методы селекции и создание сортов сельскохозяйственных культур: результаты: и
перспективы: тезисы докладов научной сессии. -Киров, 1998. - С. 140-141.
6. Кумаков, В.А. Фотосинтетическая
деятельность растений в аспекте селекции. Физиология фотосинтеза / В.А. Кумаков. - М.: Наука, 1982. - С. 283.
7. Макашева, Р.Х. Горох / Р.Х. Макашева. - Л.: Колос, 1973. - 312 с.
8. Макашева, Р.Х. Горох. Культурная Флора СССР. Зерновые бобовые культуры. / Р.Х. Макашева.
- Л.: Колос, 1979. - Т.4.. - 324 с.
9. Методические ука#ания по оценке устойчивости коллекционного и селекционного материала к боле#ням увядания и корневым гнилям / под ред. С.И. Репьева - Л.: ВИР, 1990. - 16 с.
10. Ничипорович, А. А. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах / А.А. Ничипорович, Л.Е. Строганова, С.Н. Чмора, М.П. Власова. - М.: АН СССР, 1961. - 133 с.
11. Чекалин, Е.И. Изменение показателей
архитектоники, роста и развития растений гороха полевого в процессе селекции на высокую
урожайность семян / Е.И. Чекалин, А.В. Амелин, И.В. Кондынсов / Вестник ОрелГАУ. - № 5 (26). -
2010. - С. 56-58.
12. Чекалин, Е.И. Особенности продукционного процесса и фотосинтетической деятельности у современных растений пелюшек / Е.И. Чекалин, И.В. Кондыков, А.В. Амелин // VII Съезд Общества физиологов растений России «Физиология растений -фундаментальная основа экологии и инновационных биотехнологий» и Международная научная школа «Инновации в биологии для развития биоиндустрии сел(скохозяйственной продукции». Материалы докладов (в двух частях). Часть II. (Нижний Новгород, 4-10 июля 2011 г.). - Нижний Новгород,
2011. - С. 738-739.
13. Чекалин, Е.И. Содержание пигментов в листьях и прилистниках у разных по степени окул(туренности сортообразцов гороха полевого / Е.И. Чекалин, А.В. Амелин, И.В. Кондыков / Вестник Орел ГАУ. -№ 3 (24). - 2010. - С. 2-4.
14. Bilger, W. Determination of the quantum efficiency of photosystem II and of nonphotochemical quenching of chlorophyll fluorescence in the field / W. Bilger, U. Schreiber, M. Bock. - Oecologia, 1995. -102:425-32.
15. Kalev, S. Improving grain legumes for the Baltic States / S. Kalev // Grain legumes. - 2001. - № 3. - 2nd quarter. - P. 21-22.
16. Vitjazkova, M Pea in Latvia: peculiarity and problems / M Vitjazkova // 4th European Conference on Grain Legumes. - Cracow, 2001. - Р. 218.
УДК 582.73б.3:577.112.3
C.B. Бобков, кандидат сельскохозяйственный наук Т.Н. Сучкова, кандидат биологических наук Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур
АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ЗАПАСНЫХ БЕЛКОВ У ДИКИХ ПОДВИДОВ ГОРОХА
PISUM SATIVUM L.
Изучен аминокислотный состав у представителей подвидов гороха: sativum, elatius, asiaticum, syriacum, transcaucasicum, abyssinicum. Содержание незаменимым аминокислот гистидина, лизина и лейцина и фенилаланина в сумме с тирозином превыгшало стандарт FAO/WHO (2002). В дефиците были аминокислотыi валин, изолейцин и метионин. Выделены образцы диких подвидов гороха с повышенным содержанием валина и метионина, которые могут использоваться в селекционных программах.
роведен кластерный анализ образцов диких подвидов гороха и построена дендрограмма. Определены корреляционные зависимости по содержанию незаменимых аминокислот.
Ключевые слова: горох, Pisum sativum L., дикие подвиды, аминокислоты, незаменимые аминокислоты, стандарт FAO/WHO.
Вид гороха Pisum sativum L. представлен 6 подвидами: elatius (Bieb.) Schmalh., syriacum (Boiss. et Noe) Berger, abyssinicum (A. Br.) Berger, transcaucasicum Makash., asiaticum Govorov и sativum [1].
Запасные белки гороха разделяются на три группы: водорастворимые, солерастворимые и
нерастворимые [2]. Содержание водорастворимых альбуминов составляет 20-25%, солерастворимых глобулинов - 55-65%. Нерастворимая фракция в белке гороха составляет 15-20%. Фракция ал(буминов
Amino acid composition of storage proteins in pea subspecies: sativum, elatius, asiaticum, syriacum, transcaucasicum, abyssinicum was studied. Content of essential amino acid histidine, lysine, leucine and phenylalanine together with tyrosine was higher than recommended by FAO/WHO (2002) for human nutrition. Valine, isoleucine and methionine were in deficiency. Accessions of wild taxa with increased content of valine and methionine were determined. Cluster analysis was conducted on the data of amino acid content. Correlations on essential amino acids composition were determined.
Key words: pea, Pisum sativum L., wild taxa, amino acids, essential amino acids, standard FAO/WHO.
содержит PA1 (pea albumin 1) и PA2 (pea albumin 2), а
также липоксигеназу, гликозидазу, ингибиторы трипсина и лектины. Фракция глобулинов включает вицилины, конвицилины (7S) и легумины (11S).
Запасные белки гороха содержат 20 аминокислот. В организме человека не синтезируются 8
незаменимых аминокислот (валин, лейцин,
изолейцин, метионин, треонин, фенилаланин, лизин, триптофан) и одна (гистидин) образуется в недостаточном количестве [3, 4, 5]. Они должны
поступать с пищеи в достаточном количестве и в оптимальных соотношениях [3, 4].
В научноИ литературе имеются данные по составу аминокислот у сортов и линиИ культивируемого подвида гороха sativum [6]. Аминокислотный состав запасных белков диких подвидов гороха в современной научноИ литературе не представлен.
Цель исследовании состояла в изучении аминокислотного состава #апасных белков диких подвидов гороха.
Материалы и методика исследований
Для проведения гидролиза белков 100 мг муки гороха помещали в стеклянные пробирки и заливали 10 мл 6N HCl. После вытеснения воздуха азотом пробирки запаивали. Пробирки помещали в термостат и выдерживали в течение суток при 110°C. Содержимое пробирок выливали в фарфоровые чашки и выпаривали на «водяноИ бане». Несколько раз в процессе выпаривания добавляли бидистиллированную воду. Гидролизат аминокислот разбавляли Sample dilution buffer (PMA GmbH, Германия), доводили до 10 мл и фильтровали. Для приготовления окончательной пробы гидролизат ра#водили раствором Sample dilution (PMA GmbH, Германия) в соотношении 1:15.
Аминокислотный анализ проводили на анализаторе ARACUS (PMA GmbH, Германия). Построение хроматограмм и определение содержания аминокислот прои#водились с помощью программы Aminopeak (PMA GmbH, Германия). Содержание аспарагина и аспарагиновоИ кислоты, а также глутамина и глутаминовоИ кислоты представляли как суммарную величину. Содержание триптофана не определяли. Содержание аминокислот представляли в % и моль % к гидролизату.
Изучали аминокислотныИ состав образцов коллекции ВИР диких подвидов гороха: elatius 2173, 3370, 3115, 4014; asiaticum 1975, 5322, 1923, 1915, 2645; syriacum 2521; transcaucasicum 296, 1985, 2365, 3249; abyssinicum 2759. КультивируемыИ подвид sativum представляла линия 109б и сорт Фараон.
Результаты1 и их обсуждение
Анали# ра#личиИ у культивируемого и диких подвидов гороха по аминокислотному составу
#апасных белков с исполь#ованием матрицы
Эвклидовых расстояниИ позволило выделить два кластера (рис. 1). В первыИ разветвленныИ кластер вошли представители культивируемого подвида
гороха: линия 109б и сорт Фараон, а также образцы диких подвидов elatius 3115 и 4014, transcaucasicum 296 и 1985, asiaticum 1923, syriacum 2521. ВтороИ кластер представлен образцами подвида asiaticum 1975, 5322, 1915, 2645. Наиболее близки к кластеру “asiaticum” образцы transcaucasicum 3249 и elatius 3370, далее следуют transcaucasicum 2365 и elatius 2173. Базальным представителем диких таксонов гороха является образец abyssinicum 2759.
Аминокислотный состав запасных белков, моль %
Фараон 109б elatius 3115 transcaucasicum 1985 elatius 4014 transcaucasicum 296 asiaticum 1923 syriacum 2521 asiaticum 1975 asiaticum 5322 asiaticum 1915 asiaticum 2645 transcaucasicum 3249 elatius 3370 transcaucasicum 2365 elatius 2173 abyssinicum 2759
2,0 2,5 3,0 3,5
Linkage Distance
Рисунок 1 - Дендрограмма различий по составу
аминокислот образцов диких подвидов P. sativum L.
Согласно рекомендациям FAO/WHO (2002) необходимая норма потребления валина 26 мг, леИцина 39 мг и изолеИцина 20 мг на 1 кг веса взрослого человека в день [4]. Серу содержащие аминокислоты метионин и цистеин содержаться в малых концентрациях в запасных белках бобовых культур. Цистеин не является незаменимоИ аминокислотоИ и его содержание в организме человека зависит от поступления метионина. Рекомендуемая норма потребления метионина равняется 10,4 мг/кг. Тирозин является продуктом катаболизма фенилаланина. Проводимые в настоящее время исследования не позволяют дифференцировать норму потребления указанных аминокислот по отдельности [4]. Норма потребления суммы этих аминокислот (фенилаланин и/или тирозин) составляет 25 мг/кг. Рекомендуемое потребление триптофана равно 4 мг/кг в день. Треонин является лимитирующеИ аминокислотоИ и по ценности стоит на втором месте после серусодержащих аминокислот. Основанием для этого служит низкое содержание этоИ аминокислоты в белках злаковых культур. Рекомендуемое потребление треонина 15 мг/кг веса человека в день. Пищевая ценность лизина определяется его низким содержанием в запасных белках злаковых культур, особенно пшеницы. Норма потребления лизина 30 мг/кг. Гистидин может синтезироват(ся в организме человека, но в недостаточном количестве и относится к незаменимым аминокислотам. Отсутствие
поступления гистидина с пищеИ приводит к
серьёзному уменьшению концентрации гемоглобина. Рекомендуемое потребление гистидина 10 мг/кг [3].
Оптимальное соотношение незаменимых
аминокислот в белке рассчитывают исходя из рекомендованного количества незаменимых аминокислот и нормы потребления белка 0,66 грамм на 1 килограмм веса взрослого человека [4].
В сравнении со стандартом WHO/FAO (2002) для взрослых представители культивируемого подвида гороха сорт Фараон и линия 109б характеризуются высоким содержанием таких незаменимых аминокислот как треонин, фенилаланин+тирозин, гистидин и ли#ин (табл. 1). Содержание леИцина также превышает стандарт. В запасных белках линии 109б и сорта гороха Фараон наблюдается ни#кое содержание валина, изолеИцина и метионина.
0,5
1,0
1,5
4,0 4,5
5,0
Таблица 1 - Содержание незаменимых аминокислот I запасных белках гороха, % к гидролизату
Сорт, линия, образец V* L I M T F+Y H K
Стандарт, % к белку 3,9 5,9 3 1,6 2,3 3,8 1,5 4,5
Фараон 0,3 6,9 2,7 1,1 3,6 7 4,6 7,3
109б 0,6 6,6 2,5 0,7 4,6 7,2 4,5 6,6
Дикие подвиды (тт-шах) 0,3 5,2 1,6 0,5 3,4 5,1 2,0 5,1
1 6,4 2,6 1,5 4,9 7,1 5,5 6,8
цистеину. Варьирование по содержанию метионина, цистеина, сумме указанных аминокислот и отношению метионина к цистеину может отражать различные соотношения фракций запасных белков.
Таблица 2 - Содержание серусодержащих аминокислот в запасных белках гороха, % к гидролизату
*Аминокислоты: V - валин, Ь - лейцин, I - изолейцин, М -метионин, Т - треонин, Б - фенилаланин, У - тирозин, Н-гистидин, К - лизин.
Содержание валина, изолейцина и метионина в #апасных белках обра#цов диких подвидов гороха также ниже уровня стандарта. Однако отдельные образцы диких подвидов гороха отличаются более высоким уровнем содержания ука#анных
аминокислот. Например, образец syriacum 2521 имеет повышенное содержание валина (1%) и близкое к стандарту метионина (1,5%).
Образцы с высоким содержанием дефицитных для культивируемого подвида гороха аминокислот (валина, и#олейцина и метионина) можно
исполь#овать в селекции на высокое качество белка. Селекцию по составу аминокислот необходимо проводить с привлечением аллелей диких таксонов гороха. Работа должна сопровождаться аминокислотным анали#ом отдельных фракций #апасных белков (легумины, вицилины,
конвицилины).
Фракции белка различаются аминокислотным составом, в частности, по количеству
серусодержащих аминокислот, которых очень мало во фракции вицилинов и много в альбуминах РА1, РА2 [2]. Легумины содержат как метионин, так и цистеин [7]. Вицилины содержат только метионин [8]. Конвицилины характеризуются наличием метионина и, дополнительно, у них на Оконце молекул присутствует один остаток цистеина [8]. Соотношение легумин/вицилин зависит от генотипа и варьирует от 0,2 до 1,5 [9, 10].
В стандарте WHO/FAO 1985 года содержание метионина и цистеина небыло дифференцировано, а сумма ука#анных аминокислот составляла 2% [5]. В нашем опыте наблюдалось высокое содержание метионина и цистеина (табл. 2).
У образца syriacum 2521, сорта Фараон и образцов elatius 4014, 3115 сумма серусодержащих
аминокислот составила 3,3; 3,0; 2,8%, соответственно. Отношение метионина к цистеину колебалось от 0,2 до 0,7. Высокое соотношение характерно для образца syriacum 2521 и сорта Фараон (0,7 и 0,5 соответственно), низкое (0,2 и 0,3) - для elatius 4014 и линии 109б. Следует отметить, что большее значение суммы серусодержащих аминокислот сочеталось как с высоким, так и ни#ким отношением метионина к
Сорт, линия, образец М* С М+С М/С
syriacum 2521 1,4 1,9 3,3 0,7
Фараон 1,0 2,0 3,0 0,5
вШпш 2173 0,7 1,5 2,2 0,5
transcaucasicum 2365 0,6 1,3 1,9 0,5
asiaticum 1975 0,6 1,6 2,2 0,4
transcaucasicum 3249 0,5 1,3 1,8 0,4
вШпш 3370 0,6 1,4 2,0 0,4
abyssinicum 2759 0,6 1,4 2,0 0,4
asiaticum 5322 0,7 1,6 2,3 0,4
вШпш 3115 0,7 2,0 2,7 0,4
transcaucasicum 296 0,4 1,6 2,0 0,3
asiaticum 1923 0,5 1,7 2,2 0,3
asiaticum 1915 0,5 1,8 2,3 0,3
asiaticum 2645 0,5 1,7 2,2 0,3
transcaucasicum 1985 0,5 1,8 2,3 0,3
109б 0,6 1,9 2,5 0,3
вШпш 4014 0,4 2,4 2,8 0,2
*М - метионин, С - цистеин.
Для проведения селекционной работы по улучшению качества #апасных белков следует учитывать корреляционные #ависимости по содержанию аминокислот. Сильные положительные корреляционные #ависимости наблюдались между содержанием алифатических аминокислот
изолейцина и валина (+0,62), изолейцина и лейцина (+0,94) - табл. 3.
Таблица 3 - Существенные (а=0,05) корреляционные #ависимости по содержанию не#аменимых аминокислоту культивируемого и диких подвидов гороха
Аминокислоты у* Ь I Б+У
I 0,62 0,94 1
Б+У 0,78 0,83 1
К 0,95 0,87 0,64
*У - валин, Ь У - тирозин
лейцин, I - изолейцин, Б - фенилаланин,
аминокислот
Содержание ароматических фенилаланина и тиро#ина коррелировало с лейцином и изолейцином (+0,78 и +0,83 соответственно). Содержание ли#ина положительно коррелировало с содержанием лейцина (+0,95), и#олейцина (+0,87) и фенилаланина с тиро#ином (+0,64).
Выводы
1. Изучен аминокислотный состав образцов коллекции ВИР диких подвидов гороха: elatius 2173, 3370, 3115, 4014; asiaticum 1975, 5322, 1923, 1915, 2645; syriacum 2521; transcaucasicum 296, 1985, 2365, 3249; abyssinicum 2759.
2. Содержание не#аменимых аминокислот гистидина, ли#ина и лейцина и фенилаланина в сумме с тирозином превышало стандарт БАО^НО (2002). В
дефиците были аминокислоты валин, изолеИцин и метионин.
3. Выделены образцы диких подвидов гороха с повышенным содержанием валина и метионина, которые могут испол(зоват(ся в селекционных программах.
4. Проведен кластерныИ анализ образцов диких подвидов гороха и построена дендрограмма. Определены корреляционные зависимости по содержанию незаменимых аминокислот.
Литература
1. Макашева, Р.Х. Зерновые бобовые культуры / Р.Х. Макашева // Культурная флора СССР. - Л.: 1979.
- С. 44-50.
2. Gabriel, I. Variation in seed protein digestion of different pea (Pisum sativum L.) genotypes by cecectomized broiler chickens: 2. Relation between in vivo protein digestibility and pea seed characteristics, and identification of resistant pea polypeptides / I. Gabriel, L. Quillien, F. Cassecuelle, P. Marget, H. Juin, M. Lessire, B. Seve, G. Duc, J. Burstin // Livestock Science. - 2008. - V. 113. - P. 262-273.
3. Ленинджер, А. Основы биохимии / А. Ленинджер - М.: Мир, 1985. - Т. 1. - 365 с.
4. Protein and amino acid requirements in human nutrition: report of a joint FAO/WHO/UNU expert consultation // Joint FAO/WHO/UNU Expert Consultation on Protein and Amino Acid Requirements in Human Nutrition. WHO technical report series. -Geneva, Switzerland. - 2002. - № 935. - 265 p.
5. Report of Expert Work Group on Energy and Protein Requirements // Food and Agricultural Organizational / World Health Organization / United Nations University (FAO/WHO/UNU) Technical Report Series No. 724, WHO Publication Center, Albany, N.Y. -1985.
6. Косолапов, В.М. Горох, люпин, вика, бобы: оценка и испол(зование в кормлении сельскохозяИственных животных / В.М. Косолапов [и др.]. - М.: ООО "Угрешская типография", 2009. -374 с.
7. Casey, R. Variation in amino acid composition of legumin from Pisum / R. Casey, M.N. Short // Phytochemistry. -1981. -V.20. -P.21-23.
8. Croy, R.R.D. The purification and characterization of a third storage protein (convicilin) from the seeds of pea (Pisum sativum L.) / R.R.D. Croy, J.A. Gatehause, M. Tyler, D. Boulter // Biochemistry Journal. - 1980. -V. 131. - P. 509-516.
9. Casey, R. Quantative variability in Pisum seed globulins: its assessment and significance / R. Casey, J.E. Sharman, D.J. Wright, J.R. Bacon, P. Culduger // Plant foods human nutrition. - 1982. - V.31. - P. 333346.
10. O’Kane, F.E. Characterization of pea vicilin: 1. Denoting convicilin as the a-subunit of the Pisum vicilin family / F.E. O’Kane, R.P. Happe, J.N. Vereijken, H. Gruppen, M.A.J.S. van Boekel // Agricultural and food chemistry. - 2004. - V. 52. - P. 3141-3148.
УДК 633.17:631.52:631.524.84(470.64)
Л.Х. Сокурова, кандидат сельскохозяйственных наук ГНУ Кабардино-Балкарский НИИСХ Россельхозакадемии
ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ ПРОСА НА ВЫСОКУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ В УСЛОВИЯХ СТЕПНОЙ ЗОНЫ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
В результате скрининга коллекции проса, включающей 400 образцов из мировой коллекции ВИРа и собственной селекции, выделены источники раннеспелости, высокой продуктивности, крупносемянности, устойчивости к абиотическим факторам.
Ключевые слова: коллекция проса, источники хозяйственно ценных признаков, адаптация, ресурсосбережение, высокая продуктивность, исходный материал, окружающая среда, ветационный период.
Глобальные изменения климата и его влияние на окружающую среду - одна из серьёзных проблем 21 века. В связи с этим адаптация растений к происходящим изменениям приобретает особое значение.
Лучший способ уменьшить зависимость агроэкосистем от варьирующих почвенно-
климатических условий и «капризов» погоды, а также возможных изменений климата - это приспособиться (адаптироваться) к ним. Именно этот принцип и был положен в основу требования Н.И. Вавилова к создаваемым сортам и конструируемым
агроэкосистемам, «генотип которых должен
доминировать над средой».
Ещё Н.И. Вавилов указывал, что успех селекционной работы определяется в значительной мере исходным материалом. Наличие разнообразного
As a result of screening a collection of millet, which includes 400 samples from a worldwide collection of VIR and his own selection, the sources identified earliness, high productivity, krupnosemyannosti, resistance to abiotic factors.
Key words: collection of millet, the sources of commercially valuable traits, adaptation, resource saving, high efficiency, the source material, okruzhayuschayasreda, vetatsionny period.
исходного материала необходимо для создания новых или усовершенствования ныне использующихся сортов, для выполнения различных селекционных программ.
В связи с этим изучение широкого потенциала исходного материала проса из разных стран мира и выделение источников хозяИственно ценных признаков по различным направлениям селекции имеет большое теоретическое и практическое
значение.
Это позволит получить сорта и гибриды, сочетающие высокую продуктивность, качество, устоИчивость к болезням и вредителям, способные обеспечить стабильность урожая за счёт адаптации и защиты от экологических стрессов в условиях глобального и локального изменения климата.
Вестник ОрелГ Ay
июнь
№3(36)
2012
Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году
Учредитель и издатель: Федеральное государственное бюджетное обраовательиое учреждение высшего профессионального обраования «Орловский государственный аграрный Университет»________________________________________________________
РедакционныИ совет:
Парахин R.B. (председатель) Амелин АЗ. (зам. председателя) Астахов QM.
Белкин Б.Л.
Блажнов А.А.
Буяров B.Q Гуляева Т.И.
Гурии А.Г.
Дегтярев MT.
Зотиков B.H.
Иващук О.А.
Ко(лов А.С.
Ку(нецов Ю.А.
Лобков B-Т.
Лысенко Н.Н.
Ляшук Р.Н.
Maмaeв АЗ.
Macaлoв B.R.
Новикова Н.Е.
Павловская Н.Е.
Попова ОЗ.
Прока Н.И.
Савкин B.H.
Степанова Л.П.
Плілгун С. А. (ответств. секретарь) Золотухина О.А. (редактор)
Адрес редакции:
3O2Ol9, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69.
Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: шchо[email protected] СаИт журнала: http://ej.orelsau.ru Свидетельство о регистрации ПИ 7ФС77-21514 от 11.07.2005 г.
Специалист регионального методического центра но УДК: Служеникина A.M. ТехническиИ редактор: Mосина А.И.
Сдано в набор 4.06.2012 г. Подписано в печать 25.06.2012 г. Формат б0х84/8. Бумага офсетная. Гарнитура ТаИмс.
Объём 17 усл. неч. л.
Тираж 300 экз. Издательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы, 19. Лицензия ЛР 7021325 от 23.02.1999 г.
Журнал рекомендован ВАК Mинобрнауки России для нубликациИ научных работ, отражающих основное научное содержание кандидатских и докторских диссертациИ
Содержание номера
Научное обеспечение развития селекции сельскохозяйственных культур Парахин Н.В., Петрова С.Н. Растительно-микробные взаимодействия как фактор
энергосбережения в растениеводстве (обзор)................................................ 2
Шпилев Н.С., Кулагина Н.А., Лебедько Л.В., Юхневская Л.В. Селекция как инновация в
сельскохозяйственном производстве......................................................... 8
Амелин А.В. Морфофизиологические достоинства и недостатки современных сортов. Дальнейшие
пути их совершенствования у зернобобовых и крупяных культур............................... 10
Сандухадзе Б.И., Кочетыгов Г.В., Рыбакова М.И., Бугрова В.В., Морозов А.А., Сандухадзе Э.К., Коровушкина М.С., Гусева Н.Ю. Сортимент озимой мягкой пшеницы для центрального
региона России с повышенным потенциалом продуктивности и качества......................... 16
Новикова Н.Е., Агаркова С.Н., Беляева Р.В., Головина Е.В., Цуканова З.Р., Сулимова Н.Н., Митькина Н.И. Влияние интрогрессии мутантных генов на формирование урожайности сортов
гороха..
20
Чекалин Е.И., Амелин А.В., Кондьыков И.В. Морфофизиологические параметры перспективного
зернового сорта гороха полевого для центральных регионов России............................ 27
Бобков С.В., Сучкова Т.Н. АминокислотныИ состав запасных белков у диких подвидов гороха
PISUM SATIVUM L............................................................................ 30
Сокурова Л.Х. ИсходныИ материал для селекции проса на высокую продуктивность в условиях
степноИ зоны Кабардино-БалкарскоИ Республики............................................... 33
Ковтун В.И., Ковтун Л.Н. Высокопродуктивная сильная озимая пшеница универсального типа
Нива Ставрополья........................................................................... 36
Зверева Н.А., Терехин М.В., Рукосуев Р.В., Мищенко Л.Н., Манзюк О.В. Сравнительная характеристика технологических, биохимических качеств зерна яровоИ пшеницы дал(невосточноИ
селекции................................................................................... 38
Фесенко А.Н., Бирюкова О.В., Шипулин О.А., Фесенко И.Н. Перспективы использования
мутации DETERMINATE FLORET CLUSTER в селекции гречихи...................................... 41
Зубарева К.Ю., Павловская Н.Е. Связь устоИчивости гороха PISUM SATIVUM L. к гороховоИ
зерновке BRUCHUS PISORUM L. с содержанием фенольных соединениИ............. 44
Лихачёв Б.С., Якушева А.С., Новик Н.В. Перспективы развития проростковоИ селекции
люпина..................................................................................... 47
Стебакова Е.Н., Амелин А.В. Морфофизиологические параметры перспективного сорта бобов для
ЦЧР РФ как цели селекции................................................................... 51
Корниенко Н.Н., Бобков С.В., Кондьыков И.В., Бутримова Н.А. КомпонентныИ состав запасных
белков линиИ гороха с многоцветковым апикальным цветоносом................................. 56
Селихова Т.Н., Бобков С.В. КомпонентныИ состав запасных белков образцов диких таксонов
гороха.
59
Агаркова С.Н., Беляева Ж.А., Головина Е.В., Беляева Р.В., Коломейченко А.С., Коломейченко В.В. Эколого-генетический контроль формирования корневой системы и надземных
органов различных морфотипов люпина узколистного.............................................. 62
Бирюкова О.В., Фесенко А.Н., Шипулин О.А., Фесенко И.Н. Потенциал ремонтантности и
плодообразования сортов гречихи различного морфотипа.......................................... 65
Петрова С.Н., Моисеенко Ю.В. Эффективность взаимодействия сортов люпина узколистного с
полезной почвенной микрофлорой................................................................ 69
Князев С.Д., Зарубин А.Н, Андрианова А.Ю. Динамика обновления и направления
совершенствования сортимента чёрной смородины в России.................................. 72
Седов Е.Н., Макаркина М.А., Серова З.М. Производственно-биологическая характеристика
иммунных к парше сортов яблони ВНИИСПК........................................................ 78
Корнеева С.А., Седов Е.Н. Выращивание колонновидных сортов яблони при различных
технологиях................................................................................... 82
Красова Н.Г., Галашева А.М., Голышкина Л.В., Янчук Т.В. Влияние низких температур на
некоторые физиолого-биохимические показатели сортов яблони различной зимостойкости............ 86
Долженко Т.В. Метаболиты актиномицетов для защиты сада от вредителей.......................... 91
Азаматов М.А. Результаты сортоизучения айвы в степной зоне Кабардино-Балкарии................. 94
Леоничева Е.В., Ветрова О.А., Мотылёва С.М., Мертвищева М.Е. Сортовые особенности накопления свинца и никеля растениями земляники садовой в условиях техногенного
загрязнения................................................................................... 97
Экономические аспекты развития аграрного производства Попова И.В. Современное состояние и проблемы развития малых форм хозяйствования Иркутской
области....................................................................................... 101
Жаравина О.М. Методика оценки результативности руководителей в сельскохозяйственных
организациях (на примере Кировской области)................................................... 108
Титаренко В.В., Звягинцева Ю.А. Стратегическое управление техническим развитием
предприятий АПК............................................................................... 112
Логвинская Н.М. Экономическое содержание и особенности составления учетной политики
коммерческого банка........................................................................... 116
Соловьев Д.П. Совершенствование отчета о движении денежных средств в сельскохозяйственных
организациях в соответствии с МСФО............................................................ 121
Борисов М.Ю., Новикова Н.Н. Состояние и тенденции развития рынков сельскохозяйственной
продукции на основе математических моделей.................................................... 124
Дерунова Е.А. Развитие планирования и координации фундаментальных и прикладных научных
исследований в аграрном секторе экономики..................................................... 126
Мамаева Г.Н. Влияние законодательных новаций на современное состояние рынка аудиторских услуг в России................................................................................ 131
© ФГБОУ ВПО Орел ГАУ, 2012