Научная статья на тему 'Аминокислотный состав белков древесной зелени Padus avium Mill'

Аминокислотный состав белков древесной зелени Padus avium Mill Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
144
75
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Химия растительного сырья
Scopus
ВАК
AGRIS
CAS
RSCI
Область наук

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Фадеева Н. В., Рубчевская Л. П., Репях C. М.

Работа посвящена изучению аминокислотного состава белков вегетативной части черемухи обыкновенной Padus avium Mill в период цветения с целью дальнейшего выделения биологически активных веществ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Аминокислотный состав белков древесной зелени Padus avium Mill»

Химия растительного сырья. 1998. №2. С 49-51

УДК 633.88:581.192+630.866

АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ БЕЛКОВ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ PADUS AVIUM MILL.

© Н.В. Фадеева, Л.П. Рубчевская, С.М. Репях

Сибирский государственный технологический университет, г. Красноярск (Россия) E-Mail: rot@stin.krasnoyarsk.su

Работа посвящена изучению аминокислотного состава белков вегетативной части черемухи обыкновенной Padus avium Mill в период цветения с целью дальнейшего выделения биологически активных веществ.

Введение

Черемуха обыкновенная Padus avium Mill, представитель семейства розоцветных, является потенциальным источником биологически активных веществ, таких как липиды, эфирные масла, флавоноиды, дубильные и красящие вещества и др. Эта плодовая культура является также лекарственным и дикорастущим пряно-ароматическим растением. По данным народной медицины, Ч. обыкновенная обладает бактерицидным и вяжущим действием. Однако сведения о химическом составе Ч. обыкновенной немногочисленны и в основном касаются состава плодов.

Аминокислотный состав белков древесной зелени черемухи до настоящего времени изучен недостаточно. По своей природе и свойствам растительные белки разнообразны. Согласно классификации, предложенной Осборном и основанной на критерии растворимости, белки сгруппированы в альбумины, глобулины, проламины, глютелины 1 и 2. Изучение фракционного состава белков может дать информацию об обменных процессах, протекающих в растительном организме, и, кроме того, об их питательной ценности. Биологическая ценность белков определяется содержанием входящих в его состав аминокислот и соотношением

отдельных фракций в белковом комплексе.

Экспериментальная часть

Целью настоящей работы явилось исследование группового и аминокислотного состава белков вегетативной части Padus avium Mill, заготовленной во время цветения. Содержание белка определяли фотоколориметрическим методом [1], групповой состав белков устанавливали на основе разной растворимости белков в различных по полярности растворителях [2], анализ аминокислотного состава проводился на аминокислотном анализаторе [2].

Материал для исследования (древесная зелень Ч. обыкновенной) заготавливали в мае 1996 г. в период массового цветения на территории Красноярского края в пойме р. Енисей. Длина побегов - 30-40 см, диаметр побегов - 5-7 мм.

Содержание белков составляет 9,00 и 7,00 % (к абсолютно сухому сырью) в побегах с листьями и соцветиях соответственно. Результаты исследования фракционного состава белков представлены в таблице 1.

Таблица 1

Групповой состав белков древесной зелени Padus avium Mill

Наименование фракции Содержание, % к сумме

Побеги с листьями Соцветия

Альбумины 12,53 11,20

Глобулины 17,14 11,53

Проламины 21,41 19,95

Глютелины 1 1,09 1,21

Глютелины 2 46,35 54,10

Неэкстрагируемые белки 1,48 2,01

Исходя из данных таблицы 1, глютелины 2 количественно преобладают среди других фракций как в побегах с листьями, так и в соцветиях, содержание проламинов и глобулинов меньше, а остальных фракций незначительно. Содержание остальных фракций незначительно.

Основными структурными элементами белков

являются аминокислоты. Аминокислотный состав исследуемых белков представлен в таблице 2.

В составе аминокислот преобладает глутаминовая кислота во всех белковых фракциях. Содержание ее колеблется от 14,67 (соцветия) до 17,87 (побеги с листьями) %. Количество незаменимых аминокислот в обоих образцах различно. Так, содержание валина и треонина практически одинаково во всех фракциях, количество лейцина максимально среди незаменимых аинокислот, а количество метионина минимально. Содержание лизина, фенилаланина и изолейцина во всех фракциях колеблется в среднем около 4,00-7,00 %.

Выводы

Таким образом, в результате проведенных исследований был определен групповой и аминокислотный состав белков вегетативной части Pa-dus avium Mill в период цветения, который показал их существенную разницу для соцветий и побегов с листьями.

Таблица 2

Аминокислотный состав белков древесной зелени Padus avium Mill

Наименование Содержание, % к сумме кислот

Побеги с листьями Соцветия

Альбу- мины Пролами- ны Глобу- лины Глюте- лины Альбу- мины Прола- мины Глобу- лины Глюте- лины

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Аспарагиновая кислота 4,80 7,42 12,35 7,72 7,03 9,04 9,71 3,45

Треонин 5,18 4,65 5,04 4,09 5,38 4,74 5,59 4,04

Серин 5,61 7,56 6,80 6,52 5,39 8,14 6,60 4,80

Глутаминовая кислота 16,28 17,87 16,07 14,96 16,41 14,67 16,17 17,64

Пролин 4,99 7,65 7,66 9,61 4,46 8,57 7,43 5,83

Глицин 6,98 8,43 7,26 7,40 5,82 8,89 7,05 8,89

Аланин 5,70 7,01 7,58 5,84 9,05 5,79 7,63 11,98

Валин 6,01 5,86 5,30 5,95 5,66 5,62 5,44 6,56

Цис- тин+цистеин 0,41 2,26 0,00 4,35 0,39 5,92 0,43 1,72

Продолжение таблицы 2

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Метионин 1,08 0,34 0,29 0,50 1,47 1,34 0,57 0,19

Изолейцин 5,21 3,99 4,31 3,50 4,66 4,06 4,48 3,40

Лейцин 8,81 10,24 8,53 8,72 8,90 9,60 9,13 9,47

Тирозин 4,41 0,81 2,33 4,27 4,19 0,64 2,83 4,57

Фенилаланин 5,61 5,22 4,63 1,91 4,71 0,64 5,05 0,37

Лизин 9,32 2,55 5,05 4,88 7,40 4,23 5,28 7,25

Гистидин 3,06 1,33 1,70 2,60 2,53 1,74 1,65 1,92

Аргинин 6,53 6,81 5,11 7,17 6,55 6,40 4,96 7,88

Литература

1. Современные физико-химические методы исследования. Методические указания к проведению лабораторных работ для студентов специаль-

ности 26.03 всех форм обучения. Красноярск, 1988. 28 с.

2. Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений. М., 1985. 255 с.

Поступило в редакцию 22.04.98

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.