Научная статья на тему 'Александр Тихонович Липатов (1926-2014)'

Александр Тихонович Липатов (1926-2014) Текст научной статьи по специальности «Языкознание и литературоведение»

CC BY
82
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Александр Тихонович Липатов (1926-2014)»

Некролог Obituary

Александр Тихонович Липатов (1926-2014) Aleksandr Tikhonovich Lipatov (1926-2014)

15 июля 2014 года ушел из жизни видный ученый-лингвист, доктор филологических наук, профессор, член Союза журналистов России, член Союза писателей РМЭ, заслуженный работник высшего профессионального образования РФ, почетный профессор МарГУ Александр Тихонович Липатов.

Это ощутимая потеря для всей нашей республики, куда А. Т. Липатов, будучи новоиспеченным кандидатом филологических наук, по приглашению прибыл в далеком 1973 году, и с тех пор вся его жизнь и активная деятельность была связана с Марий Эл. Он был яркой, необыкновенной личностью, его хорошо знали даже далекие от филологии люди. Круг его интересов был чрезвычайно широк, и на каждом участке работы А. Т. Липатов трудился до самозабвения.

Выдающийся ученый, автор около 500 монографий, научных статей и очерков, опубликованных как в нашей стране, так и за рубежом, профессор А. Т. Липатов более 40 лет проработал в Марийском государственном университете и внес значительный вклад в дело развития лингвистической науки, разрабатывая такие сложные направления, как этимология, социолектика, сравнительно-историческое и сопоставительное языкознание, философия языка, лингвосинергетика и др. Он являлся постоянным участником различных научных конференций, форумов и семинаров, в том числе политологических, философских и богословских. Был членом трех советов по защите докторских диссертаций, в том числе Диссертационного совета Д 212.116.01 — языки народов зарубежных стран Европы, Азии, Африки и Австралии (финно-угорские и самодийские языки).

Являясь постоянным членом Правительственной комиссии по реализации Концепции государственной национальной политики РМЭ и Комиссии по государственным языкам Республики Марий Эл, он участвовал в подготовке текста

Конституции нашей республики и «Закона о языках в РМЭ».

Он постоянно оттачивал свое профессиональное мастерство, неустанно и плодотворно трудился, изучал как фундаментальные гуманитарные вопросы, так и проблемы современного молодежного языка. А. Т. Липатов был потрясающим эрудитом, умел изъясняться на двух десятках языков, включая все славянские и классические древние.

Будучи талантливым оратором, он всю свою жизнь занимался просвещением, выступал ярко, образно и увлекательно. Его учениками являются тысячи состоявшихся профессионалов — педагоги, ученые, журналисты, государственные и общественные деятели, поэты. Причем многие чувствовали живую поддержку своего мудрого наставника, получали неподдельную радость от увлекательного общения с ним.

Профессор А. Т. Липатов был большим патриотом, всю свою жизнь принципиально и активно отстаивавшим позиции родной страны. За заслуги перед Отечеством он награжден орденом Красной звезды и двенадцатью медалями, среди которых — «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», «За трудовое отличие» и другие.

Жизнь Александра Тихоновича Липатова можно назвать горением, вплоть до самого последнего времени он оставался в строю и успевал все: преподавать в университете, заниматься наукой, выступать со страниц газет, участвовать в творческих комиссиях, вести огромную популяризаторскую работу.

Профессор А. Т. Липатов на всю жизнь останется для нас образцом мудрости, стойкости, принципиальности и верности своему делу.

С. А. Журавлёв, кандидат филологических наук, доцент, Марийский государственный университет,

г. Йошкар-Ола

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.