Научная статья на тему 'Академику Борису Алексеевичу королеву 100 лет. Жизнь, достойная подражания'

Академику Борису Алексеевичу королеву 100 лет. Жизнь, достойная подражания Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
236
80
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Академику Борису Алексеевичу королеву 100 лет. Жизнь, достойная подражания»

«Нельзя останавливаться на достигнутом. Жизнь — это движение вперед...» — эти слова академика РАМН Бориса Алексеевича Королева напутствовали многих его коллег, учеников и последователей, став путеводными в их жизни и профессии. Сотни врачей называют Бориса Алексеевича добрым учителем, тысячи пациентов благодарят его за спасенные жизни. И это совсем не удивительно: за свою 100-летнюю жизнь Б.А. Королев закончил лечебный факультет Горьковского медицинского института, стал ассистентом кафедры оперативной хирургии, доцентом кафедры факультетской хирургии, профессором, заведующим кафедрой общей, а затем — госпитальной хирургии, ныне с гордостью носящей его имя.

Нельзя подсчитать, сколько молодых талантов привел Борис Алексеевич в науку, сколько студентов, засмотревшись на виртуозно выполняемые академиком самые сложные оперативные вмешательства, стали хирургами, посвятив этой профессии всю жизнь.

Борис Алексеевич заражает всех окружающих людей своей неуемной энергией, энтузиазмом, огромной любовью к жизни во всех ее проявлениях. Все, знающие этого человека, отмечают его простоту и доступность в общении, добрый юмор, участие, желание оказать любую посильную помощь каждому вне зависимости от возраста и заслуг.

Дорогой Борис Алексеевич !

Весь коллектив Нижегородской государственной медицинской академии поздравляет Вас с этой эпохальной датой—100-летием со дня рождения— и от всей души желает здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

^^

ЖИЗНЬ, ДОСТОЙНАЯ ПОДРАЖАНИЯ

В.В. ШКАРИН,

президент Нижегородской государственной медицинской академии, Заслуженный деятель науки РФ,

член-корреспондент Российской академии медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Российской Федерации

Отечественная медицина богата именами выдающихся представителей хирургической профессии. Отличительной особенностью их таланта и успеха является научный поиск и создание научных хирургических школ. Именно к таким хирургам относится Борис Алексеевич Королев. История его жизни, его профессионального роста — это вся многотрудная история советско-российской хирургии, одним из патриархов которой по праву считают Б.А. Королева.

Борис Алексеевич Королев — не только талантливый врач и ученый, это удивительной души человек, который не приемлет ханжества, лицемерия, не научился быть равнодушным к людям и их страданиям. Он оптимист, искатель истины и отчаянный жизнелюб.

Герой Социалистического Труда, Заслуженный деятель науки РСФСР, академик АМН РФ, Почетный гражданин Нижнего Новгорода и Почетный гражданин Нижегородской области. В чем же секрет этого человека? Как и почему он многого достиг в жизни?

Родился Борис Алексеевич Королев в Казани, но детство его прошло в рабочем поселке Юрино на берегах реки Волги, где он научился любить природу, косить траву, лихо ездить верхом на лошади, бегать на лыжах и коньках, ухаживать за кроликами, помогать отцу на пасеке, словом, научился трудиться.

Перед собой всегда имел пример отца, Алексея Николаевича Королева, земского врача, большого труженика, участника первой империалистической войны, в дальнейшем всю жизнь отдавшего акушерству, преподаванию этой дисциплины на медицинском факультете Нижегородского университета, а затем в Горьковском медицинском институте. Именно от отца к Борису Алексеевичу перешел интерес к медицине. Он поступил без особых колебаний на медицинский факультет Нижегородского университета, который успешно закончил по специальности «хирургия».

После окончания учебы был призван в армию. Закончив службу, начал свой хирургический путь ассистентом на кафедре оперативной и топографической анатомии под руководством доцента В.М. Дурмаш-кина — хирурга широкого профиля, знатока неотложной и гнойной хирургии, блестящего анатома, потом стал ординатором хирургической больницы №6, где ведущим

хирургом также был В.М. Дурмашкин. Королев быстро приобрел самостоятельность в работе, выработал свой индивидуальный стиль.

С осени 1936 г. Б.А. Королев — ординатор только что отстроенной и открывшейся в Горьком хирургической больницы №7. С 1937 г. он работал здесь ассистентом под руководством Е.П. Березова — одного из ведущих хирургов страны, корифея желудочной хирургии. Приоритетом научных исследований в больнице было хирургическое лечение заболеваний желудка. Атмосфера клиники сформировала научные интересы Бориса Алексеевича. Он стал много и активно оперировать пациентов с заболеваниями желудка и кардии. О хирургическом мастерстве Б.А. Королева и волшебстве его рук ходили легенды. А.Н. Бакулев дважды приглашал его в Москву в свою клинику для проведения показательных операций у больных с раком желудка и кардии.

В связи с событиями на озере Хасан в 1938 г. Королев был командирован Наркомздравом на один год в Хабаровский крайздравотдел, где работал ассистентом факультетской хирургической клиники Дальневосточного государственного медицинского института.

Великая Отечественная война внесла в жизнь Королева свои коррективы. Он становится ассистентом кафедры факультетской хирургии на базе 7-й больницы, консультантом в этой больнице, которая наполо-

Жизнь, достойная подражания СТМ | 2009 - 2 105

Коллеги. Март 1959 г.

вину стала госпиталем. Кроме того, он — ведущий хирург и консультант эвакогоспиталей №2807 и №2808, научный сотрудник Горьковской областной станции переливания крови и ее научный консультант. В военное лихолетье им приобретен бесценный опыт оказания хирургической помощи раненым и больным в условиях войны. Но несмотря на большой объем практической работы, Б.А. Королев постоянно занимался научными исследованиями, результатом которых явилась кандидатская диссертация «Плазма и сыворотка как заменители цельной крови», которую он успешно защитил в 1944 г.

С 1945 г. Б.А. Королев работал доцентом кафедры факультетской хирургии. После защиты докторской диссертации на тему «Чрезбрюшинные операции на нижнем отделе пищевода и кардии желудка» в 1951 г. избран профессором кафедры госпитальной хирургии ГМИ, а с 1953 г. 36 лет заведовал этой кафедрой на базе Городской больницы №5 (сейчас он профессор этой кафедры). Под его руководством разрабатывались и внедрялись в практику операции при раке пищевода и кардии желудка, кардиоспазме, опухолях кишечника, заболеваниях желчевыводящей системы и поджелудочной железы, при портальной гипертензии.

Именно в этот период начала создаваться научно-практическая школа Королева — она формировалась вокруг человека, обладающего талантом, энергией, чувством нового. Эти качества в Борисе Алексеевиче привлекали молодежь, которой в клинике было много. Б.А. Королев считал и считает, что молодой человек должен интенсивно работать, иначе ему не догнать более опытных, старших. Он всячески способствовал тому, чтобы врачи занимались наукой, совершенствование которой не мыслил без улучше-

ния качества лечебной работы. При решении вопросов желудочной хирургии им были предложены новые технические подходы к осуществлению резекции желудка в связи с язвенной болезнью, новые возможности и варианты ваготомии, вмешательства при кардиоспазме, новый пищеводнотонкокишечный анастомоз при гастрэктомии, расширенные резекции при раке и др.

Под руководством Б.А. Королева больница стала ведущим центром по вопросам неотложной и плановой хирургии. Нет, пожалуй, ни одного заболевания брюшной полости, которое бы не анализировал Королев со своими учениками в научных сборниках кафедры. Это «Грудная и неотложная хирургия», «Вопросы неотложной хирургии», «Инфекция в хирургии», «Хирургия пожилого возраста» и др.

Значительную часть исследований доктора Королева и его коллектива занимала хирургия легких. Первую операцию на легких — пневмонэктомию при раке — он сделал больному еще в 1947 г., работая у профессора Е.Л. Березова. Освоение хирургии легких в больнице №5 пришлось начинать с нуля. Б.А. Королева по праву можно назвать основоположником нижегородской школы легочной хирургии. В короткий период им и его учениками разработаны и внедрены в практику операции на легких при туберкулезе, нагно-ительных заболеваниях, раке, при врожденных патологиях легких, резекции легких в детском возрасте.

На очереди стояла кардиохирургия. Профессор Королев смело взялся за освоение этого раздела хирургии. Борис Алексеевич хорошо знал, что за кардиохирургией будущее, но понимал, что ее развитие невозможно без развития анестезиологии и переливания крови. По инициативе профессора Королева в Нижнем Новгороде был организован курс анестезиологии при хирургической кафедре, а затем и кафедра анестезиологии и реаниматологии, развивалась трансфузиология. Борис Алексеевич издал монографию по хирургической трансфузиологии. По его инициативе и под его руководством создано общество анестезиологов и реаниматологов. В клинике Б.А. Королева этой важной для хирургии профессии обучались врачи других больниц города.

Параллельно в клинике совершенствовалась и рентгеновская служба. В больнице был один рентгенолог и один рентгеновский аппарат старого образца. В одном кабинете проводили рентгеноскопию с рентгенографией, бронхоскопию и бронхографию, осваивали зондирование сердца и вручную делали ангиокардиографию. Необходимо было обустройство новых кабинетов, изыскание средств на покупку

оборудования, внедрение новых методов рентгенологических исследований, но главное — обучение и подготовка кадров. Помимо этого Б.А. Королев осуществлял организацию при кафедре курса рентгенологии, который в дальнейшем был преобразован в самостоятельную кафедру.

Параллельно всей этой колоссальной организационной работе шло освоение азов сердечной хирургии. 4 января 1955 г. профессор Королев произвел первую в Горьком пальцевую комиссуротомию под местной анестезией по поводу ревматического митрального стеноза, в октябре 1955 г. — первую операцию при врожденном пороке сердца — открытом артериальном протоке. Эти операции явились началом нового направления хирургии и создания научной школы нижегородских кардиохирургов.

Одновременно разрабатывались и внедрялись операции при сдавливающем перикардите, паллиативные операции при тетраде Фалло, в эксперименте отрабатывались методики общей умеренной гипотермии, искусственного кровообращения и хирургическая тактика операций. В 1959 г. Б.А. Королев провел резекцию коарктации аорты, в 1960 г. — ушивание дефекта предсердной перегородки в условиях умеренной гипотермии «на сухом сердце», в 1963 г. — ушивание дефекта желудочковой перегородки сердца в условиях искусственного кровообращения. С 1970 г. в клинике осваивалось протезирование клапанов сердца.

Заслугой Бориса Алексеевича явилось и становление сосудистой хирургии в Нижнем Новгороде. Именно по его инициативе в 1972 г. было организовано отделение при Областной станции переливания крови. В этом же году под руководством Б.А. Королева на базе возглавляемой им клиники создан Межобластной кардиохирургический центр, куда направлялись больные из разных городов и республик страны.

По инициативе профессора Королева и при его активном организационном участии строился Нижегородский кардиохирургический центр, научным руководителем которого он стал впоследствии.

Сейчас это крупное лечебное учреждение, где выполняются все виды операций при врожденных и приобретенных пороках сердца, ИБС, сосудистой патологии.

Под руководством Б.А. Королева в Центре были разработаны оригинальные методики корригирующих и реконструктивных операций на сердце.

Авторитет Б.А. Королева как человека, врача, ученого, организатора рос так стремительно, что в 1959 г. ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР, в 1961 г. он был избран чле-ном-корреспондентом АМН СССР, а в 1969 г. — действительным членом АМН СССР.

Наряду с хирургической, научной, организационной работой Борис Алексеевич много времени уделяет педагогической работе на кафедре. Требовательный педагог, он настойчиво воспитывает в учениках и студентах внимательное отношение к больному. Основные принципы преподавания в госпитальной клинике, заложенные еще Н.И. Пироговым, профессор Королев всегда старался применять с учетом времени и новых требований. Его лекции сопровождались конкретными примерами из врачебной практики, показом кинофильмов и множества слайдов. Важную роль в подготовке молодого врача-хирурга он отводил научному студенческому кружку; работе последнего Борис Алексеевич уделял большое внимание. Кружковцы не только занимались научными исследованиями и делали доклады, но и привлекались к практической работе, помогали в операциях и самостоятельно оперировали. Многие из них стали профессорами и заведующими кафедрами. Полученная Б.А. Королевым медаль «За отличные успехи в работе Высшей школы СССР» — свидетельство его успехов в этой области.

Если говорить цифрами, то общий результат работы Б.А. Королева и его учеников (с момента, когда он стал заведовать кафедрой) представляет собой внушительные данные. Это более 57 тысяч операций на органах брюшной полости, 11 тысяч — на легких, более 30 тысяч — на сердце, а сколько еще больных осмотрено, проконсультировано, обследовано. За этими цифрами стоит постоянная напряженная работа самого Б.А. Королева и его единомышленников. Это и ежедневные операции, и ежедневные обходы. Это научные исследования по всем разделам хирургии. Б.А. Королев — автор почти 500 печатных работ, в том числе 8 монографий, под его руководством выполнено 26 докторских и 67 кандидатских диссертаций. Неуемная энергия и стремление ко всему новому, передовому — движущие рычаги его участия в съездах, конгрессах, многочисленных поездок в передовые клиники страны, в

Руководители Нижегородского общества хирургов. 1963 г

зарубежные командировки (США, Англию, Францию, Японию, Чехословакию, Польшу, Испанию, Аргентину, Германию).

Нижегородскую медицину и Нижегородскую государственную медицинскую академию Б.А. Королев представлял в общественных организациях города, области, дважды был депутатом Верховного Совета СССР. Он награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. У него 13 медалей, последняя — «За заслуги перед отечественным здравоохранением» — получена в 2001 г.

Академик Королев — член Всемирной ассоциации хирургов, действительный член Международного общества сердечно-сосудистых хирургов, член российских обществ ангиологов и сосудистых хирургов, анестезиологов-реаниматологов, почетный член Ассоциации хирургов им. Н.И. Пирогова и научных обществ хирургов многих городов нашей страны. Б.А. Королев — Заслуженный профессор Нижегородской государственной медицинской академии, почетный председатель Нижегородского областного общества хирургов, которое возглавлял в течение 25 лет, основатель обществ кардиологов и анестезиологов-реаниматологов в Нижнем Новгороде.

Сам Борис Алексеевич однажды в институтской газете написал: «Деятельность хирургической клиники невозможна без взаимной активной поддержки, взаимной помощи и сплоченности всего коллектива с уче-

том высокой самодисциплины и целеустремленности. Такие качества мы постоянно стараемся развивать в коллективах кафедры и хирургических отделений, особенно среди молодежи». Эти слова прежде всего относятся к самому Борису Алексеевичу.

Природа щедро одарила этого человека. За плечами — огромный житейский опыт, любимое дело, в котором он достиг редких вершин. Он не только мудрый врач, блестящий хирург, целеустремленный ученый, он необыкновенно простой и добрый человек.

Все это позволило ему написать книгу воспоминаний о своем долгом хирургическом пути. Б.А. Королев, чья жизнь пришлась почти на весь XX век, стал свидетелем зарождения и развития хирургии в нашем городе. Своей книгой об истоках и страницах истории хирургии нижегородского края он перекинул связующий мост от прошлого к настоящему.

Стоит заметить, что богатство жизни доступно натурам, богатым душевно и интеллектуально. Для Б.А. Королева жизнь прекрасна всегда — и когда она трудна и тяжела, и когда она дарит минуты человеческого счастья. Праздная жизнь всегда приводит к быстрому старению. Творческое же долголетие этого человека и объясняется тем, что он — великий труженик.

Всегда доброжелательный, мудрый, он по сей день активно участвует в жизни академии. В этот знаменательный день мы желаем Борису Алексеевичу здоровья и благополучия в жизни, а его ученикам, созданной им научно-хирургической школе — успехов и процветания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.