Научная статья на тему 'Аналитическое определение усилия сжатия и проталкивания материала между режущими элементами блока горизонтальных ножей'

Аналитическое определение усилия сжатия и проталкивания материала между режущими элементами блока горизонтальных ножей Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
151
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УСИЛИЯ СЖАТИЯ / ПРОТАЛКИВАНИЕ МАТЕРИАЛА / УГОЛ ЗАЩЕМЛЕНИЯ / УГОЛ ЗАТОЧКИ / ПРОЦЕСС ДЕФОРМАЦИИ / COMPRESSION FORCE / MATERIAL PUSHING / ANGLE OF PINCHING / SHARPENING ANGLE / DEFORMATION PROCESS

Аннотация научной статьи по механике и машиностроению, автор научной работы — Ананьев Владимир Сергеевич, Богатов Виктор Афанасьевич

Рассматривается вопрос о снижении усилия сжатия и проталкивания корнеплодов между элементами ножей. На основе теоретических исследований сформированы конструкция и рабочие органы, обеспечивающие снижение усилия сжатия и проталкивания корнеплодов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по механике и машиностроению , автор научной работы — Ананьев Владимир Сергеевич, Богатов Виктор Афанасьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The issue of decreasing the force of compression and pushing root crops between the elements of knives is considered. Based on theoretical research the design and the working tools enabling decreasing the force of compression and pushing root crops are developed.

Текст научной работы на тему «Аналитическое определение усилия сжатия и проталкивания материала между режущими элементами блока горизонтальных ножей»

УДК 631.363.4

В.С. Ананьев, В.А. Богатов

АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ УСИЛИЯ СЖАТИЯ И ПРОТАЛКИВАНИЯ МАТЕРИАЛА МЕЖДУ РЕЖУЩИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ

БЛОКА ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ НОЖЕЙ

Ключевые слова: усилия сжатия, проталкивание материала, угол защемления, угол заточки, процесс деформации.

Введение

В увеличении и ускорении производства животноводческой продукции определяющая роль принадлежит кормам, на долю которых приходится более половины себестоимости продукции животноводства. Очевидно, что подготовка кормов к скармливанию в соответствии с зоотехническими требованиями приобретает приоритетное значение. Наиболее энергоемкий и вместе с тем распространенный процесс подготовки кормов — измельчение [1].

Постановка задачи

Учитывая многие положительные характеристики существующих измельчителей корнеклубнеплодов, всегда есть перспектива улучшения их технико-экономических показателей. Основное направление в развитии конструкций — это совершенствование рабочих органов измельчителей и снижение их энергоемкости.

Перед современным кормопроизводством стоит задача:

— производить корма с минимальным соотношением «цена — качество». Это такие корма, доля затрат на которые в себестоимости продукции минимальна, или корма, позволяющие снизить период откорма и таким образом ускорить оборот денежных средств. Указанного выше можно достигнуть в том случае, если снизить энергоемкость процесса измельчения при соблюдении зоотехнических требований, предъявляемых к измельченному корму.

Методика эксперимента

При прохождении измельчаемого материала происходят сжатие и проталкивание между скошенными и прямолинейными элементами ножей [2] (рисунок 1). Воспользуемся формулой для определения усилия сжатия и проталкивания материала в случае параллельного расположения ножей

[3]:

P = Poexpf Af(i + cos2 ef)+(^2^^вКл -cosркл)] ,(1)

g ° 1 егЪ ■ sin х

где в — угол заточки лезвия ножа, град.;

f — коэффициент Пуассона;

£1 — коэффициент бокового расшире-

ния;

X — расстояние от лезвия, м;

X — угол защемления, град.;

b — расстояние между ножами, м;

Р0 — атмосферное давление, Па;

Кл — коэффициент трансформации режущей способности лезвия,

Кл = 8Х / 8 = 8 cos т / 8 = cos т ;

Т — угол скольжения, град.;

8Х — трансформированное сечение кромки лезвия, м;

8 — сечение кромки лезвия, м.

Угол защемления % в многоножевом блоке находим как отношение сторон треугольников (рис. 1).

Зададимся параметрами, что AC = BD, AB = CD, a = a'=a" , в = в .

Из ABCD находим:

BD

sin х = —. (2)

BC

Из AABB находим:

BB' = AB' - sin в ,

AB ' = AB

(3)

(4)

cos в

Тогда из AB'CD находим:

BD = BD + BB’ = BD + (AB - tgp). (5)

B'D = BD + (AB - tgв)

B C=

B C

AB' AB 1

(6)

cos a' cos в cos a Подставляя значения B'C в (6), получим:

si”Xi = 1У? = BD + ■ (cos&■ cosa). (7)

B C AB

Из AABB" находим:

BB' '= AB' '■ sin2e, (8)

AB

AB =

cos2в

Рис. 1. Схема к определению угла защемления

Подставляя значения АВ'' в (8), получим:

ЛВ

ВВ'' =-------Йп2в^ ЛВ • tg2в = ВВ'. (9)

сов2в

Тогда из ДB''CD находим:

В' 'Ъ = BD + ВВ'' = BD + (ЛВ • tg2в) . (10) В' 'Ъ = BD + (ЛВ • tgв)

В' 'С ЛВ

В С ЛВ

1

sinХ2 = ^7ТГ =---------' ' (11)

В"С =

сова" сов2в сова"

Подставляя значения В''С в (11) получим:

ВГВ = ВЪ +(ЛВ • ^2в) {с0,2Р. сова) - (12)

Рд.Н 1255 ■

1055

855 ■ 655 455 ■ 255 ■

А 1

/Ф' У

Л Г

1

25

30

-Угол заточки 15 - Угол заточки 25

35 X. град. -Угол заточки 20

яп х 2 =

В' 'С ЛВ

Тогда формула для определения угла

защемления х имеет вид:

ВЪ + ЛВ • tg (ів)

ЛВ

• (совві • сова) - (13)

Подставляем (13) в (1), получаем формулу для определения усилия сжатия и проталкивания корнеплодов для нашего случая:

( \

. (14)

Ря = р ехр

ХА + сов2 рКл)+ (є^рКя - сов рКл)] ' ВЪ + ЛВ • tg(ві)

ЛВ

• (сов( ві) • сов а)

Результаты исследований

По результатам теоретических исследований получили графическую зависимость усилия сжатия и проталкивания корнеплодов Р8 от угла заточки лезвия в и угла защемления х (рис. 2).

Рис. 2. Теоретическая зависимость усилия сжатия и проталкивания корнеплодов от угла заточки лезвия и угла защемления

Усилия сжатия и проталкивания материала незначительно увеличиваются при изменении углов заточки (рис. 2). При изменении же угла защемления происходит заметное изменение усилия резания.

Подставим теоретические данные в

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

формулы (1) и (14), в результате чего получим усилия сжатия и проталкивания материала предлагаемого блока ножей и блока, в котором ножи располагаются параллельно друг другу и имеют одинаковый угол защемления (табл.).

Сравним полученные теоретические данные усилия сжатия и проталкивания материала.

Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 4 (90), 2012

83

Таблица

Теоретическое значение величины усилия сжатия материала от расположения ножей в блоке

Угол защемления, град. 25 30 35

Предлагаемый блок ножей

Усилие сжатия и проталкивания материала, Н 257 650 1284

Стандартный блок ножей

Усилие сжатия и проталкивания материала, Н 280 720 1440

-♦-предлагаемый блок -«-стандартный блок

Рис. 3. Теоретическая зависимость усилия сжатия и проталкивания материала от расположения ножей в блоке

Анализ рисунка 3 показал, что усилие сжатия и проталкивания материала изменяется при различном расположении ножей. В том случае, когда ножи смещены относительно друг друга и имеют различные углы защемления, усилие сжатия и проталкивания материала меньше, чем в том случае, когда ножи расположены параллельно и име-

+

ют одинаковый угол защемления. Разница составляет 10%.

Заключение

Проанализировав зависимости усилия сжатия и проталкивания корнеплодов от значимых факторов процесса измельчения, можно сделать вывод, что наибольшее влияние на усилие сжатия и проталкивания материала оказывает угол защемления.

Библиографический список

1. Кленин Н.И., Сакун В.А. Сельскохозяйственные и мелиоративные машины. — М.: Колос, 1994. — 751 с.

2. Ивашко А.А. Вопросы теории резания органических материалов лезвием // Тракторы и сельхозмашины. — 1968. — № 1. — С. 34-37.

3. Хабарова В.В., Исаев Ю.М., Богатов В.А. Процесс измельчения корнеплодов консольными ножами // МЭСХ. — 2008. — № 1. — С. 14-15.

+

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.