Научная статья на тему 'Алевиты в контексте социальной политики Турции с момента провозглашения Республики до перехода к многопартийной системе'

Алевиты в контексте социальной политики Турции с момента провозглашения Республики до перехода к многопартийной системе Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
600
86
Поделиться
Ключевые слова
АЛЕВИТЫ / АЛЕВИЗМ / ИСЛАМ / ИСТОРИЯ ТУРЦИИ / РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ТУРЦИЯ

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Жигульская Дарья Владимировна

Данная статья посвящена социальной политике республиканского правительства Турции и роли, которая была отведена в ней алевитам в период с 1923 по 1950-е гг. Здесь необходимо отметить, что алевизм представляет собой форму народного ислама. Во времена Османской империи алевиты были вынуждены вести закрытый образ жизни и скрывать свою религиозную принадлежность. Задача данной статьи исследовать вопрос изменения социального статуса алевитов и влияния на него преобразований, предпринятых новым правительством.

ALEVIS IN THE CONTEXT OF TURKISH SOCIAL POLICY SINCE PROCLAMATION OF THE REPUBLIC TILL THE TRANSITION TO A MULTI-PARTY SYSTEM

The article deals with social policy of the Turkish Republican government and place that was given to Alevis in it during 1923-1950. Alevism is a form of popular (folk) Islam, in the time of the Ottoman Empire the Alevis had to lead hidden way of life and conceal their religious affiliation. The article aims to research a question of the Alevis' status change, in particular, under the influence of the new government's reforms.

Текст научной работы на тему «Алевиты в контексте социальной политики Турции с момента провозглашения Республики до перехода к многопартийной системе»

УДК 94

Жигульская Дарья Владимировна

аспирант Института востоковедения Российской Академии Наук dom-hors@mail.ru

АЛЕВИТЫ В КОНТЕКСТЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ТУРЦИИ С МОМЕНТА ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ДО ПЕРЕХОДА К МНОГОПАРТИЙНОЙ СИСТЕМЕ

Zhigulskaya Daria Vladimirovna

PhD student, Institute of Oriental Studies, Russian Academy of Sciences dom-hors@mail.ru

ALEVIS IN THE CONTEXT OF TURKISH SOCIAL POLICY SINCE PROCLAMATION OF THE REPUBLIC TILL THE TRANSITION TO A MULTI-PARTY SYSTEM

Аннотация:

Данная статья посвящена социальной политике республиканского правительства Турции и роли, которая была отведена в ней алевитам в период с 1923 по 1950-е гг. Здесь необходимо отметить, что алевизм представляет собой форму народного ислама. Во времена Османской империи але-виты были вынуждены вести закрытый образ жизни и скрывать свою религиозную принадлежность. Задача данной статьи - исследовать вопрос изменения социального статуса алевитов и влияния на него преобразований, предпринятых новым правительством.

Ключевые слова:

алевиты, алевизм, ислам, история Турции, республиканская Турция.

Summary:

The article deals with social policy of the Turkish Republican government and place that was given to Ale-vis in it during 1923-1950. Alevism is a form of popular (folk) Islam, in the time of the Ottoman Empire the Alevis had to lead hidden way of life and conceal their religious affiliation. The article aims to research a question of the Alevis' status change, in particular, under the influence of the new government's reforms.

Keywords:

Alevis, Alevism, Islam, Turkish history, Republican Turkey.

После того, как на обломках Османской империи была провозглашена Республика, государственные и религиозные стороны общественной жизни официально были отделены друг от друга. Алевиты, участвовавшие в процессе преобразований с 1919 г., горячо поддерживали идею Республики [1, с. 216].

Начиная с 1923 г. в процессе институализации государства происходит насаждение «тюркской самоидентификации», соответствующей принципу народ-государство. Этот процесс особенно отчетлив на востоке страны, где находились основные районы компактного проживания алевитов.

3 марта 1924 г. было основано Управление по делам религии (Diyanet i§leri Reisligi ve Evkaf Umum Mйdйrlйgй). Споры касательно того, какая правовая школа в исламе должна быть взята за основу, продлились недолго, и был избран ханафитский мазхаб. Новое Управление, этим решением не приняло во внимание интересы алевитов. Поскольку пришедшее из прошлого в Республику суннитское наследство было воспринято как должное и не подвергаемое сомнениям обстоятельство. Новая Республика не отказывается от ислама и ханафитской доктрины, а наоборот, сохраняет свой исторический опыт, однако, в этот раз берет религию под свой контроль и стремится создать свой собственный ислам: «Одомашненный, прирученный ислам» [2, с. 217].

Однако светскость была скорее условным понятием, в реальной жизни ее проявления были не столь очевидны. Религия обладала существенным влиянием - примечателен факт, что даже определение деревни было сформулировано в соответствии с догмами ислама. Согласно новому законодательству «деревня - это место, где имеется мечеть». В соответствии с законом о деревнях (Koy Kanunu) за номером 442 от 18 марта 1924 г., опубликованном в «Ресми Газете» 7 апреля 1924 г., строительство в деревне мечети считалось обязанностью жителей деревни. В том случае если мечеть строится впервые, то в качестве места определялась центральная площадь деревни [3].

30 ноября 1925 г. Парламентом был принят закон за номером 677, опубликованный в «Ресми газете» 13 декабря 1925 г., который предписывал закрытие мест, относящихся к совершению религиозного культа, таких как текке (суфийская обитель), завийе (то же, что и текке. Суфийская обитель) или тюрбе (гробница святого-вели) и упразднение ношения ряда религиозных титулов, таких как, например, шейх (глава суфийского братства, настоятель обители) или сейид (потомок пророка Мухаммада (через его дочь Фатиму и внука Хусайна)) (677 Sayili Tekke ve Zaviyelerle T^-belerin Seddine Ve T^bedarliklar ile Bir Takim Unvanlarin Men ve ilgasina Dair Kanun) [4].

Необходимо отметить, что данным законом не только запрещается употребление таких званий алевитских лидеров, как деде или челеби, но за нарушения устанавливается денежный штраф и даже наказание в форме заключения под стражу. Таким образом, алевитские лидеры приравниваются к целителям и чародеям, а не считаются священнослужителями.

Стоит обратить внимание на то, что секуляризация первоначально была принята лишь небольшой частью турецкого общества. Дело в том, что большинство населения составляли сельские жители, и на формирование новой общественной идеологии, отличной от принципов шариата, требовалось время. Формирование новой государственной идеологии началось резким смещением ценностей к светскости и отрицанию исламизма в общественно-политической практике. Этот факт привел к формированию системы «разрешенного» ислама, и действия вне рамок которого строго ограничивались. Народный ислам, сохранившись на бытовом уровне, ушел в подполье.

После провозглашения Республики алевиты, живущие на Западе страны, постепенно начали адаптироваться к новой системе, а в Центральной и Восточной Анатолии началась «закрытая эра». Алевиты формировали социальные низы общества. В Центральной и в особенности Восточной Анатолии в местах, где жили алевиты, вплоть до 1960-х гг. в деревнях не было школ, до 1970-х гг. практиковался примитивный способ ведения сельского хозяйства. Недждет Сарач указывает на то, что Восточная Анатолия вплоть до 1950-х гг., а большей частью до 1970-х гг. не просто была отсталой, а намеренно вследствие государственной политики отбрасывалась назад [5, с. 231-232].

Говорить о роли алевитов в политической жизни страны в период существования однопартийной системы не только бессмысленно, их присутствие в ней вообще крайне сомнительно. Поскольку алевиты не проживали в городах, они находились вне пределов политических изменений и вдалеке от власти.

Однако период после Второй мировой войны ознаменовался переменами в экономике Турции, что, естественно, привело к изменениям в общественной жизни. Однопартийная система с окончанием войны была обречена и должна была прекратить свое одинокое существование. Инфляция и стоимость жизни возросли. «Налог на богатство» повлиял на то, что частный капитал, который стал постепенно брать экономику под свой контроль, стал действовать против власти. «Закон о наделении крестьян землей» предполагал изъятие и разделение земель крупных землевладельцев и распределение их среди мелких землевладельцев. С одной стороны, возрастающее недовольство народа бедностью, с другой стороны, недовольство буржуазии и крупных землевладельцев попыткой земельной реформы и налогом на богатство, эти два фактора сформировали вместе серьезную общественную оппозицию против однопартийной системы, которая была символизирована именем Исмета Инёню. В 1946 г. начали возникать партии, придерживающиеся различных политических взглядов. В период с 1946 по 1952 г. были созданы 28 партий, среди которых были Демократическая Партия (Demokrat Partisi), Социалистическая Партия (Sosyalist Partisi), Исламско-демократическая Партия (islam Demokrat Partisi), Партия Социальной Справедливости (Sosyal Adalet Partisi), Либерально-демократическая Партия (Liberal Demokrat Parti), Партия Крестьян (Qiftgi ve Koylu Partisi), Свободная Демократическая Партия (Serbest Demokrat Partisi), Социалистическая Партия Рабочих Турции (Turkiye Sosyalist i§gi Partisi) и др. [6, с. 306-307].

Неизвестно, присутствовали ли среди руководителей партий, основанных начиная с 1946 г., алевиты, поскольку свою принадлежность они не декларировали. С другой стороны, этот период отмечен постепенным переселением алевитов из сельской местности в города, поэтому существует вероятность того, что алевиты, хотя и в ограниченном количестве, участвовали в политическом процессе, однако говорить о массовом феномене возможно только после 1950-х гг. Для алевитов массовая миграция из сельской местности в города с точки зрения вливания в политический процесс имела огромное значение.

Стоит отметить, что в конце 1940-х гг. началось оживление религиозного потенциала, и это стало важным политическим фактором. Демократическая партия перед выборами 1950 г. обвинила НРП во враждебности исламу. Происходило использование религии в политике двумя партиями. Впервые после 1923 г. исламская мысль вновь начала занимать место в политической жизни. В годы правления ДП было продолжено принятие новых мер, способствовавших усилению влияния религиозного фактора в жизни страны. Уроки религии, хотя и были факультативными, стали неотъемлемой частью учебной программы.

Миграция в города и многопартийная система постепенно способствует тому, что алевиты приобретают все большую значимость. Алевиты осознают это. В городах они постепенно начинают объединяться, и в 1955г. в Анкаре возникает первое землячество Ocak Koyu Kalkinma Dernegi [7, с. 320].

C постепенным возникновением объединений алевиты становятся общественной силой, которая претендует получить роль в политической жизни страны. В действительности же период, когда алевиты смогли показать себя и заявить о себе - период после 1950-х гг., а если быть совсем точным - десятилетие между 1960-70 гг. Именно этот период и можно считать тем временем, когда был заложен фундамент современного уровня участия алевитов в общественнополитической жизни страны.

Ссылки:

1. Sarag N. Alevilerin Siyasal Tarihi, Kitap 1 (1300-1971). Istanbul, 2011.

2. Ibid.

3. Закон о деревнях (K6y Kanunu) № 442 от 18 марта 1924 г. Опубликован в «Ресми Газете» 7 апреля 1924г. URL: http://www.tarim.gov.tr/tr/mevzuat/item/1138-k6y-kanunu-1 .html

4. Закон Турецкой Республики № 677 от 30 ноября 1925г. URL: http://www.mevzuat.adalet.gov.tr б. Sarag N. Op. cit.

6. Ibid.

7. Ibid.

References (transliterated):

1. Sarag N. Alevilerin Siyasal Tarihi, Kitap 1 (1300-1971). Istanbul, 2011.

2. Ibid.

3. Zakon o derevnyakh (K6y Kanunu) № 442 ot 18 marta 1924 g. Opublikovan v «Resmi Gazete» 7 aprelya 1924g. URL: http://www.tarim.gov.tr/tr/mevzuat/item/1138-k6y-kanunu-1 .html

4. Zakon Turetskoy Respubliki № 677 ot 30 noyabrya 1925g. URL: http://www.mevzuat.adalet.gov.tr б. Sarag N. Op. cit.

6. Ibid.

7. Ibid.