Научная статья на тему 'Актуальность разработки препаратов на основе капусты белокочанной для лечения и профилактики язвы желудка'

Актуальность разработки препаратов на основе капусты белокочанной для лечения и профилактики язвы желудка Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
20
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
капуста белокочанная / гранулы / язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки / гастрит / cabbage / granules / peptic ulcer of the stomach and duodenum / gastritis

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Анастасия Евгеньевна Позднякова

Введение. В литературе представлено разнообразие исследований потенциально терапевтически активных веществ для лечения нарушений желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в том числе из различных растений. Необходимость поиска новых лекарственных средств в качестве гастропротекторных, а также способствующих профилактике и эрадикации H. pylori, обусловлена изысканием альтернативных, более терапевтически эффективных и безопасных препаратов в условиях современной эпохи антибиотикорезистентности. В данной статье обоснована новая лекарственная форма с сублимационным порошком капусты белокочанной. Цель работы: обосновать необходимость разработки и предложить новую лекарственную форму для профилактики и лечения гастрита и язвы желудка. Материал и методы: сублимационный порошок капусты белокочанной (СПКБ). Количественное содержание витамина U в СПКБ проводилось спетрофотометрически. Исследование вспомогательных веществ (лактоза, глюкоза, натрия хлорид, крахмал картофельный, натрия альгинат и их сочетания), а также увлажнителей (50% раствор спирта этилового, 5% раствор метилцеллюлозы, 5% раствор крахмального клейстера, 10% раствор поливинилпирролидона) позволило предложить оптимальный состав гранул. Результаты и обсуждение. Гранулы СПКБ, при изготовлении которых в качестве увлажнителя использовали раствор крахмального клейстера 5%, имели наилучшие показатели для нормируемых Государственной Фармакопей Российской Федерации параметров: распадаемость составила 11 ± 1, что менее 15 минут; истираемость не превысила 3%; потеря в массе при высушивании была не более 3%; при этом гранулы обладали оптимальной сыпучестью и насыпной плотностью. Выводы. Разработана технологическая схема производства гранул с СПКБ путем влажного гранулирования. Определены показатели качества рекомендуемых гранул противоязвенного действия для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Анастасия Евгеньевна Позднякова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The relevance of the development of preparations based on cabbage for the treatment and prevention of stomach ulcers

Introduction. The literature presents a variety of studies on potentially therapeutically active substances for the treatment of gastrointestinal (GIT) disorders, including those from various plants. The need to search for new drugs as gastroprotective, as well as promoting the prevention and eradication of H. pylori, is due to the search for alternative, more therapeutically effective and safe drugs in the modern era of antibiotic resistance. This article substantiates a new dosage form with sublimation white cabbage powder. Purpose: to justify the need to develop and propose a new dosage form for the prevention and treatment of gastritis and stomach ulcers. Material and methods: freeze-dried white cabbage powder. The quantitative content of vitamin U in freeze-dried white cabbage powder was carried out spectrophotometrically. The study of excipients (lactose, glucose, sodium chloride, potato starch, sodium alginate and their combinations), as well as humectants (50% ethyl alcohol solution, 5% methylcellulose solution, 5% starch paste solution, 10% polyvinylpyrrolidone solution) made it possible to propose the optimal composition of granules. Results and discussion: freeze-dried white cabbage powder granules, in the manufacture of which a 5% starch paste solution was used as a humidifier, had the best performance for the parameters standardized by the State Fund of the Russian Federation: disintegration was 11 ± 1, which is less than 15 minutes; abrasion did not exceed 3%; weight loss upon drying was no more than 3%; at the same time, the granules had optimal flowability and bulk density. Conclusions. A technological scheme for the production of granules with freeze-dried white cabbage powder by wet granulation has been developed. The quality indicators of recommended antiulcer granules for the treatment and prevention of gastrointestinal diseases have been determined.

Текст научной работы на тему «Актуальность разработки препаратов на основе капусты белокочанной для лечения и профилактики язвы желудка»

Оригинальные исследования

Актуальность разработки препаратов на основе капусты белокочанной для лечения и профилактики язвы желудка

А.Е. Позднякова

The relevance of the development of preparations based on cabbage for the treatment and prevention of stomach ulcers

A.E. Pozdnyakova

Пятигорский медико-фармацевтический институт - филиал ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Пятигорск

Ключевые слова: капуста белокочанная, гранулы, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит.

Резюме.

Актуальность разработки препаратов на основе капусты белокочанной для лечения и профилактики язвы желудка

А.Е. Позднякова

Введение. В литературе представлено разнообразие исследований потенциально терапевтически активных веществ для лечения нарушений желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в том числе из различных растений. Необходимость поиска новых лекарственных средств в качестве гастропро-текторных, а также способствующих профилактике и эрадикации H. pylori, обусловлена изысканием альтернативных, более терапевтически эффективных и безопасных препаратов в условиях современной эпохи антибиотикорезистентности. В данной статье обоснована новая лекарственная форма с сублимационным порошком капусты белокочанной.

Цель работы: обосновать необходимость разработки и предложить новую лекарственную форму для профилактики и лечения гастрита и язвы желудка.

Материал и методы: сублимационный порошок капусты белокочанной (СПКБ). Количественное содержание витамина U в СПКБ проводилось спетрофотометрически. Исследование вспомогательных веществ (лактоза, глюкоза, натрия хлорид, крахмал картофельный, натрия альгинат и их сочетания), а также увлажнителей (50% раствор спирта этилового, 5% раствор метилцеллюлозы, 5% раствор крахмального клейстера, 10% раствор поливинилпирролидона) позволило предложить оптимальный состав гранул.

Результаты и обсуждение. Гранулы СПКБ, при изготовлении которых в качестве увлажнителя использовали раствор крахмального клейстера 5%, имели наилучшие показатели для нормируемых Государственной Фармакопей Российской Федерации параметров: распадаемость составила 11 ± 1, что менее 15 минут; истираемость не превысила 3%; потеря в массе при высушивании была не более 3%; при этом гранулы обладали оптимальной сыпучестью и насыпной плотностью.

Анастасия Евгеньевна Позднякова, к.ф.н., старший преподаватель кафедры фармацевтической технологии Пятигорского медико-фармацевтического института. Контактная информация: 357500, Кирова просп., 33, Пятигорск, Ставропольский край, Россия, techno.nastya2015@yandex.ru

Выводы. Разработана технологическая схема производства гранул с СПКБ путем влажного гранулирования. Определены показатели качества рекомендуемых гранул противоязвенного действия для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ключевые слова: капуста белокочанная, гранулы, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит.

Abstract.

The relevance of the development of preparations based on cabbage for the treatment and prevention of stomach ulcers

A.E. Pozdnyakova

Introduction. The literature presents a variety of studies on potentially therapeutically active substances for the treatment of gastrointestinal (GIT) disorders, including those from various plants. The need to search for new drugs as gastroprotective, as well as promoting the prevention and eradication of H. pylori, is due to the search for alternative, more therapeutically effective and safe drugs in the modern era of antibiotic resistance. This article substantiates a new dosage form with sublimation white cabbage powder.

Purpose: to justify the need to develop and propose a new dosage form for the prevention and treatment of gastritis and stomach ulcers.

Material and methods: freeze-dried white cabbage powder. The quantitative content of vitamin U in freeze-dried white cabbage powder was carried out spectrophotometrically. The study of excipients (lactose, glucose, sodium chloride, potato starch, sodium alginate and their combinations), as well as humectants (50% ethyl alcohol solution, 5% methylcellulose solution, 5% starch paste solution, 10% polyvinylpyrrolidone solution) made it possible to propose the optimal composition of granules. Results and discussion: freeze-dried white cabbage powder granules, in the manufacture of which a 5% starch paste solution was used as a humidifier, had the best performance for the parameters standardized by the State Fund of the Russian Federation: disintegration was 11 ± 1, which is less than 15 minutes; abrasion did not exceed 3%; weight loss upon drying was no more than 3%; at the same time, the granules had optimal flowability and bulk density.

Conclusions. A technological scheme for the production of granules with freeze-dried white cabbage powder by wet granulation has been developed. The quality indicators of recommended antiulcer granules for the treatment and prevention of gastrointestinal diseases have been determined. Key words: cabbage, granules, peptic ulcer of the stomach and duodenum, gastritis.

Введение

Заболевания желудочно-кишечного тракта имеют относительно высокую распространенность во всех странах мира.

Этиология поражений слизистой желудка, в том числе гастрита, в основном, связана с рядом факторов: инфицирование H. pylori, неправильное питание, стрессогенные причины, длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, пагубные привычки и др. Инфекция, индуцируемая H. pylori, приводит не только к гастриту, язве, но и раку желудка (канцероген первой группы согласно классификации Международного агентства по изучению онкологии) [1]. Препаратами первой линии, по-прежнему, остаются ингибиторы протонной помпы, антибиотики, соли висмута. Согласно данным Zhao H. и соавторов, частота рецидивов H. pylori увеличивается в течение последних десятилетий, что является проблемой общественного здравоохранения, которая ложится значительным социально- экономическим бременем на систему здравоохранения всех стран мира [2]. Многочисленные комбинации перечисленных групп препаратов ведут к высоким затратам на лечение, риску возник-

новения побочных эффектов, а также способствуют неадекватной приверженности пациента к терапии. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) широко используются для лечения и профилактики различных заболеваний, в том числе облегчения лихорадки, боли, воспаления, но оказывают сильное ульцерогенное действие на слизистые ЖКТ.

Изучаются новые соединения, в том числе поли-фенольные биологически активные вещества, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут модулировать ключевые сигнальные молекулы и ингибиро-вать пролиферацию H. pylori [3, 4]. В исследовании Y.W. Chang сообщалось, что экстракт из капусты брокколи, предотвращает перекисное окисление липидов в слизистой оболочке желудка и может играть цитопротекторную роль при гастрите, в том числе и вызванном H. pylori [5]. Rahman MM и соавторы для сублимационно высушенного порошка капусты разных видов представили сравнение по-лифенольных компонентов и их антиоксидантных профилей [6]. В результате авторами установлено, что капуста белокочанная содержит значительное

количество флавоноидов и антоцианов, танины и фенольные соединения, в том числе, катехингидрат, хлорогеновую, кофейную и кумаровую кислоты, рутина гидрат, розмариновую кислоту. В работе Mejfas N. отражены результаты противовоспалительной и антипролиферативной активности, которая наблюдалась в экстрактах, полученных из капусты [7].

Alotaibi B. и коллеги также изучали экстракты капусты и доказали наличие соединений, обладающих гастропротективной активностью [8]. T.K. Abouzed и коллеги изучали ранозаживляющие и цитопротек-торные свойства S-метилметионинсульфония хлорида (витамин U), который присутствует в капусте белокочанной и обладает противовоспалительным и антиоксидантным действиями. Биохимические, гистопатологические и молекулярные результаты исследований, проведенных авторами работы, показали, что S-метилметионинсульфоний хлорид обладает противоопухолевыми свойствами и может быть необходимым при лечении рака печени, индуцированного DEN/CC14 у крыс, через антиоксидант-ную систему, снижая экспрессию провоспалитель-ных цитокинов и гена GP3 [9].

H.J. Kim и соавторы представили результаты га-стропротективной активности экстракта из капусты и каштанового меда. Установили, что предложенная комбинация эффективно защищала слизистую оболочку желудка у крыс, индуцированных НПВС [10]. Многочисленные отечественные и зарубежные фармакологические исследования капусты белокочанной послужили основанием разработки нами новой лекарственной формы противоязвенного действия - гранул с сублимационным порошком капусты белокочанной.

Цель работы

Обосновать необходимость разработки и предложить новую лекарственную форму противоязвенного действия.

Материал и методы

Объект исследования - сублимационный порошок капусты белокочанной (СПКБ) (ООО «Биоритм», г. Москва) - аморфное, гигроскопичное вещество кремового цвета с характерным вкусом и запахом капусты.

Количественное определение метилметионин-сульфония хлорида (витамин U) проведено спек-трофотометрически на СФ-2000 (Россия) при длине волны 203 нм согласно опубликованной методике А.М. Темирбулатовой и соавторов [11].

С целью получения лекарственной формы применяли метод влажного гранулирования, для реализации которого использовали определённый комплекс вспомогательных веществ отечественного производства: лактозы моногидрат, декстрозы моногидрат, натрия хлорид, крахмал картофельный, натрия альгинат и их сочетания. Отвешивали

и смешивали до однородности порошкообразные ВВ, добавляли СПКБ и увлажняли 5% раствором МЦ. Полученную массу пропускали через гранулятор с диаметром отверстий 4 мм и оставляли для высушивания в естественных условиях при температуре 18-20 °С в течение 12 часов. Высушенные гранулы имели остаточную влажность 2%. Проводили вторичное гранулирование через гранулятор с диаметром отверстий 2 мм, получая однородные по форме и размерам гранулы СПКБ. Важным этапом при разработке состава и технологии гранул является выбор гранулирующего агента (увлажнителя) и его концентрации. Нами были исследованы: раствор спирта этилового 50%, раствор метилцеллюлозы 5% (МЦ), 5% раствор крахмального клейстера (КК), раствор поливинилпирролидона 10% (ПВП) [12]. Сравнительную оценку технологических показателей гранул проводили по методикам: описание, распределение гранул по размеру, распадаемость, потерю в массе при высушивании, «насыпную плотность», «сыпучесть», «прочность на истираемость», предложенным Государственной Фармакопей Российской Федерации (ГФ РФ) XV издания и в публикации авторов [13]. Статистическую обработку экспериментальных данных проводили с помощью программы StatPlus 7.0.

Результаты исследования и обсуждение

Результаты количественного определения витамина и в сублимационном порошке капусты белокочанной представлены в таблице 1.

Из полученных данных следует, что СПКБ содержит не менее 20% витамина и. Определена разовая доза СПКБ - 0,25 г в составе гранул, учитывая терапевтическую дозу.

Для увлажнения смеси СПКБ и порошкообразных ВВ требуется использование увлажнителя в количестве 88% от критической влажности. Результаты проведенных исследований по установлению оптимального увлажняющего агента и его концентрации с различными ВВ представлены в таблице 2.

Гранулы СПКБ, при изготовлении которых в качестве увлажнителя использовали раствор КК 5%, имели наилучшие показатели для нормируемых ГФ РФ параметров: распадаемость составила 11 ± 1, что менее 15 минут; истираемость не превысила 3%; потеря в массе при высушивании была не более 3%, при этом гранулы обладали оптимальной сыпучестью и насыпной плотностью. Количество гранул с размером 0,2-3 мм составляло 97,3 ± 0,25%.

На основе проведенных технологических исследований предложен оптимальный состав гранул на один прием:

СПКБ 0,25 г ^ лактозы моногидрата 0,60 г ^ натрия альгината 0,15 г ^ раствора крахмального клейстера 5% 0,20 г.

Одна чайная ложка вмещает предложенных гра-

Рис. 1. Технологическая схема производства гранул СПКБ

нул (фракционный состав 0,2-3 мм) 1,2 г. Средняя терапевтическая доза витамина и, согласно литературным данным, на один прием - 0,05 г [11]. Количество СПКБ в составе одной чайной ложке гранул - 0,25 г содержит разовую терапевтическую дозу витамина и - 0,05 г.

Разработана технологическая схема производства гранул СПКБ, представленная на рис. 1.

Выводы

Разработана методика количественного спектро-фотометрического определения витамина и в СПКБ и установлена его разовая доза - 0,25 г в составе гранул с СПКБ. Изучен определенный ассортимент ВВ и предложен оптимальный состав гранул для лечения заболеваний ЖКТ. Предложена технологическая схема производства гранул с СПКБ при

Табл. 1

Результаты количественного определения витамина Uв СПКБ

№ хi (хср-х i) (хср-х i)2 Метрологические характеристики

1 20,13 0,02 0,0004

2 20,13 0,02 0,0004 хср = 20,15% S= 0,0273 S х" = 0,0112 Дх = 0,1439 ^ =0,71%

3 20,14 0,01 0,0001

4 20,15 0 0

5 20,17 -0,02 -0,0004

6 20,20 -0,05 -0,0025

Табл. 2

Результаты определения технологических показателей 4 серий гранул СПКБ с разными увлажняющими агентами

Увлажнитель Распадаемость, мин Сыпучесть, г/сек Прочность на истираемость, % Насыпная плотность, г / см3 Потеря в массе при высушивании, %

раствор спирта этилового 50% 16 ± 1 4,42 ± 0,19 92,3 ± 0,3 0,67 ± 0,05 3,3 ± 0,4

раствор МЦ5% 15 ± 1 6,37 ± 0,21 97,3 ± 0,5 0,48 ± 0,03 2,8 ± 0,5

раствор КК5% 11 ± 1 7,12 ± 0,27 98,9 ± 0,4 0,56 ± 0,04 2,3 ± 0,5

раствор ПВП10% 17 ± 2 4,96 ± 0,22 95,2 ± 0,4 0,41 ± 0,03 3,6 ± 0,4

использовании метода влажного гранулирования и определены показатели их качества.

Литература

1. RowlandM. The continuing decline in the prevalence of Helicobacter pylori infection // Lancet Child Adolesc Health. 2022. 6. Р. 139-40.

2. Zhao H., Yan P., Zhang N. et all. The recurrence rate of Helicobacter pylori in recent 10 years: A systematic review and metaanalysis. // Helicobacter. 2021.№ 26. Р.2852.

3. Guerra-Valle M., Orellana-Palma P., Pet%old G. Plant-based polyphenols: anti-Helicobacter pylori effect and improvement of gut microbiota //Antioxidants. 2022. № 11. Р. 109.

4. Wang Q, Yao C, Li Y. et all. Effect of polyphenol compounds on Helicobacter pylori eradication: a systematic review with meta-analysis // BMJ Open. 2023. № 13(1). Р.062932.

5. Y.W. Chang, J.Y. Jang, Y.H. Kim et all. The effects of broccoli sprout extract containing sulforaphane on lipid peroxidation and Helicobacter pylori infection in the gastric mucosa // Gut Liver. 2015. 9. Р.486-93.

6. M.M. Rahman, Abdullah A.T.M., Sharif M, et all. Relative evaluation of in-vitro antioxidant potential and phenolic constituents by HPLC-DAD of Brassica vegetables extracted in different solvents // Heliyon. 2022. №8(10). Р. 10838.

7. Mejias N., Vega-Galvez A., Gome^-L.S. Perez et all. Health-Promoting Properties of Processed Red Cabbage (Brassica oleracea var. capitata f. rubra): Effects of Drying Methods on Bio-Compound Retention // Foods. 2024. №13(6). Р.830.

8. Alotaibi B., FA. Mokhtar, El-TA. Masry et all. Antimicrobial Activity of Brassica rapa L Flowers Extract on Gastrointestinal Tract Infections and Antiulcer Potential Against Indomethacin-Induced Gastric Ulcer in Rats Supported by Metabolomics Profiling // J Inflamm Res. 2021. №14. Р. 7411-7430.

9. T.K. Abouzed, Althobaiti F., NA. Abdelkhlek et all. Antitumor and Antioxidant Activity of S-Methyl Methionine Sulfonium Chloride against Liver Cancer Induced in Wistar Albino Rats by Diethyl Nitrosamine and Carbon Tetrachloride // Int J Environ Res Public Health. 2021. № 18(18). С. 9726.

10. H.J. Kim, B.R Jin, C.D. Lee et all. Anti-Inflammatory Effect of Chestnut Honey and Cabbage Mixtures Alleviates Gastric Mucosal Damage // Nutrients. 2024. 29. №16(3). Р. 389.

11. А.М. Темирбуулатова, Л.П. Лежнева, З.Д. Хаджиева Технологические исследования по разработке и стандартизации таблеток сублимационного порошка капусты белокочанной // Scientific discussion. 2017. №14 (1). С.6-9.

12. Государственная фармакопея Российской Федерации [Электронный ресурс] / Министерство здравоохранения РФ. — М.: 2023. Режим доступа: https://minzdrav.gov.ru[ministry/61/1()/gosudarstvennaya-farmakopeya-rossiyskoy-federatsii-xv-izdaniya

13. Лежнева Л. П., Позднякова А. Е. Обоснование состава и технологии гранул на основе лапчатки экстракта сухого // Вопросы обеспечения качества лекарственных средств. 2(22. № 3(37). С. 41-46.

14. Лежнева Л. П., Позднякова А. Е. Возможности применения гранул сублимационного порошка капусты белокочанной для лечения язвы желудка // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2(24. 23(6S). С.112-113.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.