Научная статья на тему 'АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ КУЗНЕЦОВ. В СПОРТЕ, БИОЛОГИИ И ОБРАЗОВАНИИ'

АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ КУЗНЕЦОВ. В СПОРТЕ, БИОЛОГИИ И ОБРАЗОВАНИИ Текст научной статьи по специальности «Прочее»

CC BY
9
0
Поделиться
Ключевые слова
ПРИИСЕТЬЕ / НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / АНАТОМИЯ / ФИЗИОЛОГИЯ И ГИГИЕНА ЧЕЛОВЕКА / ЭКОЛОГИЯ / ФИЗИОЛОГИЯ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ / СПОРТ / THE ISET RIVER ARIA / SCIENTIFIC ACTIVITY / HUMAN ANATOMY / PHYSIOLOGY AND HYGIENE / ECOLOGY / PHYSIOLOGY OF EXTREME CONDITION / SPORT

Аннотация научной статьи по , автор научной работы — Бубнов Валерий Андрианович

Статья посвящена научно-исследовательской и педагогической деятельности доктора биологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, академика МАНЭБ, профессора кафедры анатомии, физиологии и гигиены человека А.П. Кузнецова. Представлены значимые вехи жизненного пути А.П. Кузнецова, его увлечения, спортивные и научные достижения.

A.P. KUZNETSOV. IN SPORT, BIOLOGY AND EDUCATION

The article deals with the scientific and pedagogical activity of Professor A. P. Kuznetsov, Doctorof Biological Sciences, the Honored Scientist of Russian Federation, the Member of the International Academy of Ecology Man and Nature Protection Sciences, the Professor of the Chair of Human Anatomy, Physiology and Hygiene. In the article are represented the milestones in A.P. Kuznetsov’s life, his hobbies, achievements in the field of sport and science.

Текст научной работы на тему «АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ КУЗНЕЦОВ. В СПОРТЕ, БИОЛОГИИ И ОБРАЗОВАНИИ»

история университета в лицах

УДК 929 В.А. Бубнов

Курганский государственный университет

александр Павлович кузнецов. в спорте, биологии и образовании

Аннотация. Статья посвящена научно-исследовательской и педагогической деятельности доктора биологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, академика МАНЭБ, профессора кафедры анатомии, физиологии и гигиены человека А.П. Кузнецова. Представлены значимые вехи жизненного пути А.П. Кузнецова, его увлечения, спортивные и научные достижения.

Ключевые слова: Приисетье, научная деятельность, анатомия, физиология и гигиена человека, экология, физиология экстремальных состояний, спорт.

V.A. Bubnov Kurgan State University

a.p. kuznetsov.

in sport, biology and education

Annotation. The article deals with the scientific and pedagogical activity of Professor A.P. Kuznetsov, Doctor of Biological Sciences, the Honored Scientist of Russian Federation, the Member of the International Academy of Ecology Man and Nature Protection Sciences, the Professor of the Chair of Human Anatomy, Physiology and Hygiene. In the article are represented the milestones in A.P. Kuznetsov's life, his hobbies, achievements in the field of sport and science.

Keywords: the Iset River Aria, scientific activity, human anatomy, physiology and hygiene, ecology, physiology of extreme condition, sport.

Александр Павлович Кузнецов - представитель Приисетского края, проявивший себя как спортивный деятель и ученый в области анатомии и физиологии человека. Его можно отнести к известной шеренге ученых, исследователей и деятелей духовности Зауралья, выходцев Шадринско-Далматовского края, таких как Д.И. Мокринский (Далмат Исетский), А.Ф. Мерзляков, В.М. Флоринский, К.Д. Носилов и др.

Сегодня он заведующий кафедрой анатомии и физиологии человека Курганского государственного университета, доктор биологических наук, профе ссо р , заслуже н н ы й деятел ь н ауки РФ.

А.П. Кузнецов родился 14 января 1947 г. в селе Красноисетск Далматовского района Курганской области. Село это распложено в 7 км от Далматова на живописном берегу р. Исеть ниже по течению «знаменитой» впоследствии реки Теча. Когда А. Кузнецову было 6 лет, семья переехала в г. Далматово. Отец работал механиком, мать - бухгалтером. В 1957 году в связи с аварией на производственном объединении «Маяк» Челябинской области в реку Теча произошёл сброс радиоактивных отходов. Река Теча, а потом и Исеть ниже впадения Течи, оказались зараженными радионуклидами.

Александр Павлович с проблемами экологии этих рек знаком ещё с детства. Он вспоминает: «Когда шли, будучи подростками, ловить рыбу на Исеть, то иногда спускались до места впадения в неё реки Теча (это ниже по течению от Далматово на 3 километра), но ниже по течению Исети, чем это место, в воду заходить боялись. В то время ещё выполнялись рекомендации властей, чтобы не купаться, не рыбачить и не пользоваться водой не только в реке Теча, но и в реке Исеть».

Может быть, он поэтому и станет биологом и будет заниматься в том числе проблемами экологии.

В 1953 году Александр Кузнецов пошёл в школу. Начиная с 5 класса начал заниматься в авиамодельном кружке Далматовского дома пионеров, где с увлечением строил модели самолетов и участвовал в районных и областных соревнованиях авиамоделистов. Самостоятельно разработал и построил модель реактивного самолета. Вместе со своим другом Юрием Тугановым (который позднее закончил химический факультет Уральского государственного университета) экспериментировал по созданию двигателя к этой модели, изменяя соотношение угольной пыли и пороха.

После окончания 8 классов в 1962 году поступил в радиотехническое училище в г. Каменск-Уральский. Александр Павлович вспоминает: «Помню, уговорил меня туда поступить старший брат отца, который работал в то время секретарем Каменск-Уральского горкома партии. В 1965 году с отличием закончил это училище и получил специальность слесаря-инструментальщика. Это училище дало мне много хороших навыков, которые потом пригодились в жизни».

В Каменске-Уральском А. Кузнецов увлекся вначале хоккеем с мячом, а потом спортивной гимнастикой. Это, видимо, повлияло на выбор специальности при поступлении в институт.

После года работы на Далматовском заводе «Молмашстрой» Александр поступил в Курганский государственный педагогический институт на факультет физической культуры. Стал активно заниматься спортом, входил в состав сборной команды «Буревестник» по хоккею с мячом и сборной

3

области по спортивной гимнастике, выступая по программе кандидатов в мастера спорта.

Однако уже после второго курса область интересов А. Кузнецова резко меняется. Этому способствовало появление в Курганском пединституте кандидата биологических наук Анатолия Алексеевича Плешакова. Он после окончания аспирантуры Ростовского-на-Дону педагогического института приезжает по распределению в Курган. Начиная с этого времени Александр Кузнецов интересуется физиологией, которая становится его призванием. Будучи студентом второго курса, впервые принимает участие во Всесоюзной студенческой конференций в г. Каунас Литовской ССР. В проводимом там конкурсе на лучшую научную студенческую работу занимает призовое третье место. Затем следуют участия во всесоюзных студенческих конференциях в Ереване, Ленинграде и Москве, где его научные работы получают высокие оценки.

После окончания института и получения диплома с отличием по распределению остается в Курганском педагогическом институте и начинает вести курс анатомии и физиологии человека. Очень активно занимается научной работой под научным руководством А.А. Плешакова. В 1974 году завершают научные работы одновременно с А.А. Плешаковым: научный руководитель -над докторской, а его ученик - над кандидатской диссертацией.

В 1975 году в Ярославском медицинском институте А.П. Кузнецов защищает кандидатскую диссертацию на тему «Взаимоотношения между секрецией и экскрецией пепсиногена при мышечной деятельности».

В 1979 году А.А. Плешаков уезжает к себе на родину в г. Липецк, где избирается заведующим кафедрой анатомии и физиологии человека. Соответствующую кафедру в Курганском государственном педагогическом институте возглавил его ученик А.П. Кузнецов. Кафедра существенно расширяет тематику научных исследований и начинает тесно взаимодействовать с Московским институтом медико-биологических проблем и Ленинградским институтом экспериментальной медицины.

В институте медико-биологических проблем лабораторию физиологии пищеварения возглавлял д-р мед. наук, профессор Константин Владимирович Смирнов. Основная тематика этой лаборатории - исследование функций желудочно-кишечного тракта у космонавтов в период космических полетов и послеполетной реабилитации. Сотрудников кафедры анатомии и физиологии человека Курганского педагогического института подключают к этой научной проблеме. Ставится задача изучить влияние мышечного и эмоционального напряжения на функции пищеварительной системы у здоровых людей, занимающихся и не занимающихся спортом. Кафедра а н а_т ом и и и ф и з и о л о г и и К_у р г_а нс ког_о 4

пединститута также тесно сотрудничает с институтом экспериментальной медицины (лабораторией пищеварения, руководимой д-ром мед. наук, профессором В.И. Овсянниковым) Эта лаборатория была создана академиком И.П. Павловым, Нобелевским лауреатом в конце XIX века.

В 1986 году А.П. Кузнецов успешно завершает работу над докторской диссертацией и представляет её в диссертационный Совет Томского медицинского института. Тема диссертационного исследования: «Секреторная функция желудка и поджелудочной железы у человека при гиперки-незии». Причем фрагменты исследований с применением самых современных методов проводились в институте курортологии (г. Пятигорск), в институте возрастной физиологии АПН СССР (г. Москва), в институте радиологии (г. Москва) и в Российском научно-исследовательском институте ортопедии и травматологии (г. Курган).

После утверждения ВАК при Совете Министров СССР диссертации А.П. Кузнецова на кафедре в 1989 году открывается аспирантура по физиологии человека и животных, которая активно работает и по сей день. Её успешно окончили и защитились 57 человек.

В 1987 году Александра Павловича назначают на должность проректора по научной работе.

А.П. Кузнецов: «На этом посту я сменил, пожалуй, самого высокоинтеллектуального профессора пединститута. Да, скорее всего, и сейчас в Курганском университете нет такого эрудированного и образованного ученого, каким был Соломон Михайлович Шалютин.

На должности проректора по научной работе мне приходилось много уделять внимания студенческой науке, заниматься открытием аспирантуры по новым специальностям, открытием диссертационных советов по защите кандидатских диссертаций по педагогике и истории».

В 1990 году А.П. Кузнецов в газете «Советское Зауралье» публикует статью «Университет в Зауралье?» В этой статье он пишет: «Когда в Советском Союзе в 1957 году был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли, это вызвало за рубежом немалое изумление и интерес к нашей системе образования. Из многих стран (США, Англии, ФРГ, Японии) в СССР устремились делегации для изучения опыта работы школ и подготовки специалистов с высшим образованием. В этих странах были проведены школьные реформы. Они коснулись и высшей школы».

И далее об университете: «Университет в регионе - это прежде всего мощный научный и культурный центр. Это значительное расширение возможностей решения многих народно-хозяйственных задач на более высоком научно-техническом уровне» [3].

В научном и педагогическом обществе, в администрации области в начале 1990-х годов проходят д и скусси и под д а н н о м у в о п росу. Ре а кц и я не

Вестник КГУ, 2016. № 2

однозначная. Кроме того, это сложный период в истории страны. К великому сожалению, прекращает существование великий Советский Союз, ослабевает роль государства, приостанавливается деятельность Коммунистической партии Советского Союза. В обществе Зауралья ходят слухи о возможном закрытии небольших высших учебных заведений или превращении их в филиалы более крупных и сильных. Настойчиво витает мысль о возможности сохранения в Зауралье высшего образования путем объединения имеющихся вузов в более крупное и мощное образовательное учреждение.

Александр Павлович активно участвует в обсуждении этой проблемы, в подготовке различных предложений и материалов по данному вопросу.

Идею о создании университета на начальном этапе поддерживал и А.Д. Сазонов (ректор КГПИ в то время), а потом несколько отошёл от этой позиции. Активно поддерживал идею об университете С.М. Шалютин. Была создана рабочая группа по проработке материалов (А.П. Кузнецов, Г.П. Дрововозов и В.Г. Черепанов - от администрации области), которая выезжает в г. Новгород, где на базе пединститута, политехнического института и сельхозинститута создан классический университет. Затем вместе с заместителем губернатора H.H. Лодыгиной и ректором КМИ A.C. Тереховым рабочая группа едет в Министерство образования РФ и Министерство просвещения РФ для проработки вопроса об университете. Министр просвещения РФ Е.В. Ткаченко приезжает на три дня в Курган, чтобы лично ознакомиться и разобраться с Администрацией Курганской области в возможности создания на базе педагогического и машиностроительного институтов классического университета. С постановочным докладом в Администрации Курганской области выступает проректор Курганского пединститута А.П. Кузнецов.

Ученые советы обоих курганских институтов большинством голосов своих членов высказались за создание на их базе Курганского государственного университета.

В 1995 году А.П. Кузнецова избирают ректором Курганского государственного педагогического института.

В этом же 1995 году решением Правительства РФ и указом Президента РФ создается Курганский государственный университет на базе Курганского государственного педагогического и Курганского машиностроительного институтов. Ректором университета первоначально назначается А.С. Терехов, а затем он избирается. А.П. Кузнецов работает первым проректором университета.

В 2002 году Александр Павлович назначается на должность проректора по научной работе Курганского государственного университета. Он активно занимается открытием аспирантуры по новы м сп е ци ал ь н о стям . Их ч и сл о д о ст и гает 24 .

Особое внимание уделяется открытию диссертационных советов. Функционирует два докторских совета: по техническим наукам и по истории, один совет по защите кандидатских диссертаций по педагогике.

Александр Павлович много занимается научно-исследовательской работой. Он член проблемной комиссии Российской Академии наук по физиологии пищеварения. Под его научным руководством выполнена 21 кандидатская и 5 докторских диссертаций.

В 1989 году монография «Физиология подростка, в авторский коллектив которой входил А.П. Кузнецов, была удостоена первой премии Академии ПН СССР. Александр Павлович проходил стажировки в Лоренском (1996) и Серакюзском (2000) университетах Соединенных Штатов Америки (США).

Профессор А.П. Кузнецов имеет более 230 печатных работ, из них 6 монографий, 7 учебников и учебных пособий. За монографии «Желудочно-кишечный тракт и мышечная деятельность» и «Желудочно-кишечный тракт и стресс» был удостоен звания лауреата премии Губернатора Курганской области за 1998 и 2005 годы. Является членом докторских советов по защите диссертаций по специальности физиология, психофизиология и биохимия.

Главное научное направление, по которому работает кафедра анатомии и физиологии человека Курганского государственного университета и научная школа профессора А.П. Кузнецова, - влияние экстремальных факторов на организм человека [1].

Участие Курганской делегации в работе XXI съезда физиологического общества им. И.П. Павлова в г. Калуге. Слева направо: М.В. Бутакова, А.П. Кузнецов, Л.Н. Смелышева, О.А. Архипова, Р.В. Сидоров

Участие Курганской делегации в работе XXI съезда физиологического общества им. И.П. Павлова в г. Калуге. Слева направо: Н.И. Рябинская, Л.Н. Смелышева, О.А. Архипова, Г.Ф. Каротько, А.П. Кузнецов, А.А. Груздков,

М.В. Бутакова, Р.В.Сидоров

Научная школа профессора А.П. Кузнецова. Слева направо: 1 ряд - А.В. Данилова, Н.Д. Нененко, А.П. Кузнецов, Л.Н. Смелышева, А.В. Грязных; 2 ряд - Р.В. Сидоров, В.Л. Рахманский, Р.В. Кучин, О.Н. Косолапов, В.И. Кожевников, Д.А. Корюкин, А.В. Речкалов, Н.Ю. Шпанов

6

Вестник КГУ, 2016. № 2

Представитель Президента по Уральскому федеральному округу вручает государственные награды А.П. Кузнецову (почетное звание «Заслуженный деятель РФ) и А.А. Благонравову (Орден Почета). 2008 год; А.П. Кузнецов второй слева, А.А. Благонравов крайний справа

Александр Павлович является президентом Курганского отделения Всероссийского физиологического общества им. И.П. Павлова.

В 2008 году Александру Павловичу Кузнецову присваивается почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ».

За достигнутые успехи в развитии и становлении образования и научно-исследовательской работы А.П. Кузнецов награжден знаком «Отличник просвещения СССР», а правлением Всесоюзного общества «Знание» - знаком за «Активную работу».

Александр Павлович женат. Имеет трех сыновей. Жена - Смелышева Лада Николаевна, доктор медицинских наук, профессор кафедры анатомии и физиологии Курганского государственного университета, руководитель лаборатории «Физиология экстремальных состояний». Сын Павел работает в бизнесе, Никита - старший следователь Следственного управления г. Кургана, Егор учится в 8 классе школы-гимназии №47 г. Кургана.

Список литературы

1 Кто есть кто на пороге XXI века. Информационно-биографический сборник / сост. Б. Е. Клейменов. Курган : ГИПП «Зауралье», 2001.

2 Биографическая записка о профессоре А.П. Кузнецове кафедры анатомии и физиологии человека. Рукопись. КГУ, 2014.

3 Кузнецов А.П. Университет в Зауралье?//Советское Зауралье». 1990. от 31 мая.