Научная статья на тему '"АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТНОГО СОСТАВА И СТРУКТУРЫ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ" НА ПРИМЕРЕ АО "МАХАЧКАЛИНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД №3"'

"АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТНОГО СОСТАВА И СТРУКТУРЫ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ" НА ПРИМЕРЕ АО "МАХАЧКАЛИНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД №3" Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
48
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АССОРТИМЕНТ / АССОРТИМЕНТНАЯ ПОЛИТИКА / СТРУКТУРА ПРОДУКЦИИ / ХЛЕБОЗАВОД

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Исаева Ш.М., Шамхалова Д.М.

Статья посвящена рассмотрению анализа ассортиментного состава и структуры продукции предприятия на примере АО «Махачкалинский хлебозавод №3». В рамках данной статьи определены общеэкономические показатели деятельности АО «Махачкалинский хлебозавод №3» за 2016-2017 гг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF THE ASSORTMENT COMPOSITION AND STRUCTURE OF THE ENTERPRISE''S PRODUCTS" ON THE EXAMPLE OF JSC "MAKHACHKALA BAKERY №3"

The article is devoted to the analysis of assortment composition and product structure of the enterprise on the example of JSC "Makhachkala Bakery No. 3". Within the framework of this article, the general economic indicators of the activity of JSC "Makhachkala Bakery No. 3" for 2016-2017 have been determined.

Текст научной работы на тему «"АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТНОГО СОСТАВА И СТРУКТУРЫ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ" НА ПРИМЕРЕ АО "МАХАЧКАЛИНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД №3"»

УДК 330

Исаева Ш.М., к.э.н.

доцент

кафедра «Аудит и экономический анализ»

Шамхалова Д. М. студент 4 курса факультет «Экономический» Дагестанский Государственный Университет

Россия, г. Махачкала «АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТНОГО СОСТАВА И СТРУКТУРЫ

ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ» НА ПРИМЕРЕ АО «МАХАЧКАЛИНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД №3»

Аннотация: Статья посвящена рассмотрению анализа ассортиментного состава и структуры продукции предприятия на примере АО «Махачкалинский хлебозавод №3». В рамках данной статьи определены общеэкономические показатели деятельности АО «Махачкалинский хлебозавод №3» за 2016-2017 гг.

Ключевые слова: ассортимент, ассортиментная политика, структура продукции, хлебозавод.

Isaeva Sh.M., Candidate of Economic Sciences Associate Professor of the Department "Audit and Economic Analysis"

Dagestan State University Russia, Makhachkala Shamkhalova D.M.

Student

4 year, Faculty of Economics Dagestan State University Russia, Makhachkala "ANALYSIS OF THE ASSORTMENT COMPOSITION AND STRUCTURE OF THE ENTERPRISE'S PRODUCTS" ON THE EXAMPLE OF JSC "MAKHACHKALA BAKERY №3"

Annotation: The article is devoted to the analysis of assortment composition and product structure of the enterprise on the example of JSC "Makhachkala Bakery No. 3". Within the framework of this article, the general economic indicators of the activity of JSC "Makhachkala Bakery No. 3" for 2016-2017 have been determined.

Key words: assortment, assortment policy, product structure, bakery.

Один из основных факторов конкурентоспособности организации -эффективное управление ассортиментом.

Таким образом, перед руководством появляется задача эффективности управления ассортиментом так как, качество ассортимента влияет не только на объем продаж, но и на целый ряд показателей финансово - хозяйственной

деятельности предприятия, таких как прибыльность, платежеспособность, финансовая устойчивость, оборачиваемость.

Приведение ассортимента к нормам помогает предприятию торговли не только увеличить объемы продаж, но также и довольно сильно снизить потребность в оборотных активах при формирования товарных запасов, что в итоге приводит к росту рентабельности.

Из таблицы 1 видно, что произошло увеличение ФОТ на 20417,7 руб. (или на 4,9%) по сравнению с 2016 годом под влиянием следующих факторов:

1. Среднесписочная численность работников уменьшилась на 10 чел. (или на 0,9 %);

2. Среднемесячная заработная плата 1 работника увеличилась на 1485,7 руб. (или на 5,1 %).

Также видно, что стоимость имущества организации уменьшилась на 721221 тыс. руб. (на 58 %) по сравнению с прошлым годом, что свидетельствует о сокращении предприятием хозяйственного оборота. Это произошло под влиянием следующих факторов:

1. Стоимость основных средств увеличилась на 8395 тыс. руб. (или на 3,8 %);

2. Стоимость оборотных активов уменьшилась на 729612 тыс. руб. (или на 71,2%).

Величина собственного капитала увеличилась на 4471 тыс. руб. (или на 2 %), что свидетельствует о росте финансовой устойчивости организации, ее независимости от внешних источников финансирования.

Заемный капитал уменьшился на 694018 тыс. руб. (или на 97,3 %), что свидетельствует о повышении финансовой независимости.

Также наблюдается уменьшение дебиторской задолженности на 426768 тыс.руб. (или на 67,5 %), однако общая величина дебиторской задолженности меньше кредиторской (пассивное сальдо), это свидетельствует о том, что организация финансировала свою деятельность и отсрочки платежей своих должников за счет неплатежей кредиторам.

Таблица 1.

Общеэкономические показатели деятельности АО «Махачкалинский хлебозавод №3» за 2016-2017 гг.

Показатели 2016 2017 Изменение (+,-)

В абс. измерени и в %

1 2 3 4 5

1.Среднесписочная численность работников, чел. 1095 1085 -10 -0,9%

2.Фонд оплаты труда, руб. 414761,4 435179,1 +20417,7 4,9%

3. Cреднемесячная заработная плата одного работника, руб. 28956,7 30442,4 +1485,7 5,1%

4.Стоимость имущества организации, тыс. 1246716 525495 -721221 -57,8%

руб.

5.Стоимость основных средств, тыс. руб. 221588 229983 +8395 3,8%

6.Стоимость оборотных средств, тыс. руб. 1025036 295424 -729612 -71,2%

7.Собственный капитал, тыс. руб. 208528 212999 +4471 2,1%

8.Заемный капитал, тыс. руб. 713172 19154 -694018 -97,3%

9.Дебиторская задолженность, тыс. руб. 632248 205480 -426768 -67,5%

10.Кредиторская задолженность, тыс. руб. 294435 259529 -34906 -11,9%

11.Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей), тыс. руб. 1820415 1745675 -74740 -4,1%

12.Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, включая коммерческие и управленческие расходы, тыс. руб. 1488021 1410495 -77526 -5,2%

13.Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб. 226353 223436 -2917 -1,3%

14.Чистая прибыль, тыс. руб. 4327 3141 -1186 -27,4%

15.Затраты на один рубль товарной продукции, % 85,37 86,4 1,03 1,2%

16.Рентабельность продаж, % 12,4% 12,8% +0,4 3,2%

17.Рентабельность собственного капитала, % 2,0% 1,5% -0,5 -25%

18.Рентабельность основного капитала 1,10% 1,4% +0,3 27,3%

Прибыль от продаж уменьшилась на 2917 тыс. руб. (или на 1,3 %) по сравнению с 2016 годом под влиянием следующих факторов:

1. Себестоимость уменьшилась на 77526 тыс. руб. (или на 5,2 %);

2. Выручка от продажи товаров так же уменьшилась на 74740 тыс. руб. (или на 4,1%).

Соответственно, произошло уменьшение чистой прибыли на 1186 тыс.руб по сравнению с предыдущим годом.

Рентабельность продаж увеличилась на 0,4 %, что является благоприятной тенденцией.

Рентабельность основного капитала увеличилась на 0,3 % по сравнению с прошлым годом и составила 1,4% соответственно. Это говорит о повышении эффективности использования вложенного капитала.

В 2017 году уставный капитал акционерного общества «Махачкалинский хлебозавод» составил 1 129,4 тыс. руб., изменений по уставному капиталу по сравнению с предыдущим годом не было.

Собственный капитал, который может быть направлен на формирование текущих активов, на конец отчетного года вырос на 3724 т. руб.

За счет снижения размера заемных средств размер собственных и заемных оборотных снизился и составил 28,8% от уровня 2016г., в 2016 г. они составляли 1025036 тыс. руб., в 2017 г. 295424 тыс. руб.

Предприятие обладает абсолютной финансовой устойчивостью.

Увеличение значения коэффициента оборачиваемости считаются признаком финансового благополучия, так как хорошая оборачиваемость обеспечивает большой объем продаж и способствует получению дополнительного дохода.

Чтобы повысить эффективность производственной деятельности следует достичь более высокого уровня обеспечения кадрами, основное внимание следует уделить набору универсальных рабочих. Они способны выполнять роли организаторов, управленцев, специалистов, а также учетных работников. Таким образом, будет сформирован тип рабочего широкого профиля, отличающийся гибкостью и профессионализмом.

Использованные источники:

1. Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ. М.: Инфра-М, 2012

2. Налоговый Кодекс РФ, Часть вторая от 05.08.2000 №117-ФЗ ( в редакции изменений и дополнений).

3. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 ОТ 30.12.99, ЗА №107 «н»

4. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99. Утверждено приказом Министерства Финансов РФ от 6 июля 1999 г. № 43н

5. Ассортиментная политика как часть маркетинговой стратегии предприятия [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/assortimentnaya-politika-kak-chast-marketingovoy-strategii-predpriyatiya

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.