Научная статья на тему 'Альтернативные продукты для питания больных аллергией на куриное яйцо'

Альтернативные продукты для питания больных аллергией на куриное яйцо Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
3057
454
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Ключевые слова
FOOD ALLERGY / ATOPIC DERMATITIS / CHILDREN / EGG / ALTERNATIVE PRODUCTS / SPECIFIC IGE ANTIBODIES / ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ / АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ / ДЕТИ / ЯЙЦО / АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПРОДУКТЫ / СПЕЦИФИЧЕСКИЕ IGE-АНТИТЕЛА

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Ревякина В. А., Кувшинова Е. Д., Ларькова И. А., Сенцова Т. Б., Мухортых В. А.

Больные с пищевой аллергией/пищевой непереносимостью к куриному яйцу нуждаются в альтернативных продуктах, не вызывающих аллергические реакции. Цель исследования оценить переносимость яйца и мяса цесарки у детей с пищевой аллергией на куриное яйцо. Переносимость продуктов изучали в одноцентровом проспективном исследовании. В исследование были включены 40 детей (23 девочки, 17 мальчиков) в возрасте от 8 мес до 1,5 года жизни с установленным диагнозом «атопический дерматит», одним из триггеров которого было куриное яйцо. Обострение кожных проявлений аллергии у них было связано с приемом куриного яйца, подтвержденной результатами аллергологического обследования. Легкое течение атопического дерматита наблюдалось у 28 (70,0%) больных, а среднетяжелое течение у 12 (30,0%). В начале исследования было выделено 2 группы по 20 больных. 1-ю группу составили дети в возрасте от 8 мес до 1,5 года, получавшие по 1/2 яйца цесарки через день в течение 14 дней. Во 2-ю группу вошли больные в возрасте от 1,5 года до 3 лет, получавшие по 60-90 г мяса цесарки в сутки. Регистрировали появление или усиление кожных или гастроинтестинальных симптомов аллергии, оценивали концентрацию специфических IgE-антител к куриному яйцу и мясу в сыворотке крови. Установлено, что яйцо и мясо цесарки хорошо переносились и усваивались детьми, не вызывали кожных и гастроинтестинальных аллергических реакций у большинства наблюдаемых больных. Показано, что у большинства (73,3%) больных к концу исследования снижалась концентрация специфических IgЕ-антител к куриному яйцу и мясу в сыворотке крови. По данным аллергологического обследования, у 8 (26,7%) детей нарастала сенсибилизация к куриному яйцу и мясу, что совпадало с обострением кожного процесса. Изученные продукты могут быть использованы в питании детей с пищевой аллергией/непереносимостью к куриному яйцу и мясу.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Ревякина В. А., Кувшинова Е. Д., Ларькова И. А., Сенцова Т. Б., Мухортых В. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Alternative food for рatients with allergу to the egg

The purpose of the research: to evaluate guinea fowl egg and meat tolerance among children with chicken egg allergy. There has been conducted single centre prospective research into intolerance of the products. Appearance or increase in skin or gastrointestinal allergic symptoms was registered; the concentration of specific IgE antibodies against chicken egg and meat in blood serum was assessed. As alternative products, the children were offered guinea fowl egg and meat; these products were given to them during 14 days. In the research 40 children (23 girls and 17 boys) from the age of 8 months to 1.5 years old took part; all children were diagnosed with atopic dermatitis, one of its triggers was chicken egg. Exacerbation of skin allergy was connected with eating chicken egg, which was confirmed by the results of the allergy examination. 28 (70.0%) children were diagnosed as having the mild form of atomic dermatitis, while 12 (30.0%) patients had the moderate form of atomic dermatitis. At the beginning of the research the patients were divided into 2 equal groups (each group of 20 patients). The first group consisted of the children aged 8 moths 1.5 years old who received 1/2 guinea fowl egg every other day. The second group consisted of the patients aged 1.5-3 years old who received 60-90 grams fowl egg meat per day. The research has revealed that the children showed tolerance of guinea fowl egg and meat, the majority of the patients did not experience any skin or gastrointestinal allergic reactions. It has also been shown that at the end of the research the majority of the children (73.3%) had a decrease in concentration of specific IgE antibodies against chicken egg and meat in blood serum. According to the allergy examination, 8 (26.7%) children experienced an increase in skin sensitization to chicken egg and meat, which coincided with exacerbation of skin allergy. Thus, the examined products can be used as alternative products for those children who suffer from food allergy/food intolerance of chicken egg and meat.

Текст научной работы на тему «Альтернативные продукты для питания больных аллергией на куриное яйцо»

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Для корреспонденции

Ревякина Вера Афанасьевна - доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением аллергологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Адрес: 115446, г. Москва, Каширское шоссе, д. 21 Телефон: (499) 794-36-21 E-mail: [email protected]

Ревякина В.А., Кувшинова Е.Д., Ларькова И.А., Сенцова Т.Б., Мухортых В.А., Ворожко И.В.

Альтернативные продукты для питания больных аллергией на куриное яйцо

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow

Больные с пищевой аллергией/пищевой непереносимостью к куриному яйцу нуждаются в альтернативных продуктах, не вызывающих аллергические реакции. Цель исследования - оценить переносимость яйца и мяса цесарки у детей с пищевой аллергией на куриное яйцо. Переносимость продуктов изучали в одноцентровом проспективном исследовании. В исследование были включены 40 детей (23 девочки, 17 мальчиков) в возрасте от 8 мес до 1,5 года жизни с установленным диагнозом «атопический дерматит», одним из триггеров которого было куриное яйцо. Обострение кожных проявлений аллергии у них было связано с приемом куриного яйца, подтвержденной результатами аллергологического обследования. Легкое течение атопического дерматита наблюдалось у 28 (70,0%) больных, а среднетяжелое течение - у 12 (30,0%). В начале исследования было выделено 2 группы по 20 больных. 1-ю группу составили дети в возрасте от 8 мес до 1,5 года, получавшие по 1/2 яйца цесарки через день в течение 14 дней. Во 2-ю группу вошли больные в возрасте от 1,5года до 3 лет, получавшие по 60-90 г мяса цесарки в сутки. Регистрировали появление или усиление кожных или гастроинтестинальных симптомов аллергии, оценивали концентрацию специфических IgE-антител к куриному яйцу и мясу в сыворотке крови. Установлено, что яйцо и мясо цесарки хорошо переносились и усваивались детьми, не вызывали кожных и гастроинтестинальных аллергических реакций у большинства наблюдаемых больных. Показано, что у большинства (73,3%) больных к концу исследования снижалась концентрация специфических^Е-антител к куриному яйцу и мясу в сыворотке крови. По данным аллергологического обследования, у 8 (26,7%) детей нарастала сенсибилизация к куриному яйцу и мясу, что совпадало с обострением кожного процесса. Изученные продукты могут быть использованы в питании детей с пищевой аллергией/непереносимостью к куриному яйцу и мясу. Ключевые слова: пищевая аллергия, атопический дерматит, дети, яйцо, альтернативные продукты, специфические IgE-антитела Patients suffering from food allergy/food intolerance of eggs need alternative products

Для цитирования: Ревякина В.А., Кувшинова Е.Д., Ларькова И.А., Сенцова Т.Б., Мухортых В.А., Ворожко И.В. Альтернативные продукты для питания больных аллергией на куриное яйцо // Вопр. питания. 2017. Т. 86. № 3. С. 77-82. Статья поступила в редакцию 18.01.2017. Принята в печать 02.05.2017.

For citation: Revyakina V.A., Kuvshinova E.D., Larkova I.A., Sentsova T.B., Mukhortykh V.A., Vorozhko I.V. Alternative food for ра^ег^э with а11егду to the egg. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (3): 77-82. (in Russian) Received 18.01.2017. Accepted for publication 02.05.2017.

Alternative food for ра^ег^э with allergy to the egg

Revyakina V.A., Kuvshinova E.D., Larkova I.A., Sentsova T.B., Mukhortykh V.A., Vorozhko I.V.

that do not cause allergic reactions. The purpose of the research: to evaluate guinea fowl egg and meat tolerance among children with chicken egg allergy. There has been conducted single-centre prospective research into intolerance of the products. Appearance or increase in skin or gastrointestinal allergic symptoms was registered; the concentration of specific IgE antibodies against chicken egg and meat in blood serum was assessed. As alternative products, the children were offered guinea fowl egg and meat; these products were given to them during 14 days. In the research 40 children (23 girls and 17 boys) from the age of 8 months to 1.5 years old took part; all children were diagnosed with atopic dermatitis, one of its triggers was chicken egg. Exacerbation of skin allergy was connected with eating chicken egg, which was confirmed by the results of the allergy examination. 28 (70.0%) children were diagnosed as having the mild form of atomic dermatitis, while 12 (30.0%) patients had the moderate form of atomic dermatitis. At the beginning of the research the patients were divided into 2 equal groups (each group of 20 patients). The first group consisted of the children aged 8 moths - 1.5 years old who received 1/2 guinea fowl egg every other day. The second group consisted of the patients aged 1.5-3 years old who received 60-90 grams fowl egg meat per day. The research has revealed that the children showed tolerance of guinea fowl egg and meat, the majority of the patients did not experience any skin or gastrointestinal allergic reactions. It has also been shown that at the end of the research the majority of the children (73.3%) had a decrease in concentration of specific IgE antibodies against chicken egg and meat in blood serum. According to the allergy examination, 8 (26.7%) children experienced an increase in skin sensitization to chicken egg and meat, which coincided with exacerbation of skin allergy. Thus, the examined products can be used as alternative products for those children who suffer from food allergy/food intolerance of chicken egg and meat.

Keywords: food allergy, atopic dermatitis, children, egg, alternative products, specific IgE antibodies

Пищевая аллергия - серьезная и важная проблема из-за постоянного роста числа больных и существенного влияния на качество жизни этих пациентов [1, 2]. Причиной пищевой аллергии может быть любая пища, аллергенами которой являются белки с молекулярной массой 10-70 кД, устойчивые к воздействию высоких температур, кислот и протеаз. Каждый пищевой аллерген представляет собой сложный комплекс молекул, в разной степени ответственных за сенсибилизацию больных [3].

Большинство аллергических реакций на пищевые продукты, в частности у детей, связаны с 8 группами пищевых продуктов. Это коровье молоко, куриное яйцо, злаки, арахис, орехи, соя, рыба, ракообразные [4-6]. Среди этих пищевых продуктов куриное яйцо относится к одному из самых распространенных пищевых аллергенов, поскольку присутствует во многих блюдах домашнего и промышленного изготовления. Следы яйца могут присутствовать в соусах, супах, мясных изделиях, комбинированных вакцинах, напитках, а белок куриного яйца может содержаться в шампунях, косметических средствах, некоторых медикаментозных средствах [7, 8]. Куриное яйцо может вызывать кожные, гастро-интестинальные и респираторные проявления как у детей, так и у взрослых [8].

По результатам метаанализа 50 исследований, проведенных в Европе, распространенность пищевой аллергии к куриному яйцу на основе опросов пациентов составила 1,3% (95%, 1,2-1,5%); по результатам положительных прик-тестов - 0,6% (95%, 0,5-0,7%); по данным

уровня специфических иммуноглобулинов E (sIgE) -8,6% (95%, 8,2-9,0%); по результатам положительных провокационных тестов - 0,5% (95%, 0,08-0,8%); по данным анамнеза - 0,1% (95%, 0,1-0,2). Таким образом, распространенность пищевой аллергии в Европе на куриное яйцо, по данным различных методов исследования, колеблется от 0,1 до 8,6%, она больше характерна для детей раннего возраста, хотя встречается и у взрослых [4]. Распространенность пищевой аллергии к яйцу в России изучена недостаточно. Так, в эпидемиологическом исследовании, проведенном в Томске, распространенность пищевой аллергии к яйцу у детей по данным уровня sIgE >0,35 кЕ/мл в сыворотке крови составила 3% [9].

Клинические данные свидетельствуют о существовании нескольких фенотипов пищевой аллергии на куриное яйцо, которое содержит 23 белка. Среди них наиболее аллергенными являются яичные белки Gal d (Gallus domesticus chicken): овомукоид (Gal d 1), овоальбумин (Gal d 2), овотрансферрин/кональбумин (Gal d 3), яичный лизоцим (Gal d 4) [7]. Хотя овомукоид составляет всего 10% от целого яйца, он является доминирующим аллергеном. Он обладает устойчивостью к нагреванию и расщеплению пищеварительных протеаз. Считается, что высокая концентрация sIgE к овомукоиду является предиктором немедленной реакции на целое яйцо [10]. Возможно, низкий уровень sIgE к овомукоиду определяет толерантность к вареным яйцам. Концентрация sIgE к овомукоиду >11 кЕ/мл (по данным ImmunoCap) указывает на высокий риск аллергических реакций на

вареные и сырые яйца. Содержание sIgE<1 кЕ/мл свидетельствует о низком риске развития аллергических реакций на вареные яйца, хотя в некоторых случаях возможна повышенная чувствительность больного на сырые яйца. Таким образом, повышенный уровень sIgE к овомукоиду рассматривается как диагностический маркер, указывающий на аллергию на вареное яйцо [8]. Белок овальбумин (Gal d 2) - термолабильный и менее аллергенный протеин. Обычно дети, сенсибилизированные к овальбумину, толерантны к вареному яйцу [8]. Gal d 4 (лизоцим) используют в пищевых продуктах как консервант, обладающий антибактериальным действием. Он входит также в состав некоторых лекарственных средств. Среди 9 белков яичного желтка основным аллергеном считается а-ливетин (Gal d 5). Именно этот белок ответственен за развитие перекрестных реакций между яйцом и мясом курицы. Этот синдром обусловлен перекрестной реактивностью [11-12].

Развитие аллергических реакций на куриное яйцо и его присутствие во многих пищевых продуктах и блюдах промышленного и домашнего приготовления, а также в различных вакцинах и лекарственных препаратах диктует необходимость поиска альтернативных продуктов (яиц и мяса других птиц) для детей с повышенной чувствительностью к куриному яйцу. К таким продуктам относится яйцо цесарки, которое считается диетическим продуктом. Яйцо цесарки содержит легкоусвояемый белок, в 100 г содержится около 43 ккал и всего 0,5 г жира. Это продукт с низким содержанием холестерина, а в ярко-оранжевом желтке содержится в 4 раза больше каротина, чем в куриных яйцах. Яйцо цесарки имеет очень плотную скорлупу, поэтому существует меньшая вероятность заражения сальмонеллезом и другими микроорганизмами.

Цель настоящего исследования - оценка переносимости яйца и мяса цесарки у детей с пищевой аллергией.

Материал и методы

Исследование проведено на базе отделения аллергологии по специально разработанному протоколу, утвержденному и разрешенному Комитетом по этике ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Под наблюдением находилось 40 детей (23 девочки, 17 мальчиков) в возрасте от 8 мес до 3 лет. У всех детей диагностирован атопический дерматит, обострение которого было связано с пищевой аллергией к куриному яйцу. В начале исследования было выделено 2 группы по 20 больных. 1-ю группу составили дети в возрасте от 8 мес до 1,5 года, получавшие по 1/2 яйца цесарки через день. Во 2-ю группу вошли больные в возрасте от 1,5 до 3 лет, получавшие по 60-90 г мяса цесарки в сутки. Длительность приема исследуемых продуктов составляла 14 дней.

Пациенты обеих групп получали гипоаллергенную диету, базисную терапию (антигистаминные препараты и средства наружной терапии).

Критерии включения в данное исследование:

- дети обоего пола в возрасте от 8 мес до 3 лет с диагнозом «атопический дерматит, обусловленный пищевой аллергией»;

- установленный отягощенный аллергологический анамнез;

- установленная аллергическая реакция на пищевые продукты, в частности на куриное яйцо;

- подписанное информированное согласие одного из родителей или опекуна.

Критерии исключения:

- острый период клинических проявлений пищевой аллергии;

- сопутствующие соматические заболевания;

- неспособность родителей пациента следовать требованиям протокола;

- клинически значимые отклонения результатов лабораторных исследований или данных физикального обследования, кроме состояний, связанных с пищевой аллергией.

Переносимость изучаемых продуктов оценивали клинически: после введения продуктов в рацион ребенка на протяжении 14 сут до получения ребенком полного объема продукта. Оценку выраженности клинических симптомов (гиперемия/эритема, инфильтрация/папулы, экскориации, лихенизация), зуда кожи и распространенности кожного процесса проводили с помощью расчета индекса EASI (Eczema Area and Severity Index). В дневнике наблюдения родители ребенка регистрировали такие кожные аллергические реакции, как появление гиперемии кожи, экссудации, отека, аллергической папулезной сыпи, а также гастроинтестинальные симптомы (колики, метеоризм, срыгивания или рвота, снижение аппетита, изменение стула в виде запоров или диареи). Всем детям проводили общеклиническое (сбор анамнестических сведений, общий анализ крови, мочи) и аллергологическое (определение концентрации sIgE-антител к куриному яйцу и мясу) обследование.

Учитывая, что между яйцом и мясом различных птиц возможна перекрестная реактивность [13, 14], у наблюдаемых больных исследовались sIgE-антитела к куриному яйцу и мясу. Связано это было также с отсутствием аллергенов к яйцу и мясу цесарки. Уровни sIgE-антител к куриному яйцу и мясу в сыворотке крови определяли методом иммуноферментного анализа с применением специальных тест-систем («Allergopharma», Германия) на полуавтоматическом анализаторе «Coda» («Bio-Rad Laboratories», США).

Результаты клинико-лабораторных исследований и значения индекса EASI оценивали до и после 14-дневного употребления тестируемых продуктов.

Статистический анализ полученных данных осуществляли с применением ExcelXP, Statistica v8.0 (StatSoft

Inc., США). Статистическую значимость различий сравниваемых показателей устанавливали с помощью критерия Стьюдента.

Результаты

Под наблюдением находились 40 детей в возрасте от 8 мес до 1,5 года с диагностированным атопическим дерматитом, обострение которого было связано с приемом куриного яйца. Легкое течение болезни (по значению индекса EASI - 19,4±4,8) наблюдалось у 28 (70,0%), а среднетяжелое течение (EASI - 35,5±3,7) - у 12 (30,0%) больных.

Исследование sIgE-антител к куриному яйцу и мясу у наблюдаемых детей показало, что уровни sIgE-антител к этим антигенам коррелировали с тяжестью заболевания. Так, наиболее высокая концентрация sIgE-антител к куриному яйцу и мясу в сыворотке крови отмечалась при среднетяжелом течении атопического дерматита (табл. 1).

Введение в рацион питания яйца и мяса цесарки показало хорошую переносимость данных продуктов у большинства наблюдаемых детей. Так, у 15 (75%) детей, употребляющих яйцо цесарки (1-я группа), переносимость данного продукта была хорошей. Обострение кожного процесса и других побочных реакций у них не отмечалось. Лишь у 5 (25,0%) детей, получающих яйцо цесарки, отмечалось усиление гиперемии и зуда кожных покровов. Употребление мяса цесарки у 3 (15,0%) детей 2-й группы вызвало небольшое усиление кожного зуда. Переносимость мяса цесарки у остальных 17 (85,0%) детей была хорошей. Появления новых кожных симптомов аллергии не наблюдалось. Нежелательных явлений

* - статистически значимые отличия (р<0,05) от показателя при исходном обследовании.

со стороны желудочно-кишечного тракта и отказа от приема продуктов на протяжении исследования не зарегистрировано.

На фоне проводимой терапии и использования исследуемых продуктов у детей с хорошей переносимостью яйца и мяса цесарки в обеих группах наблюдалось улучшение общего самочувствия, аппетита, уменьшение или исчезновение кожных проявлений. У детей обеих групп в динамике отмечалась тенденция к снижению количества эозинофилов в периферической крови, не достигающая, однако, уровня статистической значимости: средний уровень эозинофилов в крови перед исследованием составил 6,8±0,04%, после - 7,1±0,03% (р<0,10). Индекс ЕАБ1 к 14-му дню наблюдения за этими детьми имел тенденцию к снижению на 5% (р<0,10) и составил в 1-й группе 18,4±3,2, во 2-й группе - 33,7±2,5.

Таким образом, клиническое наблюдение показало, что использование в рационе питания яиц и мяса цесарки у большинства (75,0-85,0%) больных атопи-ческим дерматитом не вызывало обострения кожного процесса, усиления зуда, а также симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта и других систем организма.

Исследование концентрации в1дЕ-антител к куриному яйцу и мясу в сыворотке крови на старте исследования до введения изучаемых продуктов у обследованных детей 1-й и 2-й групп выявили повышенные уровни в1дЕ-антител к этим аллергенам. В начале исследования умеренная степень сенсибилизации к куриному яйцу (вIдЕ, 2+) отмечалась у 11 (73,3%) обследованных детей, в конце исследования - у 3 (20,0%) больных; высокая степень сенсибилизации к куриному яйцу (в1дЕ, 3+ и 4+) при исходном обследовании - у 4 (26,7%) больных, в конце исследования - у 1 (6,7%) ребенка. Во 2-й группе детей низкая степень сенсибилизации к куриному мясу (в1дЕ, 1+) наблюдалась у 7 (46,7%), умеренная (в1дЕ, 2+) - у 5 (33,3%), высокая - у 3 (20,0%) больных; к завершению исследования у 3 (20,0%) детей отмечалась низкая степень сенсибилизации.

Усиление уровня сенсибилизации (в1дЕ-антитела от 1+ до 2+) отмечалось у 8 (26,7%) детей, что совпадало у них с обострением кожного процесса. Нарастание сенсибилизации отмечалось, как правило, у больных первого года жизни с высокими уровнями в1дЕ-антител к исследуемым аллергенам. Это, по-видимому, связано с незрелостью иммунологического барьера желудочно-кишечного тракта, функция которого направлена на снижение антигенности пищевого продукта и развитие оральной иммунологической толерантности путем удаления или инактивации антиген-специфических лимфоцитов и активации Тгед-клеток в дополнение к снижению уровня в1дЕ-антител [15-18].

Изучение средних концентраций в1дЕ к куриному яйцу и мясу в сыворотке крови до и после приема продуктов показало их снижение к концу исследования у большинства детей (табл. 2).

Таким образом, изучение переносимости яйца и мяса цесарки показало, что данные продукты хорошо перено-

Таблица 1. Концентрация з!дБ-антител (МЕ/мл) в сыворотке крови детей в зависимости от тяжести заболевания (М±т)

Течение болезни Концентрация sIgE-антител в сыворотке крови (ME/мл)

куриное яйцо куриное мясо

Легкое течение (n=8) 1,89±0,43 1,13±0,14

Среднетяжелое течение (n=7) 2,87±1,29 2,18±0,43

П р и м е ч а н и е. Референсные значения концентрации slgE-антител (ME/мл): <0,35 (0) - не определяется; от 0,35 - до 1,0 (1+); от 1,0 - до 3,5 (2+); от 3,5 - до 10,0 (3+); от 10,0 - 50,0 (4+).

Таблица 2. Динамика концентрации специфических !дЕ у детей на фоне использования изучаемых продуктов (М±т, п=30)

Концентрация sIgE-антител в сыворотке крови (ME/мл)

куриное яйцо куриное мясо

исходно в конце исследования исходно в конце исследования

2,38±0,05 1,71 ±0,02* 2,15±0,07 1,29±0,09*

сились и усваивались, не вызывали кожных и гастроин-тестинальных аллергических реакций у наблюдаемых детей. Изученные продукты могут быть использованы в составе лечебных диет у пациентов с пищевой аллергией. Проведенное исследование показало, что яйцо и мясо цесарки могут служить альтернативными продуктами для питания детей с аллергией

на куриное яйцо. Альтернативные диетические продукты имеют большое значение для педиатрической практики, поскольку они способны предотвратить у детей с пищевой аллергией ненужные ограничения в питании, которые могут быть причиной развития дефицитных состояний и отрицательно влиять на качество жизни.

Сведения об авторах

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва):

Ревякина Вера Афанасьевна - доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением аллергологии E-mail: [email protected]

Кувшинова Елена Дмитриевна - кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения аллергологии E-mail: [email protected]

Ларькова Инна Анатольевна - кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения аллергологии E-mail: [email protected]

Сенцова Татьяна Борисовна - доктор медицинских наук, профессор, заведующая лабораторией клинической биохимии, иммунологии и аллергологии E-mail: [email protected]

Мухортых Валерий Алексеевич - аспирант отделения аллергологии E-mail: [email protected]

Ворожко Илья Викторович - кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории клинической биохимии, иммунологии и аллергологии E-mail: [email protected]

Литература

1. Пищевая аллергия у детей / под ред. И.И. Балаболкина, В.А. Ре- 9. вякиной. М. : Династия, 2010. 190 с.

2. Ревякина В.А., Ларькова И.А., Кувшинова Е.Д., Шавкина М.И., Мухортых В.А. Фенотипы пищевой аллергии у детей // Вопр. 10. питания. 2016. Т. 85, № 1. С. 75-80.

3. Sampson H., Aceves S., Bock A. Food allergy: A practice parameter 11. update - 2014 // J. Allergy Clin. Immunol. 2014. Vol. 134. P. 10161025. 12.

4. Burks А., Tang М., Sicherer S. et al. ICON: Food allergy // J. Allergy

Clin. Immunol. 2012. Vol. 129. P. 906-920. 13.

5. Lee B., Aw M., Chiang W. et al. Academy of Medicine, Singapore -Ministry of Health Clinical Practice Guidelines: management 14. of food allergy // Singapore Med. J. 2010. Vol. 51. P. 599-607.

6. Muraro A., Werfel T., Hoffmann-Sommergruber K. et al. on behalf

of the EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines Group. 15. EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines. Diagnosis and management of food allergy // Allergy. 2014. Vol. 69. P. 1008- 16. 1025.

7. Hasan S., Wells R., Davis C. Egg hypersensitivity in review // Allergy Asthma Proc. 2013. Vol. 34. P. 26-32. 17.

8. Bartnikas L., Sheehan W., Larabee K. et al. Ovomucoid is not superior to egg white testing in predict ting tolerance to baked egg // 18. J. Allergy Clin. Immunol. Pract. 2013. Vol. 1. P. 354-360.

Федорова О.С. Клинико-эпидемиологическая характеристика пищевой аллергии у детей в мировом очаге описторхоза : автореф. дис. ... д-ра мед. наук. Томск, 2010. 39 с. Brostoff J., Challocome S.J. Food Allergy and Intolerance. 2nd ed. London, 2002. 977 p.

Popescu F.-D. Cross-reactivity between aeroallergens and food allergens // World J. Methodol. 2015. Vol. 5. P. 31-37. Sastre М. Molecular diagnosis in allergy // Clin. Exp. Allergy. 2010. Vol. 40. P. 1442-1460.

Wolthers O. Component-resolved diagnosis in pediatrics // ISRN Pediatr. 012. Article ID 06920. 6 p.

D'Urbano L., Pellegrino K., Artesani M. et al. Performance of a component-based allergen-microarray in the diagnosis of cow's milk and hen's egg allergy // Clin. Exp. Allergy. 2010. Vol. 40. P. 1561-1570. Food Allergies / F. Rance, G. Dutau. Preface: A. Didier. Paris, 2008. 303 p.

Kim J., Sampson H. Food allergy. A glimpse into the inner workings of gut Immunology // Curr. Opin. Gastroenterol. 2012. Vol. 28. P. 99-103.

Ilan Y. Oral tolerance: can we make it work? // Hum. Immunol. 2009. Vol. 70. P. 768-776.

Berin М., Mayer L. Can we produce true tolerance in patients with food allergy? // J. Allergy Clin. Immunol. 2013. Vol. 131. P. 14-22.

References

Food allergy in children. In: I.I. Balabolkin, V.A. Revyakina (eds). 4. Moscow: Dinastia, 2010: 190 p. (in Russian)

Revyakina V.A., Larkova I.A., Kuvshinova E.D., Shavkina M.I., Muk- 5. hortukh V.A. Penotypes of food allergy. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2016; Vol. 85 (1): 75-80. (in Russian) Sampson H., Aceves S., Bock A. Food allergy: A practice parameter 6. update - 2014. J Allergy Clin Immunol. 2014; 134: 1016-25.

Burks A., Tang M., Sicherer S., et al. ICON: Food allergy. J Allergy Clin Immunol. 2012; 129: 906-20.

Lee B., Aw M., Chiang W., et al. Academy of Medicine, Singapore -Ministry of Health Clinical Practice Guidelines: management of food allergy. Singapore Med J. 2010; 51: 599-607. Muraro A., Werfel T., Hoffmann-Sommergruber K., et al. on behalf of the EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines Group. EAACI

2

3

Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines. Diagnosis and manage- 12. ment of food allergy. Allergy. 2014; 69: 1008-25.

7. Hasan S., Wells R., Davis C. Egg hypersensitivity in review. Allergy 13. Asthma Proc. 2013; 34: 26-32.

8. Bartnikas L., Sheehan W., Larabee K., et al. Ovomucoid is not 14. superior to egg white testing in predictting tolerance to baked egg.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

J Allergy Clin Immunol Pract. 2013; 1: 354-60.

9. Fedorova O.S Clinical and epidemiological characteristics of food 15. allergies in children in the global outbreak opisthorchiasis: Diss. 16. Tomsk, 2010: 39 p. (in Russian)

10. Brostoff J., Challocome S.J. Food allergy and intolerance. 2nd ed. 17. London, 2002: 977 p.

11. Popescu F.-D. Cross-reactivity between aeroallergens and food 18. allergens. World J Methodol. 2015; 5: 31-7.

Sastre M. Molecular diagnosis in allergy. Clin Exp Allergy. 2010; 40: 1442-60.

Wolthers O. Component-resolved diagnosis in pediatrics. ISRN Pedi-atr. 2012; 06920: 6 p.

D'Urbano L., Pellegrino K., Artesani M., et al. Performance of a component-based allergen-microarray in the diagnosis of cow's milk and hen's egg allergy. Clin Exp. Allergy. 2010; 40: 1561-70. Food allergies. In: F. Rance, G. Dutau. Preface: A. Didier. Paris, 2008: 303 p. Kim J., Sampson H. Food allergy. A glimpse into the inner workings of gut Immunology. Curr Opin Gastroenterol. 2012; 28: 99-103. Ilan Y. Oral tolerance: can we make it work? Hum Immunol. 2009; 70: 768-76.

Berin M., Mayer L. Can we produce true tolerance in patients with food allergy? J Allergy Clin Immunol. 2013; 131: 14-22.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.