Научная статья на тему 'Актуальность экономической оценки рекреационных ресурсов для рационального природопользования'

Актуальность экономической оценки рекреационных ресурсов для рационального природопользования Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
874
325
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА / РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ / RECREATIONAL RESOURCES / ECONOMIC EVALUATION / ENVIRONMENTAL MANAGEMENT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Цыбенова Лидия Цыренжаповна

В статье рассмотрено использование кадастра ресурсов как основы экономической оценки рекреационных ресурсов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE URGENCY OF THE ECONOMIC EVALUATION OF RECREATIONAL RESOURCES FOR ENVIRONMENTAL MANAGEMENT

The article describes the use of the inventory of resources as the basis for economic evaluation of recreational resources.

Текст научной работы на тему «Актуальность экономической оценки рекреационных ресурсов для рационального природопользования»

АКТУАЛЬНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ РЕКРЕАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Лидия Цыренжаповна Цыбенова

Сибирская государственная геодезическая академия, 630108, г. Новосибирск, ул. Плохотного, 10, аспирантка, e-mail: tamika@ngs.ru

В статье рассмотрено использование кадастра ресурсов как основы экономической оценки рекреационных ресурсов.

Ключевые слова: рекреационные ресурсы, экономическая оценка, рациональное природопользование.

THE URGENCY OF THE ECONOMIC EVALUATION OF RECREATIONAL RESOURCES FOR ENVIRONMENTAL MANAGEMENT

Lydia Ts. Tsybenova

Siberian State Academy of Geodesy, 630108, Novosibirsk , 10 Plohotnogo, graduate, e-mail: tamika@ngs.ru

The article describes the use of the inventory of resources as the basis for economic evaluation of recreational resources.

Key words: recreational resources, economic evaluation, environmental management.

Последнее время к вопросам развития туризма привлечено внимание большого количества специалистов различных сфер науки: экономистов, экологов, медиков, географов.

Туристско-рекреационная деятельность направлена на восстановление здоровья человека, его физических и духовных сил.

Основная проблема заключается в том, что экономически оценить природные рекреационные ресурсы довольно сложно. На сегодняшний день разработаны подходы к оценке рассматриваемых ресурсов на основе балльного метода. Однако балльные методы оценки не пользуются большим успехом, так как они субъективны и не дают показателей, поддающихся экономическому анализу. В тоже время многие характеристики природных ресурсов могут измеряться лишь относительными величинами. Поэтому там, где использование количественных методов невозможно или они пока не разработаны, использование балльных методов является единственно возможным методом оценки.

Основой для определения экономической оценки природных рекреационных ресурсов должен стать кадастр. Анализ зарубежного и отечественного опыта в области создания кадастров показывает, что кадастровая система оценки основа управления многими из природных ресурсов (земельными, водными, лесными, минеральными). Кадастровая

система учета и оценки природных ресурсов эффективно обеспечивает накопление и оперативное использование большого количества информации. В настоящее время проблемы природопользования таковы, что кадастр не может выполнять только регистрационную роль. В условиях рынка содержание и структура кадастра должны отвечать требованиям экономической и экологической эффективности использования ресурсов. Большие трудности связаны с определением состава показателей кадастра, выбором и расчетом технических и экономических параметров. Качественные и количественные показатели служат основой для группировки и классификации природных ресурсов. При этом оценочные данные должны быть сопоставимы и обеспечивать возможность природно-экономического районирования. Поэтому методологической основой кадастра является сочетание учетных и оценочных показателей производственно-экономического содержания. При этом главной задачей является обеспечение охраны природного ресурса и повышение эффективности его использования.

При разработке методики составления кадастра, необходимо иметь в виду периодичность или непрерывность его обновления и пополнения.

В практике создания кадастров вопрос их классификационной основы в полной мере еще не решен. Задача классификации — это логическая операция распределения предметов, явлений, свойств по классам в соответствии со свойственным им фиксированным набором признаков. В общем методологическом плане она состоит в определении необходимых и достаточных условий для выявления принадлежности каждого классифицируемого объекта к некоторому заданному классу. Кадастр должен рассматриваться как итог и результат анализа, систематизации и обобщения географической или геологической, технологической и технико-экономической информации о состоянии ресурса, завершающийся получением кадастровых оценок. Полнота информационной основы кадастра обеспечивается охватом всех месторождений и проявлений природных ресурсов. При этом экономическая оценка (перечень показателей, порядок их установления, оценочный критерий) методически и практически оказывается наиболее трудным этапом работ. В особенности это относится к природным рекреационным ресурсам, вопросы экономической оценки которых разработаны крайне слабо. Экономическая оценка возможна только для тех рекреационных ресурсов, народнохозяйственный эффект от которых можно измерить: для минеральных вод, лечебных грязей, леса, поверхностных вод, природных национальных парков. Основными показателями социально -экономической эффективности использования природных лечебных ресурсов являются: экономический эффект оздоровления одного туриста, общее

сокращение временной нетрудоспособности в течение года после оздоровления одного туриста, экономия денежных средств на оплату листов временной нетрудоспособности туристов в течение года после санаторно-курортного лечения.

Существующие методы оценки природных ресурсов, такие, как метод рентных оценок (на основе дифференциальной ренты), оценка по затратам

освоения и др., практически неприменимы к природным рекреационным ресурсам, так как оценивают ресурсы с точки зрения их промышленного и сельскохозяйственного использования. Поэтому стала актуальной проблема экономической оценки рассматриваемых ресурсов с использованием кадастра природных рекреационных ресурсов, который на основании учетных и оценочных показателей географического, экологического и экономического характера позволит решить задачу рационального природопользования в сочетании с удовлетворением рекреационных потребностей населения.

В современных условиях проводится активная работа по созданию совершенного хозяйственного механизма природопользования, определяются основные пути формирования стимулирующего механизма, важнейшими элементами которого являются экономическая оценка, цена, плата за пользование природными ресурсами.

Экономическая оценка природных рекреационных ресурсов - одна из неразработанных проблем экономической науки. Длительный период природные ресурсы находились вне сферы действия системы экономических оценок. Это объясняется тем, что широкое распространение имела концепция бесплатности природных ресурсов.

Теоретические основы экономической оценки природных ресурсов даны К. Марксом в «Капитале». Его теория земельной ренты справедлива для всех природных ресурсов, в том числе рекреационных. Сущность экономической оценки природных ресурсов определяется спецификой их потребительной стоимости, трактуемой, с одной стороны, как полезность, с другой - как носитель стоимости и вещественный элемент богатства. Полезность предмета определяется предпочтением. При этом полезность одного и того же участка земли для развития различных отраслей неодинакова. Чтобы рекреационные ресурсы стали потребительной стоимостью, необходима общественная потребность в них, в продуктах и услугах, которые могут быть получены путем вовлечения этих ресурсов в рекреационный процесс.

Вместе с тем рекреационные ресурсы могут и не иметь общественной потребительной стоимости, если их потребление не обеспечивает должной экономии рабочего времени и денежных средств. Следовательно, потребительная стоимость отдельных ресурсов может служить ограничителем при распределении общественного труда, определять объемы целесообразных затрат рабочего времени. В данном случае проявляется меновая стоимость природных ресурсов через распределение общественного труда: например, когда потребительные стоимости отдельных ресурсов, например, земельных, используемых в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности, рекреационном освоении, выступают в роли ограничений.

Экономическая оценка природных ресурсов может быть произведена по затратам на замещение оцениваемого природного ресурса аналогичным в другом месте. При этом учитываются затраты на освоение и увеличение расходов на транспорт. Но для сельскохозяйственного, промышленного и других видов использования природных ресурсов нетрудно подобрать эквиваленты в других районах, чтобы удовлетворить потребности в них.

Уникальность природных ресурсов Республики Бурятия для рекреации делают потребительную стоимость рекреационного потенциала весьма высокой.

В рекреации, как и в других отраслях, природные ресурсы являются основным «средством производства», т.е. восстановление жизненных сил происходит на основании использования природных ресурсов. Поэтому, за рекреационные ресурсы должна быть установлена плата, аналогичная действующей в других сферах хозяйствования.

Для экономической оценки природных ресурсов может применяться рентная и так называемая затратная концепция: стоимость имеют лишь те ресурсы, на освоение и поддержание которых затрачен общественный труд. Согласно такому подходу величина стоимости природных ресурсов соответствует общественно необходимым затратам труда на сохранение и восстановление их потребительной стоимости, т.е. природный ресурс, на освоение которого потребуются большие средства или который из-за деградации требует больших затрат для восстановления, будет оценен выше, чем аналогичный ресурс, находящийся в лучшем состоянии или более удобный для освоения. В данной ситуации не учтены сбереженные затраты труда при освоении лучших или средних по качеству ресурсов.

Преимущество затратного подхода заключается в том, что он позволяет оценить любые природные ресурсы, даже самые худшие, имеющие нулевую оценку. Экономическая оценка при затратном подходе может быть проведена по затратам на замещение: подбирается участок с аналогичными рекреационными ресурсами для замены выбывающего из рекреационного использования и подсчитываются затраты на его освоение с учетом возможных расходов. Проводится также экономическая оценка по затратам на восстановление природных рекреационных ресурсов, частично или полностью нарушенных в процессе хозяйственной деятельности. Такая оценка может применяться и для подсчета ущерба от уничтожения или загрязнения природных ресурсов. Особенностью оценки по затратам на восстановление является то, что она может быть произведена только по воспроизводимым природным ресурсам, поддающимся восстановлению.

Затратные методы оценки довольно условны, так как в настоящее время очень сложно определить величину необходимых затрат трудовых и материальных ресурсов для восстановления нарушенных природных потенциалов. Если затратный подход предусматривает оценку природных ресурсов по затратам на их освоение, то рентный - по результатам их эксплуатации. Поэтому использование только ренты для экономической оценки природных рекреационных ресурсов неправильно, так как при этом не получают стоимостной оценки ресурсы с худшими признаками. Следовательно, необходимо суммировать рентную и затратную оценки. К платежам за природные ресурсы следует добавить возмещение ущерба от их загрязнения или нарушения, а также штрафы за нарушение норм природопользования.

Освоение природных рекреационных ресурсов - необходимое условие эффективности оздоровительного процесса, ведущего к улучшению состояния здоровья, увеличению продолжительности жизни, предупреждению ряда

заболеваний. Природные рекреационные ресурсы способны оказывать на людей определенное физиологическое, психическое и одновременно восстанавливающее силы и здоровье воздействие. Следовательно, природная среда при определенных условиях может представлять собой место отдыха для восстановления сил человека, т.е. курортно-рекреационный потенциал.

Таким образом, оценка рекреационных ресурсов должна проводиться с учетом комплекса показателей и четким указанием объекта оценки (тип ресурсов, объектов, территорий) и ее субъекта (вид туризма, цикл рекреационных занятий, категория отдыхающих).

Используются три основных типа оценки рекреационных ресурсов:

1. Медико - биологический (физиологический), когда выявляется степень комфортности природно - ландшафтной среды для организации отдыха;

2. Психолого - эстетический, когда анализируется характер эмоционального воздействия природной среды на отдыхающих, аттрактивность природных и культурно - исторических объектов;

3. Технологический, при котором определяется пригодность ресурсов для организации различных видов туризма и отдыха, возможность формирования специализированных и комплексных территориально-рекреационных комплексов.

Комплексный характер рекреационных ресурсов требует сочетания трех типов оценки для определения интегральной ценности ресурсов, форм их рационального использования. Разрабатываются также методы экономической оценки рекреационных ресурсов с учетом механизма образования дифференциальной ренты, сравнения объема эксплуатационных затрат на освоение ресурсов одного типа, сопутствующего экономического эффекта рекреационного обслуживания, получаемого в сфере материального производства, объема оказываемых услуг и прибыли, получаемой от эксплуатации рекреационных ресурсов.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Боголюбова С.А. Эколого-экономическая оценка рекреационных ресурсов : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / С. А. Боголюбова. — М. : Издательский центр «Академия», 2009. — 256 с. ISBN 978-5-7695-5443-8

2. Дурович А.П. Маркетинг в туризме. Минск: ООО «Новое знание», 2001.

3. Исмаев Д.К. Основная деятельность туристской турфирмы (на примере российского турбизнеса). М.: ООО «Книгодел»: МАТГР, 2005. 158 с.

4. Катушкин Н.И., Дурович А.П. Организация туризма. Минск: Новое знание, 2003.

5. Кусков А.С., Лыскова О.В. Курортология и оздоровительный туризм. М.: Высшее образование, 2004. 320 с.

6. Экономика природопользования: учеб./ под ред. К. В. Папенова.-М.:ТЕИС, ТК Велби, 2008.-928 стр.

© Л.Ц. Цыбенова, 2012

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.