Научная статья на тему 'Актуальные вопросы создания и развития агропромышленного кластера в промышленном регионе'

Актуальные вопросы создания и развития агропромышленного кластера в промышленном регионе Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
182
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / AGRICULTURE / КЛАСТЕР / CLUSTER / КООПЕРАЦИЯ / COOPERATION / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛИ / AGRICULTURAL PRODUCERS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Ижмулкина Е.А., Ганиева И.А.

Работа выполнена с целью изучения процессов создания и развития агропромышленного кластера в регионе (на примере Кемеровской области). В ходе исследования были определены потенциальные участники агропромышленного кластера и возможности их вовлечения в такие проекты. Результаты анализа свидетельствуют о динамичном росте валового производства основных видов сельскохозяйственной продукции в Кемеровской области последние 10 лет. При этом значительный вклад приходится на долю крестьянских фермерских хозяйств и хозяйств населения. Стратегическая цель агропромышленного кластера в Кемеровской области повышение конкурентоспособности производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции для обеспечения продовольственной безопасности, развитие малого и среднего бизнеса в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции, повышение уровня жизни сельского населения. Разработан механизм достижения указанной цели, который предполагает взаимодействие органов государственной власти, предприятий сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, инфраструктурных, научных и образовательных организаций. Для увеличения количества участников кластера рекомендованы мероприятия, включающие регулярные обучающие семинары по проблемным вопросам ведения агробизнеса, создание информационнокоммуникационного интернет-ресурса для поддержки постоянного взаимодействия между всеми участниками кластера. По мнению экспертов и результатам предварительных расчетов, развитие агропромышленного кластера позволит обеспечить рост производства различных видов сельскохозяйственной продукции к 2020 г. на 30-70%, создать дополнительные рабочие места и в целом улучшить экономическую ситуацию в отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Topical Issues of the Creation and Development of Agro-Industrial Cluster in the Industrial Region

The aim of this study was to explore the processes of creation and development of an agro-industrial cluster in the region by the example of Kemerovo region. The analysis of the potential participants of the agro-industrial cluster was carried out and the possibilities of their involvement in cluster projects were evaluated. The results of analysis of agricultural production in Kemerovo region give evidence of dynamic growth of total output over the latter 10 years. A significant contribution accounted for peasant farms and households. The strategic goal of the agro-industrial cluster in Kemerovo region is to increase the competitiveness of agricultural and food products for food security, the development of small and medium businesses in the production and processing of agricultural products and improving rural livelihoods. It was developed a mechanism to achieve the strategic goal of the agro-industrial cluster, which involves the interaction of public authorities, organizations of agriculture, processing industry, infrastructure, science and education organizations. To increase the number of cluster members it is recommended actions, which include regular training seminars on problematic questions of agribusiness, creation of information and communication Internet-resource to maintain the constant interaction between all cluster participants. According to the experts and preliminary calculations, the development of the agro-industrial cluster will ensure the growth of agricultural production to 2020 by 30-70% for different types of products, create more jobs and improve the overall economic situation in the agricultural sector.

Текст научной работы на тему «Актуальные вопросы создания и развития агропромышленного кластера в промышленном регионе»

УДК 334.78

актуальные вопросы создания и развития агропромышленного кластера в промышленном регионе

Е.А. ИЖМУЛКИНА, кандидат экономических наук, начальник отдела (e-mail: i-katja@mail.ru)

И.А. ГАНИЕВА, доктор экономических наук, проректор

Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт, ул. Марковцева, 5, Кемерово, 650056, Российская Федерация

Резюме. Работа выполнена с целью изучения процессов создания и развития агропромышленного кластера в регионе (на примере Кемеровской области). В ходе исследования были определены потенциальные участники агропромышленного кластера и возможности их вовлечения в такие проекты. Результаты анализа свидетельствуют о динамичном росте валового производства основных видов сельскохозяйственной продукции в Кемеровской области последние 10лет. При этом значительный вклад приходится на долю крестьянских фермерских хозяйств и хозяйств населения. Стратегическая цель агропромышленного кластера в Кемеровской области - повышение конкурентоспособности производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции для обеспечения продовольственной безопасности, развитие малого и среднего бизнеса в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции, повышение уровня жизни сельского населения. Разработан механизм достижения указанной цели, который предполагает взаимодействие органов государственной власти, предприятий сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, инфраструктурных, научных и образовательных организаций. Для увеличения количества участников кластера рекомендованы мероприятия, включающие регулярные обучающие семинары по проблемным вопросам ведения агробизнеса, создание информационно-коммуникационного интернет-ресурса для поддержки постоянного взаимодействия между всеми участниками кластера. По мнению экспертов и результатам предварительных расчетов, развитие агропромышленного кластера позволит обеспечить рост производства различных видов сельскохозяйственной продукции к 2020 г. на 30-70%, создать дополнительные рабочие места и в целом улучшить экономическую ситуацию в отрасли. Ключевые слова: сельское хозяйство, кластер, кооперация, сельскохозяйственные товаропроизводители. Для цитирования: Ижмулкина Е.А., Ганиева И.А. Актуальные вопросы создания и развития агропромышленного кластера в промышленном регионе //Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №12. С. 7-9.

Новые условия (экономические санкции, дефицит финансовых ресурсов вследствие роста среднерыночных процентных ставок, блокирования доступа к иностранным кредитам и др.), в которых функционирует аграрная экономика современной России, с одной стороны резко прервали годами сформированные товарные потоки, что негативно проявилось в сужении товарного разнообразия и повышении потребительских цен. С другой, возникли новые потенциальные возможности для отечественных сельхозтоваропроизводителей, многие из которых воспользовались представившимся случаем. В этом отношении показателен процесс замещения на рынке сыров, который практически полностью завершился за несколько месяцев прошлого года. В то же время другие многочисленные продовольственные товарные группы ждут своего часа. Значительный

импульс процессу импортозамещения могут придать объединенные усилия товаропроизводителей отдельных товаров народного потребления, в том числе в агропромышленном комплексе, которые при таком подходе образуют кластеры [1-4].

Цель исследований - изучение процессов создания и развития агропромышленного кластера в регионе (на примере Кемеровской области).

Условия, материалы и методы. Следуя логически цели исследования, авторы изучили опыт создания и функционирования промышленных кластеров, сделали анализ потенциальных участников агропромышленного кластера и возможности их объединения. В работе использовали монографический, эмпирический, логический и графический методы исследований, а также экспертный опрос.

Результаты и обсуждение. С точки зрения механизма формирования агропромышленный кластер -добровольное и неформальное объединение организаций разных отраслей, географически сосредоточенных в одном регионе, с целью производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции.

В последние годы производство основных видов продукции сельского хозяйства в Кемеровской области характеризуется разнонаправленными трендами. В регионе стабильно выращивают около 1 млн т зерна (см. табл.) с коэффициентом вариации 21%, исключение составлял 2012 г., когда из-за сильной засухи сбор зерновых находился на уровне 491 тыс. т после доработки. За 2000-2013 гг. среднегодовой индекс роста производства валовой продукции сельского хозяйства составил около 101%. Производство мяса при этом за указанный период ежегодно увеличивалось в среднем на 7% в основном благодаря модернизации и вводу в эксплуатацию новых свиноводческих комплексов и птицефабрик. Следует отметить, что, несмотря на принимавшиеся в последние годы меры по поддержке сельскохозяйственного производства, поголовье животных остается все еще ниже, чем в 1990 г.: крупнорогатого скота - почти в 3 раза, свиней - в 1,9 раз, а объем реализации их мяса - почти в 2 раза. Кроме того, производство молока в 2013 г. было ниже, чем в 1990 г., почти в 2,3 раза (369 и 924 тыс. т соответственно). В ЛПХ, несмотря на действующие в регионе программы поддержки животноводства в этой категории хозяйств, также наблюдается снижение поголовья коров и, как следствие, объемов производства молока. В целом по отрасли валовой объем продукции не превышает 45% от уровня 1990 г.

Таблица. Уровень самообеспеченности сельскохозяйственной продукцией Кемеровской области, %*

Вид продукции 1995 г. 2005 г. 2010 г. 2013 г. 2013 г. к 1995 г.

Зерно 139,5 141,8 156,7 100 -39,5

Картофель 114,7 108,0 110,7 91,5 -23,2

Овощи 97,4 69,0 98,0 90,9 -6,5

Мясо (скот и птица на убой) 64,0 39,3 45,2 43,4 -20,6

Молоко 76,4 63,6 57,5 61,0 -15,4

Яйцо 99,9 99,2 90,3 105,6 5,7

* рассчитано авторами на основе данных Федеральной службы государственной статистики [5, 6]

Рис. 1. Структура производства основных видов сельскохозяйственной продукции по типам сельхозтоваропроизводителей Кемеровской области в 2014 г. [5, 6]: I - сельскохозяйственные организации; □ - крестьянские (фермерские) хозяйства; ■ - хозяйства населения.

Особое место в АПК Кузбасса занимают предприятия малых форм хозяйствования: крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, личные подсобные хозяйства, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Они производят около 50% общего объема валовой продукции отрасли. На 1 января 2014 г. в области действовали 799 предприятий этой категории.

Анализ структуры производства основных видов сельскохозяйственной продукции по типам сельхозтоваропроизводителей Кемеровской области в 2014 г. (рис. 1) свидетельствует, что сельскохозяйственные организации серьезно доминируют в производстве яиц, мяса и молока (96, 80 и 61% соответственно), выращивают половину зерна и овощей (вторую половину зерна производят фермеры, а овощей - хозяйства населения). Хозяйства населения - основной производитель картофеля (64% от его валового сбора).

В связи с необходимостью развития малого и среднего бизнеса в аграрном секторе Кемеровской области товаропроизводители, представленные преимущественно крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и хозяйствами населения, выступили с инициативой об организации агропромышленного кластера, которую поддержала Администрация региона. Стратегическая цель развития такого кластера - повышение конкурентоспособности производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции для обеспечения продовольственной безопасности, развитие

малого и среднего бизнеса в сфере производства и переработки аграрной продукции, повышение уровня жизни сельского населения [7].

Авторы представленного исследования, осуществлявшие руководство рабочей группой и принимавшие непосредственное участие в разработке стратегии развития агропромышленного кластера, сформулировали следующие основные его задачи:

наращивание объемов производства экологически безопасной пищевой продукции, развитие новых направлений и отраслей для обеспечения внутренней потребности региона в продукции АПК;

улучшение взаимосвязей между организациями сельского хозяйства и пищевой промышленности, развитие кооперативных связей между участниками кластера; стимулирование применения инноваций в агропромышленном секторе, создание конкурентоспособных производств;

совершенствование механизмов продвижения продукции местных товаропроизводителей;

замещение экспорта сырья на экспорт конечной продукции с высокой добавленной стоимостью; увеличение инвестиционной привлекательности АПК; повышение престижа агробизнеса. Для достижения стратегической цели агропромышленного кластера разработан механизм, который предполагает взаимодействие органов Государственной власти, предприятий сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, инфраструктурных организаций, учреждений науки и образования. Его реализация предусматривает 3 этапа (рис. 2), на каждом из которых будет осуществляться мониторинг условий и результатов функционирования агропромышленного кластера, что позво-

Создание условий для развития приоритетных кластерных проектов

Реализация приоритетных кластерных проектов для повышения эффективности производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Развитие высокотехнологических перерабатывающих производств

Рис. 2. Этапы достижения стратегической цели агропромышленного кластера. _ Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. № 12

лит выявлять проблемы, препятствующие его развитию, и разрабатывать мероприятия по их ликвидации.

Агропромышленный кластер объединяет микро, малые и средние предприятия по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, логистические и маркетинговые компании, предприятия смежных отраслей промышленности, научно-образовательные учреждения, организации инфраструктуры и институты развития. При этом количество субъектов должно быть минимальным, но достаточным для функционирования всей структуры. Критериями отбора должны стать объемы и масштаб деятельности; ассортимент продукции; возможности для диффузии деятельности субъектов кластера.

Мы предполагаем, что благодаря кооперации в рамках кластера и снижению транзакционных издержек продукция его участников будет иметь меньшую себестоимость, чем при самостоятельной работе, а рентабельность окажется достаточной для расширенного воспроизводства. Совместное освоение технологий, сертификация продукции, организация транспортных потоков и рекламы позволят минимизировать сроки доставки до потребителя, повысить качество продукции и ее узнаваемость.

Для увеличения количества участников кластера, по мнению авторов исследования, можно рекомендовать следующие мероприятия:

совместная коллегиальная проработка алгоритма действий по развитию кластерных инициатив;

регулярные обучающие семинары, встречи, конференции по проблемным вопросам ведения агробизнеса с привлечением российских и зарубежных экспертов;

создание информационно-коммуникационного интернет-ресурса для поддержки постоянного взаимодействия между всеми участниками кластера.

В процессе разработки стратегии развития агропромышленного кластера было проведено анкетиро-

вание его потенциальных участников, что позволило авторам исследования изучить запросы агробизнеса на решение типичных проблем и сформировать портфель следующих внутрикластерных проектов:

создание системы информационного обеспечения; создание сервисного центра; организация совместных закупок; совершенствование кадрового обеспечения агропромышленного кластера;

система продвижения продукции региональных товаропроизводителей;

развитие новых продуктовых сегментов (переработка продуктов овцеводства, производство широкой линейки продуктов из козьего молока и др.).

выводы. Обширная система кооперационных связей внутри страны, созданная в социалистический период и полностью разрушенная при переходе к рыночной экономике, постепенно восстанавливается, в том числе в форме кластерных объединений предприятий. Наиболее активно этот процесс происходит в промышленности, где кластеры создаются вокруг крупных предприятий. В агропромышленном комплексе они решают с одной стороны задачу вертикальной интеграции, объединяя предприятия по производству сырья, его переработке и сбыту, а с другой, обеспечивают некоторую гарантию сбыта продукции в условиях жесткой конкуренции с крупным холдинговыми структурами.

Авторами исследования изучены вопросы создания и развития агропромышленного кластера в регионе (на примере Кемеровской области), сделан анализ потенциальных участников и возможности их вовлечения в кластерные проекты, сформулирована стратегическая цель агропромышленного кластера, что позволит придать динамику его дальнейшему развитию в регионе. Полученные результаты могут быть полезны для распространения в других субъектах Федерации.

Литература.

1. Васильев К.А., Шамин А.Е. Организационно-экономический механизм функционирования аграрного кластера // Экономика и предпринимательство. 2015. № 5-2 (58-2). С. 200-205.

2. Васильев К.А. Развитие кластеров в аграрной сфере региона и оценка их эффективности // Экономика и предпринимательство. 2015. № 4-2 (57-2). С. 333-338.

3. Косинский П.Д., Медведев А.В., Бондарева Г.С. Оценка эффективности функционирования агропродовольственного кластера региона // Фундаментальные исследования. 2013. № 11-2. С. 261-265.

4. Косинский П.Д., Бондарева Г.С. Кластерный подход к формированию продовольственной обеспеченности населения региона // Вестник Кемеровского государственного университета. 2012. № 3 (51). С. 280-284.

5. Кузбасс. 2014: Стат.сб. Кемерово: Кемеровостат, 2014. 294 с.

6. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2012: Стат. сб. М.: Росстат, 2012. 990 с.

7. Стратегия развития агропромышленного кластера Кемеровской области на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Коллегии Кемеровской области от 04.06.2015 № 303-р Электронный ресурс (URL: http://www.ako.ru/zakon/ viewzakon.asp?C71039=On)

TOPICAL ISSuES OF THE CREATION AND DEVELOPMENT OF AGRO-INDuSTRIAL CLuSTER

in the industrial REGION

E.A. Igmulkina, I.A. Ganieva

Kemerovo State Agricultural Institute, ul. Markovtseva, 5, Kemerovo, 650056, Russian Federation

Summary. The aim of this study was to explore the processes of creation and development of an agro-industrial cluster in the region by the example of Kemerovo region. The analysis of the potential participants of the agro-industrial cluster was carried out and the possibilities of their involvement in cluster projects were evaluated. The results of analysis of agricultural production in Kemerovo region give evidence of dynamic growth of total output over the latter 10 years. A significant contribution accounted for peasant farms and households. The strategic goal of the agro-industrial cluster in Kemerovo region is to increase the competitiveness of agricultural and food products for food security, the development of small and medium businesses in the production and processing of agricultural products and improving rural livelihoods. It was developed a mechanism to achieve the strategic goal of the agro-industrial cluster, which involves the interaction of public authorities, organizations of agriculture, processing industry, infrastructure, science and education organizations. To increase the number of cluster members it is recommended actions, which include regular training seminars on problematic questions of agribusiness, creation of information and communication Internet-resource to maintain the constant interaction between all cluster participants. According to the experts and preliminary calculations, the development of the agro-industrial cluster will ensure the growth of agricultural production to 2020 by 30-70% for different types of products, create more jobs and improve the overall economic situation in the agricultural sector. Keywords: agriculture, cluster, cooperation, agricultural producers.

Author Details: E.A. Igmulkina, Cand. Sc. (Econ.), head of division (e-mail: i-katja@mail.ru); I.A. Ganieva, D.Sc. (Econ.), prorector For citation: Igmulkina E.A., Ganieva I.A. Topical Issues of the Creation and Development of Agro-Industrial Cluster in the Industrial Region. Dostizheniya nauki i tekhnikiAPK. 2015. V.29. No 12. Pp. 7-9 (In Russ.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.