Научная статья на тему 'Анализ эффективности деятельности основных сельскохозяйственных предприятий региона'

Анализ эффективности деятельности основных сельскохозяйственных предприятий региона Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1735
164
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шмидт Ю. Д., Ян Лимин

Предлагается методика сравнительной оценки эффективности деятельности сельскохозяйственных предприятий и апробируется на предприятиях Приморского края, сгруппированных по основным организационно-правовым формам, используемым в сельском хозяйстве региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ эффективности деятельности основных сельскохозяйственных предприятий региона»

Вопросы отраслевой и региональной экономики

Ю.Д. ШМИДТ, ЯН ЛИМИН

Анализ эффективности деятельности основных сельскохозяйственных предприятий региона

Предлагается методика сравнительной оценки эффективности деятельности сельскохозяйственных предприятий и апробируется на предприятиях Приморского края, сгруппированных по основным организационно-правовым формам, используемым в сельском хозяйстве региона.

Стихийный характер структурных сдвигов в экономике России в процессе реализации реформ наиболее разрушительно проявился в продовольственном комплексе. За последние десятилетия в аграрном секторе страны произошли значительные перемены: сформировалось многоукладное сельское хозяйство с многообразием организационноправовых форм предприятий, наблюдаются глубокие изменения в структуре производимой продукции, в производственной структуре предприятий, возросла значимость личных подсобных хозяйств населения в производстве сельскохозяйственной продукции.

Формирование рациональной структуры и преодоление стихийного характера структурных сдвигов в сельском хозяйстве требует достаточно продолжительного времени и значительных финансовых и материально-технических ресурсов в силу специфики воспроизводственных процессов в этой сфере и сложности решаемых задач. При этом необходимы соответствующие методики и инструментарий для оценки эффективности процесса и механизмов его формирования и реализации.

В настоящей работе предлагается методика сравнительной оценки эффективности деятельности сельскохозяйственных предприятий, отличающаяся от существующих совокупностью используемых показателей, характеризующих отдельно технологическую и экономическую эффективность предприятия, применением функции желательности для шкалирования значений показателей и использования абсолютного эталона. Данная методика целесообразна при оценке приемлемости той или иной организационно-правовой формы для сельскохозяйственных предприятий региона по результатам деятель-

ности соответствующих групп предприятий по типам организационно-правовой формы.

Деятельность сельскохозяйственного предприятия характеризуется сложной совокупностью показателей, по каждому из которых невозможно одновременно провести сравнительный анализ результативности этой деятельности, хотя такая сравнительная оценка позволяет определить действенность различных организационно-экономических мероприятий, выявить резервы повышения их эффективности.

При сравнительной оценке результатов деятельности предприятий общепринятым является сопоставление показателей отдельного предприятия со средними показателями по определенной совокупности. Отличие от средних показателей позволяет констатировать более высокие или низкие результаты, а степень отличия - меру превосходства или отставания конкретного предприятия от среднего предприятия по данной совокупности.

Однако такой подход не всегда оправдан, поскольку различные предприятия обладают разным социально-экономическим потенциалом. Географическое положение, природно-климатические условия, численность и плотность населения, различные доходы населения и уровень цен, а также множество других факторов оказывают непосредственное влияние на уровень развития предприятия и эффективность его деятельности независимо от трудовой активности работников, их квалификации и воли руководителей.

Сравнительная оценка результатов деятельности сельскохозяйственного предприятия должна основываться на сопоставлении эмпирических показателей конкретного предприятия не со средними показателями по сельскохозяйственным предприятиям региона, а с некоторым абсолютным эталоном. В качестве такого эталона, с нашей точки зрения, необходимо взять расчетные значения, соответствующие идеальному использованию имеющихся ресурсов в объективных условиях функционирования предприятия. При этом предлагается приводить различные показатели к одному уровню размерности, используя функцию желательности:

/ (X) = —(аг^ (Х)+П), (1)

п 3 2

где х - приведенное значение исследуемого параметра объекта, предложенное в работе [2] для оценки конкурентоспособности регионального рыбного комплекса. В упомянутой работе были обоснованы преимущества данной функции относительно других известных функций желательности.

Область значений рассматриваемой функции (0;1) разбивается на равные интервалы с шагом 0,2, т. е. в качестве узловых точек функции желательности рассматриваются значения 1,0; 0,8; 0,6; 0,4;

0,2; 0,0. При этом каждому фактическому значению функции желательности придается конкретный экономический смысл, связанный с уровнем исследуемого показателя деятельности предприятия. Значе-

ние функции желательности 1,0 соответствует наивысшему значению показателя функционирования объекта в данных условиях.

В предлагаемой методике проводится сравнительная оценка технологической и экономической эффективности деятельности сельскохозяйственного предприятия.

С этой целью используются нижеследующие показатели.

Для оценки технологической эффективности:

• урожайность зерновых, ц/га;

• урожайность овощей открытого грунта, ц/га;

• урожайность картофеля, ц/га;

• среднегодовой надой молока на одну голову, кг;

• среднесуточный привес живой массы крупного рогатого скота, г;

• среднесуточный привес живой массы свиней, г.

Для оценки экономической эффективности:

• рентабельность, %;

• валовой доход растениеводства на 100 га сельхозугодий, тыс.

руб.;

• валовой доход на 1 среднегодового работника, тыс. руб.

Для каждого выбранного показателя необходимо построить функцию желательности. Процедура построения включает следующие этапы:

1) определение значений аргумента х, соответствующих узловым точкам значений функции желательности /;

2) определение значений показателя р, соответствующих границам интервалов значений функции желательности;

3) экстраполяция полученных значений (р, х) аналитической функцией: выбор вида функции и определение ее коэффициентов;

4) вычисление значения х для конкретного значения оцениваемого показателя р;

5) определение значения функции желательности / для оцениваемого показателя.

Для комплексной оценки эффективности деятельности сельскохозяйственного предприятия сформируем интегральный показатель на основе выделенных выше показателей и функции желательности

(1). Использование интегрального показателя позволяет достаточно объективно оценить уровень эффективности деятельности конкретного предприятия в сравнении с другими, а также проследить динамику изменений рассматриваемой эффективности по изменениям интегрального показателя. Такая информация имеет важное значение в процессе принятия управленческих решений по направлениям и темпам развития предприятия.

Для оценки технологической эффективности сельскохозяйственного предприятия предлагается использовать показатель _Р\:

^ =1 /и ,

1=1

где /и - значение функции желательности для /-го показателя технологической эффективности.

Выбранные показатели, дополняя друг друга, характеризуют один и тот же аспект деятельности, поэтому значения функции желательности для них, с нашей точки зрения, целесообразно суммировать с целью получения комплексной оценки.

Для оценки экономической эффективности сельскохозяйственного предприятия будем использовать показатель Е2:

Е2 =1 /2, ,

,=1

где /2, - значение функции желательности для ,-го показателя экономической эффективности.

Интегральный показатель эффективности деятельности сельскохозяйственного предприятия Е определяем как среднее геометрическое между технологической и экономической эффективностью:

Е = у[Е^Е. (2)

Для апробации предлагаемой методики проведем сравнительный анализ технологической и экономической эффективности производства сельхозпредприятий Приморского края, различающихся по организационно-правовой форме. В качестве объекта такого исследования выделим следующие группы сельхозпредприятий: колхозы; совхозы; открытые акционерные общества (ОАО); закрытые акционерные общества (ЗАО); товарищества (Т); сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК); коллективные предприятия (КП); общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Сопоставим некоторые технологические и экономические показатели хозяйств, принадлежащих к различным совокупностям предприятий по организационно-производственной форме, причем, чтобы получить более адекватное отражение реальности, проведем усреднение данных характеристик хозяйственной деятельности предприятий как внутри каждой из групп, так и по годам во временном промежутке 2002-2005 г. (табл. 1).

Рассмотрим подробнее по выделенным этапам процедуру построения функций желательности для показателей деятельности сельскохозяйственных предприятий.

1. Значения приведенного параметра х, соответствующие узловым точкам функции желательности 0,8; 0,6; 0,4; 0,2, определяются как решения соответствующего уравнения. Были получены следующие результаты: при /(х) = 0,8 х = 4; при /(х) = 0,6 х = 1; при /(х) = 0,4 х = -1; при /(х) = 0,2 х = -4. Для точек 0 и 1 брались значения х = -20 (/(х) = 0,95) и х = 20 (/(х) = 0,05) соответственно (погрешность составила 5 %).

Таблица 1

Показатели технологической и экономической эффективности производства сельхозпредприятий Приморского края по типам хозяйств

Показатель Колхозы Совхозы АО Т СПК КП ООО

ОАО ЗАО

Технологическая эффективность

Урожайность, ц/га зерновых овощей открытого грунта картофеля 11,5 51,7 91,425 18,77 53,005 88,67 4,4535 52,635 81,305 11,7175 60 77,7 14,29 67 91,14 11,3 49,84 91,57 12,13 76,5 107,05 16,82 65,43 130

Среднегодовой надой молока на 1 корову, кг 1683 1540,735 1148,96 1894,13 1511,1 1641,6 1799,25 2003,4

Среднесуточный прирост живой массы, г КРС свиней 226,25 112 206,575 126,0125 221,025 240,255 161 172,85 103,29 218.4 125.5 236,68 88,63 289,7 97,5

Экономическая эфе эективность

Рентабельность, % -13,09 -27,1 -109,56 -8,44 -51,75 -23,89 -26,46 6,13

Валовой доход растениеводства на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб. -4,28 3,62 -33,3 9,99 60,25 -4,73 1,8 113,87

Валовой доход на 1 среднегодового работника, тыс. руб. 1,3 10,28 6,9 5,76 9,12 8,5 -3,39 11,57

Составлено и рассчитано по данным Приморского краевого комитета государственной статистики.

2. Определяются граничные значения для выделенных показателей деятельности сельскохозяйственных предприятий, соответствующие границам интервалов значений функции желательности и следующим значениям х: -20; -4; -1; 1; 4; 20 (табл. 2).

Таблица 2

Граничные значения исходных показателей деятельности сельскохозяйственных предприятий

Показатель Значение приведенного параметра х

-20 -4 -1 1 4 20

Урожайность, ц/га зерновых овощей открытого грунта картофеля 0 0 0 10 80 70 20 160 140 30 240 210 40 320 280 50 400 350

Среднегодовой надой молока на 1 корову, кг 0 1000 2000 3000 4000 5000

Среднесуточный прирост живой массы, г КРС свиней 0 0 100 70 200 140 300 210 400 280 500 350

Рентабельность, % -100 -30 20 70 120 200

Валовой доход растениеводства на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб. -100 0 100 200 300 400

Валовой доход на 1 среднегодового работника, тыс. руб. -10 0 10 20 30 40

3. В работе [1] авторы предлагают использовать линейную функцию для экстраполяции полученных значений (р, х). Следует отметить, что в большинстве случаев применение линейной функции для этих целей не обеспечивает необходимого приближения, поэтому для более верного результата предлагается определять вид аналитической функции для экстраполяции значений (р, х) с помощью программного продукта "8ТЛТ18ТГКЛ 6.0".

4. Для каждого конкретного значения оцениваемого показателя р вычисляется соответствующее ему значение аргумента функции желательности х с использованием экстраполирующей функции; полученные значения функции желательности вносятся в соответствующие таблицы.

Расчеты показали, что в качестве функции для экстраполяции, дающей наиболее точное приближение, можно взять полином третьей степени. Например, для показателя «Урожайность зерновых» экстраполирующая функция, дающая наиболее точное приближение с коэффициентом достоверности, равным 0,998, будет выглядеть как представлено на рисунке.

Судя по данным табл. 3, уровень технологической эффективности более высок в обществах с ограниченной ответственностью, совхозах, коллективных предприятиях и закрытых акционерных обще-

ствах; самыми низкоэффективными являются открытые акционерные общества и товарищества.

БсайегрЫ (Spreadsheet1 10у • 10с) х х = -19,9206 + 2,3709 • х - 0,0944 • х2 + 0,0013 • х3

Урожайность зерновых, ц/га

График экстраполирующей функции для показателя «Урожайность зерновых»

По экономической эффективности аутсайдерами являются открытые акционерные общества, колхозы, коллективные предприятия и сельскохозяйственные производственные кооперативы. Совхозы и товарищества занимают среднее положение в ряду экономической эффективности.

Вычисляя интегральный показатель эффективности по формуле

(2) с использованием данных табл. 3, получим обобщенный ранжированный ряд групп сельхозпредприятий по эффективности (табл. 4).

В условиях Приморского края более эффективно работают общества с ограниченной ответственностью и закрытые акционерные общества (первое и второе места в обобщенном ранжированном ряде). Самые низкоэффективные - открытые акционерные общества и колхозы (последнее и предпоследнее места в ранжированном ряде). Сельскохозяйственные производственные кооперативы и коллективные предприятия также скорее можно отнести к низкоэффективным (пятое и шестое места в ранжированном ряде), а совхозы и товарищества - к среднеэффективным (третье и четвертое место).

Таблица 3

Сравнительная оценка технологической и экономической эффективности производства сельхозпредприятий Приморского края по типам хозяйств

Показатель Колхозы Совхозы АО Т СПК КП ООО

ОАО ЗАО

Технологическая эффективность

Урожайность зерновых овощей открытого грунта картофеля 0,2415 0,1106 0,3066 0,4915 0,1132 0,2906 0,0837 0,1125 0,2495 0,2494 0,1286 0,2307 0,3503 0,1462 0,3049 0,2343 0,1070 0,3074 0,2648 0,1739 0,3956 0,4409 0,1420 0,4904

Среднегодовой надой молока на 1 корову 0,4188 0,3771 0,2372 0,4624 0,3673 0,4077 0,4456 0,4767

Среднесуточный прирост живой массы КРС свиней 0,7041 0,4308 0,6684 0,4932 0,6955 0,7248 0,5711 0,5706 0,3824 0,6910 0,4913 0,7198 0,2937 0,7895 0,3476

Итого (Е1) 2,2124 2,434 1,3784 2,367 2,1217 2,2387 2,2934 2,6871

Экономическая эфе зективность

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рентабельность 0,2718 0,2050 0,0406 0,2961 0,1210 0,2192 0,2078 0,3725

Валовой доход растениеводства на 100 га с.-х. угодий 0,1784 0,3597 0,1706 0,3918 0,5754 0,1724 0,3502 0,7759

Валовой доход на 1 среднегодового работника 0,1911 0,3932 0,3764 0,3707 0,3875 0,3844 0,1023 0,3994

Итого (Е2) 0,6413 0,9579 0,5876 1,0586 1,0839 0,776 0,6603 1,5478

Таблица 4

Ранжированный ряд эффективности сельхозпредприятий различных организационно-правовых форм (ОПФ) Приморского края

Вид ОПФ Оценка эффективности Интегр альный показатель Ранг

технологической экономической

Колхозы 2,2124 0,6413 1,1911 7

Совхозы 2,434 0,9579 1,5269 3

ОАО 1,3784 0,5876 0,8999 8

ЗАО 2,367 1,0586 1,5829 2

Т 2,1217 1,0839 1,5165 4

СПК 2,2387 0,776 1,3180 5

КП 2,2934 0,6603 1,2306 6

ООО 2,6871 1,5478 2,0394 1

Предложенная методика сравнительной оценки эффективности деятельности сельскохозяйственных предприятий, апробированная на примере групп сельхозпредприятий Приморского края, различающихся по организационно-правовой форме, позволяет оценить приемлемость организационно-правовых форм для сельхозпредприятий конкретных регионов, что имеет важное значение для повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции.

Литература

1. Гончарова Н.П. Маркетинг инновационного процесса: учеб. пособие / Н.П. Гончарова, П.Г. Перерва. - Киев: Вира-Р, 1998. -267 с.

2. Ивашина Н.В. Методика оценки конкурентоспособности регионального рыбного комплекса на основе функции желательности / Н.В. Ивашина // Вестн. ТГЭУ. 2005. № 3. С. 26-36.

© Шмидт Ю.Д., Лимин Ян, 2007 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.