Научная статья на тему 'Аналитическая характеристика резвератрола'

Аналитическая характеристика резвератрола Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
483
136
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕЗВЕРАТРОЛ / ПОЛИФЕНОЛ / УФ-СПЕТРОФОТОМЕТРИЯ / ВЭЖХ / СТИЛЬБЕН / RESVERATROL / POLYPHENOL / UV SPETROPHOTOMETRY / HPLC / STILBEN

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Васильев Г. В., Новиков О. О., Кочкаров В. И., Лукашева О. Б., Киселева Т. С.

Открытие в 90-х годах биологически активного вещества резвератрол полифенола, содержащегося в винограде, повлекло за собой необходимость разработки методик экстракции, детекции, количественного определения резвератрола как в нативном виде, так и в различных биологических средах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Васильев Г. В., Новиков О. О., Кочкаров В. И., Лукашева О. Б., Киселева Т. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Analytic description of Resveratrol

The discovery of the biologically active substance Rezveratrol in the 90-th, polyphenol containing in grapes, resulted in developing the methods of extraction, detection, and quantification of Resveratrol in the native form, and in different biological environments.

Текст научной работы на тему «Аналитическая характеристика резвератрола»

опасными производственными факторами. Отмечается прямая корреляционная зависимость средней силы (г^, = +0,3, % =+0,4) между уровнем выявленной патологии глаза и его придаточного аппарата, системы кровообращения, органов пищеварения, костномышечной системы, мочеполовой системы и стажем работы осмотренных во вредных условиях, а также сильная корреляционная связь между частотой сочетанности патологии и стажем работы (гху =+0,9).

Представленные в данной статье показатели уровня выявленной заболеваемости превышают аналогичные показатели общей и первичной заболеваемости по обращаемости в ЛПУ жителей Орловской области (болезни системы кровообращения - 267,2 на 1000, болезни эндокринной системы - 45,6 на 1000, болезни органов дыхания - 205,1 на 1000, болезни органов пищеварения - 91,6 на 1000, болезни мочеполовой системы 131,4 на 1000, болезни костно-мышечной системы 135,3 на 1000), что говорит о значимости и необходимости проведения дополнительных медицинских осмотров, позволяющих более полно и достоверно оценить здоровье работающих

[7].

ЛИТЕРАТУРА

1. Виноградов К.А. Организационные мероприятия по осуществлению дополнительной диспансеризации и медицинских осмотров работающего населения // Менеджер здравоохранения. - М., 2006. - № 6. - С. 4-14.

2. Лисицын Ю.П., Акопян А.С. Панорама охраны здоровья, реструктуризация медицинской помощи и нерешенные вопросы приватизации в здравоохранении. - М., 1998. - 287 с.

3. Миняев В.А., Вишняков Н.И. Общественное здоровье и здравоохранение / Учебник для студентов мед. вузов. - М., 2006. - 528 с.

4. Поляков И.В., Акулин И.М., Павлов В.В., Зеленская Т.М. Черты реформирования здравоохранения России // Состояние и перспективы развития здравоохранения в регионах России. Межрег. науч.-практ. конф. - Самара, 1998. -С. 29-35.

5. Розенфельд Л.Г., Бастрон А.С. Динамика заболеваемости рабочих промышленных предприятий (по данным медицинских профилактических осмотров) // Пробл. управления здравоохранением. - М. - 2007. - Т. 35, № 4. -С. 24-28.

6. Стародубов В.И. Сохранение здоровья работающего населения - одна из важнейших задач здравоохранения // Медицина труда и промышленная экология. - 2005. - № 1. -С. 1-8.

7. Сборник статистических показателей здоровья населения Орловской области. - Орел, 2005.- С. 57-70.

УДК 615.014

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕЗВЕРАТРОЛА

© Васильев Г.В., Новиков О.О., Кочкаров В.И., Лукашева О.Б., Киселева Т.С., Фадеева Д.А.

Кафедра фармацевтической химии и фармакогнозии медицинского факультета Белгородского государственного университета

Открытие в 90-х годах биологически активного вещества резвератрол - полифенола, содержащегося в винограде, повлекло за собой необходимость разработки методик экстракции, детекции, количественного определения резвератрола как в нативном виде, так и в различных биологических средах.

Ключевые слова: резвератрол, полифенол, УФ-спетрофотометрия, ВЭЖХ, стильбен.

ANALYTIC DESCRIPTION OF RESVERATROL

Vasilyev G. V., Novikov O.O., Kochkarov V.I., Lukasheva O.B., Kiseleva T.S., Fadeyeva D.A.

Pharmaceutical Chemistry & Pharmacognosy Department of the Medical Faculty

of the Belgorod State University The discovery of the biologically active substance - Rezveratrol in the 90-th, polyphenol containing in grapes, resulted in developing the methods of extraction, detection, and quantification of Resveratrol in the native form, and in different biological environments.

Key words: Resveratrol, polyphenol, UV spetrophotometry, HPLC, stilben.

С развитием химических и биологических методов исследований постоянно совершенствуется и аналитическая химия вина. Широкое распространение в этом направлении нашли хроматографические методы анализа (бумажная, тонкослойная, газожидкостная хроматография), электрофорез, гельфильтра-ция, фотометрия, полярография. В ряде исследований применяются ядерно-магнитный резонанс, радиоактивные изотопы и др. Как результат, значительно расширились представления о химическом составе винограда и вина. В настоящее время в них обнаружено и идентифицировано более 350 химических соединений различных классов [1].

Химический состав винограда и вина включает соединения различных классов: углеводы, органические кислоты, фенольные, азотистые, минеральные и др. В виноградной грозди эти соединения распределены неравномерно. Так, сахара в большей степени сосредоточены в соке ягоды; фенольные соединения - в кожице винограда, гребнях и семенах; ароматические соединения - в кожице

[1]. В последние годы внимание ученых привлекло вещество из класса фитоалексинов -резвератрол.

Резвератрол существует в природе в виде гликозида и двух цис- и транс- стереоизоме-

ров агликона (рис. 1). Стереоизомер трансформа обнаружен в плодах винограда (Vitis vinifera L.) и в арахисе. Обе стереоформы (цис- и трас-) содержатся в корне горца гребенчатого (Polygonum cuspidatum) [4].

•-•H

3,5,4'-тригидрокси-транс-стильбен,

резвератрол

3,5,4'-тригидрокси-цис-стильбен, резвератрол Рис. 1. Химическая структура резвератро-

ла.

В последнее время постоянно выявляются новые растительные источники резвератрола, изучаются различные органы ранее известных резвератролсодержащих растений в сравнительной оценке количества данного фитостильбена [20, 28, З5, Зб, 48]. Так, рез-вератрол и его ранее не известные олигомеры были выделены японскими учеными из Upuna borneensis (Dipterocarpaceae) [1б] и американскими специалистами из коры растения этого же семейства, произрастающего в Малайзии - Vateca oblongifolia (Dipterocar-paceae) [Зб]. Другие японские ученые Фармацевтического университета Киото извлекли резвератрол (триметилрезвератрол) из Ревеня корейского (Rheum undulatum) [2б]. Корейские ученые выделили резвератрол и оксире-звератрол из экстракта Veratrum patulum [18]. В листьях Acer mono корейские специалисты обнаружили, помимо резвератрола, два новых стильбеновых гликозида [44]. Китайские ученые извлекли резвератрол из корней Lysidice rhodostega [1З]. Другие авторы приводят данные о содержании данного фитоалексина в Gnetum cleistostachyum C.Y. Cheng (Gnetaceae) [4б]. Новый тример резвератрола обнаружен учеными Шанхайского университета в надземной части Caragana sinica [4G]. Международный авторский коллектив опубликовал данные о содержании различных олигомеров резвератрола в Vateria indica (Dipterocarpaceous) [2G]. Ученые фармацевтического факультета Севильского университета (Испания) определили значительное содержание резвератрола в Cissus sicyoides L. (Bejuco caro) [ЗЗ]. Исследователи из Чикагского университета обнаружили резвератрол в клюквенном соке, в таком же количестве, как и в соке виноградном [18]. Итальянские специалисты в области генной инженерии выделили из виноградной лозы (Vitis vinifera L.) стильбенкодирующий ген и включили его в геном тополя белого (Populus alba L.), в результате чего из последнего были выделены обе изомерные формы резвератрола [14].

До настоящего времени биохимия рез-вератрола полностью не изучена, хотя уже осуществлен его лабораторный синтез и синтез его производных [11, 29, 30]. Так как установлен факт значительного увеличения содержания резвератрола в молодом вине по сравнению с виноградным соком, с учетом

его полифенольной природы, правомочно предположить, что он является результатом химических превращений других полифенолов винограда. И механизм этих превращений, вероятнее всего, осуществляется реакциями окисления-восстановления. Факт наличия резвератрола в плодах винограда не противоречит данной гипотезе, т.к. воздействие на растение неблагоприятных условий должно заканчиваться для ягод определенным травматизмом, а значит, стимуляцией процессов окисления.

В табл. 1 приведены данные о некоторых физических и органолептических свойствах резвератрола.

Выделение и синтез резвератрола

Исторически резвератрол, 3,5,4'-три-гидрокси-транс-стильбен, был впервые изолирован из корней чемерицы белой (Veratrum grandiflorum O. Loes) в 1940 году [2].

В настоящее время существует значительное количество экспериментальных работ, посвященных вопросам выделения стильбенов, в т.ч. изомеров резвератрола, из различного растительного сырья и их дальнейшей очистки [4, 11, 28, 36]. В качестве экстрагента использовали ацетон [16], метанол [19, 42], ацетон и метанол [48], этанол [20], этилацетат [13, 38, 3 9], диэтиловый эфир [21], смесь "ацетонитрил-вода" (10/90) [25], смесь "этанол-вода" (75/25) [3].

Китайские ученые при исследовании растений семейства Gnetaceae изолировали резвератрол 60% этанолом, после удаления растворителя-экстрагента из сухого экстракта вновь экстрагировали целевое соединение этилацетатом и полученное этилацетатное извлечение подвергали хроматографической очистке [35]. Для этого использовали препаративную хроматографию среднего давления с колонкой эффективностью 140-180 теоретических тарелок размером 5х100 см, заполненной силикагелем. Элюентом служила смесь «циклогексан-ацетон» с градиентом концентраций с 10:1 до 6:4.

Помимо резвератрола удалось извлечь его родственные соединения: олигомеры [40], триметилрезвератрол [26], оксирезвератрол [18], новые стильбеновые гликозиды - 5-О-метил-(Е)-резвератрол 3-0^-ё-глюкопира-нозид и 5-О-метил-(Е)-резвератрол 3-O-ß-d-

Таблица 1

Физические и органолептические свойства резвератрола [47]

Свойство Характеристика, цифровой показатель

Цвет белый

Молекулярный вес 228,25

Температура плавления, °С 253-255

Коэффициент распределения "октанол-вода" (log Р) З,1З9±0,З4З

рКа 9,14±0,20

Растворимость в воде (моль/л) <G,G1

апиофуранозил^^-глюкопиранозид [45], 5,4-дигидрокси-3-метоксистильбен и З,5-дигид-рокси-4'метоксистильбен [28], транс-полидатин (резвератрол З-О-глюкозид) [4З] и др.

Структуры выделенных соединений были подтверждены различными методами: с помощью спектрального анализа [1З, 1б, 35, Зб, 4G, 46] и хроматографически [14, 15, 23, 31, 32, 34].

В альтернативу природным источникам резвератрола в последнее время активно развиваются методические аспекты его синтеза

[11] и синтеза его биологически активных производных [6, 7, 27, 23, 3G, 41]. Так, синтезированный корейскими учеными З,4,5-триметокси-4'-бромо-цис-стильбен продемонстрировал большую противораковую активность, нежели сам резвератрол [22].

Методы анализа резвератрола

Для идентификации и количественного определения резвератрола используются физико-химические методы анализа [4, 37, 42, 45]. В основном, это - спектральные [1З, 1б] и хроматографические [12, 28] методы.

Спектроскопически в ультрафиолетовой области спектра наличие резвератрола подтверждали в растительном сырье [46].

Широкое распространение в анализе рез-вератрола получила масс-спектрометрия [8]. В настоящее время разработана методика определения свободного общего резвератрола в экстрактах вина путем прямого введения образца в масс-спектрометр [9]. Количественный анализ выполнялся с использованием 4',5,7-тригидроксифлавона в качестве внутреннего стандарта. Методика имеет достаточную воспроизводимость и удовлетво-

рительную линейность в интервале изучаемых концентраций.

Для подтверждения структуры выделенного из Gnetum cleistostachyum C.Y. Cheng (Gnetaceae) резвератрола использована элек-троспрей-масс-спектрометрия (ESI-MC) [45].

ESI-MC и электроспрей-масс-спектро-метрия в сочетании с обратнофазной высокоэффективной жидкостной хроматографией (HPLC-ESI-MC) предложены для определения транс-резвератрола в соплодиях хмеля [З], в красном вине, кожице и мякоти виноградных ягод [5], в биомассе трансгенного белого тополя [14].

Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (HPLC или ВЭЖХ) широко применяется для анализа полифенолов, в том числе, резвератрола, в объектах растительного происхождения [З, 14, З9], вине [15, 17, 23, З1], биоматериале (плазме и др.) [4З]. Используются прямофазный [47] и обратнофазный [З, 15, 17] варианты ВЭЖХ. Помимо масс-спектрометрии применяется детекция в ультрафиолетовом спектре [14, 15, 17, 23, 31], флюорометрическая детекция и детекция электрохимическая. В качестве сорбентов предложены модифицированный кремнй [17], Lichrokart C18 (Merck) [15], Novapack С18, Hypersil 5 [31], Nucleosil 1GG C18 [23], Phe-nomenex Luna C18 [З9] и др. Подвижной фазой служили: смесь 0,2% TFA в воде и ацетонитрила [17], воды, ацетонитрила и ацетатного буфера (70/29,9/0,1 v/v) [15], градиента фаз: вода-уксусная кислота (рН З) (А) и аце-тонитрил-уксусная кислота (рН З) (В) [З1], градиента фаз: вода-уксусная кислота (рН 2,4) (А) и вода-метанол (80%) (В) [2З], 0,1% муравьиной кислоты в воде и ацетонитрила (60/40) [З9]. В большинстве случаев было по-

лучено хорошее хроматографическое разрешение.

С помощью ВЭЖХ в сочетании с масс-спектрометрией изучалась фармакокинетика резвератрола [41]. На шести добровольцах установлена биодоступность его орального приема в дозе 25 мг, которая составила не менее 70% с максимальным уровнем резвератрола и его метаболитов в плазме 491±90 нг/мл. Период полураспада резвератрола и его метаболитов в плазме - 9,2±0,6 часа. Тем не менее нативного резвератрола в плазме обнаружили менее 5 нг/мл. Установлены пути метаболизма резвератрола: образование сульфопроизводных, соединений с глюкуроновой кислотой, алифатических гид-рогенатов. Подтверждено накопление рез-вератрола в эндотелиальных клетках.

Кинетика резвератрола изучалась на мышах другими исследователями.

Было изучено его распределение в плазме, печени, легком, сердце, мозге и мышцах. Концентрация препарата также определялась методом ВЭЖХ в сочетании с масс-спектрометрией.

Методом ВЭЖХ с обращенными фазами исследовалось хроматографическое удерживание резвератрола (коэффициент адсорбции Генри) на гидрофобной поверхности силикагеля С18 в зависимости от состава подвижной фазы [47]. Установлена зависимость удерживания к' резвератрола от содержания F метанола или ацетонитрила в воде:

к' = А + В/F, (1)

где А и В - эмпирические константы, которые характеризуют гидрофобные свойства резвератрола.

Метод ВЭЖХ применялся при изучении противоопухолевой активности экстракта Va-teria indica (Dipterocarpaceous) с резвератро-лом на мышах [20]. Использовалась колонка Capcelpac AG120 (Shiseido, Токио, Япония), система градиента концентраций 20-50% метанол/1% уксусная кислота, скорость потока элюента 1 мл/мин., температура колонки -40°С, УФ-детекция при Х=280 нм.

С помощью метода ВЭЖХ исследовалось содержание резвератрола в различных сортах арахиса и содержащих его продуктах [25]. Анализу предшествовала многоступенчатая

экстракционно-хроматографическая очистка проб. Использовался жидкостный хроматограф фирмы 8Ышаё2и с колонкой 2огЬах (250 х 4,6 мм, неподвижная фаза - гель кварца). Подвижной фазой служила смесь «п-гексан-2-пропанол-вода-ацетонитрил-уксусная кислота» (1050/270/17/5/1, у/у) при скорости 1,5 мл/мин. Хроматографирование проводили при комнатной температуре. Предел обнаружения резвератрола в свежем арахисе составил около 0,055 мг/г.

Заканчивая описание существующих ВЭЖХ-методик анализа резвератрола, следует отметить мнение ученых Чикагского университета, которые в целом оценивают их как трудоемкие и низкопроизводительные [19]. Также они отмечают недостаток масс-спектрометрической детекции препарата (несмотря на высокую чувствительность метода), связанный с его частичной изомеризацией из-за используемых высоких температурных режимов (250-300°С), что может вносить дополнительную ошибку в результат определения.

В анализе резвератрола достаточно широко представлен метод жидкостной хроматографии (ЖХ) высокого, среднего и низкого давления [34,35]. Так, методом ЖХ с бутилацетатом в качестве элюента оксистильбены метанольного и ацетонового экстрактов коры ели (в т.ч. резвератрол) разделялись на колонке Кібє^єі 60 и идентифицировались с помощью методов ИК- и ЯМР-спектро-скопии, масс-спектрометрии [47].

Водно-этанольное извлечение из лозы винограда после очистки диэтиловым эфиром разделяли на колонке с полиамидом [21]. Использовали сорбент с размером частиц 5 иМ. Элюирование проводилось линейным способом при скорости потока 0,5 мл/мин. градиентом двух растворителей: 0,1% раствором муравьиной кислоты в воде и 0,1% раствором муравьиной кислоты в ацетонитриле. Температура колонки - 30°С. Детекция осуществлялась в УФ-области спектра при длине волны Х=306 нм. В результате данного варианта препаративной ЖХ удавалось получить рез-вератрол 93,7% чистоты с 0,7% примеси димера виниферина.

Предложена селективная ЖХ-методика определения резвератрола в виноградном вине, соке и кожуре семян винограда с мно-

гоканальной электрохимической детекцией [10]. Колонка размером 100х2 мм была заполнена сорбентом Chroma С18. Мобильная фаза - 18% ацетонитрил с рН 4,5, содержащий 20 мМ ацетата натрия и 0,5 мМ этилен-диаминтетраацетата натрия. Скорость потока - 0,4 мл/мин. Линейная зависимость

соблюдалась в интервале концентраций 5-1000 нг/мл.

Методом хроматографии в тонком слое сорбента (HPTLC или ТСХ) проведено исследование адсорбционных свойств стильбенов, выделенных из коры ели путем ацетоновой и метанольной экстракции [47]. Использовались пластинки силикагеля Kiselgel 60 и подвижная фаза - смесь этилацетата и гексана (1:1). Фактор удерживания (адсорбции) для резвератрола составил Rf=0,24, для пино-сильвина и пицеаттанола (3,5-диокси- и 3,5,3',4'-тетраоксистильбена) - Rf=0,16 и Rf=0,4 соответственно. Установлено, что ок-систильбены - амфифильные вещества, характер их адсорбционного взаимодействия с поверхностью силикагеля зависит от природы растворителя: чем полярнее растворитель, тем выше фактор удерживания. Однако величины Rf всех изучаемых стильбенов находятся в интервале значений 0,1 -0,5, что говорит о не вполне удачном выборе условий хроматографирования. В этой связи сделанные авторами выводы нуждаются в дополнительном подтверждении. Кроме того, не приведены данные о величинах Rm и Rs, нет информации о других возможных системах для разделения изучаемых соединений.

Другая методика ТСХ предполагает при анализе транс-резвератрола в экстрактах из корней Polygonum cuspidatum использование хроматографических пластинок TLC на алю-миневой фольге с силикагелем 60F-254, подвижной фазы переменной полярности «хло-роформ-этилацетат-муравьиная кислота» (2,5:1:0,1) [32]. Денситометрическая регистрация проводилась при Х=313 нм. Величин Rf резвератрола составляла 0,4±0,03. Линейность отношения «площадь пятна - концентрация» соблюдалась в интервале концентраций 0,5-30 мг. Коэффициент корреляции -

0,9989. Предел обнаружения резвератрола в пятне - 9 нг.

Для анализа резвератрола и других полифенолов в вине португальские ученые пред-

ложили использовать оригинальный электрохимический биосенсор [48]. Предел обнаружения различных полифенолов данным методом колебался от 2 до 14 х 10-6 М. Предложенный метод не лишен существенных недостатков: образцы вина предварительно требуется очищать, а пробы концентрировать хроматографически.

Существуют газохроматографические и электрофоретические (капиллярный метод) методики анализа резвератрола, но они не получили широкого распространения из-за сложностей пробоподготовки, аппаратурного оформления и технических трудностей.

Из представленного литературного обзора отчетливо вырисовывается реально существующая проблема, связанная с аналитическим обеспечением биологически активного соединения - резвератрола. При всестороннем интересе к данному биологически активному соединению сегодня практически отсутствует комплекс лабораторных методик, способных полностью решить задачи выделения, идентификации и количественного определения резвератрола в объектах различного происхождения. Кроме того, набор унифицированных методик анализа необходим для разработки пакета нормативной документации на создаваемые лекарственные формы резвератрола и биологически активные добавки с ним.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кишковский З.Н., Скурихин И.М. Химия вина. - М., Пищевая промышленность. - 1976. -312 с.

2. Aggarwal B.B., Bhardwaj A., Aggarwal R.S. et al. Role of resveratrol in prevention and therapy of cancer: preclinical and clinical studies. - Anticancer. Res. - 2004, Sep-Oct. - Vol. 24, N 5A. -P.2783-2840.

3. Callemien D., Jerkovic V., Rozenberg R., Collin S. Hop as an interesting source of resveratrol for brewers: optimization of the extraction and quantitative study by liquid chromatography/atmospheric pressure chemical ionization tandem mass spectrometry. - J. Agric. Food Chem. - 2005, Jan. - Vol. 53, N 2. - P. 424-429.

4. Cao Y., Zhang M., Yu H. et al. Effects of meteorological factors and mineral elements on the content of resveratrol in Polygonum cuspidatum rootstalk. - Ying Yong Sheng Tai Xue Bao. -2004, Jul. - Vol. 15, N 7. - P. 1143-1147.

5. Careri M., Corradini C., Elviri L. et al. Liquid chromatography-electrospray tandem mass spectrometry of cis-resveratrol and trans-resveratrol: development, validation, and application of the method to red wine, grape, and winemaking byproducts. - J. Agric. Food Chem. - 2004, Nov. -Vol. 52, N 23. - P. 6868-6874.

6. Cardile V., Lombardo L., Spatafora C., Tringa-li C. Chemo-enzymatic synthesis and cell-growth inhibition activity of resveratrol analogues. -Bioorg. Chem. - 2005. - Vol. 33, N 1. -P.22-33.

7. De Medina P., Casper R., Savouret J.F., Poirot M. Synthesis and biological properties of new stilbene derivatives of resveratrol as new selective aryl hydrocarbon modulators. - J. Med. Chem. - 2005. - Vol. 48, N 1. - P. 287-291.

8. Donnelly L.E., Newton R., Kennedy G.E. et al. Anti-inflammatory effects of resveratrol in lung epithelial cells: molecular mechanisms. - Am. J. Physiol. Lung. Cell. Mol. Physiol. - 2004. -Vol. 287, N 4. - P. 774-783.

9. Flamini R., Dalla Vedova A. Fast determination

of the total free resveratrol content in wine by di-

rect-exposure-probe, positive-ion chemical ionization and collision-induced-dissociation mass spectrometry. - Rapid Commun Mass Spec-trom. - 2004. - Vol. 18, N 17. - 1925-1931.

10. Flurkey K., Currer M. Pitfalls of animal model

systems in ageing research. - Best Pract. Res.

Clin. Endocrinol Metab. - 2004. - Vol. 18, N 3. - P. 407-421.

11. Fulda S., Debatin K.M. Sensitization for anticancer drug-induced apoptosis by the chemopre-ventive agent resveratrol. - Oncogene. - 2004. -Vol. 23, N 40. - P. 6702-6711.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

12. Gambuti A., Strollo D., Ugliano M. et al. Trans-Resveratrol, quercetin, (+)-catechin, and (-)-epicatechin content in south Italian monovarietal wines: relationship with maceration time and marc pressing during winemaking. - J. Agric. Food. Chem. - 2004, Sep.; 8; 52(18): 5747-51.

13. Gao S., Feng N., Yu S. et al. Vasodilator constituents from the roots of Lysidice rhodostega.-Planta Med. - 2004, Dec.; 70(12): 1128-34.

14. Giorcelli A., Sparvoli F., Mattivi F. et al. Expression of the stilbene synthase (StSy) gene from grapevine in transgenic white poplar results in high accumulation of the antioxidant resveratrol glucosides. - Transgenic. Res. - 2004, Jun.; 13(3): 203-14.

15. Hyun J.Y., Chun Y.S., Kim T.Y. et al. Hypoxia-inducible factor 1alpha- mediated resistance to phenolic anticancer. Chemotherapy. - 2005, Jun.; 50(3): 119-26.

16. Ito T., Furusawa M., Tanaka T., Ali Z. et al. Resveratrol Derivatives from Upuna borneensis.-

Chem. Pharm. Bull. (Tokyo). - 2GG5, Feb.; 53(2): 219-24.

17. Kerem Z., Bravdo B.A., Shoseyov O., Tugendhaft Y. Rapid liquid chromatography-ultraviolet determination of organic acids and phenolic compounds in red wine and must. - J. Chroma-togr A., 2GG4, Oct.; 15; 1G52(1-2): 211-5.

18. Kim D.H., Kim J.H., Baek S.H. et al. Enhancement of tyrosinase inhibition of the extract of Veratrum patulum using cellulose. - Biotechnol. Bioeng. - 2GG4, Sep. 3G; 87(7): 849-54.

19. Kiziltepe U., Turan N.N., Han U. et al. Resvera-trol, a red wine polyphenol, protects spinal cord from ischemia-reperfusion injury. J. Vasc. Surg. -2GG4, Jul.; 4G(1): 138-45.

2G. Krishnan V., Zeichner S.L. Host cell gene expression during human immunodeficiency virus type 1 latency and reactivation and effects of targeting genes that are differentially expressed in viral latency. - J. Virol. - 2GG4, Sep.; 78(17): 9458-73.

21. Larrosa M., Tomas-Barberan F.A., Espin J.C. The grape and wine polyphenol piceatannol is a potent inducer of apoptosis in human SK-Mel-28 melanoma cells. - Eur. J. Nutr. - 2GG4, Oct.; 43(5): 275-84.

22. Lee E.J., Min H.Y., Joo Park H., Nam Han Y., Lee S.K. et al. G2/M cell cycle arrest and induction of apoptosis by a stilbenoid, 3,4,5-trimethoxy-4'-bromo-cis-stilbene, in human lung cancer cells. - Life Sci. - 2GG4, Oct. 22; 75(23): 2829-39.

23. Leiro J., Arranz J.A., Parama A. et al. In vitro effects of the polyphenols resveratrol, mangiferin and (-)-epigallocatechin-3-gallate on the scuti-cociliate fish pathogen Philasterides dicentrarchi .- Dis. Aquat. Organ. - 2GG4, May 5; 59(2): 171-

4.

24. Li H.L., Wang A.B., Huang Y. et al. Isorhaponti-genin, a new resveratrol analog, attenuates cardiac hypertrophy via blocking signaling transduction pathways. - Free Radic. Biol. Med. - 2GG5, Jan. 15; 38(2): 243-57.

25. Madar Z., Maayan N., Sarit O., Eliraz A. Antioxidants modulate the nitric oxide system and SOD activity and expression in rat epithelial lung cells. - Asia Pac. J. Clin. Nutr. - 2GG4; 13(Suppl): S.1G1.

26. Matsuda H., Tewtrakul S., Morikawa T., Yoshi-kawa M. Anti-allergic activity of stilbenes from Korean rhubarb (Rheum undulatum L.): structure requirements for inhibition of antigen-induced degranulation and their effects on the release of TNF-alpha and IL-4 in RBL-2H3 cells. - Bioorg. Med. Chem. - 2GG4, Sep. 15; 12(18): 4871-б.

27. Murias M., Handler N., Erker T. et al. Resvera-trol analogues as selective cyclooxygenase-2 inhibitors: synthesis and structure-activity relation-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.