Научная статья на тему 'Актуальность рационов, применяемых при заболеваниях печени у кошек'

Актуальность рационов, применяемых при заболеваниях печени у кошек Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
2805
101
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы —

Болезни печени можно условно разделить на воспалительные и не воспалительные. У кошек чаще воспалительный процесс начинается с желчевыводящей системы, и лишь при очень тяжело протекающих болезнях воспалительная реакция может распространиться на паренхиму печени. Как следствие, у кошек при болезнях печени часто проявляется желтуха, но редко развивается цирроз, приводящий к уменьшению размеров печени.За исключением случаев портосистемного шунта, у кошек редко отмечают уменьшение этого органа. Важно помнить и о том, что поражения печени могут возникать у кошек при системных заболеваниях, например при инфекционном перитоните.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Актуальность рационов, применяемых при заболеваниях печени у кошек»

РОССИЙСКАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ПРАКТИКА / Диетология плотоядных

Актуальность рационов, применяемых при заболеваниях печени у кошек

.•9«.

ROYAL CkNIN

Болезни печени можно условно разделить на воспалительные и не воспалительные. У кошек чаще воспалительный процесс начинается с желчевыводящей системы, и лишь при очень тяжело протекающих болезнях воспалительная реакция может распространиться на паренхиму печени. Как следствие, у кошек при болезнях печени часто проявляется желтуха, но редко развивается цирроз, приводящий к уменьшению размеров печени. За исключением случаев портосистемного шунта, у кошек редко отмечают уменьшение этого органа. Важно помнить и о том, что поражения печени могут возникать у кошек при системных заболеваниях, например при инфекционном перитоните.

К числу не воспалительных болезней данного органа, помимо распространенного у кошек липи-доза печени, относятся опухоли, портосистемный шунт, амилоидоз и поликистоз печени.

Комплекс воспалительных болезней печени кошек, называемый хо-лангитом, включает лимфоцитарный холангит, нейтрофильный холангит и хронический холангит, вызываемый печеночным сосальщиком. Лимфоцитарный портальный гепатит легкого течения не был включен в этот перечень, поскольку предполагается, что данная патология возникает как следствие неспецифической реакции, которая развивается при болезнях других органов и тканей или на стадии выздоровления после гепатита.

Этиология негнойного, или лимфоцитарно-плазматического, холангита остается неизвестной, но предполагают, что в основе его патогенеза лежат механизмы, ассоциированные с активностью иммунной системы. Чаще этот тип холангита поражает молодых и взрослых кошек, но не стареющих. По наблюдениям некоторых исследователей, данной патологии в большей степени подвержены персидские кошки.

Заболевание обычно носит хронический характер и развивается незаметно, но в ряде случаев оно приобретает черты острого воспалительного процесса. У больных кошек обычно проявляется желтуха, однако в остальном клиническое состояние животных остается хорошим, и они нередко проявляют полифагию. Тем

не менее, несмотря на повышенный аппетит, масса тела кошек по мере развития заболевания может уменьшаться. Если у животного развивается рвота или диарея, то в таких случаях полифагия сменяется анорексией. При пальпации у пациентов отмечают увеличение размеров печени и мезентеральных лимфатических узлов; может возникать легкая форма генерализованной лимфаденопатии. В случаях прогрессирования патологического процесса болезнь принимает форму хронического билиарного цирроза, сопровождающегося гепатитом, печеночной энцефалопатией и эпизодическими кровотечениями.

Асцит возникает по разным причинам: при остром течении болезни -вследствие развития в печени экссудативных процессов, а при хроническом лимфоцитарном холангите - из-за портальной гипертонии, вызванной пе-рипортальным фиброзом и циррозом.

Благотворное влияние на состояние животных с заболеваниями печени оказывает поддерживающая терапия и в случае лимфоцитарного холангита - преднизолон, так как предполагается, что ключевую роль в патогенезе данной болезни играет реактивность иммунной системы.

Прогноз при лимфоцитарном холангите значительно ухудшается в случае развития у кошек асцита по сравнению с ситуацией, когда болезнь клинически проявляется одной только желтухой, поскольку при асците по мере развития холангита может повышаться интенсивность фиброза паренхимы печени.

Показана диетотерапия для поддержания регенерации клеток печени и снижения токсического воздействия на организм продуктов обмена, уровень которых повышается в корреляции со степенью поражений.

Нейтрофильный холангит обычно возникает в результате распространения инфекции из желудочно-кишечного тракта в печень. Далее она по желчным протокам может перейти в поджелудочную железу. Болезнь воспаленной кишки также часто сопровождается нейтрофильным холангитом и панкреатитом - их ассоциацию называют «триадитом». Недавно были получены доказательства участия инфекции Helicobacter pylori в патогенезе данной патологии.

В основном болеют пожилые и взрослые кошки. При остром течении болезни клинические признаки носят тяжелый характер. У больных животных возникает лихорадка, анорексия, рвота и сонливость. Рвота часто бывает при всех типах билиарной болезни, что, по всей видимости, обусловлено раздражением вегетативной

48

Journal of Small Animal Practice • Российское издание • декабрь 2011 • Том 2 • № 6 • На правах рекламы

нервной системы продуктами воспаления желчных протоков. При остром нейтрофильном холангите у кошек могут возникать желтуха, абдоминальные боли. Острая форма болезни при отсутствии эффективного и своевременного лечения часто переходит в хроническую. Продолжительность течения хронического нейтрофильного холангита колеблется в пределах от нескольких месяцев до нескольких лет. У кошек при данной патологии наиболее выражены желтуха и гепатомегалия, асцит диагностируют редко.

Вследствие ассоциации нейтро-фильного холангита с инфекционным процессом для лечения длительно применяют антибиотики в сочетании со средствами поддерживающей терапии. Показана диетотерапия.

При любом типе холангита может возникнуть необходимость принудительного кормления животных, связанная с развитием стойкой анорексии. Это важное условие лечебной программы, направленное на недопущение развития осложнений, так как длительное голодание способствует развитию липидоза печени.

В случае диагностирования у кошки липидоза печени основой диетотерапии будет являться обеспечение животного необходимыми питательными веществами, что предотвратит дальнейшее усиление периферического метаболизма жира и поспособствует восстановлению нормального обмена веществ. В случае анорексии необходимо вводить питательные смеси через специальные трубки, пока не нормализуется обмен веществ и животное не станет принимать корм самостоятельно. Ветеринарные специалисты обычно отдают пред-

почтение носо-пищеводному, однако небольшой диаметр просвета носопищеводных зондов ограничивает выбор пригодного для введения через них типа рациона. Хорошо подходит для этих целей паштетообразная диета Recovery компании ROYAL CANIN, которая легко набирается в шприц и не требует разведения водой, что позволяет использовать меньшие объемы порций. В тех случаях, когда отсутствуют показания для общей анестезии, кошкам применяют эзофагостомическую трубку которая пригодна для принудительного кормления животных на протяжении продолжительного времени.

С появлением аппетита рекомендуется как можно скорее перевести животное на самостоятельное питание, подобрав подходящую по питательной ценности и составу питательных веществ диету. Высококачественное с умеренным или высоким содержанием белка питание - наиболее важный аспект диетотерапии. Тип лечебного рациона подбирается с учетом течения болезни.

Диетотерапия особенно важна при хронических болезнях печени. Она необходима для восстановления энергетического баланса, что достигается в первую очередь обеспечением больного животного белком. Питание необходимо, чтобы разорвать порочный круг интенсивного катаболизма белков в мышечной ткани и повышения тяжести клинических признаков дисфункции печени. Ограничивать потребление белка следует только в том случае, если у кошки проявятся клинические признаки печеночной энцефалопатии. Кроме того, необходимо, чтобы в рационе содержалось достаточное количество водорастворимых витаминов, повышенное количество цинка, а также комплекс антиоксидантов, включающий витамины Е и С. Обогащение рациона цинком весьма полезно, так как он проявляет антиоксидантную активность, предотвращает развитие фиброза печени и печеночной энцефалопатии. В этом плане полную диетологическую задачу выполняет рацион Hepatic компании ROYAL CANIN. Включение в состав рацио-

на водорастворимой клетчатки предотвращает запоры. Устранение кишечного кровотечения, запора, инфекций, алкалоза, гипокалиемии и азотемии необходимо для снижения риска развития печеночной энцефалопатии.

Данный рацион также можно рекомендовать кошкам при тяжелых повреждениях клеток печени, сопровождающихся метаболическими нарушениями и поражениями центральной нервной системы, так как в состав рациона включают высо-коперевариваемый источник белка и ферментируемые типы клетчатки, что позволяет снизить до минимума уровень образования и адсорбции аммония.

В случаях крайне тяжелой энцефалопатии, когда, несмотря на применение рациона с умеренным содержанием белка и средств интенсивной терапии, клинические проявления патологии сохраняются длительное время, бывает полезна замена лечебного рациона Hepatic на рацион, содержащий только растительные белки, Hypoallergenic (расщеплённые методом гидролиза соевые белки). Рационы с растительными белками содержат мало азота по сравнению с кормами на основе мяса, это определяет их пригодность для проведения диетотерапии при данной патологии. Лечебный рацион Hypoallergenic также можно применять при холангитах, протекающих сочетанно с воспалительными заболеваниями кишечника, особенно если они явились первопричиной развития патологии со стороны печени, так как диеты гидролизного типа хорошо себя показали при лечении воспалительных заболеваний кишечника.

Journal of Small Animal Practice • Российское издание • декабрь 2011 • Том 2 • № 6

49

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.