№ 11 (89)
ноябрь, 2021 г.
АМАРАНТ - ПРИРОДНЫЙ РЕСУРС,
БОГАТЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ СОЕДИНЕНИЯМИ
Аскаров Иброхим Рахмонович
д-р хим. наук, профессор Андижанского Государственного Университета, Республика Узбекистан, г. Андижан
Юлчиева Нафиса Тожиддиновна
преп. кафедры химии Андижанского государственного университета, Республика Узбекистан, г. Андижан E-mail: nafisa. yulchiyeva@,bk. ru
AMARANTH IS A NATURAL RESOURCE RICH IN BIOLOGICALLY ACTIVE COMPOUNDS
Ibrokhim Askarov
Dr.chem. scientist, professor of Andijan State University, Republic of Uzbekistan, Andizhan
Nafisa Yulchieva
Teacher of the Department of Chemistry of Andijan State University, Republic of Uzbekistan, Andizhan
АННОТАЦИЯ
Статья содержит информацию об амаранте и его биологически активных соединениях. Также в статье кратко представлено о целебных свойствах этих соединений.
ABSTRACT
The article contains information about amaranth and its biologically active compounds. The article also briefly describes the healing properties of these compounds.
Ключевые слова: амарант, биологически активные вещества, сквален, аминокислоты, беталаин.
Keywords: amaranth, biologically active substances, squalene, amino acids, betalaine
Известно, что со второй половины ХХ века произошло резкое рост населения мира. По мере роста населения возникают и различные демографические проблемы. Одна из таких проблем - продовольственная проблема. Сегодня растет потребность в натуральных продуктах, которые имеют необходимые для человеческого организма компоненты, т.е. богатые качественными белками, углеводами, витаминами, микроэлементами и другими биологически активными соединениями, а также обладают высокими лечебными свойствами. Употребление натуральных лекарственных средств не только укрепляет иммунную систему человеческого организма, но и играет важную роль в устранении различных заболеваний.
Одним из растений, обладающих такими полезными свойствами и широко применяемых в современной медицине и народной медицине, является амарант.
У этого вида растений 29-45% поверхностного покрова составляют листья, 30-35% стеблевая часть
и 18-25% соцветия. За счет сухой массы в листьях амаранта может накапливаться до 30% высококачественного белка [1].
Во многих странах растения семейства Amaranthus L используются в декоративных, пищевых, кормовых и технологических целях в сельском хозяйстве, фармацевтике, пищевой промышленности и других областях.
В настоящее время существует 75 видов, принадлежащих к роду Amaranthus L, которые растут в основном в жарком и умеренном климате земного шара.
Компоненты амаранта, такие как цветы, семена, стебли и листья, отличаются от других родственных растений своей высокой питательной ценностью [2].
Биологическая ценность этого растения была еще больше повышена, когда исследования этого растения показали, что семена содержат сквален, незаменимые аминокислоты, антиоксиданты, высококачественные эфирные масла, токоферолы, витамины и минералы, которые очень полезны для человеческого
Библиографическое описание: Аскаров И.Р., Юлчиева Н.Т. АМАРАНТ - ПРИРОДНЫЙ РЕСУРС, БОГАТЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ СОЕДИНЕНИЯМИ // Universum: химия и биология : электрон. научн. журн.
2021. 11(89). URL: https://7universum. com/ru/nature/archive/item/12419
№ 11 (89)
ноябрь, 2021 г.
организма. Эти биологически активные соединения играют важную роль в поддержании здоровья человека.
Тот факт, что это растение может расти даже на почвах с низким плодородием, говорит о том, что это перспективное растение.
Листья амаранта содержат больше незаменимых аминокислот, таких как лизин, валин, гистидин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин и метионин, чем другие части. В частности, лизин, который в небольших количествах присутствует в аминокислотах растительных белков, содержится в этом растении в количестве от 4,73% до 6,17% (таблица 1) [3].
Таблица 1.
Некоторые аминокислоты, входящие в состав листьев амаранта
Аминокислота Массовая доля аминокислот, %
Аргинин 25,10
Аспарагиновая кислота 14,42
Глутамин 10,92
Глутаминовая кислота 5,60
Лизин 5,34
Фенилаланин 4,85
Аланин 4,71
Тирозин 3,71
Валин 3,55
Серин 3,47
Лейцин 2,73
Глицин 2,17
у-Аминомасляная кислота 1,78
Изолейцин 1,44
Фосфосерин 1,36
Метионин 1,23
Треонин 1,11
Этаноламин 0,90
Аспарагин 0,80
Орнитин 0,66
Аминоадипиновая кислота 0,33
Пролин 0,16
Амарант содержит терпеноиды, эфирные масла, сквален, фитостеролы, фенольные соединения и многие другие типы биологически активных соединений, которые важны для поддержания здоровья человека [4].
Препараты на основе растения амаранта широко используются в фитотерапии. В организме они ак-
тивно участвуют в обмене веществ, укрепляют иммунную систему и предотвращают риск развития хронических заболеваний, вызванных свободно -радикальным окислением.
В листьях этого растения обнаружены основные метаболиты-антиоксиданты, такие как амарантин, аскорбиновая кислота, сквален и каротиноиды [5].
ROHC
54
№ 11 (89)
ноябрь, 2021 г.
Сквален
3
Сквален содержится в масле амаранта в количестве до 10%, в зависимости от вида амаранта и метода экстракции. Количество сквалена в растительных маслах, используемых ежедневно, очень мало.
Сквален - это полиненасыщенный тритерпен, один из биологически активных соединений, который является основным компонентом масляного слоя кожи человека с высоким содержанием антиоксидантов. Сквален усиливает защитную функцию кожи (особенно функцию защиты от солнечных лучей). Количество сквалена в липидах кожи человека зависит от возраста, т.е. количество сквалена в коже человека с возрастом уменьшается [6].
Было обнаружено, что общее количество антиоксидантов в амаранте может быть меньше в несформированных молодых листьях и больше в сформированных листьях. Водные экстракты листьев амаранта содержат высокоактивные антиоксидантные соединения: арбутин (гидрохинонгликозид), фе-руловую кислоту, хлороген, оксибензойную (галловую) кислоту [7].
Арбутин
Феруловая кислота
Масло амаранта содержит сложные биологически активные соединения, такие как токоферолы, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, фито-стеролы и сквален, которые используются при лечении и профилактике многих заболеваний. Масло амаранта содержит больше токоферолов и сквалена, чем другие вещества. Он имеет полезные свойства в предотвращении метаболических нарушений в организме и повышении иммунитета.
Масло амаранта богато ненасыщенными жирными кислотами, такими как линолевая и линолено-вая, которые играют важную роль в биосинтезе липидов.
Амарантовое масло также содержит больше тетрациклических спиртов-фитостеринов, чем другие растения, которые являются одним из основных компонентов клеточной мембраны. Они также являются соединениями, играющими важную роль в метаболизме клеток. Фитостеролы замедляют перенос холестерина в кровоток и снижают риск сердечнососудистых заболеваний [8].
В соцветиях и листьях почти всех представителей видов растений, принадлежащих к семейству Amaranthaceae, присутствуют пигменты беталаина разного цвета, и эта биомасса растений является важной альтернативой источников беталаинов.
В беталаиновых пигментах составных частей амаранта присутствуют такие пигменты, как допамин, бетаксантин (Мираксантин V), 3-метокситирамин-бетаксантин и ^)-триптофанбетаксантин, амарантин, изоамарантин, гомфренин I, бетаксантин [9].
В пищевой промышленности эти растительные экстракты очень эффективны в качестве натуральных пищевых красителей.
В современной медицине и народной медицине амарант применяется при лечении и профилактике гипертонии, ишемической болезни сердца, остеопороза, снижении холестерина в крови, остановке роста раковых клеток, катаракте, блефарите, конъюнктивите, катаракте, респираторных заболеваниях, заболеваниях полости рта и кожи.
Лечебные свойства амаранта очень широки, он не только лекарство от вышеперечисленных заболеваний, но и активно участвует в поддержании баланса витаминов в организме.
Одной из важных задач, стоящих сегодня перед отраслью, является изучение химического состава и биологической активности продуктов с высокими лечебными свойствами, полученных в результате переработки сортов амаранта, внедренных в нашей стране, и на их основе создание и внедрение новых видов пищевых добавок.
Список литературы:
1. Зеленков В.Н., Гульшина В.А., Терешкина Л.Б. Амарант. Агробиологический портрет. М.: Изд.«РАЕН». 2008. 101 с.
2. Гинс В.К., Гинс М.С., Торрес Миньо К.Х., Пивоваров В.Ф., Кононков П.Ф. Функциональные продукты питания из семян и листьев амаранта. М.: ВНИИССОК, 2015.
3. Слонов Л.Х., Шугушева Л.Х. Содержание белка и аминокислот в органах растений амаранта // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 2. C. 577.
55
4. Marcone, M.F., Kakuda, Y., and Yada, R.Y. (2003). Amaranth as a rich dietary source of beta-sitosterol and other phytosterols. Plant Foods Hum. Nutr. 58: 207-211.
5. O. Araceli Lopez-Mejia et al. Antioxidant capacity of extracts from amaranth (Amaranthushypo chondriacus L.) seeds or leaves. Industrial Crops and Products 53 (2014) 55-59.
6. RamakrishnanRameshkumar et al. Production of squalene with promising antioxidant properties in callus cultures of Nilgirianthus ciliatus Industrial Crops and Products Volume 126, 15 December 2018, Pages 357-367
7. F.F. Dinssa et al . Effect of leaf harvest on grain yield and nutrient content of diverse amaranth entries. Scientia Horticulturae 236 (2018) 146-157.
8. Л.А. Михеева, Г.Т. Брынских, А.Р. Якубова. Экстракция амарантового масла и изучение его физико-химических свойств. Ульяновский медико-биологический журнал. № 3, 2014. C. 127-132.
9. Yi-Zhong Caia , Mei Sunb and Harold Corkea .Characterization and application of betalain pigments from plants of the Amaranthaceae. Trends in Food Science & Technology 16 (2005) 370-376.
56