Научная статья на тему 'АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ И ЭКСПЕРТИЗЫ ТАБАКА ЖЕВАТЕЛЬНОГО В ТАМОЖЕННЫХ ЦЕЛЯХ'

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ И ЭКСПЕРТИЗЫ ТАБАКА ЖЕВАТЕЛЬНОГО В ТАМОЖЕННЫХ ЦЕЛЯХ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
179
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТАБАЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ / ТАБАК ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ / ТАБАК СОСАТЕЛЬНЫЙ (СНЮС) / НЕКУРИТЕЛЬНЫЕ ТАБАЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ / ФРАКЦИОННЫЙ СОСТАВ / ИДЕНТИФИКАЦИЯ / ТАМОЖЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Алискеров Абдурагим Рауфович, Павленко Ольга Владимировна, Пшеничникова Вера Георгиевна

В статье затрагиваются вопросы идентификации некурительных табачных изделий: сосательного табака - снюса и жевательного табака; приводятся определения этих терминов согласно действующим нормативным правовым документам. Под видом жевательного табака на территорию Российской Федерации ввозится снюс, ввоз которого запрещен. В статье выявляется проблема идентификации жевательного табака при производстве таможенной экспертизы. На примере экспериментальных образцов рассматриваются особенности ручного и машинного рассева и влияние состава фракций табачного сырья и влажности некурительного табачного изделия на фракционный состав изделия; доказывается наличие недостатков в методе определения фракционного состава по ГОСТ Р 58553-2019.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ACTUAL ISSUES OF IDENTIFICATION AND EXAMINATION OF CHEWING TOBACCO FOR CUSTOMS PURPOSES

The article touches upon the issues of identification of non-smoking tobacco products (sucking tobacco - snus and chewing tobacco); definitions of these terms are given in accordance with the current regulatory documents. Under the guise of chewing tobacco, snus is imported into the territory of the Russian Federation, the import of which is prohibited. The article shows the existence of the problem of identification of chewing tobacco in the production of customs examination; using the example of experimental samples, the features of manual and machine sieving and the influence of the composition of fractions of tobacco raw materials and humidity of non-smoking tobacco products on the fractional composition of the product are considered; the presence of shortcomings in the method of determining the fractional composition according to GOST R 58553-2019 is proved.

Текст научной работы на тему «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ И ЭКСПЕРТИЗЫ ТАБАКА ЖЕВАТЕЛЬНОГО В ТАМОЖЕННЫХ ЦЕЛЯХ»

исследовательского института, Российская таможенная академия, Российская Федерация, Московская область, 140015, Люберцы, Комсомольский проспект, 4, e-mail: t.mihajlenko@customs-academy.ru, тел.: 8 (495) 500-13-01;

Новиков Сергей Владимирович - кандидат экономических наук, старший научный сотрудник отдела исследования проблем в теории и практике таможенного контроля, товарной номенклатуры, экспертизы и торговых ограничений научно-исследовательского института, Российская таможенная академия, Российская Федерация, Московская область, 140015, Люберцы, Комсомольский проспект, 4, e-mail: s.novikov@customs-academy.ru, тел.: 8 (915) 284-75-88.

конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. для цитирования

Сомов Ю. И., Михайленко Т. Д., Новиков С. В. Совершенствование механизма взыскания задолженности по уплате таможенных и иных платежей с физических лиц в Российской Федерации // Вестник Российской таможенной академии. 2022. № 2. С. 62-72.

УДК 339.5

DOI 10.54048/20727240_2022_02_72

актуальные вопросы идентификации и экспертизы табака жевательного в таможенных целях

А. р. Алискеров1, о. в. павленко2, в. г. пшеничникова3

1 Экспертно-криминалистическая служба - региональный филиал Центрального экспертно-криминали-стического таможенного управления г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация

2 Ростовский филиал Российской таможенной академии, Ростов-на-Дону, Российская Федерация

3 Экспертно-криминалистическая служба - филиал Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления г. Брянск, Российская Федерация

Аннотация. В статье затрагиваются вопросы идентификации некурительных табачных изделий: сосательного табака - снюса и жевательного табака; приводятся определения этих терминов согласно действующим нормативным правовым документам. Под видом жевательного табака на территорию Российской Федерации ввозится снюс, ввоз которого запрещен. В статье выявляется проблема идентификации жевательного табака при производстве таможенной экспертизы. На примере экспериментальных образцов рассматриваются особенности ручного и машинного рассева и влияние состава фракций табачного сырья и влажности некурительного табачного изделия на фракционный состав изделия; доказывается наличие недостатков в методе определения фракционного состава по ГОСТ Р 58553-2019.

Ключевые слова: табачная продукция, табак жевательный, табак сосательный (снюс), некурительные табачные изделия, фракционный состав, идентификация, таможенная экспертиза.

© Алискеров А. Р., Павленко О. В., Пшеничникова В. Г., 2022

actual issues of identification and examination of chewing tobacco for customs purposes

a. R. Aliskerov1, o. V. pavlenko2, V. G. pshenichnikova3

1 Forensic Customs Service - Regional branch of the Central Forensic Customs Department, Rostov-on-Don, Russian Federation

2 Rostov branch of the Russian Customs Academy, Rostov-on-Don, Russian Federation

3 Forensic Customs Service - branch of the Central Forensic Customs Department, Bryansk, Russian Federation

Abstract. The article touches upon the issues of identification of non-smoking tobacco products (sucking tobacco - snus and chewing tobacco); definitions of these terms are given in accordance with the current regulatory documents. Under the guise of chewing tobacco, snus is imported into the territory of the Russian Federation, the import of which is prohibited. The article shows the existence of the problem of identification of chewing tobacco in the production of customs examination; using the example of experimental samples, the features of manual and machine sieving and the influence of the composition of fractions of tobacco raw materials and humidity of non-smoking tobacco products on the fractional composition of the product are considered; the presence of shortcomings in the method of determining the fractional composition according to GOST R 58553-2019 is proved.

Keywords: tobacco products, chewing tobacco, sucking tobacco (snus), non-smoking tobacco products, fractional composition, identification, customs examination.

введение

Табачный рынок пережил немало сложных периодов, связанных с запретами на курение, появлением новых видов табачных изделий. Сегодня потребитель становится все более образованным, многие бросают курить. Но ведь табачным компаниям нужно продавать свой товар, поэтому они создают и продвигают новые никотиновые продукты, которые могут стать «альтернативой» традиционным табачным изделиям.

В настоящее время на рынке огромной популярностью пользуются электронные сигареты, а вот про снюс известно мало. Между тем, это вовсе не новый продукт. Снюс представляет собой пакетики с измельченным и увлажненным табаком (аналог насвая), который обычно продают в металлических или пластиковых коробочках. Основной вред снюса заключается в том, что никотина в нем содержится гораздо больше, чем в сигаретах. Именно по этой причине он запрещен в некоторых странах. Чем больше содержится никотина, тем быстрее происходит привыкание и больше вреда наносится сердечно-сосудистой системе.

В России вышел закон, который запрещает продажу снюса. Но табачные компании теперь под видом снюса стали реализовывать жевательный табак.

На проблемы идентификации некурительных табачных изделий - жевательного и сосательного табака (снюса) - мы обращали внимание и ранее [1], но надеялись, что со вступлением в силу с 01.01.2021 национального стандарта Российской Федерации (РФ) ГОСТ Р 58553-2019 «Табак жевательный. Общие технические условия» [2] они решатся.

Однако применение ГОСТ Р 58553-2019 на практике показало наличие в нем существенных недостатков, которые не позволяют иногда отличить сосательный табак (снюс) от жевательного табака, что вызывает сложности при классификации товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и соблюдении запретов и ограничений.

Неудивительно, что приказом Росстандарта от 17.02.2022 № 81-ст был отменен приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24.09.2019 № 758-ст «Об утверждении национального стандарта Российской Федерации на срок до 16 февраля 2025 г. с целью внесения изменений в ГОСТ Р 58553-2019 „Табак жевательный. Общие технические условия"» [3].

Для иллюстрации недостатков и решения проблемных вопросов, связанных с ГОСТ 58553-2019, нами была проведена научная работа с применением научного эксперимента по изучению фракционного состава образцов табачных изделий, по составу близких к сосательному табаку (снюсу), с заранее известным составом табачного сырья и иных ингредиентов.

актуальность исследуемой проблемы

В соответствии с Федеральным законом от 22.12.2008 № 268-ФЗ «Технический регламент на табак и табачную продукцию» (ФЗ № 268) [4] установлены определения терминов «табак жевательный» и «табак сосательный (снюс)»:

- жевательный табак - это вид некурительного табачного изделия, предназначенного для жевания и изготовленного из спрессованных обрывков табачных листьев с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов;

- табак сосательный (снюс) - это вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.

Бренды жевательного табака стали активно появляться на рынке в начале 2021 г. Определение жевательного табака по техническому регламенту приведено выше. В п. 3 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» (ФЗ № 15) [5] есть определение никотинсодержащей продукции.

Никотинсодержащая продукция - «изделия, которые содержат никотин (в том числе полученный путем синтеза) или его производные, включая соли никотина, предназначены для потребления никотина и его доставки посредством сосания, жевания, нюханья или вдыхания, в том числе изделия с нагреваемым табаком, растворы, жидкости или гели с содержанием жидкого никотина в объеме не менее 0,1 мг/мл, никотинсодержащая жидкость, порошки, смеси для сосания, жевания, нюханья, и не предназначены для употребления в пищу (за исключением медицинских изделий и лекарственных средств, зарегистрированных в соответствии

с законодательством Российской Федерации, пищевой продукции, содержащей никотин в натуральном виде, и табачных изделий)».

Это определение прямо исключает табачные изделия из понятия никотинсо-держащей продукции. Жевательный табак является табачным изделием, а следовательно, он не является никотинсодержащей продукцией и не попадает под запрет согласно ч. 8 ст. 19 ФЗ № 15.

Обратим внимание, что в снюсе обязательно должен присутствовать табак. В соответствии со ст. 5 ФЗ № 268 «не допускается использование в качестве ингредиентов для табака сосательного (снюса), табака жевательного и насвая иных веществ, кроме пищевых продуктов, пищевых добавок и ароматизаторов, разрешенных для использования в пищевых продуктах в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Из этого следует, что в снюс нельзя добавлять дополнительный никотин. В жевательном табаке также разрешен только тот никотин, который уже содержится в табачном сырье.

Определение термина «табак жевательный», приведенное в ГОСТ Р 58553-2019 «Табак жевательный. Общие технические условия», дословно совпадает с определением термина «табак жевательный» в ФЗ № 268. Однако в ГОСТ Р 58553-2019 дано определение термина «обрывки табачных листьев», которое отсутствует в ФЗ № 268.

По ГОСТ Р 58553-2019 обрывки табачных листьев - это измельченное табачное сырье с содержанием не менее 15% фракции, оставшейся после просеивания на сите с диаметром ячеек 3 мм.

Согласно ГОСТ Р 52463-2005 табачное сырье - это табачные листья, прошедшие послеуборочную обработку и предназначенные для производства табачных изделий, следовательно, к обрывкам табачных листьев следует относить исключительно табачные листья, без иных ингредиентов (компонентов).

Вместе с тем в ГОСТ Р 58553-2019 указан способ определения фракционного состава жевательного табака не для табачных листьев, а для всего готового многокомпонентного изделия, что вызывает сомнения в объективности данного метода и создает условия беспрепятственного ввоза табака сосательного (снюса), запрещенного в РФ, под видом жевательного табака, разрешенного к реализации.

Определение фракционного состава по ГОСТ Р 58553-2019 проводится непосредственно после вскрытия потребительской упаковки из порционной упаковки (при наличии), т. е. изделия в сыром виде (влажность до 50%), где кроме табачного сырья содержится пропиленгликоль, соль, сода, вода и т. д. Добавленные компоненты (пропиленгликоль, соль, сода, вода и т. д.) придают изделию свойство слипаться в агломераты, препятствующие прохождению через сито при встряхивании. В результате проведения измерения получается остаток на сите 15% и более не обрывков табачных листьев (табачного сырья), а большого количества агломерированных фрагментов (слипшихся частиц) самого готового изделия.

Таким образом, многие товары, идентифицируемые до вступления в силу ГОСТ Р 58553-2019 как табак сосательный (снюс), могут удовлетворять требованиям

к жевательному табаку, и табак сосательный (снюс) после нанесения на маркировке изделия наименования «жевательный табак» может быть свободно реализован населению. Факты таких случаев Центральное экспертно-криминалистиче-ское таможенное управление (ЦЭКТУ) Федеральной таможенной службы (ФТС России) уже начало выявлять в рамках таможенного контроля товаров, заявляемых как жевательный табак.

Цель исследования - изучить проблемы идентификации жевательного табака в таможенных целях.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

- провести научный эксперимент по изучению влияния состава табачного изделия на определение фракционного состава по ГОСТ Р 58553-2019 с применением модельных образцов мелкой фракции табака в различных соотношениях фракций и влажности;

- доказать, что описанный в ГОСТ Р 58553-2019 метод определения обрывков табачных листьев, являющийся критерием отнесения некурительного табачного изделия к жевательному табаку, является антинаучным методом.

особенности идентификации жевательного табака в таможенных целях

Чтобы отличить снюс от табака жевательного, введем их определения.

1. Жевательный табак - некурительное табачное изделие, где 15% и больше массы табака крупнее 3 мм, в которое нельзя добавлять дополнительный никотин.

2. Снюс - некурительное табачное изделие, полностью или частично изготовленное из очищенной табачной пыли и/или мелкой фракции резаного табака, в которое нельзя добавлять дополнительный никотин.

В целях проведения эксперимента в качестве объектов нами были использованы экспериментальные образцы табачного изделия, по составу близкие к сосательному табаку (снюсу), изготовленные из табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением ингредиентов (пропиленгликоль 1%, хлорид натрия 2%, сода 0,5%, вода до необходимой влажности) в количествах, обычно используемых при производстве данной категории товаров.

Для этого тщательно отобранное табачное сырье подсушивали, измельчали и фракционировали на лабораторном оборудовании.

Для изготовления экспериментальных образцов с различным фракционным составом табака были выделены три фракции:

- прошедшие через сито с отверстиями d = 3 мм, но оставшиеся на сите с отверстиями d = 2 мм (фракция 1);

- прошедшие через сито с отверстиями d = 2 мм, но оставшиеся на сите с отверстиями d = 1 мм (фракция 2);

- прошедшие через сито с отверстиями d = 1 мм (фракция 3).

Полученные фракции табачного сырья смешивали в необходимых соотношениях (фракция 1: фракция 2: фракция 3) и добавляли ингредиенты по схеме, приведенной на рис. 1.

Смешивание фракций измельченного табака

Смешивание табачного сырья с раствором хлорида натрия

_

Добавление №2СОз, пропиленгликоля Добавление Н20 до необходимой влажности

чг

Выдержка образца в герметичной упаковке в течение 24 ч Рис. 1. Схема изготовления экспериментальных образцов

Для проведения исследований были получены экспериментальные образцы, различные по соотношению фракций и влажности, приведенные в табл. 1.

Таблица 1

Характеристика экспериментальных образцов

Номер образца 1 2 3 4 5 6 7 8

Соотношение фракций (фракция 1: фракция 2: фракция 3) 1:1:1 1:1:1 1:1:1 1:1:1 1:1:2 1:1:2 1:1:2 1:1:2

Влажность образца, % 20 30 40 50 20 30 40 50

Как видно из табл. 1, для проведения исследований изготовлены четыре образца с одинаковым соотношением всех трех фракций, но отличающиеся по влажности от 20 до 50% (образцы 1-4), и четыре образца с двукратным преобладанием фракции 3 (образцы 5-8) с таким же содержанием влажности, как и в образцах 1-4.

В основу определения фракционного состава жевательного табака по ГОСТ Р 58553-2019 заложен метод ситового анализа, который может быть применен в соответствии с современными научными данными как механическим (машинным) способом, указанным в ГОСТ Р 58553-2019, так и ручным способом.

В рамках проводимого эксперимента использованы оба способа.

1. Механический (машинный) рассев [2].

Механический рассев осуществляли с использованием просеивающей машины «Вибропривод ВПС», создающей вращательное и колебательное движение сит в горизонтальной плоскости с частотой круговых поступательных движений 270 об/мин. От каждого экспериментального образца пробу массой (50±1) г помещали на сито рассева с отверстиями d = 3 мм и просеивали в течение 85 с на просеивающей машине. Фракцию с сита взвешивали с погрешностью не более 0,01 г.

2. Ручной рассев [6].

Ручной рассев осуществляли при помощи сита с отверстиями d = 3 мм. От каждого экспериментального образца пробу массой (50±1) г помещали на сито с поддоном и крышкой, брали одной рукой, наклонив полотно к горизонтальной плоскости на 10-20°, и ударяли другой рукой примерно 120 раз в минуту в течение 120 с. Фракцию с сита взвешивали с погрешностью не более 0,01 г.

результаты эксперимента

Полученные результаты определения фракционного состава экспериментальных образцов на сите с отверстиями d = 3 мм приведены в табл. 2.

Таблица 2

Результаты определения функционального состава экспериментальных образцов

Номер образца 1 2 3 4 5 6 7 8

Фракционный состав при машинном рассеве, % 0 7 18 39 0 10 30 47

Фракционный состав при ручном рассеве, % 0 4 14 30 0 6 22 38

Как видно из полученных экспериментальных данных, остаток образцов на сите с отверстиями d = 3 мм, изготовленных из одинакового состава фракций табачного сырья (образцы 1-4 и 5-8), но имеющих разную влажность, растет с увеличением влажности образцов. Это связано, по нашему мнению, с возрастанием склонности к агломерации (липкости) растительного сырья (табачного сырья) с ростом влажности. Увеличение фракционного состава происходит и при повышении мелкой фракции в составе экспериментального образца при одинаковой влажности, как это хорошо наглядно видно в образцах 4 и 8, что также связано со склонностью мелких частичек растительного сырья (табачного сырья) к большей липкости (агломерации).

Графическая зависимость фракционного состава экспериментальных образцов 5-8 от влажности и способа проведения рассева приведена на рис. 2.

Рис. 2. Зависимость фракционного состава образцов от способа рассева

Как видно из рис. 2, остаток на сите образца с одинаковой влажностью при машинном рассеве выше, чем при ручном рассеве. Это связано с тем, что частицы табачного сырья в образцах при машинном рассеве подвергаются высоким вращательным и колебательным движениям в горизонтальной плоскости (частотой круговых поступательных движений 270 об/мин). В данном случае создаются благоприятные условия для агломерации мелких частичек табачного сырья образцов с образованием комочков, превышающие размеры отверстий сита d = 3 мм, как это видно на рис. 3.

Для изучения влияния частоты круговых поступательных движений и массы навески образца на показатель фракционного состава фракционный состав образца 8 был определен при частоте круговых поступательных движений 130 об/мин и массе навески пробы 25 г.

При этом получили остаток на сите 41%, что близко к результату ручного рассева и свидетельствует об увеличении погрешности измерения с увеличением частоты круговых поступательных движений и массы навески.

Для получения более объективных результатов при определении фракционного состава обрывков табачного сырья нами был поставлен эксперимент по снижению влажности в экспериментальных образцах при комнатной температуре до состояния визуальной сухости, соответствующей приблизительно 20% влажности образцов. Для этого пробы из образцов 4 и 8, имеющие влажность 50%, равномерно тонким слоем раскладывали на ровной поверхности и высушивали при комнатной температуре в течение 24 ч, после этого пробы подвергались рассеву на сите с отверстиями d = 3 мм. Полученный фракционный состав образцов 4 и 8 после просушки составил не более 1,0%, что связано с отсутствием существенной агломерации (слипания) табачного сырья при низкой влажности. Оставшееся количество фракций образцов на сите связано с образованием небольших слипшихся агломератов из-за имеющихся в составе образцов ингредиентов, обладающих липкостью. Данный показатель может быть и выше в оральном некурительном табачном изделии при использовании по рецептуре изготовления изделия более липких веществ, например сахаров.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, согласно нашим экспериментальным данным описанный в ГОСТ Р 58553-2019 метод определения обрывков табачных листьев, являющийся критерием отнесения некурительного табачного изделия к жевательному табаку, представляет собой антинаучный метод, который позволяет определить

Рис. 3. Внешний вид остатка на сите образца 8 при машинном рассеве

фракционный состав не табачного сырья, а готового изделия, что позволяет идентифицировать некоторые табаки сосательные (снюс), подпадающие под запреты и ограничения, как табак жевательный, на который не распространяются данные запреты и ограничения, что может способствовать беспрепятственному перемещению данных товаров через таможенную границу и реализации их на территории РФ.

В целях получения наиболее объективных результатов при производстве таможенных экспертиз некурительных табачных изделий орального применения таможенные эксперты для определения фракционного состава табачного сырья в изделии применяют комплексную схему исследования с применением всех вышеуказанных способов и научным обоснованием полученных результатов, что снижает риски необъективной идентификации данных товаров в таможенных целях.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Алискеров А. Р., Павленко О. В. Актуальные вопросы идентификации и экспертизы табака сосательного (снюса) в таможенных целях // Академический вестник Ростовского филиала Российской таможенной академии. 2020. № 1 (38). С. 11-15.

2. ГОСТ 58553-2019 «Табак жевательный. Общие технические условия».

3. Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17.02.2022 № 81-ст «Об отмене приказа Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 сентября 2019 г. № 758-ст „Об утверждении национального стандарта Российской Федерации"».

4. Федеральный закон от 22.12.2008 № 268-ФЗ «Технический регламент на табак и табачную продукцию» [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: www.pravo.gov.ru.

5. Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: www.pravo.gov.ru.

6. Рачинский Ф. Ю., Рачинская М. Ф. Техника лабораторных работ. Л.: Химия, 1982.

Информация об авторах

Алискеров Абдурагим Рауфович - кандидат химических наук, начальник экспертно-кри-миналистической службы - регионального филиала Центрального экспертно-крими-налистического таможенного управления г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация, 344019, Ростов-на-Дону, проспект Шолохова, 50, e-mail: aliskerovar@jtu.customs.gov.ru, тел.: 8 (918) 581-40-93;

Павленко Ольга Владимировна - кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы, Ростовский филиал Российской таможенной академии, Российская Федерация, 344002, Ростов-на-Дону, проспект Буденновский, 20, e-mail: ovp727@mail.ru, тел.: 8 (928) 907-10-33;

Пшеничникова Вера Георгиевна - кандидат химических наук, главный государственный таможенный инспектор экспертно-исследовательского отдела (г. Курск), экспертно-кри-миналистическая служба - региональный филиал Центрального экспертно-криминали-стического таможенного управления г. Брянск, Российская Федерация, 241050, Брянск, ул. Фокина, 156, тел.: 8 (951) 331-77-39.

конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования

Алискеров А. Р., Павленко О. В., Пшеничникова В. Г. Актуальные вопросы идентификации и экспертизы табака жевательного в таможенных целях // Вестник Российской таможенной академии. 2022. № 2. С. 72-81.

УДК 339

DOI 10.54048/20727240_2022_02_81

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЦЕНТРОВ ЭЛЕКТРОННОГО ДЕКЛАРИРОВАНИЯ И ТАМОЖЕННЫХ ПОСТОВ ФАКТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ В УСЛОВИЯХ РАЗДЕЛЕНИЯ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО И ФАКТИЧЕСКОГО ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ

Р. А. Муратов1, 2, Д. Л. Александров1

1 Центральная электронная таможня, Москва, Российская Федерация

2 Российская таможенная академия, Люберцы, Московская область, Российская Федерация

Аннотация. В статье рассмотрены основные направления взаимодействия центров электронного декларирования и таможенных постов фактического контроля в процессе осуществления таможенного контроля при декларировании товаров. Представлена действующая модель взаимодействия между таможенными постами фактического контроля и центрами электронного декларирования. Дана краткая характеристика основных проблем взаимодействия и причин их возникновения. Установлены причины, препятствующие возбуждению административных дел при выявлении признаков административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Предложены меры, направленные на исключение фактов нарушения таможенного законодательства со стороны таможенных органов. С учетом ведомственной программы цифровой трансформации Федеральной таможенной службы на 2021-2023 гг. рассмотрены резервы, связанные с сокращением непроизводственных издержек при таможенном контроле, в частности сокращение сроков совершения таможенных операций за счет автоматизации отдельных процессов, при сохранении необходимых параметров эффективности и качества данного контроля.

Ключевые слова: центр электронного декларирования, таможенный пост фактического контроля, разделение таможенного контроля, документальный таможенный контроль, фактический таможенный контроль, сроки совершения таможенных операций.

INTERACTION OF ELECTRONIC DECLARATION CENTERS AND CUSTOMS POSTS OF ACTUAL CONTROL IN THE CONDITIONS OF SEPARATION OF DOCUMENTARY AND ACTUAL CUSTOMS CONTROL

R. A. Muratov1, 2, D. L. Alexandrov1

1 Central Electronic Customs, Moscow, Russian Federation

2 Russian Customs Academy, Lyubertsy, Moscow region, Russian Federation

Abstract. The article considers the main directions of interaction between electronic declaration centers and customs posts of actual control in the process of customs control during the declaration of goods. The current

© Муратов Р. А., Александров Д. Л., 2022

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.