Научная статья на тему 'АЛЛЕЛОПАТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР, КАК ФАКТОР, ВЛИЯЮЩИЙ НА ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН ДОННИКА ЖЕЛТОГО'

АЛЛЕЛОПАТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР, КАК ФАКТОР, ВЛИЯЮЩИЙ НА ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН ДОННИКА ЖЕЛТОГО Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
30
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДОННИК ЖЕЛТЫЙ / ЛАБОРАТОРНАЯ ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ / ОЗИМЫЙ ЯЧМЕНЬ / СОРГО / КУКУРУЗА / ПОДСОЛНЕЧНИК / АЛЛЕЛОПАТИЯ / ВСХОЖЕСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Чухлебова Нина Стефановна, Донец Инна Анатольевна, Голубь Анна Сергеевна, Чумакова Вера Владимировна

Представлены результаты лабораторных исследований аллелопатической активности настоев послеуборочных остатковсельскохозяйственных культур на посевные качества семян донника желтого. Выявлено сильное ингибирующее влияние растительных остатков сорго и кукурузы на прорастание семян донника. Слабое и среднее ингибирующее аллелопатическое воздействие на прорастание семян и первоначальный рост проростков донника желтого оказывают растительные остатки озимого ячменя и подсолнечника, эти культуры являются оптимальными предшественниками для донника.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Чухлебова Нина Стефановна, Донец Инна Анатольевна, Голубь Анна Сергеевна, Чумакова Вера Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ALLELOPATHIC ACTIVITY OF CROP RESIDUE ON AGRICULTURAL CROPS AS A FACTOR INFLUENCING SEED QUALITY OF YELLOW SWEET CLOVER

The results of the laboratory studies of allelopathic activity of extracts of plant residues of agricultural crops at sowing qualities of seeds of yellow sweet clover.Identified strong inhibitory effects of crop residues of sorghum and maize on the germination of clover seed.Weak and average inhibitory allelopathic effects on the germination and initial growth of seedlings of yellow sweet clover have residues of winter barley and sunflower, these crops are the best predecessors for clover.

Текст научной работы на тему «АЛЛЕЛОПАТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР, КАК ФАКТОР, ВЛИЯЮЩИЙ НА ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН ДОННИКА ЖЕЛТОГО»

УДК 633.366: 581.524.1(470.630)

Чухлебова Н. С., Донец И. А., Голубь А. С., Чумакова В. В.

Chukhlebova N. S., Donets I. A., Golub A. S., Chumakova V. V.

АЛЛЕЛОПАТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР КАК ФАКТОР, ВЛИЯЮЩИЙ НА ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН ДОННИКА ЖЕЛТОГО

ALLELOPATHIC ACTIVITY OF CROP RESIDUE ON AGRICULTURAL CROPS AS A FACTOR INFLUENCING SEED QUALITY OF YELLOW SWEET CLOVER

Представлены результаты лабораторных исследований влияния аллелопатической активности настоев послеуборочных остатков сельскохозяйственных культур на посевные качества семян донника желтого. Выявлено сильное ингибирующее влияние растительных остатков сорго и кукурузы на прорастание семян донника. Слабое и среднее ингибирующее аллело-патическое воздействие на прорастание семян и первоначальный рост проростков донника желтого оказывают растительные остатки озимого ячменя и подсолнечника, эти культуры являются оптимальными предшественниками для донника.

Ключевые слова: донник желтый, лабораторная энергия прорастания, всхожесть, озимый ячмень, сорго, кукуруза, подсолнечник, аллелопатия.

Чухлебова Нина Стефановна -

кандидат сельскохозяйственных наук,

доцент кафедры общего земледелия, растениеводства

и селекции имени профессора Ф. И. Бобрышева

ФГБОУ ВО Ставропольский государственный

аграрный университет

г. Ставрополь, Россия

Тел.: 8-988-700-68-47

E-mail: [email protected]

Донец Инна Анатольевна -

кандидат сельскохозяйственных наук, старший

преподаватель кафедры общего земледелия,

растениеводства и селекции имени профессора

Ф. И. Бобрышева

ФГБОУ ВО Ставропольский государственный

аграрный университет

г. Ставрополь, Россия

Тел.: 8-905-465-57-57

E-mail: donets.inna.stav@mаil.ru

Голубь Анна Сергеевна -

кандидат сельскохозяйственных наук,

доцент кафедры общего земледелия, растениеводства

и селекции имени профессора Ф. И. Бобрышева

ФГБОУ ВО Ставропольский государственный

аграрный университет

г. Ставрополь, Россия

Тел.: 8-918-883-46-05

E-mail: [email protected]

Чумакова Вера Владимировна -

кандидат сельскохозяйственных наук,

заведующая лабораторией селекции и первичного

семеноводства лекарственных растений

Ставропольский научно-исследовательский институт

сельского хозяйства

г. Михайловск, Россия

Тел.: 8-962-454-32-54

E-mail:[email protected]

The results of the laboratory studies of allelopathic activity of extracts of plant residues of agricultural crops at sowing qualities of seeds of yellow sweet clover.Identified strong inhibitory effects of crop residues of sorghum and maize on the germination of clover seed. Weak and average inhibitory allelopathic effects on the germination and initial growth of seedlings of yellow sweet clover have residues of winter barley and sunflower, these crops are the best predecessors for clover.

Key words: yellow sweet clover, laboratory germination energy, germination, winter barley, sorghum, maize, sunflower, allelopathy.

Chukhlebova Nina Stefanovna -

Ph.D of agricultural Sciences,

Docent of the Department of Plant and Breedingthem

professor F. I. Bobrysheva

Stavropol State Agrarian University

Stavropol, Russia

Tel.: 8-988-700-68-47

E-mail: [email protected]

Donets Inna Anatol'evna -

Ph.D of agricultural Sciences,

Senior lecturer of Plant

and Breedingthem professor F. I. Bobrysheva

Stavropol State Agrarian University

Stavropol, Russia

Tel.: 8-905-465-57-57

E-mail: donets.inna.stav@mаil.ru

Golub Anna Sergeevna -

Ph.D of agricultural Sciences, Docent of the Department

of Crop Breeding and Selection professor F. I. Bobrysheva

Stavropol State Agrarian University

Stavropol, Russia

Tel.: 8-918-883-46-05

E-mail: [email protected]

Chumakova Vera Vladimirovna -

Ph.D of agricultural Sciences, Head of laboratory of breeding and primary seed production of medicinal plants

Stavropol research Institute of agriculture Mikhaylovsk, Russia Tel.: 8-962-454-32-54 E-mail: [email protected]

Рост и развитие донника желтого зависит не только от биологических особенностей данной кормовой культуры, но и от различных экологических факто-

ров, воздействующих на прорастание семян и первоначальный рост проростков [1]. Созданию лучших условий для формирования высоких урожаев донника необходима

оптимизация агротехнологии, путем подбора предшествующих культур на основе изучения их аллелопатической активности.

Ставропольский край характеризуются наличием засушливых зон и значительных территорий засоленных почв, так в сельскохозяйственных угодьях края выявлено 1333 тыс. га засоленных почв, содержащих водно-растворимые соли и 1554 тыс. га солонцов и солонцеватых почв. Наибольшее распространение таких почв отмечено на территории сельскохозяйственных угодий в Левокумском, Нефтекум-ском и Андроповском районах, где их удельный вес от общей площади засоленных почв края, составляет, соответственно, 12,9; 12,9; 11,4 % [2]. Данные обстоятельства свидетельствуют о необходимости дифференцированного подхода при выборе высокопродуктивных бобовых культур для использования в кормопроизводстве и подбора лучших предшественников для важнейших сельскохозяйственных культур. Особый интерес представляет культура донника желтого (Melilotusofficinalis). Преимущество этой кормовой культуры в том, что при соблюдении правильной технологии возделывания она даёт достаточно высокие урожаи кормовой массы и семян [3,4,5].

Кормовая масса донника характеризуется высоким содержанием белка. Установлено, что в 1 кг воздушно-сухого вещества, донник содержит 0,66...0,71 кормовых единиц и 164,8...180,0 граммов переваримого протеина. Обеспеченность 1 кормовой единицы переваримым протеином составляет 238,0-257,1 г. [6,7].Исполь-зовать донника эффективно не только на корм, но и как сидеральную культуру. Запахиванием только надземная масса этой ценной бобовой культуры можно пополнить пахотный слой почвы азотом на 200-317 кг/га, фосфором на 5266 кг/га и калием на 152-162 кг/га[8].

Донник улучшает структуру почвы, обогащает ее экологически чистым азотом, это способствует повышению урожайности последующих сельскохозяйственных культур. Так, в засушливой зоне Ставропольского края по предшественникам донник желтый и пар урожайность озимой пшеницы сорта Фортуна в 2011 году была примерно одинаковой и составила соответственно 3,58 и 3,86 т/га, а по предшественнику полупар -23,1 т/га, что на 33 % ниже урожайности озимой пшеницы полученной по предшественнику донник. Донник оказался лучшим предшественником и для озимого ячменя сорта Достойный, урожайность которого на 40,4 % превышала таковую по предшественнику полупар [9].

В крайне засушливой зоне Ставропольского края двулетний донник желтый сорт Резерв под покровом озимой пшеницы, формирует не только устойчивые урожаи кормовой массы, но и как предшественник оказывает существенное влияние на содержание влаги в метровом слое почвы, количество нитратного азота в почве, на содержание основных макроэлементов в растениях озимого ячменя посеянного после

донника. Так, после предшественника донник,в растениях озимого ячменя, по данным листовой диагностики, содержание азота и фосфора составило, соответственно, 2,95 % и 1,13 %. По предшественнику пар без удобрений содержание азота - 2,80 %, фосфора - 1,0 % [10].

Донник отличается солеустойчивостью, семена двулетнего донника желтого и сложноги-бридная популяция донника белого в условиях засоления при концентрации хлористого натрия до 7 ат. (0,98%) характеризуются высокими посевными качествами, параметрами длины проростков и накоплением биомассы на первоначальных этапах роста и развития, это указывает на их высокую устойчивость к засолению [11].

Из множества абиотических факторов влияющих на полевую всхожесть донника необходимо выделить аллелопатию - одно из сложных экологических взаимоотношений растений, выделяющих различные химические вещества и отрицательно или положительно влияющих на их рост и развитие.

В. К. Дридигер, Е. Л. Попова (2013) утверждают, что настои растительных остатков озимой пшеницы при любой концентрации их присутствия в растворе питательной среды ингибиру-ют прорастание семянозимого рапса и первоначальный рост его проростков[12].

А. П. Шутко и др. (2015) считают, что одним из приемов, снижающих развитие корневых гнилей озимой пшеницы, может стать возделывание смесей сортов. Изучение взаимного аллелопатического влияния компонентов со-ртосмеси позволило выяснить, что сортовая специфичность и избирательные действия калинов, проявляют высокую чувствительность к корневым гнилям сортосмешанного агроцено-за и рассматривать аллелопатическое взаимодействие растений, как один из принципов подбора компонентов смеси [13].

Целью наших исследований является изучение аллелопатической активности послеуборочных растительных остатков сельскохозяйственных культур на посевные качества и первоначальный рост проростков донника желтого.

Материалы и методика исследований. Объектом исследования является районированный в Ставропольском крае новый сорт донника желтого - Донче. Для нарушения непроницаемости семенной кожуры твердых семян перед закладкой опыта семена донника скарифицировали наждачной бумагой, в течение 5 минут [1]. Аллелопатическую активность послеуборочных остатков сельскохозяйственных культур на посевные качества семян и первоначальный рост проростков донника желтого определяли, проращивая семена донника в различных концентрациях настоя. Для получения настоя отбирались надземные послеуборочные растительные органы сельскохозяйственных культур: озимый ячмень, сорго, кукуруза и подсолнечник. Измельченные растительные остатки, весом 100 г. заливали 1 л дистиллированной воды

и настаивали в течение суток при температуре 20-22 оС. Концентрированные настои послеуборочных остатков сельскохозяйственных культур отличались по окраске: настой озимого ячменя имел красновато-желтый цвет, сорго-желто-коричневатый цвет, кукурузы - светло желтый (песочный) цвет, подсолнечника -светло-коричневый цвет. Концентрированные настои смешивали с дистиллированной водой для получения изучаемых концентраций. Изучение аллелопатической активности полученных настоев на прорастание семян донника проводили в два этапа. Первый этап - изучали низкие концентрации настоя послеуборочных растительных остатков: 0; 5; 10; 15; и 20 %, второй этап - высокие концентрации0; 25; 50; 75; и 100 %. Семена донника проращивали в чашках Петри на фильтровальной бумаге в темноте. На фильтровальную бумагу помещали по 100 штук семян и смачивали 10 мл. настоев определенной концентрации. Повторность опытов четырехкратная. Энергию прорастания и всхожесть семян донника желтого определяли по Г0СТ12038-84.

Результаты. Исследования показали, что изучаемые концентрации настоев полевых культур оказывают аллелопатическое воздействие различной степени. Так, низкие концентрации настоя подсолнечника (5-20 %) не оказывают существенного влияния на энергию прорастания семян донника (табл. 1). В этом варианте опыта при концентрации 20 % данный показатель снизился по сравнению с контрольным вариантом на 3 % при НСР05=4,5. Существенные отклонения по энергии прорастания семян донника отмечали в вариантах с настоем озимого ячменя, который оказывал слабое ингибирование по данному показателю - на 4 % при НСР05=2,1. Значительное ингибирование пробуждения семян донника выявлено в вариантах с культурами сорго и кукурузой, даже при 10 % концентрации настоя снижение энергии прорастания семян донника составило, соответственно, на 10 и 14 %, это в 2,9 и 4,1 раза больше не существенной разницы.

Изучение воздействия высоких концентраций от 25 до 100 % настоя сорго и кукурузы выявило их сильное отрицательное аллелопати-ческое воздействие на энергию прорастания

Таблица 1 - Влияние настоя растительных остатков сельскохозяйственных культур на энергию

прорастания семян донника желтого, %

Концентрация настоя, % Озимый ячмень Сорго Кукуруза Подсолнечник

Низкие концентрации настоя

0 48 56 55 56

5 44 55 46 54

10 46 42 45 55

15 47 41 43 54

20 44 41 42 53

НСР05 2,1 3,4 3,4 4,5

Высокие концентрации настоя

0 55 56 55 56

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

25 44 34 42 64

50 44 33 21 59

75 29 25 19 58

100 21 19 6 49

НСР05 3,4 3,5 3,4 1,9

Концентрация настоя, % Озимый ячмень Сорго Кукуруза Подсолнечник

Низкие концентрации настоя

0 78 72 75 78

5 58 66 63 78

10 57 59 63 71

15 57 54 62 62

20 55 52 55 60

НСР05 2,9 2,6 4,1 2,7

Высокие концентрации настоя

0 69 76 75 76

25 48 38 21 50

50 41 25 2 42

75 37 13 2 37

100 30 9 1 37

НСР05 1,6 4,8 2,5 2,9

Таблица 2 - Аллелопатическое влияние настоя растительных остатков сельскохозяйственных

культур на всхожесть семян донника желтого, %

семян донника. Так, при концентрации настоя -75 %, этот показатель посевных качеств семян донника, от воздействия кукурузы снизился в 2,9, сорго - 2,2, озимого ячменя - 1,9 раза.

Высокие концентрации настоя подсолнечника (от 25 до 75 %) оказывали положительное ал-лелопатическое воздействие, повышая энергию прорастания семян донникана 8-2 % в сравнении с контролем. При повышении концентрации настоя подсолнечника до 100 % наблюдается снижение этого показателяна 7 %.

Результаты аллелопатического воздействия концентраций настоев послеуборочных остатков полевых культур на всхожесть семян донника приведены в таблице 2. Низкие концентрации настоя изучаемых культур (5-20 %) снижали всхожесть донника на 18-23 %.

Минимальное снижение всхожести семян донника при низких концентрациях настоя отмечали в варианте с подсолнечником - 18 %.

В опыте по изучению высоких концентраций выявлено, что настои от 25 до 75 % сорго и особенно кукурузы оказывают очень сильное отрицательное аллелопатическое воздействие на всхожесть донника и первоначальный рост проростков (рис. 1). Настои этих культурснижают всхожесть семян донника от 38 до 73 %. Максимальное снижение всхожести донника получено в варианте с настоями кукурузы, даже при концентрации настоя 50 % всхожесть донника снизилась на 73 %.

По мере увеличения концентрации настоев от 25 до75 % снижение всхожести семян донника в варианте с озимым ячменем составляет 7-11 % и в варианте с подсолнечником - 8-13 %. а в сравнении с контрольным вариантом, соответственно, на 21-32 % и 26-39 %. Это в 1,5-2,0 раза ниже, чем в вариантах с кукурузой и сорго. Высокие концентрации настоя ячменя и подсолнечника оказывали среднее и сильное аллело-патическое воздействие на всхожесть донника, при градации уровня аллелопатического воздействия- 26-50 % - сильное.

Настои растительных послеуборочных остатков сельскохозяйственных культур низких концентраций одинаково влияли на линейный ростпроростков. Снижение длины 10-дневных проростков донника во всех вариантах при концентрациях настоя 15 и 20 % опыта является существенным (табл. 3.). Указанные концентрации ингибируют рост проростков донника, снижая их длину на 10-13 мм.

Рисунок1 - Аллелопатическое влияние 75 %

настоя после уборочных остатков сельскохозяйственных культур на всхожесть семян и рост проростков донника желтого

В вариантах с высокими концентрациями настоев наблюдаются резкие различия по аллело-патическому ингибирующему воздействию изучаемых культур на рост и развитие проростков донника. Сильное ингибирование роста проростков донника вызывают концентрации 2575 % от воздействия настоев сорго и кукурузы, снижающие длину проростковдонника, соответственно, на 12,0-62,0 и 69,0-77,0 мм., это в 1,2-4,9 и 6,3-16,4 раза меньше длины проростков контрольного варианта.

Таблица 3 - Влияние настоя растительных остатков сельскохозяйственных культур на линейный рост 10-и дневных проростковдонника желтого, мм

Концентрация экстракта, % Озимый ячмень Сорго Кукуруза Подсолнечник

Низкие концентрации настоя

0 80 79 82 82

5 77 78 80 79

10 76 76 77 77

15 70 72 73 71

20 70 69 70 69

НСР05 2,4 3,1 4,2 2,3

Высокие концентрации настоя

0 76 78 82 80

25 70 66 13 69

50 69 27 5 66

75 67 16 5 63

100 50 8 3 58

НСР05 4,0 2,6 1,8 4,3

Высокие концентрации настоев озимого ячменя и подсолнечника слабо ингибировали рост проростков, при концентрациях 25-75 %, длина проростков в сравнении с контрольным вариантом снизилась, соответственно, на 6,0-16,0 и 19,0-22,0 мм.

Таким образом, послеуборочные остатки сельскохозяйственных культурозимого ячменя, сорго, кукурузы и подсолнечника обладают аллелопати-ческой активностью, как экологическим фактором, по разному влияющим на посевные качества, рост и развитие проростков донника желтого.

Низкие концентрации настоев сорго и кукурузы (5-20 %) снижают энергию прорастания семян донника на 10-14 %. Озимый ячмень и подсолнечника не оказывают существенного влияния на энергию прорастания семян донника. Всхожесть семян донника при концентрациях настоев изучаемых культур (5-20 %) снижается на 18-23%.

Высокие концентрации настоя сорго и кукурузы (25 до 75 %) оказывают сильное и очень сильное отрицательное аллелопатическое воздействие, снижают энергию прорастания семян донника в 2,2-2,9 раза. Настои этих культур снижают всхожесть семян донника от 38 до 73%.

Литература

1. Чухлебова Н. С., Дридигер В. К., Голубь А. С. Посевные качества и полевая всхожесть донника на черноземе выщелоченном // Вестник АПК Ставрополья. 2014. № 4 (16). С. 207-212.

2. Экологические проблемы сельского хозяйства Ставропольского края / А. Г. Хлопянов,

B. М. Пенчуков, А. Н. Есаулко, А. П. Шутко, И. О. Лысенко // Вестник АПК Ставрополья. Спецвыпуск.2015. № 2. С. 14-20.

3. Чухлебова Н. С. Хозяйственно-биологическая характеристика, сроки посева и нормы высева двулетнего донника на лугово-выщелоченных:автореф. дис.... канд. с.-х. наук.Ставрополь, 1991. 24с.

4. Чухлебова Н. С., Голубь А. С. Продуктивность донника однолетнего в засушливой зоне Ставропольского края // Сборник научных трудов SWorld. 2013. Т. 46, Вып. 3. С. 6-9.

5. Дридигер В. К. Донник. Ставрополь: АГРУС, 2014. 256 с.

6. Чухлебова Н. С. Химический состав и кормовая ценность донника на Ставрополье // сб. науч. тр. по материалам Междунар. науч.-практ. конф. М., 2014. С. 116-118.

7. Чухлебова Н. С., Бугинова Л. М. Пути решения проблемы растительного белка на малопродуктивных землях Ставрополья // Актуальные вопросы экологии и природопользования // материалы Междунар. науч.-практ. конф. Ставрополь, 2005. Т. 2.

C. 146-149.

8. Чухлебова Н. С. Донник восстановитель плодородия почвы// Проблемы производ-

Высокие концентрации настоя подсолнечника повышаю энергию прорастания семян донника на 8-2 %, но оказывают среднее и сильное отрицательное аллелопатическое воздействие на всхожесть, настои озимого ячменяснижа-ют ее на 21-32 %, настои подсолнечника на 2639 %.

Аллелопатия, как экологический фактор, оказывает влияние на первоначальный рост и развитие проростков донника. Настои изучаемых сельскохозяйственных культур при концентрациях настоев 15 и 20 % слабо ингибируют рост 10-дневных проростков донника, снижают их длину на 10-13 мм. Сильное ингибируют рост проростков донника настои сорго и кукурузы (25-75 %), снижают длину проростков на 12,062,0 и 69,0-77,0 мм.

Высокие концентрации настоев озимого ячменя и подсолнечника слабо ингибируют рост проростков, длина их снизилась на 6,0-16,0 и 19,0-22,0 мм.

При разработке схем полевых севооборотов необходимо учитывать, что оптимальными по аллелопатической активности предшественниками для донника являются подсолнечник и озимый ячмень.

References

1. Chukhlebova N. S., Dridiger V. K., Golub A. S. Seed quality and germination of clover on leached Chernozem // Agricultural Bulletin of Stavropol Region. 2014. No. 4 (16). p. 207-212.

2. Environmental problems of agriculture of the Stavropol territory / A. G. Hlopyanov, V. M. Penchukov, A. N. Esaulko, A. P. Shutko, I. O. Lysenko // Agricultural Bulletin of Stavropol Region. 2015. Special issue № 2. p. 14-20.

3. Chukhlebova N. S. Economic and biological characteristics, planting dates and seeding rates on the biennial melilot meadow leached: author. dis. ... cand. Agric. Sciences. Stavropol, 1991. 24 p.

4. Chukhlebova N. S., Golub A. S. Annual productivity of melilot in the arid zone of the Stavropol Territory // Proc. scientific. Tr. Sworld, Odessa, 2013. Vol. 3., Is. 46. p. 6-9.

5. Dridiger V. K. Melilotus. Stavropol AGRUS. 2014. 256 p.

6. Chukhlebova N. S. Chemical composition and feeding value melilot in the Stavropol region // Proc scientific. Tr. Materials Intern. Scientific-practical. Conf.. M., 2014. p. 116-118.

7. Chukhlebova, N. S., BaginovaL. M. With. Ways of solving the problem of vegetable protein on marginal lands in the Stavropol territory // Actual problems of ecology and environmental management // mater. Intern. scientific.-practical. Conf. Stavropol, 2005. Vol. 2. p. 146-149.

8. Chukhlebova N. S. With the Clover restorer of soil fertility // Problems of crop production

ства продукции растениеводства на мелиорированных землях: материалы Междунар. науч. конф. Ставрополь, 2005. С. 452-455.

9. Чухлебова Н. С., Иванников А. Г. Многолетние травы резерв кормов и плодородия почвы СХП «Владимировский» Ставропольского края // Наука, Теория и Практика 2012: материалы Междунар. науч.-практ. конф. София, 2012. Т. 9. С. 50-53.

10. Чухлебова Н. С., Иванников А. Г. Донник под покровом озимой пшеницы в крайне засушливой зоне Ставропольского края // Современные ресурсосберегающие инновационные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в Северокавказском федеральном округе: материалы 75-й науч.-практ. конф. Ставрополь, 2011. С.182-183.

11. Чухлебова Н. С. Адаптивность донника желтого к хлоридному засолению // Инновационный вектор развития: предпосылки, реальность, перспективы совершенствования научных разработок в экономике, проектном менеджменте, образовании, юриспруденции, языкознании культурологи, экологии, зоологии, химии, биологии, медицине, психологии, политологии, филологии, философии, социологии, градостроительстве, информатике, технике, математике, физике, истории:материалы Междунар. науч. конф.СПб., 2014. С. 114-118.

12. Дридигер В. К., Попова Е. Л. Влияние растительных остатков озимой пшеницы на прорастание семян озимого ячменя // Известия самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 4. С. 10-14.

13. Шутко А. П., Передериева В. М., Тутур-жанс Л. В. Аллелопатическое взаимодействие растений озимой пшеницы при возделывании сортосмесей в связи с устойчивостью к корневым гнилям // Вестник АПК Ставрополья. 2015. № 1 (17). С. 262-267.

on reclaimed land: mater. International. scientific. Conf. Stavropol, 2005. p. 452-455.

9. Chukhlebova N. C., Ivannikov A. G. Perennial grasses reserve fodder and soil fertility SHP «Vladimir», Stavropol Krai // Science, Theory and Practice 2012: proceedings of the Intern. scient. are the practice. proc. Sofia, 2012. V. 9. p. 50-53.

10. Chukhlebova N. S., Ivannikov A. G. The clover under cover of winter wheat in the extremely arid zone of the Stavropol territory // Modern resource-saving innovative technologies of cultivation of agricultural crops in North-Caucasian Federal district : proceedings of the 75th scientific.-practical. Conf. Stavropol, 2011. p. 182-183.

11. Chukhlebova, N. S. The adaptability of clover yellow to chloride salinity // Innovation vector of development: preconditions, reality, perspectives of improvement of scientific research in Economics, project management, education, jurisprudence, linguistics, Culturology, ecology, Zoology, chemistry, biology, medicine, psychology, political science, Philology, philosophy, sociology, urban planning, computer science, engineering, mathematics, physics, history. SPb., 2014. p. 114-118.

12. Driver V. K., Popova E. L. the Influence of crop residues of winter wheat for germination of seeds of winter barley // News of the Samara state agricultural Academy. 2013. № 4. p. 10-14.

13. Shutko A. P., Perederieva V. M., Tuturzhans L. V. Allelopathic interaction of plants of winter wheat in the cultivation of sotomesa in connection with resistance to root rot. // Agricultural Bulletin of Stavropol Region. 2015. № 1 (17). p. 262-267.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.