Научная статья на тему 'Диетология при заболеваниях печени'

Диетология при заболеваниях печени Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
373
73
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы —

Печень выполняет очень много сложных функций, чем обусловлено многообразие патофизиологических нарушений, которые проявляются при заболеваниях этого органа. Однако печень обладает огромным резервом и мощным потенциалом регенерации, поэтому ее заболевания проявляются клинически только после того, как эти резервы исчерпаны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Диетология при заболеваниях печени»

Диетология плотоядных

ROML CkNIN

Диетология при заболеваниях печени

Материалы предоставлены компанией ROYAL CANIN Россия

Печень выполняет очень много сложных функций, чем обусловлено многообразие патофизиологических нарушений, которые проявляются при заболеваниях этого органа. Однако печень обладает огромным резервом и мощным потенциалом регенерации, поэтому ее заболевания проявляются клинически только после того, как эти резервы исчерпаны.

Важнейшими функциями печени являются участие в метаболизме протеинов, углеводов, жиров, витаминов и гормонов, детоксикации и экскреции (аммония, лекарственных препаратов и токсинов), а также функции пищеварения и депонирования витаминов, липидов, гликогена, меди, железа и цинка. Поэтому в организме животных при заболеваниях печени обычно возникает дефицит питательных веществ, а при их недостатке в рационе последствия усугубляются [1, 2]. Поддерживающее кормление служит краеугольным камнем лечения заболеваний печени.

При острых заболеваниях печени лечение в основном направлено на поддержку пациента в период регенерации органа, и даже возможно полное выздоровление после сублетального повреждения печени.

При хроническом заболевании печени усилия направляют на поддержание сохранившегося метаболического резерва этого органа, снижение риска тяжести осложнений, а также предотвращение прогрессирования заболевания. Этого можно достичь, к примеру, посредством подавления оксидативных процессов в организме. Чем раньше устраняют дефицит питательных веществ, асцит и печеночную энцефалопатию, тем легче протекает заболевание и тем реже оно завершается летальным исходом.

Профилактическое и лечебное кормление при болезнях печени у плотоядных преследует 4 основные цели:

1) устранение дефицита питательных веществ в организме посредством обеспечения энергетических потребностей последнего за счет важнейших питательных веществ;

2) создание благоприятных условий для регенерации гепатоцитов благодаря поступлению в организм животного недостающих питательных веществ, особенно протеинов;

3) недопущение дальнейших повреждений печени путем предотвращения аккумуляции в ней меди и инактивирования свободных радикалов;

4) профилактика или сведение к минимуму тяжести таких осложнений, как печеночная энцефалопатия, портальная гипертензия и асцит.

Примером такого питания, изготовленного промышленным способом, является корм Hepatic для собак, изготовленный компанией ROYAL CANIN. Это - калорийное питание с умеренным содержанием жира, низким содержанием клетчатки, меди и натрия, запа-

тентованным антиоксидантным комплексом (состоящим из витаминов Е, С, каротиноида лютеина и аминосульфоновой кислоты таурина). Источниками высокоусвояемых протеинов служат для сухого корма белки L.I.P. (высококачественные белки с максимальной степенью усвояемости) и гидролизат белков животного происхождения, а для влажных кормов - мясо птицы и дегидратированный яичный белок. Эти источники белка хорошо переносятся собаками с печеночной недостаточностью. Поставка в организм энергии за счет жиров позволяет избежать избыточного катаболизма белка, снижая, таким образом, риск и скорость развития печеночной энцефалопатии. Повышенное содержание цинка, замедляющего усвоение меди, при общем низком ее содержании в корме, лимитирует кумулятивный эффект меди в клетках печени и интрацеллюлярное нарушение в случае холестаза. Кроме того, обогащение рациона цинком может уменьшить пероксидацию липидов. Дополнительное введение в корм L-карнитина стимулирует утилизацию липидов печенью, обеспечивая высокую потребность этого органа в энергии.

Многие болезни печени приводят к повышению образования в организме свободных радикалов и окси-дативному стрессу. Поэтому обогащение рациона животного антиоксидантами помогает уменьшить тяжесть оксидативного повреждения печени.

Дисфункция гепатоцитов, например, может вызвать многочисленные метаболические нарушения, сопровождающиеся возникновением в организме питательных веществ. Изменения обмена белков, углеводов и жиров оказывают влияние на нейроэндокринные медиаторы, что особенно заметно у голодающего животного. При уменьшении поражений печени концентрация глю-кагона и инсулина в сыворотке крови повышается, причем обычно доминирует гиперглюкагонемия, ускоряющая истощение запасов гликогена в печени. Это ведет к досрочному катаболизму белков, необходимых в качестве источника аминокислот, которые расходуются организмом на образование гликогена. В условиях голодания возникновению гипогликемии способствует компенсаторное уменьшение периферического окисления глюкозы и усиление глюконеогенеза. Также усиливается периферический липолиз, в результате которого образуются жирные кислоты, используемые для получения энергии [3].

У собак при острых заболеваниях печени обычно активизируются катаболические процессы и возникает необходимость в незамедлительной диетотерапии, позволяющей избежать возникновения тяжелого дефицита питательных веществ в организме. Печень обладает огромной способностью к регенерации, которая реализуется только при наличии достаточного количества питательных веществ. Поддержание мышечной массы и положительного азотистого баланса необходимо для снижения риска печеночной энцефалопатии. Содержание протеина в рационе следует ограничивать только в том случае, если необходимо предотвратить

возникновение этого осложнения. Для снижения риска печеночной энцефалопатии важно устранение кишечных кровотечений, запоров, инфекций, алкалоза, гипокалиемии и азотемии. Собака с острым заболеванием печени нуждается прежде всего в достаточном обеспечении энергией и белком для регенерации печени. Никогда не следует ограничивать содержание протеина в рационе; при необходимости повышения переносимости протеина увеличивают калорийность рациона и применяют лактулозу и антибактериальные средства (перорально). Собаку следует кормить часто, но небольшими порциями, чтобы избежать чрезмерной метаболической нагрузки на печень. Если у животного анорексия длится дольше 72 часов, прибегают к его принудительному кормлению через зонд.

Диетотерапия при хронических болезнях печени должна быть направлена на поддержание удовлетворительной упитанности животного, что необходимо для регенерации печени и снижения тяжести клинического проявления печеночной энцефалопатии. Длительное неполноценное кормление собак с хроническим заболеванием печени ведет к прогрессирующей утрате жировых отложений и мышечной ткани. В случае анорексии, тошноты, рвоты симптомы заболевания прогрессируют быстрее. В случае хронического гепатита у животных рацион должен быть с хорошей вкусовой привлекательностью, быть высококалорийным, содержать обычное количество жира, необходимое, чтобы обеспечить метаболические потребности и вкусовые качества, а также адекватный состоянию животного уровень качественного протеина и некоторое количество

ферментируемой клетчатки. При этом в корме следует ограничить концентрацию меди и натрия. Кроме того, в рационе следует увеличить содержание витаминов группы В, цинка и желательно включить в него комплекс антиоксидантов. Дело в том, что эндогенные антиоксидантные системы угнетаются при болезнях печени, что усугубляет проблему. Комбинирование антиоксидантов предпочтительнее применения их поодиночке, так как они действуют синергично.

Печень обладает большим функциональным резервом, благодаря которому может, несмотря на значительные повреждения, на протяжении длительного времени поддерживать гомеостаз и снижать до минимума катаболизм. Возникновение симптомов нарушений обмена веществ вкупе с клиническими признаками дисфункции печени обычно указывает на прогрессирование болезни.

Литература

1. Center S.A. Chronic Liver disease: current concepts of disease mechanisms // J. Sm. Anim. Pr, 1999 - N 40, p. 106-114.

2. Laflamme D.P Nutritional management of liver disease / In: Kirk’s Current Veterinary Therapy XIII, Bonagura J.W. (ed.). Philadelphia: WB Saunders Co,1999 - p. 693-697.

3. Marks S.L., Rogers Q.R., Strombeck D.R. Nutritional support in hepatic disease. Part I. Metabolic alternations and nutritional considerations in dogs and cats // Comp. Cont. Educ. Pract. Vet. (Small Anim.), 1994 - p. 971-978.

Подробная информация о кормах ROYAL CANIN на сайте www.royal-canin.ru или по телефону «Горячей линии» 8-800-200-37-35 (звонок по России

бесплатный).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.