№ 3 (45), 2008 г.
Аграрный вестник Урала
37
АНАЛИЗ ДИСБИОТИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ В КИШЕЧНИКЕ ПТИЦЫ ПРОМЫШЛЕННОГО СТАДА
И.М. ДОННИК,
доктор биологических наук, профессор, директор (фото)
Н.А. ПЕЛЕВИНА,
аспирант
И.Ю. ВЕРШИНИНА,
аспирант, Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт РАСХН, г. Екатеринбург
Ключевые слова: птицеводство, промышленное стадо птицы, дисбактериоз, микрофлора кишечника.
С одной стороны, дисбактериозы -это качественное и количественное изменение нормальной микрофлоры под влиянием ряда факторов, с нарушением антагонистических функций и других биологических свойств; с другой стороны, размножение различных условно патогенных энтеробактерий, которые при нормальном биоценозе совсем отсутствуют или составляют незначительную часть общей микрофлоры [4]. Дисбактериозы являются причинами многих патологических состояний. Наиболее часто возникают тяжело протекающие дисбиозы кишечника. Это обусловлено разнообразием и многочисленностью флоры нижних отделов пищеварительного тракта, а также высокой чувствительностью эпителия кишечника к различного рода физическим, химическим и иным воздействиям. Широкое применение антимикробных средств на птицеводческих предприятиях, в лечебных и профилактических целях, создаёт такое положение, когда не только снижаются все защитные механизмы организма, но и порой повреждаются анатомические барьеры. Одним из непосредственных результатов этих изменений является заселение кишечника микроорганизмами, которые ранее не были представлены в нормальной микрофлоре животного. Это иерсинии, кам-пилобактерии, дрожжеподобные грибы и др. Клинически дисбактериоз может проявляться диареей, обезвоживанием, резким снижением массы тела и яйценоскости птицы [2].
До лечения антибиотиками дисбактериоз кишечника развивался в ограниченном числе случаев и в основном под влиянием инфекционного процесса. В настоящее время при проведении многочисленных наблюдений в применении антибиотиков широкого спектра действия было выяснено, что такое лечение в большинстве случаев оказывает отрицательное влияние на микрофлору кишечника. Что иногда приводит к затяжным течениям дисбактериозов и длительным дисфункци-
ям кишечника у птицы. Дисбактериоз способны вызывать недоброкачественные и несбалансированные по питательному составу корма, а также техногенное воздействие окружающей среды.
Цель и методика исследований
Целью нашей работы было определение качественного и количественного изменения нормабиоза кишечника и степени выраженности дисбактериоза у исследованной птицы.
В связи с выше перечисленными данными на базе Уральского научноисследовательского ветеринарного института РАСХН была проведена с 14.12.06 по 24.04.07 бактериологическая диагностика дисбактериозов на птицеводческих предприятиях Свердловской области.
Синдром дисбактериоза был установлен исходя из анамнеза и подтверждением бактериологического исследования кишечника птиц.
Для лабораторных исследований материал доставлялся в день убоя в чистых, пронумерованных, герметично упакованных салафановых пакетах, в контейнерах со льдом. Материал брался из различных отделов желудочно-кишечного тракта: двенадцатиперстной кишки, тощей и клоаки. Исследования проводились количественно, то есть делалось 10-кратное разведение материала от 1101 до 11010 на стерильном физиологическом растворе. Каждое разведение высевалось на соответствующие среды, инкубировалось, подсчитывалось число колоний и делались пересчёты на 1 грамм фекалий [1]. Исследования проводились целенаправленно для получения основных критериев и показателей, подтверждающих диагноз «дисбактериоз», а также бактериологические обследования затяжных и хронических форм кишечных заболеваний с поисками патогенных энтеробактерий и более широкое исследование микрофлоры кишечника у птицы разных возрастов при дисбиозе.
Дисбактериоз может выражаться высоким процентом лактозонегатив-
Ветеринария
ных или гемолизирующих эшерихий, гемолизирующих и негемолизирующих кокковых форм, наличием грибов рода Candida в виде почкующихся форм и нитей мицелия, протея или ассоциацией ряда указанных групп энтеробактерий, то есть большой пестротой микробного пейзажа. Отсутствие роста бифидобактерий в разведениях фекалий ниже 107 также характеризует развитие дисбактериоза, особенно у молодняка.
Результаты исследования. При исследовании мы попытались отразить позитивные и негативные нарушения в микробиоценозе кишечника птицы при интенсивном промышленном использовании. В результате проведённого бактериологического исследования фекалий у птиц наблюдались следующие отклонения от нормы (таблицы 1, 2).
Исходя из табличных данных видно, что количество полезной микрофлоры изменяется в сторону уменьшения: бифидобактерий (взрослая птица - 86%, молодняк - 100%) и лактобацилл (взрослое поголовье птицы - 80%, молодняк - 99%). Понижается количество E.coli в 1 грамме фекалия, как у взрослого поголовья птицы (100%), так и у молодняка (90%). Снижается содержание в фекалиях E.coli со слабовыраженными ферментативными свойствами (взрослые - 20%, молодняк - 30%), также лактозонегативных энтеробактерии (взрослые -25%, молодняк - 35%), вплоть до полного отсутствия. В таком случае начинают активно развиваться условно патогенные микроорганизмы. По таблице видно, что количество стафилококков увеличивается (взрослая птица -80%, молодняк - 90%), стрептококков (взрослые - 80%, молодняк - 90%) и энтерококков (взрослые - 80%, молодняк - 85%), превышая своё соотношение с нормальной микрофлорой. Повышается количество гемолизирующих кишечных палочек (взрослая птица -11%). Также развиваются условно патогенные микроорганизмы (клостридии, бактерии группы «протеус») плесневые и дрожжевые грибы, которые несколько лет назад при исследовании птиц не
Poultry farming, industrial herd of a bird, dysbacteriosis, microflora of intestines.
38
Аграрный вестник Урала
№ 3 (45), 2008 г.
Таблица 1
Показатели кишечной микрофлоры молодняка птицы промышленного
стада
Бактерии Молодняк, кол-во бактерий в 1 г N Результат исследования (молодняк) %
E.coli с нормальной ферментативной 300-400 200 млн. м. т./г 90%
активностью млн м. т./г (>N)
Бифидобактерии 109 108 (>N) 100%
Лактобациллы 108 107 (>N) 99%
Стафилококки до 103 10b'b(>N) 90%
Стрептококки 103-104 105 (>N) 90%
Энтерококки 103-104 105 (>N) 85%
E.coli со слабовыраженными ферментативными свойствами 10b-107 103(>N) 30%
Лактозонегативные энтеробактерии 10b-107 103'4(>N) 35%
C.albicanc - - -
Бактерии группы «протеус» - 101 60%
Гемолизирующая E.coli - - -
Кпостридии - 101 90%
Salmonella - - -
Дрожжи - - -
Плесневые грибы - 101 13%
Таблица 2
Показатели кишечной микрофлоры взрослой птицы промышленного стада
Бактерии Взрослые, кол-во бактерий в 1 г. N Результат исследования (взрослые) %
E.coli с нормальной ферментативной активностью 300-400 млн. м. т. /г 90-100 млн. м. т. /г 100%
Бифидобактерии 109 10b(>N) 86%
Лактобациллы 108 10b(>N) 80%
Стафилококки до 103 104(>N) 80%
Стрептококки до 103 104(>N) 80%
Энтерококки до 103 104(>N) 80%
E.coli со слабовыраженными ферментативными свойствами 103-104 102(>N) 20%
Лактозонегативные энтеробактерии 105-107 102-3(>N) 25%
C.albicanc - - -
Бактерии группы «протеус» - 102 28%
Гемолизирующая E.coli - 101 11%
Клостридии - 102 77%
Salmonella - - -
Дрожжи - 101 10%
Плесневые грибы - 101 30%
Таблица 3
Степень выраженности дисбактериоза у исследованной птицы
Степень дисбактериоза Молодняк, % Взрослая птица, %
1 степень 25 20
2 степень 70 75
3 степень 4 4
4 степень 1 1
Итого: 100 % 100 %
Ветеринария
наблюдались в нормальной микрофлоре птицы (таблица 3).
Выводы. Анализ
Таким образом, при бактериологическом исследовании фекалий взрослой птицы и молодняка обнаруживаются количественные и качественные изменения состава микробных ассоциаций в желудочно-кишечном тракте. Исходя из изменения микробного пейзажа было выяснено, что степень выраженности дисбактериоза у большинства птиц 2 степени (взрослая птица - 75%, молодняк - 70%), проявляющаяся в основном снижением бифидобактерии и лактобацилл, с активно развивающимися условно патогенными микроорганизмами. Первая степень выраженности дисбактериоза протекает бессимптомно, с небольшим снижением полезной микрофлоры кишечника (взрослые - 20%, молодняк -25%). Так же встречается у птиц 3 степень выраженности (взрослые и молодняк - 4%), с резким снижением нормальной микрофлоры и преобладанием различных условно патогенных энтеробактерий. В единичных случаях возникает 4 степень выраженности дисбактериоза (взрослые и молодняк - 1%), с явными клиническими симптомами.
Всё это говорит о том, что на птицеводческих предприятиях Свердловской области у всего поголовья взрослой птицы и молодняка наблюдается дисбактериоз, с появлением условно патогенных микроорганизмов, плесневых и дрожжевых грибов, что может в последующем привести к вспышке ассоциированной инфекции.
В последнее время изучение дисбактериоза животных приобретает свою значимость и актуальность в птицеводческих хозяйствах. Для практикующих врачей необходимо разработать и применять рациональные методы диагностики дисбактериоза, наиболее удобно в этом случае бактериальное исследование фекалий, которое позволяет определить качественное и количественное изменение нормабиоза кишечника, степень выраженности дисбиоза у исследованной птицы, а также повысить уровень профилактики и лечения животных.
Литература
1. Зыкин Л.Ф. Клиническая микробиология для ветеринарных врачей - М.: Колос, 2006. - 96 с.
2. Радчук H.A. Ветеринарная микробиология и иммунология - М.: АГРОПРОМИЗДАТ, 1991. - 383 с.
3. Красноголовцев В.Н. Дисбактериоз кишечника и его клиническое значение - М.: Медицина, 1979. - 199 с.
4. Кожемяка Н.В. Справочник ветеринарного врача птицеводческого предприятия - М.: Колос, 1982. - 303 с.