Научная статья на тему 'Анализ частоты проявления ожирения у населения, часто посещающего рестораны фаст-фуда'

Анализ частоты проявления ожирения у населения, часто посещающего рестораны фаст-фуда Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
1522
139
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЖИРЕНИЕ / ФАСТ-ФУД / ЧАСТОТА ПРОЯВЛЕНИЯ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Танчева Анастасия Андреевна, Яковлев Павел Валерьевич, Толмачев Денис Анатольевич

Данная статья посвящена такой социально-значимой проблеме, как глобальное ожирение, а употребление еды быстрого приготовления (фаст-фуд) воспринимается как «война, где имеется один враг и много жертв». P. F. Fournier.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Танчева Анастасия Андреевна, Яковлев Павел Валерьевич, Толмачев Денис Анатольевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ частоты проявления ожирения у населения, часто посещающего рестораны фаст-фуда»

Анализ частоты проявления ожирения у населения, часто посещающего рестораны

фаст-фуда

Танчева А. А.1, Яковлев П. В.2, Толмачев Д. А.3

2Танчева Анастасия Андреевна / Tancheva Anastasia Andreevna - студент;

2Яковлев Павел Валерьевич / Yakovlev Pavel Valeryevich - студент;

3Толмачев Денис Анатольевич / Tolmachev Denis Anatolyevich - кандидат медицинских наук, старший преподаватель,

научный руководитель,

кафедра общественного здоровья и здравоохранения, лечебный факультет,

Ижевская государственная медицинская академия, г. Ижевск

Аннотация: данная статья посвящена такой социально-значимой проблеме, как глобальное ожирение, а употребление еды быстрого приготовления (фаст-фуд) воспринимается как «война, где имеется один враг и много жертв». P. F. Fournier.

Ключевые слова: ожирение, фаст-фуд, частота проявления.

Актуальность темы определяется следующим:

Современные люди не приучены не только к рациональному питанию, но и к режиму потребления пищи. Отсутствие культуры питания дома, высокий темп современной жизни приводят к тому, что мы всё чаще употребляем еду быстрого приготовления. Нужно сказать, такое питание не является ни полезным, ни правильным. Поэтому говорить о вреде, наносимом фаст-фудом нашему здоровью, важно и актуально.

В России процент людей, страдающих избыточной массой тела или ожирением, составляет 24,9 % (данные на 2013 г.) [5].

Цель исследования: проанализировать частоту проявления ожирения у людей, часто посещающих рестораны фаст-фуда.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1. Сбор статистического материала (анкетирование).

2. Анализ полученной информации и обобщение полученных данных.

3. Определение различных групп факторов, влияющих на частоту обменных заболеваний.

4. Дать рекомендации по улучшению состояния здоровья людей.

Материалы и методы: исследование проводилось на базе одного из ресторанов фаст-фуда г. Ижевска. С целью определения частоты возникновения ожирения нами была составлена анкета, состоявшая из 7 вопросов. Всего было опрошено 147 человек, из них 91 мужчина и 56 женщин. Средний возраст опрашиваемых 25 лет. Обработка полученных данных была проведена в программе Microsoft Office Excel 2003г. Полученные результаты:

Таблица 1. ИМТ всех опрошенных

Показатель ИМТ Все опрошенные Мужчины Женщины

Нормальный вес 23,8 % ± 3,5 23,1 %±3,5 25,0 %±3,6

Небольшой избыток веса 47,6 %±4,1 46,1 %±4,1 50,0 %±4,1

Лишний вес 28,6 %±3,7 30,8 %±3,8 25,0 %±3,6

По результатам анкетирования мы выяснили, что преобладающее большинство - 47,6 % - имеют небольшой избыток веса, 28,6 % страдают ожирением и всего лишь 23.8 % опрошенных людей имеют нормальный вес. Следует заметить, мужчины больше склонны к ожирению, чем женщины (30.8 %/25,0 %).

Рост распространенности ожирения у взрослого и детского населения многих стран за последние 10 лет составил в среднем 75,0 % и приобрел характер неинфекционной эпидемии. Результаты выборочных исследований, проведенных в России, позволяют предположить, что почти 40,0 % трудоспособного населения страны имеет избыточную массу тела. Количество детей с ожирением удваивается каждые три десятилетия. В Российской Федерации имеют ожирение 5,5 % детей, проживающих в сельской местности, и 8,5 % — в городской. Почти у 60 % взрослых ожирение, начавшись в детском и подростковом возрасте, продолжает прогрессировать и ведет к развитию сосудистых осложнений [6].

Избыточный вес и ожирение являются пятым по значимости фактором риска смерти в мире. По меньшей мере, 2,8 миллиона взрослых ежегодно умирают в результате излишнего веса и ожирения. Кроме того, излишним весом и ожирением обусловлено 44 % случаев диабета, 23 % случаев ишемической болезни сердца и от 7 % до 41 % случаев некоторых видов рака [2].

Всё большей проблемой в последнее время становится ожирение у детей. Она охватила все страны мира, негативно влияет на общее здоровье подрастающего поколения сейчас и грозит ещё более серьёзными проблемами в ближайшем будущем.

В России от 15,0 до 20,0 % детей и подростков излишне упитаны, а еще 5,0-10,0 % страдают от ожирения. Эта картина соответствует общим показаниям по Европе, где случаи ожирения у детей выросли в

три раза по сравнению с 1980-ми годами. В группе риска - ученики начальной школы, которые, предоставленные сами себе и имеющие карманные деньги, зачастую переходят на нездоровую пищу.

Но и доля дошкольников с ожирением растёт. За последние 20 лет их число в мире увеличилось на 60 процентов.

Ранее считалось, что избыточный вес и ожирение являются проблемами только в странах с высоким уровнем дохода. Но на сегодняшний день 81,0 % детей с лишним весом живут в развивающихся странах. Хотя доля детей с ожирением в общем числе жителей развитых стран выше (11,7 % против 6,1 %) [1].

Многие родители не осознают или не беспокоятся по поводу того, что их дети страдают ожирением.

Конечно, фаст-фуд не является единственной причиной ожирения, однако в значительной степени способствует его развитию.

Поэтому в школьных столовых лучше отказаться от сухариков, чипсов, фаст-фуда, лапши, пюре быстрого приготовления, газировки. И заменить их полезными йогуртами, сырками, выпечкой, чаем, соками, негазированной минеральной водой, киселем.

Таблица 2. ИМТ опрошенных, пришедших с детьми

Все опрошенные Мужчины Женщины

Нормальный вес 20,0 %±3,3 33.3 %±3,9 0,0 %

Небольшой избыток веса 60,0 %± 4,0 50,0 %± 4,1 75,0 %±3,6

Лишний вес 83.3 %±3,1 70,0 %± 3,8 100 %

(Расчет указан относительно общего количества опрошенных людей)

Исходя из ответов опрошенных людей: люди с нормальным весом стараются не приобщать своих детей к фаст-фуду, в свою очередь люди, страдающие ожирением, не ограничивают своих детей в потреблении вредной пищи.

Таблица 3. ИМТ опрошенных людей, регулярно занимающихся спортом

Занимаются спортом Не занимаются спортом

Респонденты 20,0 % 80,0 %

(расчет указан относительно общего количества опрошенных людей)

Из результатов мы можем сделать заключение, что у людей, регулярно занимающихся спортом, нет проблем с излишним весом и ожирением.

Таблица 4. ИМТ опрошенных людей относительно частоты посещений ресторанов быстрого питания

Мужчины Женщины

Нормальный вес 1-2 в мес. 2-3 в мес.

Небольшой избыток веса 3-4 в мес. 3-4 в мес.

Лишний вес 5-6 в мес. 4 в мес.

Как мы видим из анализа опроса, чем чаще люди посещают рестораны быстрого питания, тем больше вероятность возникновения у них ожирения и небольшого избытка веса.

Наследственной предрасположенности к ожирению ни у кого, по словам опрошенных людей, нет.

Вывод:

1. Преобладающее большинство людей, посещающих рестораны быстрого питания, страдают от излишнего веса и ожирения, причем мужчины больше склонны к ожирению, чем женщины.

2. Большинство респондентов посещают рестораны фаст-фудов с детьми, не задумываясь, что неправильное питание является одним из факторов детского ожирения.

3. Пришли к выводу, что у людей, регулярно занимающихся спортом, нет проблем с излишним весом и ожирением.

4. Увеличение вероятности возникновения ожирения прямо пропорционально частоте посещения людьми ресторанов быстрого питания.

Литература

1. Аверьянов А. П., к. м. н., доцент, Болотова Н. В., д. м. н., профессор, Зотова Ю. А. ГОУ ВПО «Саратовский ГМУ Росздрава», Саратов «Ожирение в детском возрасте», Медицинский научнопрактический журнал «Лечащий врач».

2. Эндокринология. Национальное руководство. Краткое издание / под ред. И. И. Дедова, Г. А. Мельниченко. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 752 с.

3. Гинзбург М. М., Крюков Н. Н. Ожирение. Влияние на развитие метаболического синдрома. Профилактика и лечение. - М.: Медпрофилактика. - М, 2002. - 127 с.

4. Яшков Ю. И. Этапы развития хирургии ожирения // Вестник хирургии. - 2003. - № 3.

5. Материал с сайта журнала «Здоровье» [Электронный ресурс]: http://zdr.ru/artides/fast-fud-v-shkol-nyx-stolovyx (дата обращения: 20.12.2015).

6. Ожирение у взрослых. Обучающее руководство [Электронный

ресурс]:http://nш•smg.edu.ш/element/mkovodstva-i-reglamentimyushie-dokumenty/ozhireme-u-vzroslyh-obuchayushee-rukovodstvo/ (дата обращения: 20.12.2015).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.