опасными производственными факторами. Отмечается прямая корреляционная зависимость средней силы (г^, = +0,3, % =+0,4) между уровнем выявленной патологии глаза и его придаточного аппарата, системы кровообращения, органов пищеварения, костномышечной системы, мочеполовой системы и стажем работы осмотренных во вредных условиях, а также сильная корреляционная связь между частотой сочетанности патологии и стажем работы (гху =+0,9).
Представленные в данной статье показатели уровня выявленной заболеваемости превышают аналогичные показатели общей и первичной заболеваемости по обращаемости в ЛПУ жителей Орловской области (болезни системы кровообращения - 267,2 на 1000, болезни эндокринной системы - 45,6 на 1000, болезни органов дыхания - 205,1 на 1000, болезни органов пищеварения - 91,6 на 1000, болезни мочеполовой системы 131,4 на 1000, болезни костно-мышечной системы 135,3 на 1000), что говорит о значимости и необходимости проведения дополнительных медицинских осмотров, позволяющих более полно и достоверно оценить здоровье работающих
[7].
ЛИТЕРАТУРА
1. Виноградов К.А. Организационные мероприятия по осуществлению дополнительной диспансеризации и медицинских осмотров работающего населения // Менеджер здравоохранения. - М., 2006. - № 6. - С. 4-14.
2. Лисицын Ю.П., Акопян А.С. Панорама охраны здоровья, реструктуризация медицинской помощи и нерешенные вопросы приватизации в здравоохранении. - М., 1998. - 287 с.
3. Миняев В.А., Вишняков Н.И. Общественное здоровье и здравоохранение / Учебник для студентов мед. вузов. - М., 2006. - 528 с.
4. Поляков И.В., Акулин И.М., Павлов В.В., Зеленская Т.М. Черты реформирования здравоохранения России // Состояние и перспективы развития здравоохранения в регионах России. Межрег. науч.-практ. конф. - Самара, 1998. -С. 29-35.
5. Розенфельд Л.Г., Бастрон А.С. Динамика заболеваемости рабочих промышленных предприятий (по данным медицинских профилактических осмотров) // Пробл. управления здравоохранением. - М. - 2007. - Т. 35, № 4. -С. 24-28.
6. Стародубов В.И. Сохранение здоровья работающего населения - одна из важнейших задач здравоохранения // Медицина труда и промышленная экология. - 2005. - № 1. -С. 1-8.
7. Сборник статистических показателей здоровья населения Орловской области. - Орел, 2005.- С. 57-70.
УДК 615.014
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕЗВЕРАТРОЛА
© Васильев Г.В., Новиков О.О., Кочкаров В.И., Лукашева О.Б., Киселева Т.С., Фадеева Д.А.
Кафедра фармацевтической химии и фармакогнозии медицинского факультета Белгородского государственного университета
Открытие в 90-х годах биологически активного вещества резвератрол - полифенола, содержащегося в винограде, повлекло за собой необходимость разработки методик экстракции, детекции, количественного определения резвератрола как в нативном виде, так и в различных биологических средах.
Ключевые слова: резвератрол, полифенол, УФ-спетрофотометрия, ВЭЖХ, стильбен.
ANALYTIC DESCRIPTION OF RESVERATROL
Vasilyev G. V., Novikov O.O., Kochkarov V.I., Lukasheva O.B., Kiseleva T.S., Fadeyeva D.A.
Pharmaceutical Chemistry & Pharmacognosy Department of the Medical Faculty
of the Belgorod State University The discovery of the biologically active substance - Rezveratrol in the 90-th, polyphenol containing in grapes, resulted in developing the methods of extraction, detection, and quantification of Resveratrol in the native form, and in different biological environments.
Key words: Resveratrol, polyphenol, UV spetrophotometry, HPLC, stilben.
С развитием химических и биологических методов исследований постоянно совершенствуется и аналитическая химия вина. Широкое распространение в этом направлении нашли хроматографические методы анализа (бумажная, тонкослойная, газожидкостная хроматография), электрофорез, гельфильтра-ция, фотометрия, полярография. В ряде исследований применяются ядерно-магнитный резонанс, радиоактивные изотопы и др. Как результат, значительно расширились представления о химическом составе винограда и вина. В настоящее время в них обнаружено и идентифицировано более 350 химических соединений различных классов [1].
Химический состав винограда и вина включает соединения различных классов: углеводы, органические кислоты, фенольные, азотистые, минеральные и др. В виноградной грозди эти соединения распределены неравномерно. Так, сахара в большей степени сосредоточены в соке ягоды; фенольные соединения - в кожице винограда, гребнях и семенах; ароматические соединения - в кожице
[1]. В последние годы внимание ученых привлекло вещество из класса фитоалексинов -резвератрол.
Резвератрол существует в природе в виде гликозида и двух цис- и транс- стереоизоме-
ров агликона (рис. 1). Стереоизомер трансформа обнаружен в плодах винограда (Vitis vinifera L.) и в арахисе. Обе стереоформы (цис- и трас-) содержатся в корне горца гребенчатого (Polygonum cuspidatum) [4].
•-•H
3,5,4'-тригидрокси-транс-стильбен,
резвератрол
3,5,4'-тригидрокси-цис-стильбен, резвератрол Рис. 1. Химическая структура резвератро-
ла.
В последнее время постоянно выявляются новые растительные источники резвератрола, изучаются различные органы ранее известных резвератролсодержащих растений в сравнительной оценке количества данного фитостильбена [20, 28, З5, Зб, 48]. Так, рез-вератрол и его ранее не известные олигомеры были выделены японскими учеными из Upuna borneensis (Dipterocarpaceae) [1б] и американскими специалистами из коры растения этого же семейства, произрастающего в Малайзии - Vateca oblongifolia (Dipterocar-paceae) [Зб]. Другие японские ученые Фармацевтического университета Киото извлекли резвератрол (триметилрезвератрол) из Ревеня корейского (Rheum undulatum) [2б]. Корейские ученые выделили резвератрол и оксире-звератрол из экстракта Veratrum patulum [18]. В листьях Acer mono корейские специалисты обнаружили, помимо резвератрола, два новых стильбеновых гликозида [44]. Китайские ученые извлекли резвератрол из корней Lysidice rhodostega [1З]. Другие авторы приводят данные о содержании данного фитоалексина в Gnetum cleistostachyum C.Y. Cheng (Gnetaceae) [4б]. Новый тример резвератрола обнаружен учеными Шанхайского университета в надземной части Caragana sinica [4G]. Международный авторский коллектив опубликовал данные о содержании различных олигомеров резвератрола в Vateria indica (Dipterocarpaceous) [2G]. Ученые фармацевтического факультета Севильского университета (Испания) определили значительное содержание резвератрола в Cissus sicyoides L. (Bejuco caro) [ЗЗ]. Исследователи из Чикагского университета обнаружили резвератрол в клюквенном соке, в таком же количестве, как и в соке виноградном [18]. Итальянские специалисты в области генной инженерии выделили из виноградной лозы (Vitis vinifera L.) стильбенкодирующий ген и включили его в геном тополя белого (Populus alba L.), в результате чего из последнего были выделены обе изомерные формы резвератрола [14].
До настоящего времени биохимия рез-вератрола полностью не изучена, хотя уже осуществлен его лабораторный синтез и синтез его производных [11, 29, 30]. Так как установлен факт значительного увеличения содержания резвератрола в молодом вине по сравнению с виноградным соком, с учетом
его полифенольной природы, правомочно предположить, что он является результатом химических превращений других полифенолов винограда. И механизм этих превращений, вероятнее всего, осуществляется реакциями окисления-восстановления. Факт наличия резвератрола в плодах винограда не противоречит данной гипотезе, т.к. воздействие на растение неблагоприятных условий должно заканчиваться для ягод определенным травматизмом, а значит, стимуляцией процессов окисления.
В табл. 1 приведены данные о некоторых физических и органолептических свойствах резвератрола.
Выделение и синтез резвератрола
Исторически резвератрол, 3,5,4'-три-гидрокси-транс-стильбен, был впервые изолирован из корней чемерицы белой (Veratrum grandiflorum O. Loes) в 1940 году [2].
В настоящее время существует значительное количество экспериментальных работ, посвященных вопросам выделения стильбенов, в т.ч. изомеров резвератрола, из различного растительного сырья и их дальнейшей очистки [4, 11, 28, 36]. В качестве экстрагента использовали ацетон [16], метанол [19, 42], ацетон и метанол [48], этанол [20], этилацетат [13, 38, 3 9], диэтиловый эфир [21], смесь "ацетонитрил-вода" (10/90) [25], смесь "этанол-вода" (75/25) [3].
Китайские ученые при исследовании растений семейства Gnetaceae изолировали резвератрол 60% этанолом, после удаления растворителя-экстрагента из сухого экстракта вновь экстрагировали целевое соединение этилацетатом и полученное этилацетатное извлечение подвергали хроматографической очистке [35]. Для этого использовали препаративную хроматографию среднего давления с колонкой эффективностью 140-180 теоретических тарелок размером 5х100 см, заполненной силикагелем. Элюентом служила смесь «циклогексан-ацетон» с градиентом концентраций с 10:1 до 6:4.
Помимо резвератрола удалось извлечь его родственные соединения: олигомеры [40], триметилрезвератрол [26], оксирезвератрол [18], новые стильбеновые гликозиды - 5-О-метил-(Е)-резвератрол 3-0^-ё-глюкопира-нозид и 5-О-метил-(Е)-резвератрол 3-O-ß-d-
Таблица 1
Физические и органолептические свойства резвератрола [47]
Свойство Характеристика, цифровой показатель
Цвет белый
Молекулярный вес 228,25
Температура плавления, °С 253-255
Коэффициент распределения "октанол-вода" (log Р) З,1З9±0,З4З
рКа 9,14±0,20
Растворимость в воде (моль/л) <G,G1
апиофуранозил^^-глюкопиранозид [45], 5,4-дигидрокси-3-метоксистильбен и З,5-дигид-рокси-4'метоксистильбен [28], транс-полидатин (резвератрол З-О-глюкозид) [4З] и др.
Структуры выделенных соединений были подтверждены различными методами: с помощью спектрального анализа [1З, 1б, 35, Зб, 4G, 46] и хроматографически [14, 15, 23, 31, 32, 34].
В альтернативу природным источникам резвератрола в последнее время активно развиваются методические аспекты его синтеза
[11] и синтеза его биологически активных производных [6, 7, 27, 23, 3G, 41]. Так, синтезированный корейскими учеными З,4,5-триметокси-4'-бромо-цис-стильбен продемонстрировал большую противораковую активность, нежели сам резвератрол [22].
Методы анализа резвератрола
Для идентификации и количественного определения резвератрола используются физико-химические методы анализа [4, 37, 42, 45]. В основном, это - спектральные [1З, 1б] и хроматографические [12, 28] методы.
Спектроскопически в ультрафиолетовой области спектра наличие резвератрола подтверждали в растительном сырье [46].
Широкое распространение в анализе рез-вератрола получила масс-спектрометрия [8]. В настоящее время разработана методика определения свободного общего резвератрола в экстрактах вина путем прямого введения образца в масс-спектрометр [9]. Количественный анализ выполнялся с использованием 4',5,7-тригидроксифлавона в качестве внутреннего стандарта. Методика имеет достаточную воспроизводимость и удовлетво-
рительную линейность в интервале изучаемых концентраций.
Для подтверждения структуры выделенного из Gnetum cleistostachyum C.Y. Cheng (Gnetaceae) резвератрола использована элек-троспрей-масс-спектрометрия (ESI-MC) [45].
ESI-MC и электроспрей-масс-спектро-метрия в сочетании с обратнофазной высокоэффективной жидкостной хроматографией (HPLC-ESI-MC) предложены для определения транс-резвератрола в соплодиях хмеля [З], в красном вине, кожице и мякоти виноградных ягод [5], в биомассе трансгенного белого тополя [14].
Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (HPLC или ВЭЖХ) широко применяется для анализа полифенолов, в том числе, резвератрола, в объектах растительного происхождения [З, 14, З9], вине [15, 17, 23, З1], биоматериале (плазме и др.) [4З]. Используются прямофазный [47] и обратнофазный [З, 15, 17] варианты ВЭЖХ. Помимо масс-спектрометрии применяется детекция в ультрафиолетовом спектре [14, 15, 17, 23, 31], флюорометрическая детекция и детекция электрохимическая. В качестве сорбентов предложены модифицированный кремнй [17], Lichrokart C18 (Merck) [15], Novapack С18, Hypersil 5 [31], Nucleosil 1GG C18 [23], Phe-nomenex Luna C18 [З9] и др. Подвижной фазой служили: смесь 0,2% TFA в воде и ацетонитрила [17], воды, ацетонитрила и ацетатного буфера (70/29,9/0,1 v/v) [15], градиента фаз: вода-уксусная кислота (рН З) (А) и аце-тонитрил-уксусная кислота (рН З) (В) [З1], градиента фаз: вода-уксусная кислота (рН 2,4) (А) и вода-метанол (80%) (В) [2З], 0,1% муравьиной кислоты в воде и ацетонитрила (60/40) [З9]. В большинстве случаев было по-
лучено хорошее хроматографическое разрешение.
С помощью ВЭЖХ в сочетании с масс-спектрометрией изучалась фармакокинетика резвератрола [41]. На шести добровольцах установлена биодоступность его орального приема в дозе 25 мг, которая составила не менее 70% с максимальным уровнем резвератрола и его метаболитов в плазме 491±90 нг/мл. Период полураспада резвератрола и его метаболитов в плазме - 9,2±0,6 часа. Тем не менее нативного резвератрола в плазме обнаружили менее 5 нг/мл. Установлены пути метаболизма резвератрола: образование сульфопроизводных, соединений с глюкуроновой кислотой, алифатических гид-рогенатов. Подтверждено накопление рез-вератрола в эндотелиальных клетках.
Кинетика резвератрола изучалась на мышах другими исследователями.
Было изучено его распределение в плазме, печени, легком, сердце, мозге и мышцах. Концентрация препарата также определялась методом ВЭЖХ в сочетании с масс-спектрометрией.
Методом ВЭЖХ с обращенными фазами исследовалось хроматографическое удерживание резвератрола (коэффициент адсорбции Генри) на гидрофобной поверхности силикагеля С18 в зависимости от состава подвижной фазы [47]. Установлена зависимость удерживания к' резвератрола от содержания F метанола или ацетонитрила в воде:
к' = А + В/F, (1)
где А и В - эмпирические константы, которые характеризуют гидрофобные свойства резвератрола.
Метод ВЭЖХ применялся при изучении противоопухолевой активности экстракта Va-teria indica (Dipterocarpaceous) с резвератро-лом на мышах [20]. Использовалась колонка Capcelpac AG120 (Shiseido, Токио, Япония), система градиента концентраций 20-50% метанол/1% уксусная кислота, скорость потока элюента 1 мл/мин., температура колонки -40°С, УФ-детекция при Х=280 нм.
С помощью метода ВЭЖХ исследовалось содержание резвератрола в различных сортах арахиса и содержащих его продуктах [25]. Анализу предшествовала многоступенчатая
экстракционно-хроматографическая очистка проб. Использовался жидкостный хроматограф фирмы 8Ышаё2и с колонкой 2огЬах (250 х 4,6 мм, неподвижная фаза - гель кварца). Подвижной фазой служила смесь «п-гексан-2-пропанол-вода-ацетонитрил-уксусная кислота» (1050/270/17/5/1, у/у) при скорости 1,5 мл/мин. Хроматографирование проводили при комнатной температуре. Предел обнаружения резвератрола в свежем арахисе составил около 0,055 мг/г.
Заканчивая описание существующих ВЭЖХ-методик анализа резвератрола, следует отметить мнение ученых Чикагского университета, которые в целом оценивают их как трудоемкие и низкопроизводительные [19]. Также они отмечают недостаток масс-спектрометрической детекции препарата (несмотря на высокую чувствительность метода), связанный с его частичной изомеризацией из-за используемых высоких температурных режимов (250-300°С), что может вносить дополнительную ошибку в результат определения.
В анализе резвератрола достаточно широко представлен метод жидкостной хроматографии (ЖХ) высокого, среднего и низкого давления [34,35]. Так, методом ЖХ с бутилацетатом в качестве элюента оксистильбены метанольного и ацетонового экстрактов коры ели (в т.ч. резвератрол) разделялись на колонке Кібє^єі 60 и идентифицировались с помощью методов ИК- и ЯМР-спектро-скопии, масс-спектрометрии [47].
Водно-этанольное извлечение из лозы винограда после очистки диэтиловым эфиром разделяли на колонке с полиамидом [21]. Использовали сорбент с размером частиц 5 иМ. Элюирование проводилось линейным способом при скорости потока 0,5 мл/мин. градиентом двух растворителей: 0,1% раствором муравьиной кислоты в воде и 0,1% раствором муравьиной кислоты в ацетонитриле. Температура колонки - 30°С. Детекция осуществлялась в УФ-области спектра при длине волны Х=306 нм. В результате данного варианта препаративной ЖХ удавалось получить рез-вератрол 93,7% чистоты с 0,7% примеси димера виниферина.
Предложена селективная ЖХ-методика определения резвератрола в виноградном вине, соке и кожуре семян винограда с мно-
гоканальной электрохимической детекцией [10]. Колонка размером 100х2 мм была заполнена сорбентом Chroma С18. Мобильная фаза - 18% ацетонитрил с рН 4,5, содержащий 20 мМ ацетата натрия и 0,5 мМ этилен-диаминтетраацетата натрия. Скорость потока - 0,4 мл/мин. Линейная зависимость
соблюдалась в интервале концентраций 5-1000 нг/мл.
Методом хроматографии в тонком слое сорбента (HPTLC или ТСХ) проведено исследование адсорбционных свойств стильбенов, выделенных из коры ели путем ацетоновой и метанольной экстракции [47]. Использовались пластинки силикагеля Kiselgel 60 и подвижная фаза - смесь этилацетата и гексана (1:1). Фактор удерживания (адсорбции) для резвератрола составил Rf=0,24, для пино-сильвина и пицеаттанола (3,5-диокси- и 3,5,3',4'-тетраоксистильбена) - Rf=0,16 и Rf=0,4 соответственно. Установлено, что ок-систильбены - амфифильные вещества, характер их адсорбционного взаимодействия с поверхностью силикагеля зависит от природы растворителя: чем полярнее растворитель, тем выше фактор удерживания. Однако величины Rf всех изучаемых стильбенов находятся в интервале значений 0,1 -0,5, что говорит о не вполне удачном выборе условий хроматографирования. В этой связи сделанные авторами выводы нуждаются в дополнительном подтверждении. Кроме того, не приведены данные о величинах Rm и Rs, нет информации о других возможных системах для разделения изучаемых соединений.
Другая методика ТСХ предполагает при анализе транс-резвератрола в экстрактах из корней Polygonum cuspidatum использование хроматографических пластинок TLC на алю-миневой фольге с силикагелем 60F-254, подвижной фазы переменной полярности «хло-роформ-этилацетат-муравьиная кислота» (2,5:1:0,1) [32]. Денситометрическая регистрация проводилась при Х=313 нм. Величин Rf резвератрола составляла 0,4±0,03. Линейность отношения «площадь пятна - концентрация» соблюдалась в интервале концентраций 0,5-30 мг. Коэффициент корреляции -
0,9989. Предел обнаружения резвератрола в пятне - 9 нг.
Для анализа резвератрола и других полифенолов в вине португальские ученые пред-
ложили использовать оригинальный электрохимический биосенсор [48]. Предел обнаружения различных полифенолов данным методом колебался от 2 до 14 х 10-6 М. Предложенный метод не лишен существенных недостатков: образцы вина предварительно требуется очищать, а пробы концентрировать хроматографически.
Существуют газохроматографические и электрофоретические (капиллярный метод) методики анализа резвератрола, но они не получили широкого распространения из-за сложностей пробоподготовки, аппаратурного оформления и технических трудностей.
Из представленного литературного обзора отчетливо вырисовывается реально существующая проблема, связанная с аналитическим обеспечением биологически активного соединения - резвератрола. При всестороннем интересе к данному биологически активному соединению сегодня практически отсутствует комплекс лабораторных методик, способных полностью решить задачи выделения, идентификации и количественного определения резвератрола в объектах различного происхождения. Кроме того, набор унифицированных методик анализа необходим для разработки пакета нормативной документации на создаваемые лекарственные формы резвератрола и биологически активные добавки с ним.
ЛИТЕРАТУРА
1. Кишковский З.Н., Скурихин И.М. Химия вина. - М., Пищевая промышленность. - 1976. -312 с.
2. Aggarwal B.B., Bhardwaj A., Aggarwal R.S. et al. Role of resveratrol in prevention and therapy of cancer: preclinical and clinical studies. - Anticancer. Res. - 2004, Sep-Oct. - Vol. 24, N 5A. -P.2783-2840.
3. Callemien D., Jerkovic V., Rozenberg R., Collin S. Hop as an interesting source of resveratrol for brewers: optimization of the extraction and quantitative study by liquid chromatography/atmospheric pressure chemical ionization tandem mass spectrometry. - J. Agric. Food Chem. - 2005, Jan. - Vol. 53, N 2. - P. 424-429.
4. Cao Y., Zhang M., Yu H. et al. Effects of meteorological factors and mineral elements on the content of resveratrol in Polygonum cuspidatum rootstalk. - Ying Yong Sheng Tai Xue Bao. -2004, Jul. - Vol. 15, N 7. - P. 1143-1147.
5. Careri M., Corradini C., Elviri L. et al. Liquid chromatography-electrospray tandem mass spectrometry of cis-resveratrol and trans-resveratrol: development, validation, and application of the method to red wine, grape, and winemaking byproducts. - J. Agric. Food Chem. - 2004, Nov. -Vol. 52, N 23. - P. 6868-6874.
6. Cardile V., Lombardo L., Spatafora C., Tringa-li C. Chemo-enzymatic synthesis and cell-growth inhibition activity of resveratrol analogues. -Bioorg. Chem. - 2005. - Vol. 33, N 1. -P.22-33.
7. De Medina P., Casper R., Savouret J.F., Poirot M. Synthesis and biological properties of new stilbene derivatives of resveratrol as new selective aryl hydrocarbon modulators. - J. Med. Chem. - 2005. - Vol. 48, N 1. - P. 287-291.
8. Donnelly L.E., Newton R., Kennedy G.E. et al. Anti-inflammatory effects of resveratrol in lung epithelial cells: molecular mechanisms. - Am. J. Physiol. Lung. Cell. Mol. Physiol. - 2004. -Vol. 287, N 4. - P. 774-783.
9. Flamini R., Dalla Vedova A. Fast determination
of the total free resveratrol content in wine by di-
rect-exposure-probe, positive-ion chemical ionization and collision-induced-dissociation mass spectrometry. - Rapid Commun Mass Spec-trom. - 2004. - Vol. 18, N 17. - 1925-1931.
10. Flurkey K., Currer M. Pitfalls of animal model
systems in ageing research. - Best Pract. Res.
Clin. Endocrinol Metab. - 2004. - Vol. 18, N 3. - P. 407-421.
11. Fulda S., Debatin K.M. Sensitization for anticancer drug-induced apoptosis by the chemopre-ventive agent resveratrol. - Oncogene. - 2004. -Vol. 23, N 40. - P. 6702-6711.
12. Gambuti A., Strollo D., Ugliano M. et al. Trans-Resveratrol, quercetin, (+)-catechin, and (-)-epicatechin content in south Italian monovarietal wines: relationship with maceration time and marc pressing during winemaking. - J. Agric. Food. Chem. - 2004, Sep.; 8; 52(18): 5747-51.
13. Gao S., Feng N., Yu S. et al. Vasodilator constituents from the roots of Lysidice rhodostega.-Planta Med. - 2004, Dec.; 70(12): 1128-34.
14. Giorcelli A., Sparvoli F., Mattivi F. et al. Expression of the stilbene synthase (StSy) gene from grapevine in transgenic white poplar results in high accumulation of the antioxidant resveratrol glucosides. - Transgenic. Res. - 2004, Jun.; 13(3): 203-14.
15. Hyun J.Y., Chun Y.S., Kim T.Y. et al. Hypoxia-inducible factor 1alpha- mediated resistance to phenolic anticancer. Chemotherapy. - 2005, Jun.; 50(3): 119-26.
16. Ito T., Furusawa M., Tanaka T., Ali Z. et al. Resveratrol Derivatives from Upuna borneensis.-
Chem. Pharm. Bull. (Tokyo). - 2GG5, Feb.; 53(2): 219-24.
17. Kerem Z., Bravdo B.A., Shoseyov O., Tugendhaft Y. Rapid liquid chromatography-ultraviolet determination of organic acids and phenolic compounds in red wine and must. - J. Chroma-togr A., 2GG4, Oct.; 15; 1G52(1-2): 211-5.
18. Kim D.H., Kim J.H., Baek S.H. et al. Enhancement of tyrosinase inhibition of the extract of Veratrum patulum using cellulose. - Biotechnol. Bioeng. - 2GG4, Sep. 3G; 87(7): 849-54.
19. Kiziltepe U., Turan N.N., Han U. et al. Resvera-trol, a red wine polyphenol, protects spinal cord from ischemia-reperfusion injury. J. Vasc. Surg. -2GG4, Jul.; 4G(1): 138-45.
2G. Krishnan V., Zeichner S.L. Host cell gene expression during human immunodeficiency virus type 1 latency and reactivation and effects of targeting genes that are differentially expressed in viral latency. - J. Virol. - 2GG4, Sep.; 78(17): 9458-73.
21. Larrosa M., Tomas-Barberan F.A., Espin J.C. The grape and wine polyphenol piceatannol is a potent inducer of apoptosis in human SK-Mel-28 melanoma cells. - Eur. J. Nutr. - 2GG4, Oct.; 43(5): 275-84.
22. Lee E.J., Min H.Y., Joo Park H., Nam Han Y., Lee S.K. et al. G2/M cell cycle arrest and induction of apoptosis by a stilbenoid, 3,4,5-trimethoxy-4'-bromo-cis-stilbene, in human lung cancer cells. - Life Sci. - 2GG4, Oct. 22; 75(23): 2829-39.
23. Leiro J., Arranz J.A., Parama A. et al. In vitro effects of the polyphenols resveratrol, mangiferin and (-)-epigallocatechin-3-gallate on the scuti-cociliate fish pathogen Philasterides dicentrarchi .- Dis. Aquat. Organ. - 2GG4, May 5; 59(2): 171-
4.
24. Li H.L., Wang A.B., Huang Y. et al. Isorhaponti-genin, a new resveratrol analog, attenuates cardiac hypertrophy via blocking signaling transduction pathways. - Free Radic. Biol. Med. - 2GG5, Jan. 15; 38(2): 243-57.
25. Madar Z., Maayan N., Sarit O., Eliraz A. Antioxidants modulate the nitric oxide system and SOD activity and expression in rat epithelial lung cells. - Asia Pac. J. Clin. Nutr. - 2GG4; 13(Suppl): S.1G1.
26. Matsuda H., Tewtrakul S., Morikawa T., Yoshi-kawa M. Anti-allergic activity of stilbenes from Korean rhubarb (Rheum undulatum L.): structure requirements for inhibition of antigen-induced degranulation and their effects on the release of TNF-alpha and IL-4 in RBL-2H3 cells. - Bioorg. Med. Chem. - 2GG4, Sep. 15; 12(18): 4871-б.
27. Murias M., Handler N., Erker T. et al. Resvera-trol analogues as selective cyclooxygenase-2 inhibitors: synthesis and structure-activity relation-