комбинированные горелки (способные работать не только на пеллетах, но и на угле, дровах или жидком топливе) производят Дания, Австрия, Германия, Латвия, Швеция и другие страны. Быстроразвивающийся рынок биотоплива способствует развитию и модернизации рынка по производству оборудования.

Избыток соломенных гранул можно продать по выгодной цене либо местным потребителям этого вида топлива, либо экспортировать его за границу. Среднереализационные цены в России на сегодняшний день варьируются от 4800 до 6400 р. за 1 т при продаже на экспорт. Для покупателей из России розничная цена составляет от 4500 до 5500 р. за тонну гранул.

Солома и соломенные пеллеты являются местными видами топлива, экологически нейтральными, возобновляемыми, побочными продуктами производства зерна, поэтому можно сделать ряд выводов в пользу производства и применения топливных гранул из соломы. Во-первых, соломенные пеллеты в отличие от тюкованной соломы имеют большую теплоту сгорания, занимают меньшую площадь при хранении, так как

имеют большую насыпную плотность. Во-вторых, пеллеты можно перевозить на большие расстояния, не опасаясь слишком высоких транспортных затрат. В-третьих, пеллеты имеют низкую влажность и высокую пожаробезопасность. В-четвертых, пеллетное оборудование занимает меньшую площадь по сравнению с соломосжигающим оборудованием. В-пятых, автоматизированная подача пеллет легко осуществляется как в топку горелки, так и в места складирования. В-шестых, избыток топливных гранул можно выгодно продать, получив дополнительный доход, который позволит снизить себестоимость производимой продукции.

Список литературы

1. Heat Production from Grain and Rape-straw in Schleswig-Holstein//Proc. of Europ. Workshop, Neumunser, Germany, 22-23 May, 1995. — Copenhagen: Energy Centre Denmark, 1995. — 36 c.

2. Гелетуха, Г.Г. Обзор технологий сжигания соломы / Г.Г. Гелетуха, Т.А. Железная // Энергетика и промышленность России. — 2006. — № 6 (70). — С. 21-29.

3. Харитонова, Д. Соломенное тепло / Д. Харитонова // Агропрофи. — 2011. — № 7 (30). — 52 с.

4. Evald, A. Biomass for Energy — Danish Solutions / A. Evald. — Copenhagen: Danish Energy Agency, 1996. — 36 с.

5. Nikolaisen L., Nielsen C, Larsen M.G. Straw for Energy Production. Technology — Environment — Economy / L. Nikolaisen, C. Nielsen, M.G. Larsen. — Aarhus: EN-TRYK, 1992. — 48 с.

УДК 338.2: 636.5

О.Н. Васильева

Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева А.К. Джанибеков

Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНЫХ ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА В ПТИЦЕВОДСТВЕ

Реформирование экономики России в последние 10 лет проводилось без достаточного научного обоснования необходимости осуществления преобразований, анализа их последствий, что привело к тяжелому кризисному состоянию животноводства в стране. Кризисные явления поразили и птицеводство: мясные птицефабрики резко уменьшили выращиваемое поголовье, прекратили свою деятельность многие репродукторы 1-го и 2-го порядка, закрылось большинство мощностей по переработке птицы на мясо, сократились связи с комбикормовыми производствами. Птицеводство по своей природе высокоинтегрирован-

136

ная отрасль животноводства с четко сформированными тесными связями всех звеньев производства. В связи с разрушением традиционных связей были нарушены производственные пропорции в структурах птицеводства, что могло отрицательно сказаться на эффективности производства. Поэтому для удовлетворения потребности населения в качественной отечественной продукции, повышения конкурентоспособности отрасли, снижения издержек необходим взгляд на производство и переработку птицы как на целостную единую систему и это является залогом высокоэффективной работы всех звеньев птицеводства [1].

Анализ развития производства мяса птицы показывает, что в стратегическом плане необходима перестройка отрасли и ее смежников на основе вертикально интегрированных структур и создания на их базе относительно замкнутого цикла «производство—переработка—реализация».

Многолетний успешный опыт работы вертикально интегрированных структур в бройлерном птицеводстве США, ряде других стран и отечественный опыт некоторых аналогичных птицеводческих комплексов является подтверждением правильности такого пути развития [2].

Для быстрого реагирования на запросы рынка необходимо, чтобы мясное птицеводство функционировало как вертикально интегрированный комплекс и все звенья работали на единый конечный результат. Для эффективной деятельности целесообразно, чтобы управляющий орган владел контрольным пакетом акций, а входящие звенья были его структурными подразделениями. Это позволяет контролировать все финансовые и материальные потоки из одного центра и снизить потребность в оборотных средствах. Интегральные схемы хозяйственного механизма, когда в руках одного руководящего органа сконцентрировано управление всеми процессами, характерно для объединений и птицефабрик «Снежка», «Орловщина» и ряда других.

В особую группу можно выделить ЗАО «Пете-линская птицефабрика», которая вошла в состав «Группы «Черкизово»» в 1997 г., она и сегодня является основным предприятием сегмента «Птицеводство». «Петелинская птицефабрика» специализируется на производстве охлажденного мяса птицы, это — самый крупный производитель Московской области (40 % от общего объема производства бройлеров в Подмосковье). Ежегодно фабрика производит около 60 000 т мяса цыплят бройлеров в живом весе. С целью развития предприятия и увеличения его производственных мощностей на «Петелин-ской птицефабрике» был разработан принципиально новый подход к производству мяса бройлеров, основанный на территориальном разделении технологических процессов. На фабрике максимально снижен риск заболевания птицы благодаря разделению производства по площадкам (расстояние между площадками выращивания составляет от 5 до 80 км), закреплению персонала только на одном участке производства, тщательному санитарному контролю каждого участка производства. Сегодня большая часть производственных площадей фабрики оснащена современным птицеводческим оборудованием европейского производства. Высокая степень автоматизации достигнута в таких процессах содержания птицы, как кормление, водоподго-товка и поение, освещение, вентиляция и поддержание микроклимата. Технология выращивания птицы ведется под наблюдением высококвалифи-

цированных менеджеров, на фабрике накоплен огромный практический опыт применения новейших технологий и сформировалась профессиональная управленческая команда. Особое внимание на производстве уделяется качеству и составу кормов. Совместно со специалистами ОАО «Группа «Черкизово»» и изготовителями премиксов ведется разработка оптимальных рецептур кормления птицы. В 2008 г. вышел на полную мощность новый комбикормовый цех, обеспечивающий поставки собственных кормов высокого качества. «Петелинская птицефабрика» поставляет птицу на предприятия Петелинского птицеперерабатывающего завода, брендированную продукцию которого под марками «Петелинка», «Домашняя курочка» знают и любят потребители Центрального региона России. «Пе-телинская птицефабрика» обладает сертификатом менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001—2008, тем самым подтверждая высокое выполнение самых строгих требований на всех производственных и технологических уровнях [3].

Мясное птицеводство способно быстро реагировать на запросы рынка при условии его функционирования в виде вертикально интегрированного комплекса, когда все структуры производственного процесса работают на конечный результат, на удовлетворение запросов потребителей.

Концентрация развития птицеводства в России в XXI веке предусматривает производство основного объема птицеводческой продукции на крупных специализированных предприятиях. В отрасли должны начать функционировать по-новому интегрированные структуры: селекционные центры — племзаводы (стада исходных линий и генетического резерва), репродукторы 1 порядка (прародительские стада), репродукторы 2 порядка (родительские стада), промышленные хозяйства (гибридные стада) по производству пищевых яиц и мяса птицы. В эту единую финансово- технологическую систему гармонично должны вписаться на договорных условиях или в качестве структурных подразделений инкубаторы, перерабатывающие предприятия, производители зерна и белковых компонентов, комбикормовые заводы, предприятия по производству биологически активных веществ и ветеринарных препаратов [1].

В интеграционной схеме главным координатором в зависимости от конкретных условий может выступать птицефабрика, выращивающая птицу, птицеперерабатывающее или комбикормовое предприятие. Такая система способна оказать значительную помощь в становлении фермерских хозяйств и малых производств на местах [4].

Успешно функционируют в отрасли крупные агропромышленные формирования холдингового типа, которые объединились в единую финансовотехнологическую систему сельскохозяйственных производителей, предприятия переработки, агро-

сервиса, торговли и др. В Курской области создана холдинговая структура, головной организацией которой является ОАО «Группа компаний «Агрохолдинг»», сконцентрировавшая капитал 50 участников этого объединения. Благодаря интеграции повысилась эффективность работы всех партнеров, прежде всего птицефабрик, комбикормовых заводов и перерабатывающих предприятий. В планах холдинга — расширение сельскохозяйственного производства за счет добровольного вхождения других птицефабрик Курской области и соседних регионов, а также сельскохозяйственных предприятий — производителей кормов.

В качестве примера международного совместного предприятия можно привести СП «Элинар-Бройлер», образованное в 1999 г. За время существования СП объем производства мяса птицы увеличился с 70 тыс. бройлеров в неделю (1999 г.) до 285 тыс. (2009 г.) [5].

До последнего времени инвестиции в сельское хозяйство не считались привлекательными. Отдельные промышленные компании пищевой промышленности, ощущающие дефицит сырья, приобрели сельхозпредприятия. Другая часть хозяйств поменяла собственников из-за невозможности рассчитаться с долгами. В результате ими стали владеть в ряде регионов нефтяники, газовики, энергетики, операторы рынка зерна, к числу которых можно отнести такие финансово-промышленные группы, как «Интеррос», «Сибнефть», «Металлоинвест» [3].

Эксперты объясняют приход российских инвесторов в агробизнес тем, что в настоящее время наметилась четкая тенденция его укрупнения, к тому же российский рынок привлекателен тем, что остальные прибыльные рынки уже поделены, причем барьер вхождения на рынок сельхозпродукции низок, конкуренция на нем относительно слаба, а отдача может быть высокой. Похожая ситуация характерна и для птицеводства [6].

Наиболее перспективным способом интеграции представляется также создание финансово-промышленных групп (ФПГ), когда сочетаются интересы сельскохозяйственных производителей, перерабатывающих и торговых организаций, банковских структур. Сейчас в АПК функционируют 13 таких объединений (Пензенская и Ярославская области).

Представляет интерес интеграция науки и производства. С одной стороны, наука должна быть ориентирована на производство, с другой — производственная сфера должна быть восприимчива к достижениям науки. Формирование финансово-промышленных объединений обеспечит единство этих двух сфер, даст толчок развитию научного и инновационного предпринимательства. Ориентация на практику повысит роль науки в формировании рынка технологий, укрепит финансовое положение обеих сторон [4].

Наряду с крупными птицефабриками и вертикально интегрированными системами на рынке мяса птицы появились и активно работают предприятия, выпускающие из закупаемого потрошеного мяса птицы различные птицепродукты: полуфабрикаты, готовые кулинарные изделия, колбасы, копчености. Среди таких предприятий можно выделить «Продукты СНГ» (г. Калининград), фирмы «Дарья» (г. С.-Петербург), «ИНКО» (Москва) и ряд других.

Анализ ассортимента данных предприятий позволяет сделать вывод, что производство продукции из мяса птицы активно развивается на специализированных фирмах, число которых постоянно растет. Такие предприятия работают на рынке продовольствия Москвы и регионов свыше трех лет, что говорит о стабильности, росте объемов производства и реализации, расширении ассортимента предлагаемой продукции.

Некоторые виды полуфабрикатов из мяса птицы производятся в цехах (на участках) крупных торговых комплексов. Так, собственные производства открыты во всех магазинах сети «Перекресток», «Метро» и др.

Таким образом, можно выделить следующие прогрессивные формы хозяйствования в отечественном производстве птицепродуктов, которые могут стать основой возрождения отечественного птицеводства:

• вертикально интегрированные системы (ВИС),

в том числе и с зарубежным капиталом;

• финансово-промышленные группы (ФПГ);

• предприятия, вырабатывающие продукцию

из закупаемой потрошеной птицы;

• цеха (участки) полуфабрикатов в крупных торговых комплексах.

Под влиянием изменений, которые происходят в мировой и российской экономике, многие самостоятельные птицефабрики включаются в процесс создания интегрированных структур и ассоциативных форм деятельности, которые рассматриваются как эффективное средство повышения их конкурентоспособности на основе повышения качества продукции и расширения ассортимента.

Список литературы

1. Гущин, В.В. Влияние производственных стадий на качество птицепродуктов / В.В. Гущин // Доклады Четвертой международной НТК «Пища. Экология. Человек». — М: МГУПБ, 2001. — С. 24-30.

2. Гущин, В.В. Взаимоотношение птицеводческих компаний с фермерами США / В.В. Гущин // Птицеводство. — 1999. — № 3. — С. 33-34.

3. Торгово-промышленный капитал скупает все, что не работает // Финансовая Россия. — 2001. — Май. — С. 15-19.

4. Гущин, В.В. Мясо птицы в России: настоящее и будущее / В.В. Гущин // Сфера. — 2003. — № 9. — С. 12-14.

5. Российский рынок мяса птицы: исследование. — М.: ИКАР, 2010. — 64 с.

6. Новые игроки на российском рынке мяса и мясопродуктов // Ведомости. — 2002. — Июнь.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.