Научная статья на тему 'Актуальные проблемы формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения'

Актуальные проблемы формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения Текст научной статьи по специальности «Народное образование. Педагогика»

CC BY
415
41
Поделиться

Похожие темы научных работ по народному образованию и педагогике , автор научной работы —

Текст научной работы на тему «Актуальные проблемы формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения»

актуальные проблемы формирования КУЛЬТУРЫ

БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕяТЕЛЬНОСТИ НАСЕЛЕНИя

В Москве 14-15 мая 2008 года на базе Всероссийского выставочного центра в рамках Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность-2008» проходила XIII Международная научно-практическая конференция по проблемам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на тему «Актуальные проблемы формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения», организованная МЧС России совместно с Российской академией наук, Российским научным обществом анализа риска и Международной организацией по управлению в чрезвычайных ситуациях (TIEMS).

В работе конференции приняли участие представители 14 федеральных органов исполнительной власти, 28 органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, 19 научных и 38 образовательных учреждений России, а также ученые и специалисты из 19 зарубежных стран (Азербайджана, Армении, Беларуси, Германии, Казахстана, Киргизии, Литвы, Нигерии, Саудовской Аравии, Сербии, США, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции, Шри-Ланки) и 8 международных организаций.

Информация о подготовке и ходе проведения конференции широко освещалась в телевизионных средствах массовой информации (СМИ), ряде печатных изданий, таких как «Российская газета», журналы «Проблемы анализа риска» и «Основы безопасности жизнедеятельности», газета «Спасатель МЧС России», журналы «Вестник МЧС России» и «Гражданская защита», на Интернет-сайтах Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность-2008» МЧС России, ЦСИ ГЗ МЧС России и других электронных СМИ.

На конференции был рассмотрен широкий спектр вопросов, посвященных развитию философии, социологии и психологии безопасности, педагогических основ формирования личности безопасного типа, современных форм и методов коммуникации с населением в чрезвычайных ситуациях, инновационных механизмов формирования культуры безопасности жизнедеятельности (КБЖ).

Работа конференции была организована по трем секциям:

— научно-методические основы формирования культуры безопасности жизнедеятельности;

— философия, социология, психология и педагогика безопасности;

— информационно-телекоммуникационные технологии и массовая коммуникация в области безопасности жизнедеятельности.

В рамках первой секции обсуждалось дефиниционное поле безопасности жизнедеятельности, исторические, философские и религиозные истоки КБЖ, уровни, объекты, направления, принципы, теоретические и методологические основы формирования КБЖ на индивидуальном, корпоративном и общественном уровнях, подходы к оценке уровня развития ожидаемого социально-экономического эффекта от КБЖ.

Вторая секция была посвящена рассмотрению природных, культурных и социальных основ философии безопасности, ноосферогенеза и коэволюции человека и природы, национальной идеи, норм и ценностей в области безопасности жизнедеятельности, мотивации безопасного поведения, педагогических основ формирования личности безопасного типа, психолого-педагогических требований к учебному процессу, знаниям, умениям и компе-^ тенциям в области безопасности жизнедеятельности, концептуальных подходов к изучению

л

лед

го

а р

л

а

курса «Основы безопасности жизнедеятельности» и дисциплины «Безопасность жизнедеятельности».

На третьей секции рассматривались теория и практика информационного воздействия на население в интересах обеспечения безопасности, базовые коммуникационные модели формирования КБЖ, состояние и перспективы развития Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей, современные технологии индивидуального оповещения и информирования населения с использованием ресурсов сотовой связи, Интернет-технологий и др.

В ходе работы конференции происходил обмен результатами проведенных исследований, отечественным и зарубежным опытом по формированию КБЖ, ознакомление со стендовыми докладами, тематическими выставками научной и учебно-методической литературы, представленной ЦСИ ГЗ МЧС России, ФГУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), издательствами «Просвещение» и «Дрофа», компьютерными и тренажерными обучающими технологиями по основам оказания первой медицинской помощи, спасению пострадавших при дорожно-транспортных происшествиях.

Представительный состав и активная работа участников конференции, актуальная тематика докладов позволили на высоком профессиональном уровне рассмотреть актуальные проблемы формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения и принять следующие рекомендации:

XIII Международная научно-практическая конференция по проблемам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на тему «Актуальные проблемы формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения», организованная Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий совместно с Российской академией наук, Российским научным обществом анализа риска и Международным обществом по управлению в чрезвычайных ситуациях (TIEMS) и прошедшая 14-15 мая 2008 года, обсудив широкий круг вопросов, касающихся современных проблем формирования культуры безопасности жизнедеятельности, отмечает, что меры по увеличению надежности технических объектов, созданию алгоритмов безопасного управления ими, разработке совершенных средств и способов защиты от чрезвычайных ситуаций являются малоэффективными без учета человеческого фактора.

Учет данного фактора в процессе обеспечения безопасности жизнедеятельности не может сводиться только к формированию знаний и умений. Важно, чтобы обеспечение безопасности жизнедеятельности являлось приоритетной целью и внутренней потребностью человека, общества, цивилизации. Это может достигаться путем формирования нового мировоззрения, системы идеалов и ценностей, норм и традиций безопасного поведения людей, культуры безопасности жизнедеятельности в целом.

В целях усиления позитивной роли человеческого фактора в предупреждении и смягчении последствий чрезвычайных и кризисных ситуаций, обеспечения устойчивого развития и безопасности жизнедеятельности в XXI веке конференция РЕКОМЕНДУЕТ:

1. Считать важнейшим направлением работы по формированию культуры безопасности жизнедеятельности развитие общенациональной идеологии безопасности жизнедеятельности, создание и развитие соответствующей нормативной правовой базы, осуществление научно-технической деятельности в области управления рисками, социальной рекламы безопасности, сервиса и аудита безопасности.

2. Продолжить социологические исследования среди населения по проблемам безопасности жизнедеятельности, эффективно использовать их результаты в практической работе при определении основных направлений формирования культуры безопасности жиз- лед недеятельности.

3. Разработать концепцию национальной образовательной политики в области безо- * пасности, активизировать деятельность по использованию ресурса образовательной систе- ьн мы в интересах обеспечения безопасности жизнедеятельности, обучению и воспитанию в иал рамках общеобразовательного курса «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ) и ^ общепрофессиональной дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» (БЖД), по повы- ^

шению престижа профессии преподавателя-организатора ОБЖ и преподавателя дисциплины БЖД, подготовке учащихся в кадетских корпусах, школах, классах, центрах и полевых лагерях «Юный спасатель», центрах «Юный пожарный», совершенствованию единой системы подготовки населения в области безопасности жизнедеятельности, содействию деятельности Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности», Всероссийского добровольного пожарного общества, Всероссийского студенческого корпуса спасателей, Российского союза спасателей.

4. Предложить Минобрнауки России включить общеобразовательный курс ОБЖ в число обязательных предметов, предусмотрев обучение по нему с 1 по 11 классы, и определить его изучение в инвариантной части нового базисного образовательного плана не менее 1 часа в неделю с 1 по 9 классы и по 2 часа — в 10 и 11 классах.

5. Усилить деятельность по формированию позитивного отношения к вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности с применением современных информационно-телекоммуникационных технологий, ресурсов Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей, средств массовой коммуникации и информации, Интернет-ресурсов.

6. Продолжить научные исследования в области формирования культуры безопасности жизнедеятельности. Основные усилия сосредоточить на создании теоретических и методологических основ формирования культуры безопасности жизнедеятельности на индивидуальном, корпоративном и общественном уровнях, развитии философии, социологии и психологии безопасности, педагогических основ формирования личности безопасного типа, психолого-педагогических требований к учебному процессу, знаниям, умениям и компетенциям в области безопасности жизнедеятельности, разработке форм и методов коммуникации с населением в чрезвычайных ситуациях, инновационных механизмов формирования культуры безопасности жизнедеятельности.

7. Принимая во внимание глобальный, междисциплинарный и межведомственный характер деятельности по формированию культуры безопасности жизнедеятельности сосредоточить усилия на координации действий и концентрации ресурсов органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций и научных сообществ на повышении уровня культуры людей в области безопасности жизнедеятельности, усилении сплоченности общества перед природными, техногенными и иными опасностями, повышении уровня духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи, имиджа государственных служб, обеспечивающих безопасность жизнедеятельности.

8. Организовать работу по формированию положительного общественного мнения в области обязательного противопожарного страхования как элемента культуры безопасности жизнедеятельности, разъяснению основ государственной политики в области страхования рисков чрезвычайных ситуаций, целесообразности введения налога на пожарную и иные виды безопасности.

9. Провести в апреле 2009 года XIV Международную научно-практическую конференцию по проблемам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на тему «Развитие государственных систем антикризисного управления: опыт, проблемы, перспективы».

Информация о XIII Международной научно-

$ практической конференции по проблемам защиты

й населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

^ на тему «Актуальные проблемы формирования

культуры безопасности жизнедеятельности населения»

< представлена сотрудниками ЦСИ ГЗ МЧС России

О