Научная статья на тему 'Алгоритм расхода сырца в ОСМ'

Алгоритм расхода сырца в ОСМ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
84
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
рыболовство / информационные и геоинформационные системы / отраслевая система мониторинга / алгоритм. / fishing / information and geoinformation systems / branch monitoring system / algorithm.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Л А. Кошкарева, И Г. Проценко, С В. Чебанюк

Доклад посвящен мониторингу промысла водных биоресурсов на основе данных промысловой отчетности. Разработан алгоритм и балансные соотношения, позволяющие вести контроль объема вылова на основе сведений о выпуске продукции. Дан анализ использования новой формы промысловой отчетности, разработанной для иностранных судов, работающих в исключительной экономической зоне РФ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ALGORITHM OF RAW CONSUMPTION

The monitoring of water bioresources fishery on the basis of data of the trade reporting is presented. The algorithm and the balanced ratio, which allows to control the volume of fishing based on information about output is developed. The analysis of new form of field reporting developed for foreign vessels operating in the exclusive economic zone of the Russian Federation is given.

Текст научной работы на тему «Алгоритм расхода сырца в ОСМ»

УДК 639.2

Л.А. Кошкарева1, И.Г. Проценко2, С.В. Чебанюк2

1 Северо-Восточное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству,

Петропавловск-Камчатский, 683007;

2 Камчатский государственный технический университет, Петропавловск-Камчатский, 683003

АЛГОРИТМ РАСХОДА СЫРЦА В ОСМ

Доклад посвящен мониторингу промысла водных биоресурсов на основе данных промысловой отчетности. Разработан алгоритм и балансные соотношения, позволяющие вести контроль объема вылова на основе сведений о выпуске продукции. Дан анализ использования новой формы промысловой отчетности, разработанной для иностранных судов, работающих в исключительной экономической зоне РФ.

Ключевые слова: рыболовство, информационные и геоинформационные системы, отраслевая система мониторинга, алгоритм.

L.A. Koshkareva1, I.G. Protsenko2, S.V. Chebanyuk2

1 North-East Territorial Administration of Federal Fishery Agency, Petropavlovsk-Kamchatsky, 683007;

2 Kamchatka State Technical University, Petropavlovsk-Kamchatsky, 683003

ALGORITHM OF RAW CONSUMPTION

The monitoring of water bioresources fishery on the basis of data of the trade reporting is presented. The algorithm and the balanced ratio, which allows to control the volume of fishing based on information about output is developed. The analysis of new form of field reporting developed for foreign vessels operating in the exclusive economic zone of the Russian Federation is given.

Key words: fishing, information and geoinformation systems, branch monitoring system, algorithm.

Анализ деятельности рыбопромыслового флота за последнее десятилетие показал, что бесконтрольное ведение промысла привело к резкому снижению запасов рыбных биоресурсов. Возникла необходимость усиления контроля за промысловой деятельностью со стороны государства, в том числе, путем совершенствования промысловой отчетности, рассмотрения и внесения поправок в существующие нормативные документы, регулирующие порядок ведения промысла и осуществления научных исследований. При этом в вопросах контроля и управления необходимы совместные согласованные действия всех структурных подразделений контролирующих и рыбоохранных органов.

В настоящее время важными элементами системы контроля использования водных биологических ресурсов являются последовательно введенные в действие системы промысловой отчетности (информационная система «Рыболовство», 1996 г.) и спутникового мониторинга (отраслевая система мониторинга, 2000 г). Промысловая отчетность содержит широкий набор показателей с подробной номенклатурой и отражает промысловую деятельность судов в различных аспектах. С одной стороны, набор производственных показателей промысловой отчетности, собираемых и обобщаемых в единую систему, позволяют проводить глубокий анализ деятельности промысловых судов и таким образом контролировать и регулировать их деятельность. С другой стороны, широкий набор показателей с избыточной номенклатурой влечет за собой ошибки, допускаемые при ее составлении и кодировании отчетности. А это, в свою очередь, снижает достоверность анализируемой информации и эффективность контроля. Поэтому повышение качества отчетности является сложной и актуальной проблемой.

Если на первом этапе создания системы промысловой отчетности стояла задача сбора, обработки и хранения промысловой информации, то сегодня все больше внимания уделяется ее качеству - полноте, достоверности, точности и легитимности. Контроль качества промысловой отчетности можно представить в виде нескольких этапов, содержание которых совершенствовалось с каждым годом по мере решения отдельных составляющих качества данных. Так, например, на начальном этапе контроля во внимание были приняты следующие необходимые условия: соответствие формата отчетности требованиям, предъявляемым нормативными документами; регулярность представления судовых суточных донесений (ССД), (пропуски ССД); количественные показатели объемов выпуска, приема-сдачи и остатков на борту рыбной продукции.

С вводом в действие системы мониторинга возникла необходимость проверки соответствия показателей дислокации судна (район промысла, пункт местонахождения судна на отчетный час, координаты местонахождения судна), отраженных в ССД данными спутникового позиционирования. Сегодня при контроле качества промысловой отчетности учитываются практически все показатели ССД судна в совокупности с данными спутникового позиционирования конкретного судна, а также во взаимосвязи с показателями отчетности других судов.

Одной из наиболее сложных проблем контроля промысловой деятельности судов является оценка реального вылова и соответствие суммарного объема улова разрешенному. Практически во всех случаях, чтобы оценить величину улова, его нужно взвесить. В морских условиях сделать это трудно либо совершенно невозможно по техническим причинам. Более того, если речь идет о контроле веса улова, то результат взвешивания должен быть независим от действий экипажа. Такие независимые технологии оценки величины улова (в т. ч. через взвешивание) сегодня разрабатываются. Но их реальное применение все же остается отдаленным будущим. Поэтому сегодня главным методом оценки величины улова является пересчет его величины через объем выпущенной продукции. Делается это с помощью коэффициентов расхода, показывающих связь между расходом сырца и выходом готовой продукции.

Например, коэффициент расхода к = 1,733 означает, что для производства 1 единицы (кг) продукции необходимо переработать 1,733 единицы (кг) сырца. Как правило, на судне производится не один, а несколько видов продукции, и такие соотношения мы будем называть балансными.

Для составления балансных соотношений необходимы следующие показатели из ССД:

V - суточный вылов объекта промысла (например, минтая), ц ;

V с - сданный за сут сырец, ц;

П - принятый за сут сырец, ц;

V14 - объем сырца, ушедший на наживу, списание и др., ц;

Vь Vм - остатки сырца на борту на отчетный час текущих и предшествующих суток, ц;

Р - выпуск рыбной продукции 7-го вида за отчетные сут, кроме продукции выпущенной из отходов, ц;

Р - выпуск рыбной продукции из отходов у-го вида за отчетные сут, ц;

Рпп - принятая за сут рыбная продукция, ц;

Рпс - сданная за сут рыбная продукция, ц;

РП14 - рыбная продукция п-го вида, ушедшая на наживу, списание и др., ц;

Р"ь РПгл - остатки рыбной продукции п-го вида на борту на отчетный час текущих и предшествующих сут, ц;

Рт15 - рыбная продукция т-го вида, ушедшая на промпереработку, ц.

Кроме этого для расчетов необходимы коэффициенты:

к - коэффициент расхода сырья на выпуск 1 кг 7-го вида продукции;

к2 - коэффициент расхода при выпуске продукции из отходов;

кикра - коэффициент выхода икры в % (показатель нефиксированный и с учетом периода промысла может меняться).

Контроль объема вылова через объем выпущенной продукции может производиться проверкой выполнения ряда условий. Объем сырца V, который в отчетные сут ушел в обработку, рассчитывается по формуле:

*

Объемы вылова и выпуска, приема-сдачи, списания, остатков на борту р/п для российских судов в ССД указываются в центнерах, для иностранных судов в килограммах.

V = ЦП - 1 - Н + П - П - И14) + V. (1)

При этом должно выполняться условие V > 0.

Соотношение объема сырца и объема рыбной продукции, предназначенной для переработки, направленных в обработку, и объема готовой продукции (без учета продукции, выпущенной из отходов) можно представить в виде:

!(Рг • кг) V + 1(Рт15(кт + кт+)) < !Р'(к' + кг+), (2)

где Ъ(Рг • к) - объем сырца, необходимый для производства продукции, кроме той, которая выпущена из отходов;

ЦРт15(кт + кт+)) - объем сырца, необходимый для производства рыбной продукции, направленной на вторичную переработку, полученный путем пересчета продукции в сырец.

Соотношение (2) показывает, что на выпуск продукции должно быть израсходовано сырца не меньше, чем это предусмотрено предельным коэффициентом расхода, с одной стороны. С другой стороны, расход сырца предусматривает, что должно быть выпущено продукции не меньше определенного уровня.

Если к - предельный коэффициент (т. е. на производство единицы продукции требуется не менее к единицы сырца!), то к+ - коэффициент, учитывающий вариации выхода одного и того же вида рыбной продукции при применении различного оборудования разделки сырца. Первая часть соотношения (2) используется для контроля расхода сырца, вторая часть используется для контроля ошибок составления отчетности.

Контроль объема муки, выпускаемой из отходов, может вестись на основе соотношения:

Рмука • кмука < [V + ЕРт15 - !Рг] - !(Р у • к 0, (3)

где Рмука - объем муки, выпущенной из отходов;

кмука - коэффициент расхода отходов на выпуск муки.

В правой части соотношения (3) указано количество отходов за вычетом той продукции, которая из них была выпущена. Если мука не выпускается, то соотношение используется для контроля выпуска продукции из отходов, т. е. правая часть соотношения должна быть больше либо равна нулю.

Контроль выхода икры:

Рикра < V • кикра (4)

где Рикра - объем выпущенной икры;

кикра - коэффициент выхода икры в % (показатель нефиксированный и с учетом периода промысла может меняться).

Условие баланса рыбной продукции на борту описывается формулой:

Р", = Р", - 1 + Р" + Р"п - Р"с - Р" 14 - РП15, (5)

п «

где индекс - означает все виды продукции, в т. ч. выпущенной из отходов.

Вышеприведенная модель может быть использована для контроля любых объектов промысла, но для некоторых объектов и случаев производственного цикла соотношения (1)-(5) упрощаются.

Для построения адекватной модели контроля расхода сырца при выпуске готовой продукции важно определить перечень номенклатуры рыбной продукции, который удовлетворяет современным условиям и требованиям производства.

Существующий на сегодняшний день справочник рыбной продукции - наследие системы отчетности СССР, был построен для отражения всех существующих видов разделки, обработки, упаковки и цены и содержал более 1 700 наименований. В настоящее время в рыночных условиях номенклатура рыбной продукции должна быть построена не с точки зрения учета тары, упаковочных материалов и цены продукции, а с точки зрения оценки объемов реального вылова, который может быть оценен через объем выпуска рыбной продукции.

При этом для каждого вида продукции должен быть установлен свой коэффициент расхода, что не было учтено при выпуске приказа № 185. Анализ использования справочника рыбной продукции при составлении промысловой отчетности за период с момента введения в действие информационной системы «Рыболовство» показал, что номенклатура справочника по просьбе капитанов судов и судовладельцев все время хаотически пополнялась новыми видами рыбной

продукции, в то же время большая часть других не использовалась. Нередки были случаи повторения одних и тех же видов продукции, что приводило к путанице при составлении ССД.

В итоге справочник оказался очень громоздким и неудобным и потребовал переработки с новых позиций, изложенных выше. С этой целью во ФГУП «Камчатский центр связи и мониторинга» совместно со специалистами рыбодобывающих предприятий и на основе данных промысловой отчетности прошлых лет была проведена работа по уточнению содержания справочника рыбной продукции с учетом коэффициентов расхода сырья на изготовление единицы продукции. В результате количество видов рыбной продукции уменьшилось на порядок, справочник стал более компактным и удобным для применения.

Такой подход был применен при разработке нового вида промысловой отчетности для иностранных судов, контроль местонахождения и деятельности которых в ИЭЗ РФ был определен с момента введения в действие системы спутникового мониторинга с 01.01.2000 г.

Анализ показывает, что за отчетный период применение иностранным флотом компактного справочника рыбной продукции количество ошибок резко сократилось, стало возможным применение коэффициентов расхода. Такая система позволяет автоматизировать контроль в части отчетности, касающейся объемов расхода сырца при выпуске рыбной продукции, сделать его не выборочным, как например это делается в море при осуществлении проверки судна инспекторами органов рыбоохраны, а обеспечить тотальный контроль и, как следствие, повысить эффективность контроля освоения водных биологических ресурсов.

Литература

1. Мониторинг рыболовства 2005: инструкции и рекомендации экипажам промысловых судов и судовладельцам / Л.А. Кошкарева, Ф.А. Образцов, И.Г. Проценко и др. - Петропавловск-Камчатский: Новая книга, 2005. - 264 с.

2. Проценко И.Г. Компьютерная информационно-аналитическая система «Рыболовство» // Рыбное хозяйство: обзорная информация. Серия «Рыбохозяйственное использование ресурсов Мирового океана». Вып. 1. - М.: ВНИЭРХ, 1995.

3. Проценко И.Г., Кошкарева Л.А., Образцов Ф.А. Вопросы повышения эффективности системы контроля качества мониторинга и промысловой отчетности // Проблемы современного естествознания: Материалы научн.-технич. конф. профессорско-преподавательского состава и аспирантов (25-27 марта 2003 г.). - Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2003. - 209 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.