Научная статья на тему 'Аминокислотный состав некоторых представителей растений семейства розоцветных'

Аминокислотный состав некоторых представителей растений семейства розоцветных Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
867
183
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
АМИНОКИСЛОТЫ / БОЯРЫШНИК / ЛАБАЗНИК / ХРОМАТОГРАФИЯ / AMINO ACIDS / CRATAEGUS / FILIPENDULA / CHROMATOGRAPHY

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Бубенчикова В. Н., Сухомлинов Ю. А., Гончаров Н. Ф.

Аминокислоты являются элементарными структурными единицами, из которых построены белки, и некоторые из них не синтезируются в организме человека, а должны поступать извне. При недостатке этих незаменимых аминокислот или в случае полного отсутствия в пище хотя бы некоторых из них невозможен синтез полноценных белков, вследствие чего нарушается работа целого ряда систем и возникают различные заболевания. Проведено изучение аминокислотного состава плодов пяти нефармакопейных видов боярышника, широко культивируемых на территории Российской Федерации, и надземных органов трех видов растений рода лабазник, произрастающих в Центрально-Черноземном регионе. В исследованных объектах идентифицировано 18 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми; установлено их количественное содержание.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Бубенчикова В. Н., Сухомлинов Ю. А., Гончаров Н. Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Amino acid composition of some plants of the Rosaceae family

Amino acids are elementary structural units for the formation of proteins and some of them cannot be synthesized within the human body but should enter from outside. When the indispensable amino acids are lacking or some of them are completely absent in food the synthesis of full-blooded proteins becomes impossible with the following disturbances in the work of a number of systems and the appearance of various diseases. We have studied the amino acid composition of the fruits of five non-registered in Pharmacopiea species of Crataegus widely cultivated on the territory of the Russian Federation and of the overground organs of three species of plants of the genus Filipendula growing in the Central Black Soil region. 18 amino acids have been identified in the objects studied, 8 of which being indispensable, their quantitative composition has been established.

Текст научной работы на тему «Аминокислотный состав некоторых представителей растений семейства розоцветных»

Таблица 2

Заболеваемость всего населения в зоне влияния МГОКа (на 1000 человек)

Зона влияния МГОКа Нозология

Болезни печени Почечная недостаточность Анемии Болезни периферической нервной системы

Железногорский р-н 1.12 0.00 4.37 2.26

Дмитриевский р-н 1.07 0.53 10.45 2.03

Фатежский р-н 0.98 0.00 2.47 1.63

Курская область 2.46 0.15 5.83 3.30

Российская Федерация 1.96 0.25 4.84 2.30

лиз взаимосвязи почв загрязненных исследуемыми тяжелыми металлами с показателями заболеваемости на данных территориях показал слабую корреляционную связь в пределах коэффициента корреляции 0,1-0,2. Следовательно, ориентируясь на полученные данные, можно сделать вывод, что заболеваемость по основным болезням, связанным с тяжелыми металлами и полютантами водной среды, на данной территории не связана с деятельностью Михайловского ГОКа.

Так как заболеваемость в Железногорском районе и расположенном по направлению ветра Фатежском ниже, чем в Дмитриевском районе, расположенном с подветренной стороны, и Курской области в целом, из этого следует, что концентрации тяжелых металлов в почвах и водоемах зоны влияния Михайловского ГОКа незначительны для влияния на состояние здоровья населения. Высокая же заболеваемость в Дмитриевском районе скорее всего связана с западным переносом с территории Украины полютантов, возможно, в том числе и тяжелых металлов, что приводит к увеличению заболеваемости рядом определенных болезней.

Зона влияния Михайловского ГОКа загрязнена различными видами полютантов незначительно, несмотря на активную антропогенную деятельность. Превышения допустимых значений, которые все же имеются, не

могут повлиять на состояние здоровья населения.

Таким образом, при выявлении повышенных концентраций полютантов, в том числе и тяжелых металлов в почве и водных объектах вблизи крупных горнодобывающих предприятий, имеет смысл выявлять и изучать не только выбросы самих предприятий, но и другие источники загрязнения. Такими источниками могут оказаться автотранспорт, сельскохозяйственное производство и глобальный перенос.

ЛИТЕРАТУРА

1. Алексеев Ю.В. Тяжелые металлы в почвах и растениях. - Л.: Агропромиздат, 1987. - 142 с.

2. Ильин В.Б. Буферные свойства почвы и допустимый уровень ее загрязнения тяжелыми металлами // Агрохимия. - 1997. - № 11.- С. 6570.

3. Кумани М.В. Оценка поверхностных водных ресурсов Железногорского промышленного района. - Курск: КГУ, 2005. - 48 с.

4. Мур Дж.В., Рамамурти С. Тяжёлые металлы в природных водах: контроль и оценка влияния. - М.: Мир, 1987. - 195 с.

5. Об использовании природных ресурсов и состоянии окружающей природной среды Курской области в 2004 году // Доклад ГУПР по Курской области. - Курск, 2005. - С. 56-82.

УДК 615.322:582.711

АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ НЕКОТОРЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РАСТЕНИЙ

СЕМЕЙСТВА РОЗОЦВЕТНЫХ

© Бубенчикова В.Н., Сухомлинов Ю.А., Гончаров Н.Ф.

Кафедра фармакогнозии и ботаники Курского государственного медицинского университета, Курск

E-mail: main@kgmu.kursknet.ru

Аминокислоты являются элементарными структурными единицами, из которых построены белки, и некоторые из них не синтезируются в организме человека, а должны поступать извне. При недостатке этих незаменимых аминокислот или в случае полного отсутствия в пище хотя бы некоторых из них невозможен синтез полноценных белков, вследствие чего нарушается работа целого ряда систем и возникают различные заболевания. Проведено изучение аминокислотного состава плодов пяти нефармакопейных видов боярышника, широко культивируемых на территории Российской Федерации, и надземных органов трех видов растений рода лабазник, произрастающих в Центрально-Черноземном регионе. В исследованных объектах идентифицировано 18 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми; установлено их количественное содержание.

Ключевые слова: аминокислоты, боярышник, лабазник, хроматография.

AMINO ACID COMPOSITION OF SOME PLANTS OF THE ROSACEAE FAMILY Bubenchikova V.N., Sukhomlinov Yu.A., Goncharov N.F.

Department of Pharmacognosy and Botany of the Kursk State Medical University, Kursk

Amino acids are elementary structural units for the formation of proteins and some of them cannot be synthesized within the human body but should enter from outside. When the indispensable amino acids are lacking or some of them are completely absent in food the synthesis of full-blooded proteins becomes impossible with the following disturbances in the work of a number of systems and the appearance of various diseases. We have studied the amino acid composition of the fruits of five non-registered in Pharmacopiea species of Crataegus widely cultivated on the territory of the Russian Federation and of the overground organs of three species of plants of the genus Filipendula growing in the Central Black Soil region. 18 amino acids have been identified in the objects studied, 8 of which being indispensable, their quantitative composition has been established.

Key words: amino acids, Crataegus, Filipendula, chromatography.

Семейство розоцветных (Rosaceae Juss) включает в себя около 3000 видов деревьев, кустарников и трав, распространенных повсеместно, но наиболее широко - в умеренной и субтропической зонах Северного полушария.

Одной из актуальных задач современной фармацевтической науки является поиск отечественных растительных сырьевых источников биологически активных веществ для создания на их основе препаратов различной фармакологической направленности. К таким растениям относятся представители родов лабазник и боярышник [2]. На территории России и сопредельных государств произрастают 74 вида дикорастущих и более 90 ин-тродуцированных видов растений рода боярышник, 11 дикорастущих видов растений

рода лабазник. Достаточно сложный химический состав и многообразие биологически активных соединений позволяют определить их широкое применение в медицине. Изучение химического состава некоторых интро-дуцированных североамериканских видов боярышников на наличие основных групп биологически активных веществ, в том числе и аминокислот, было проведено в Московской медицинской академии [2].

Аминокислоты занимают особое место в современной медицине. Многие из них по своему действию относятся к центральным нейромедиаторам как стимулирующим, так и тормозящим передачу нервного импульса в синапсах центральной нервной системы, что и определяет их фармакологическую направленность [4]. Также они способствуют более

Таблица 1

Содержание связанных аминокислот в растениях родов боярышник и лабазник (мг %)

Аминокислота Лекарственное растительное сырье (см. примечание)

N° 1 M 2 M 3 M 4 M 5 M б M 1 M S

Аспарагин 9,58 2,1б 3,4б 1G,1G 0,42 - - -

Аспарагиновая кислота - - - - - 4,55 1,51 11,93

Аланин 2,бб G,1G 1,84 12,8G 0,35 0,59 1,03 0,11

Аргинин - 1,9G G,12 1,18 32,11 4,90 6,13 1,18

Валин 1,98 G,28 1,15 2,G1 0,13 0,21 0,56 0,31

Гистидин 1,32 3,28 3,81 2,1б 1,51 2,39 1,96 3,08

Глицин - - - - - - 0,95 0,45

Глютамин 5,9G 1,52 2,51 8,1G 0,21 - -

Глутаминовая кислота б,51 1,25 2,19 9,18 0,28 0,19 2,19 -

Изолейцин 1,1б 1,11 G,15 2,88 0,13 - - 0,11

Лейцин 2,25 G,45 G,96 1,89 0,32 - - 1,39

Лизин 13,95 2,18 G,49 3,9б 0,28 0,15 2,93 1,49

Метионин б,б9 1,99 G,51 2,43 1,32 - - -

Пролин 2,43 G,3G G,41 2,25 1,39 - - -

Тирозин 1,84 1,54 G,31 11,6g 0,35 2,12 1,22 0,31

Треонин + серин 4,9G 1,31 2,24 б,52 2,19 3,51 1,99 -

Фенилаланин 1,89 1,5б G,39 11,88 0,29 - 0,10 0,38

Примечание: лекарственное растительное сырье: № 1 - плоды боярышника сочного, № 2 - плоды б. мягкого, № 3 -плоды б. зеленого, № 4 - плоды б. Арнольда, № 5 - плоды б. арканзасского; № 6 - трава лабазника обнаженного, № 7 - трава л. вязолистного, № 8 - трава л. шестилепестного.

быстрому усвоению и потенцированию действия микроэлементов и других биологически активных соединений [1].

Целью нашей работы явилось изучение аминокислотного состава плодов нефармакопейных видов боярышников, широко культивируемых на территории Российской Федерации, и надземных органов некоторых видов растений рода лабазник, произрастающих в Центрально-Черноземном регионе.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Объектом исследований служили плоды боярышника (б.) сочного (Crataegus succulen-ta Schrad.), б. зеленого (C. viridis Sarg.), б. мягкого (C. mollis Sarg.), б. Арнольда (C. ar-noldiana Sarg.), б. арканзаского (C. arkansana Sarg.), заготовленные в фазу плодоношения в Воронежской, Брянской, Калужской обла-

стях, республике Башкортостан в 2007 году, и воздушно-сухая измельченная трава лабазника (л.) шестилепестного (Filipendula hex-apetala Gilib.), л. вязолистного (Filipendula ulmaria (L.) Maxim.), л. обнаженного (Filipendula denudata (J. et C. Presl.) Fritsch.), заготовленная в фазу цветения на территории Курской области в 2007 году.

Обнаружение аминокислот проводили в водных извлечениях с помощью нингидрино-вой реакции и хроматографически [3, 5, б]. Для этого 5,0 г воздушно-сухого измельченного сырья заливали 50 мл воды очищенной и нагревали на кипящей водяной бане с обратным холодильником в течение 1 ч. Извлечение фильтровали, сырье вновь заливали 50 мл воды очищенной и операцию повторяли еще дважды. Водные извлечения, полученные после трехкратной экстракции, объединяли, упаривали под вакуумом до 25 мл и исполь-

13б

зовали для проведения качественных реакций и хроматографического анализа.

При проведении анализа смешивали равные объемы исследуемых извлечений и 0,1% раствор свежеприготовленного раствора нин-гидрина и осторожно нагревали. При охлаждении появлялось красно-фиолетовое окрашивание, что указывало на присутствие аминокислот в исследуемых видах сырья [5].

Хроматографический анализ проводили в тонком слое сорбента. 0,03-0,05 мл полученных извлечений наносили на подготовленные хроматографические пластинки "Сорбфил" и хроматографировали в системе растворителей: 96% спирт этиловый-концентрирован-ный аммиак в соотношении 16:4,5 параллельно со стандартными образцами аминокислот. Хроматограммы высушивали на воздухе, обрабатывали 0,2% спиртовым раствором нин-гидрина и нагревали в сушильном шкафу при температуре 100-105°С. Аминокислоты проявлялись в виде красно-фиолетовых пятен [3].

Для более глубокого изучения содержания свободных и связанных аминокислот, их количественной оценки использовали аминокислотный анализатор ААА-339 (Чехия).

Сырье исчерпывающе экстрагировали горячей водой. Извлечение фильтровали, упаривали досуха в вакууме. Для определения свободных аминокислот сухие остатки (точные навески) растворяли в натриево-цитратном буфере (рН 2,2), объемы растворов доводили до 10 мл. Анализ проводили в стандартных условиях, обычно используемых для разделения белковых гидролизатов [7]. Связанные аминокислоты определяли после гидролиза хлористоводородной кислотой.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Результаты исследования представлены в табл.1-2.

В изученных объектах идентифицировано 18 аминокислот, 8 из которых являются неза-

Таблица 2

Содержание свободных аминокислот в растениях родов боярышник и лабазник мг%)

Аминокислота Лекарственное растительное сырье (см. примечание)

M 1 M 2 M З M 4 M 5 M б M 7 M S

Аспарагин 1,38 0,1б 0,19 - 0,48 - - -

Аспарагиновая кислота - - - - - 0,50 2,23 1,00

Аланин 1,29 0,50 1,43 9,00 0,39 0,25 - 0,25

Аргинин - 0,54 - 3,60 1,62 - 1,13 1,41

Валин 1,80 0,85 0,21 0,36 0,13 0,2б 0,23 0,36

Гистидин 2,10 1,14 2,18 2,16 0,51 1,00 1,00 0,2б

Глицин - - - - - - 0,1б -

Глютамин 3,06 0,бб 1,12 4,68 0,28 - - -

Глутаминовая кислота 6,44 0,38 1,88 5,13 0,36 - 0,51 -

Изолейцин 8,60 1,11 0,35 3,18 2,14 - - -

Лейцин 6,48 0,бб 0,11 4,68 1,46 0,13 - 0,48

Лизин 11,34 0,08 0,42 3,24 3,88 0,4б 0,51 0,11

Метионин 6,21 0,28 0,б2 2,10 1,19 - - -

Пролин 1,41 0,38 0,81 0,90 2,61 - - -

Тирозин 1,80 2,66 1,20 3,60 0,83 0,23 0,01 0,11

Треонин + серин 1,11 0,41 0,50 0,04 0,60 3,46 1,00 5,41

Фенилаланин 1,11 2,56 1,51 5,90 6,20 0,10 0,03 0,10

Примечание: лекарственное растительное сырье: .Чо 1 - плоды боярышника сочного, .Чо 2 - плоды б. мягкого, .Чо З -плоды б. зеленого, 4 - плоды б. Арнольда, 5 - плоды б. арканзасского; б - трава лабазника обнаженного, .Wo 7 - трава л. вязолистного, № S - трава л. шестилепестного.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.