Научная статья на тему 'АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МЁДА И МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ТОВАРА'

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МЁДА И МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ТОВАРА Текст научной статьи по специальности «Сельскохозяйственные науки»

CC BY
63
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
натуральный мед / фальсификация / ветеринарносанитарная экспертиза / качество. / natural honey / adulteration / veterinary and sanitary expertise / quality.

Аннотация научной статьи по Сельскохозяйственные науки, автор научной работы — Меренкова Надежда Владимировна, Родин Матвей Игоревич, Русанова Лидия Викторовна, Корина Дарья Вадимовна, Свириденко Анастасия Вячеславовна

В этом обзоре мы подчеркнули необходимость оценки физико-химических показателей меда, необходимых для установления его качества. Также обратили внимание на проблему фальсификации, путем добавления к натуральному меду других компонентов, всячески удешевляющих его и влияющих на качество продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по Сельскохозяйственные науки , автор научной работы — Меренкова Надежда Владимировна, Родин Матвей Игоревич, Русанова Лидия Викторовна, Корина Дарья Вадимовна, Свириденко Анастасия Вячеславовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE RELEVANCE OF THE VETERINARY AND SANITARY EXAMINATION OF HONEY AND THE METHOD FOR DETERMINING THE FALSIFICATION OF PRODUCTS

In this article, we emphasized the need to assess the physical and chemical indicators of honey, which are necessary to establish its quality, in accordance with international standards. We also drew attention to the problem of adulteration by adding other components to natural honey, making it cheaper in every way.

Текст научной работы на тему «АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МЁДА И МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ТОВАРА»

УДК 619:614.31:638.1 DOI 10.56660/77368 2023 6 13

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МЁДА И МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ТОВАРА

Родин Игорь Алексеевич доктор ветеринарных наук, профессор, ОКСГО:

https://orcid.org/0000-0002-9826-4367, d22003807@mail.ru Меренкова Надежда Владимировна кандидат биологических наук, доцент Родин Матвей Игоревич аспирант Кубанского ГАУ Русанова Лидия Викторовна аспирант Кубанского ГАУ Корина Дарья Вадимовна аспирант Кубанского ГАУ Свириденко Анастасия Вячеславовна аспирант Кубанского ГАУ Герасимова Елизавета Андреевна аспирант Кубанского ГАУ

Кубанский государственный агрономический университет (350044, г.

Краснодар, ул. им. Калинина,13)

Аннотация. В этом обзоре мы подчеркнули необходимость оценки физико-химических показателей меда, необходимых для установления его качества. Также обратили внимание на проблему фальсификации, путем добавления к натуральному меду других компонентов, всячески удешевляющих его и влияющих на качество продукции.

Ключевые слова: натуральный мед, фальсификация, ветеринарно-санитарная экспертиза, качество.

THE RELEVANCE OF THE VETERINARY AND SANITARY EXAMINATION OF HONEY AND THE METHOD FOR DETERMINING THE FALSIFICATION OF PRODUCTS

Rodin Igor Alekseevich, Doctor of Veterinary Sciences, ORCID:

https://orcid.org/0000-0002-9826-4367, d22003807@ mail.ru Merenkova Nadezhda Vladimirovna, Ph.D., Associate Professor Rodin Matvey Igorevich, post-graduate student of the Kuban State Agrarian

University

Rusanova Lidiya Viktorovna, post-graduate student of the Kuban State Agrarian

University

Korina Daria Vadimovna, post-graduate student of the Kuban State Agrarian

University

Sviridenko Anastasia Vyacheslavovnа post-graduate student of the Kuban State

Agrarian University Gerasimova Elizaveta Andreevna, post-graduate student of the Kuban State

Agrarian University

Kuban State Agrarian University (350044, Krasnodar, Kalinin St., 13)

Abstract. In this article, we emphasized the need to assess the physical and chemical indicators of honey, which are necessary to establish its quality, in accordance with international standards. We also drew attention to the problem of adulteration by adding other components to natural honey, making it cheaper in every way.

Keywords: natural honey, adulteration, veterinary and sanitary expertise, quality.

Введение. Безопасность пищевых продуктов оказывает значительное влияние на продовольственные рынки и имеет большое общественное значение, потому что она защищает здоровье и жизни человека [1,2].

Мед является старейшим натуральным подсластителем и питательным пищевым продуктом, производимым медоносной пчелой Apis Mellifera, с большой экономической ценностью на мировом рынке. Мед состоит из углеводов, в основном моносахаридов (фруктоза и глюкоза) и незначительного количества дисахаридов (сахароза) и других видов сахара (олиго и тетрасахаридов). Кроме того он содержит небольшое количество белка, фенольных веществ, HMF (гидроксиметилфурфурол), витаминов, минералов и воды.Его свойства имеют прямую зависимость от факторов, которые включают ботаническое и географическое происхождение, климат, почву, технологию обработки и условия хранения, а также вклада пчеловодов [3,4].

Результаты. Фальсификация продуктов питания в последнее время является одним из рисков, актуальных для производителей, дистрибьюторов, розничных торговцев, потребителей. В настоящее время за фальсификацией продуктов питания стоит максимизация коммерческой прибыли [5,6].

Качество меда четко определено и описано как международными стандартами - стандартом Кодекса Алиментариус, так и Директивой Европейского совета о меде, а также законами и правилами, применяемыми на национальном уровне. Одним из наиболее важных вопросов, касающихся качества меда, является фальсификация путем добавления запрещенных веществ. По данным исследования Европейского союза, мед является третьим по фальсификации продуктов [7,8].

Мед обеспечивает высокую пищевую и биологическую ценность мёд, что делает его получение материально затратным, а, следовательно, уязвимым для фальсификации. Поскольку покупатели часто предпочитают свежий жидкий мед, а многие виды меда быстро кристаллизуются, многие пчеловоды и фабрики нагревают мед при высоких температурах плавления, что приводит к неблагоприятным химическим процессам (снижение активности а-амилазы и увеличение содержания HMF). Поэтому оценка качества меда имеет решающее значение на каждом этапе производственного процесса[9,10].

В настоящее время качество меда зависит от его органолептических, физических и химических характеристик. Считается, что эти факторы оказывают большое влияние на гигиеническое качество и стабильность меда. Содержание влаги, pH, вязкость, вкус, цвет, гигроскопичность, содержание золы, кристаллизация, свободная кислотность, общее количество растворимы твердых веществ и содержание сахара, относятся к числу физико-химических параметров, часто используемых для характеристики меда. Они составляют основу, так как сравнительно просты в измерении и обеспечивают хорошую информационную ценность [11,12].

Содержание HMF (гидроксиметилфурфурол) и активность диастазы могут использоваться в качестве индикаторов свежести и перегрева меда. HMF почти полностью отсутствует в свежем меде, но он естественным образом образуется во время термообработки или длительного хранения [13,14].

Содержание влаги является параметром, имеющим решающее значение для срока годности меда и устойчивости ферментации дрожжей. Высокое содержание влаги вызывает брожение меда, порчу и потерю вкуса, а активность воды является основным фактором, определяющим рост микроорганизмов [15,16].

Существуют стандартизованные критерии оценки качества меда при определении его фальсификации. Мед прямо или косвенно фальсифицируется недорогими сахарными сиропами, крахмальной патокой, а также замену натурального меда аналогичными продуктами [17,18].

Одним из старейших методов, используемых для проведения различия между натуральным и фальсифицированным медом, который является надежным методом по сей день, является анализ стабильного соотношения изотопов углерода (БСША), который основан на соотношении изотопов углерода, которые растения имеют в разных циклах фотосинтеза (стандартный анализ соотношения изотопов был разработан для выявления фальсификации меда тростниковым или кукурузными сиропами).Другими аналитическими методами, используемыми для обнаружения фальсификаторов на основе сахара меде, являются хроматографические методы и спектроскопические методы (МЯ, БИЯ).

Также стоит рассмотреть и информационную фальсификацию меда. Это происходит путем указания информации на товарной этикетке, которая является недостоверной или не полной информации. Довольно часто искажаются данные о названии товара, изготовителях, массе и составе продукта.

Выводы. Мед стал коммерчески привлекательным продуктом, благодаря своим особым органолептическим, физико-химическим и терапевтическим характеристикам. Наличие белков, углеводов, фенольных соединений, минералов, аминокислот и витаминов указывает на полезные свойства меда, что усиливает важность дальнейших исследований и его употребления. Поэтому важным аспектом, при получении сведений о качестве

продукции и её биологической безопасности, а также выявление фальсификации, является ветеринарно-санитарная экспертиза.

Список литературы 1. Гаврилов, Б.В. Коррекция воспроизводительной функции коров с острой субинволюцией матки /Б.В. Гаврилов, И.А. Родин, В.В. Сиренко, А.И. Околелова // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2019. №76. С. 173 - 176.

2. Белобороденко, М.А. Профилактика репродуктивных расстройств у коров / М.А. Белобороденко, Т.А. Белобороденко, А.М. Белобороденко, Д.Ф. Белобороденко, А.В. Дёмкина, В.И. Губский, И.А. Родин, И.И. Дубровин, Ю.А.Писарева // Ветеринария Кубани. 2016. № 2. С. 10-12.

3. Казеев, Г.В. Лазеротерапия и лазеропунктура при акушерско -гинекологических заболеваниях коров / Г.В. Казеев, И.И. Балковой, В.Н. Миронов, В.И. Родин, В.М. Баранников, Л.Н. Кудрина // Ветеринария. 2002. № 2. С. 34.

4. Родин, И.А. Генетико - иммунологические аспекты профилактики мастита и взаимообусловленных с ним эндометрита у коров и диареи новорожденных телят. Диссертация на соискание учёной степени доктора ветеринарных наук. Краснодар, 2002.

5. Родин, И.А. Совершенствование лабораторного анализа с применением инновационных технологий /И.А. Родин, А.М. Берест, С.Н. Поветкин, П.В. Мирошниченко, Г.В. Якимов, Ю.В. Якимов, А.Н. Симонов, М.Н. Верёвкина, Е.В. Светлакова // В сборнике: Опыт международного сотрудничества в области экологии, лесного хозяйства, ветеринарной медицины и охотоведения (Летняя школа - Кубань 2011). Материалы II Международной научно -практической конференции, посвящённой 90 - летию образования Кубанского государственного аграрного университета. 2011. С. 172 - 176.

Поветкин, С.Н. Дополнительный лабораторный анализ ветеринарно -санитарного направления: выявление токсинов и микроорганизмов с применением цифровых технологий / С.Н. Поветкин, А.Х. Шантыз, Ю.В.

Якимов, И.А. Родин, И.В. Зирук, Г.В. Осипчук, С.С. Вачевский // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2014. Т. 220. № 4. С. 188-191.

6. Бенько, Б.В. Ветеринарно - санитарный и микробиологический контроль в консервном производстве / Б.В. Бенько, В.Ю. Прядкина, С.Д. Пче-линцева, О.В. Сухорукова, И.С. Климанова, Г.М. Минникова, Л.И. Барыбина, А.А. Нагдалян, С.Н. Поветкин, И.А. Родин, С.П. Скляров, А.Н. Симонов, Е.В. Светлакова // В сборнике: Приоритетные и инновационные технологии в животноводстве - основа модернизации агропромышленного комплекса России. Сборник научных статей по материалам Международной научно-практической конференции научных сотрудников и преподавателей.2017. С. 408-415.

7. Вачевский, С.С. Динамика углеводно - липидного обмена при неспецифической терапии заболеваний репродуктивного аппарата у коров /С.С. Вачевский, И.А. Родин, Г.В. Осипчук, С.Н. Поветкин, С.П. Скляров // Ветеринария Кубани. 2012. № 21. С. 5-7.

8. Блаженко, А.Н. Влияние A - PRP - терапии на репаративную регенерацию костной ткани при свежих переломах костей конечностей/А.Н. Блаженко, И.А. Родин, О.Н. Понкина, М.Л. Муханов, А.С. Самойлова, А.А. Верёвкин, В.В. Очкась, Р.Р. Алиев // Инновационная медицина Кубани. 2019. №3 (15). С. 32 - 38.

9. Зуев, Н.П. Этиология, профилактика и лечение сельскохозяйственных животных и птицы при массовых болезнях молодняка с гастроэнтеральным и респираторным синдромами/Н.П. Зуев, А.В. Хмыров, Р.А. Добрунов, Е.Н. Зуева, И.А. Родин, В.В. Евдокимов, С.Н. Зуев, Р.А. Мерзленко, В.Ю. Ковалева //Монография. ФГОУ ВПО Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина. Белгород, 2015.

10. Родин, И.А. Способ комплексной профилактики и лечения эндометритов, маститов у коров и диспепсии у их потомства / И.А. Родин, А.В. Перебора // Патент на изобретение RU 2134116 C1, 10.08.1999. Заявка № 98105795/13 от 25.03.1998.

11. Егунова, А.В. Состав маститогенной микрофлоры коров /А.В. Егунова, И.В. Зирук, Ю.В. Якимов, М.В. Романченко, И.А. Родин// В сборнике: Актуальные проблемы современной ветеринарной науки и практики. материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию Краснодарского научно-исследовательского ветеринарного института. ФГБНУ «Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт»; ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет». 2016. С. 371-373.

12. Новиков, В.В. Профилактика мастита высокопродуктивных коров в условиях ОАО "Агрообъединение "Кубань"/В.В. Новиков, А.И. Околелова, Б.В. Гаврилов, И.А. Родин, А.В. Седов// Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 3 (77). С. 224-227.

13. Родин, И.А. Стимуляция остеорегенерации с помощью PRP-терапии / И.А. Родин, И.Г. Киселёв, Л.П. Вишнивецкая, М.И. Родин, М.Г. Яковец// Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 3 (71). С. 186-190.

14. Гаврилов, Б.В. Оценка действия гонадотропинов на коров-доноров при трансплантации зигот/ Б.В. Гаврилов, И.А. Родин, Л.П. Вишнивецкая, М.И. Родин, М.Г. Яковец //Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 1 (75). С. 175-178.

15. Belyaev, N.G. Effect of training on femur mineral density of rats / N.G. Belyaev, I.V. Rzhepakovsky, L.D. Timchenko, A.A. Nagdalian, S.N. Povetkin, D.A. Areshidze, A.N. Simonov, I.A. Rodin, M.I. Rodin, M.E. Kopchekchi //Biochemical and Cellular Archives. 2019. Т. 19. № 2. С. 3549-3552.

16. Ханхасыков, С.П. Формирование групп риска собак по онкологическим заболеваниям на основании результатов многофакторного анализа, определяющих и способствующих развитию данной патологии факторов/ С.П. Ханхасыков, В.В. Токарь, Н.Л. Варфоламеева, А.С. Тихенко, В.О. Косинская, //Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 6 (74). С. 164-166.

17. Токарь, В.В. Остеодистрофия овец в условиях республики Бурятии/ В.В. Токарь, С.П. Ханхасыков, И.Р. Кильметова, И.А. Родин, М.И. Родин, М.Г. Яковец //Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 6 (74). С. 159-161.

Bibliography

1. Gavrilov, B.V. Correction of the reproductive function of cows with acute subinvolution of the uterus /B.V. Gavrilov, I.A. Rodin, V.V. Sirenko, A.I. Okolelova // Proceedings of the Kuban State Agrarian University. 2019. No. 76. pp. 173 - 176.

2. Beloborodenko, M.A. Prevention of reproductive disorders in cows / M.A. Beloborodenko, T.A. Beloborodenko, A.M. Beloborodenko, D.F. Beloborodenko, A.V. Demkina, V.I. Gubsky, I.A. Rodin, I.I. Dubrovin, Yu.A. Pisareva // Veterinary Medicine of the Kuban. 2016. No. 2. S. 10-12.

3. Kazeev, G.V. Laser therapy and laser puncture for obstetric-gynecological diseases of cows / G.V. Kazeev, I.I. Balkova, V.N. Mironov, V.I. Rodin, V.M. Barannikov, L.N. Kudrin // Veterinary. 2002. No. 2. S. 34.

4. Rodin, I.A. Genetic and immunological aspects of the prevention of mastitis and related endometritis in cows and diarrhea in newborn calves. Dissertation for the degree of Doctor of Veterinary Sciences. Krasnodar, 2002.

5. Rodin, I.A. Improvement of laboratory analysis using innovative technologies / I.A. Rodin, A.M. Berest, S.N. Povetkin, P.V. Miroshnichenko, G.V. Yakimov, Yu.V. Yakimov, A.N. Simonov, M.N. Veryovkina, E.V. Svetlakova // In the collection: Experience of international cooperation in the field of ecology, forestry, veterinary medicine and game science (Summer School - Kuban 2011). Materials of the II International Scientific and Practical Conference dedicated to the 90th anniversary of the formation of the Kuban State Agrarian University. 2011. S. 172 -176.

6. Povetkin, S.N. Additional laboratory analysis of the veterinary and sanitary direction: detection of toxins and microorganisms using digital technologies / S.N. Povetkin, A.Kh. Shantyz, Yu.V. Yakimov, I.A. Rodin, I.V. Ziruk, G.V. Osipchuk,

S.S. Vachevsky // Scientific notes of the Kazan State Academy of Veterinary Medicine. N.E. Bauman. 2014. V. 220. No. 4. S. 188-191.

7. Benko, B.V. Veterinary - sanitary and microbiological control in the canning industry / B.V. Benko, V.Yu. Pryadkina, S.D. Pchelintseva, O.V. Sukhorukova, I.S. Klimanov, G.M. Minnikova, L.I. Barybina, A.A. Naghdalyan, S.N. Povetkin, I.A. Rodin, S.P. Sklyarov, A.N. Simonov, E.V. Svetlakova // In the collection: Priority and innovative technologies in animal husbandry - the basis for the modernization of the agro-industrial complex of Russia. Collection of scientific articles based on the materials of the International scientific and practical conference of researchers and teachers.2017. pp. 408-415.

8. Vachevsky, S.S. Dynamics of carbohydrate-lipid metabolism in non-specific therapy of diseases of the reproductive apparatus in cows / S.S. Vachevsky, I.A. Rodin, G.V. Osipchuk, S.N. Povetkin, S.P. Sklyarov // Veterinary Medicine of the Kuban. 2012. No. 21. P. 5-7.

9. Blazhenko, A.N. Influence of A - PRP - therapy on reparative regeneration of bone tissue in fresh fractures of limb bones / A.N. Blazhenko, I.A. Rodin, O.N. Ponkina, M.L. Mukhanov, A.S. Samoilova, A.A. Veryovkin, V.V. Ochkas, R.R. Aliyev // Innovative medicine of Kuban. 2019. No. 3 (15). pp. 32 - 38.

10. Zuev, N.P. Etiology, prevention and treatment of farm animals and poultry in mass diseases of young animals with gastroenteric and respiratory syndromes / N.P. Zuev, A.V. Khmyrov, R.A. Dobrunov, E.N. Zueva, I.A. Rodin, V.V. Evdokimov, S.N. Zuev, R.A. Merzlenko, V.Yu. Kovaleva // Monograph. FGOU VPO Belgorod State Agrarian University named after V.Ya. Gorin. Belgorod, 2015.

11. Rodin, I.A. The method of complex prevention and treatment of endometritis, mastitis in cows and dyspepsia in their offspring / I.A. Rodin, A.V. Search // Patent for invention RU 2134116 C1, 10.08.1999. Application No. 98105795/13 dated March 25, 1998.

12. Egunova A.V. The composition of the mastogenic microflora of cows /A.V. Egunova, I.V. Ziruk, Yu.V. Yakimov, M.V. Romanchenko, I.A. Rodin// In the collection: Actual problems of modern veterinary science and practice. materials of

the International Scientific and Practical Conference dedicated to the 70th anniversary of the Krasnodar Research Veterinary Institute. FGBNU "Krasnodar Research Veterinary Institute"; FGBOU VPO "Kuban State Agrarian University". 2016. S. 371-373.

13. Novikov, V.V. Prevention of mastitis in high-yielding cows in the conditions of OJSC "Agricultural Association "Kuban" / V.V. Novikov, A.I. Okolelova, B.V. Gavrilov, I.A. Rodin, A.V. Sedov / / Proceedings of the Orenburg State Agrarian University. 2019. No. 3 (77), pp. 224-227.

14. Rodin, I.A. Stimulation of osteoregeneration using PRP-therapy / I.A. Rodin, I.G. Kiselev, L.P. Vishnivetskaya, M.I. Rodin, M.G. Yakovets // Proceedings of the Orenburg State Agrarian University. 2018. No. 3 (71). pp. 186-190.

15. Gavrilov, B.V. Evaluation of the action of gonadotropins on donor cows during zygote transplantation / B.V. Gavrilov, I.A. Rodin, L.P. Vishnivetskaya, M.I. Rodin, M.G. Yakovets //News of the Orenburg State Agrarian University. 2019. No. 1 (75). pp. 175-178.

16. Belyaev, N.G. Effect of training on femur mineral density of rats /N.G. Belyaev, I.V. Rzhepakovsky, L.D. Timchenko, A.A. Nagdalian, S.N. Povetkin, D.A. Areshidze, A.N. Simonov, I.A. Rodin, M.I. Rodin, M.E. Kopchekchi //Biochemical and Cellular Archives. 2019. V. 19. No. 2. S. 3549-3552.

17. Khankhasykov, S.P. Formation of risk groups in dogs for oncological diseases based on the results of a multivariate analysis of factors that determine and contribute to the development of this pathology / S.P. Khankhasykov, V.V. Turner, N.L. Varfolameeva, A.S. Tikhenko, V.O. Kosinskaya, //News of the Orenburg State Agrarian University. 2018. No. 6 (74). pp. 164-166.

18. Turner, V.V. Osteodystrophy of sheep in the conditions of the Republic of Buryatia / V.V. Tokar, S.P. Khankhasykov, I.R. Kilmetova, I.A. Rodin, M.I. Rodin, M.G. Yakovets //News of the Orenburg State Agrarian University. 2018. No. 6 (74). pp. 159-161.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.