Научная статья на тему 'АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛИСТОВОГО САЛАТА НА ГИДРОПОНИКЕ И ГРУНТЕ'

АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛИСТОВОГО САЛАТА НА ГИДРОПОНИКЕ И ГРУНТЕ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
309
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛИСТОВОЙ САЛАТ / ГИДРОПОНИКА / ГРУНТ / ТЕХНОЛОГИЯ / УРОЖАЙНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Серегин Михаил Васильевич

В статье представлено сравнение двух технологий возделывания листового салата на грунте и с применением метода гидропонного выращивания. Приведен анализ агротехнологических приемов и условий в исследуемых технологиях. Выявлено преимущество в урожайности при возделывания листового салата на гидропонике по сравнению с традиционной технологией на 9 кг/м2. Установлено, что наиболее экономически эффективно выращивать листовой салат на гидропонике. Себестоимость при этом способе выращивания была на 25 % ниже, чем при выращивании на грунте.The article presents a comparison of two technologies for cultivating lettuce on the ground and using the method of hydroponic cultivation. The analysis of agrotechnological techniques and conditions in the studied technologies is given. The advantage in yield in the cultivation of lettuce on hydroponics compared with traditional technology for 9 kg/m2 was revealed. It has been established that it is most cost-effective to grow lettuce on hydroponics. The cost of this method of cultivation was 25% lower than when growing on the ground.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛИСТОВОГО САЛАТА НА ГИДРОПОНИКЕ И ГРУНТЕ»

УДК 631.1

Сельскохозяйственные науки

Серегин Михаил Васильевич, заведующий кафедрой ботаники и физиологии растений, канд.с.-х. наук, ФГБОУВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова», Россия,

г. Пермь

АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛИСТОВОГО САЛАТА НА ГИДРОПОНИКЕ И ГРУНТЕ

Аннотация: В статье представлено сравнение двух технологий возделывания листового салата на грунте и с применением метода гидропонного выращивания. Приведен анализ агротехнологических приемов и условий в исследуемых технологиях. Выявлено преимущество в урожайности при возделывания листового салата на гидропонике по сравнению с традиционной технологией на 9 кг/м2. Установлено, что наиболее экономически эффективно выращивать листовой салат на гидропонике. Себестоимость при этом способе выращивания была на 25 % ниже, чем при выращивании на грунте.

Ключевые слова: листовой салат, гидропоника, грунт, технология, урожайность.

Abstract: The article presents a comparison of two technologies for cultivating lettuce on the ground and using the method of hydroponic cultivation. The analysis of agrotechnological techniques and conditions in the studied technologies is given. The advantage in yield in the cultivation of lettuce on hydroponics compared with traditional technology for 9 kg/m2 was revealed. It has been established that it is most cost-effective to grow lettuce on hydroponics. The cost of this method of cultivation was 25% lower than when growing on the ground.

Keywords: lettuce, hydroponics, soil, technology, yield.

Введение. Выращивание культурных растений с помощью метода гидропоники - перспективное направление современного агробизнеса. Достоинство данного метода это круглогодичность получения продукции, а также возможность каждому получать данную продукцию в условиях сити-фермерства [1,3,4]. Однако остаются очень много вопросов, связанных с агротехнологическими особенностями выращивания, особенно у сторонников традиционного выращивания на грунте, а именно в сравнение технологических аспектов технологий. Поэтому рабочей гипотезой наших исследований было сравнить условия выращивания, а также экономическую выгоду выращивания продукции на гидропонике и грунте.

Основная часть. Цель исследования: провести сравнительную оценку агротехнологических особенностей в технологиях возделывания листового салата.

Задачи:

1) Проанализировать агротехнологические особенности возделывания листового салата на грунте и гидропонике;

2) Выяснить экономическую эффективность возделывания листового салата в зависимости от исследуемых технологий.

Для решения поставленных задач в 2022 году было проведено исследование двух технологий возделывания листового салата:

1-ая технология: возделывание на гидропонике, для этого была использована малообъёмная гидропонная установка;

2-ая технология: возделывание листового салата на грунте. Для посева использовался сорт-листового салата Ромен. Учёт урожайности проводился в соответствии с общепринятой методикой В.Ф. Моисейченко [2].

Для анализа исследуемых технологий, мы провели сравнение агротехнологических особенностей возделывания листового салата (таблица 1).

Таблица 1 - Агротехнологические особенности возделывания листового салата

Агротехнологические особенности выращивания

Выбор сорта

Обработка почвы

Способ посадки

Отношение к свету

Отношение к температуре (° С)

Конкуренция в посеве Удобрения

Уход:

1) Полив

2) Междурядная обработка

3) Защита от вредителей

4) Защита от болезней

Удобрения

Вегетативный период (всходы- уборка)

Оптимальное время выращивания

Урожайность, кг/м2

Технология (Гидропоника)

Не имеет значения Не требуется Семена, рассада Требователен Оптимальная (15-20)

Отсутствует

Требуется (регулируется, оптимальный режим питания)

Не требуется (влага в избытке)

Не требуется Не требуется

Не требуется

Необходимы (одинаково)

30-35 дней (быстрее в 1,5 раза)

Круглый год, но оптимально октябрь- май

15,4

Технология

(Грунт)

Не имеет значения

Требуется

Семена

Требователен

Зависит от погоды (не регулируется)

Присутствует (постоянно)

Требуется (трудно регулировать)

Требуется (оптимальная влага почвы 70-80 НВ)

Требуется в зависимости от грунта

Требуется (слизни)

Требуется (пятнистость) Необходимы (одинаково) 50-55 дней

Май- октябрь

6,4

При сравнении агротехнологических особенностей возделывания

листового салата, технология возделывания салата на гидропонике выглядит предпочтительней.

Основные преимущества данной технологии это:

• Более высокий уровень урожайности, продуктивность листового салата при данной технологии составила на 9 кг/м2 больше, чем при использовании в технологии выращивания грунта.

• Постоянство условий возделывания (температурный фон, питательный фон, условия освещения и т.д.), т.е. возможность регулирования основных факторов жизни растения в зависимости от периода его роста и развития;

• Возможность регулирования оптимального фона минерального питания растения;

• Отсутствие болезней и вредителей, т.к. отсутствует субстрат (грунт) являющийся носителем патогенной микрофлоры;

• Вегетационный период при выращивании методом гидропоники в 1,5 раза быстрее и составляет 30-35 дней и при этом получать урожай можно в течение всего года, но оптимально с октября-май, т.к. в этот период появляется максимальный спрос на продукцию и цена реализации выше.

Далее мы решили сравнить экономическую эффективность технологий возделывания листового салата.

Для экономической оценки изучаемых вариантов, мы провели расчет затрат при выращивании салата на площади 1 м2. На данной площади, при применении гидропонной технологии можно разместить 82 растения салата, так как не нужно соблюдать дистанцию между растениями, к которой привязана технология выращивания грунтового салата.

В расчетах мы взяли затраты:

- электроэнергии 500 руб./м2 (общая сумма затрат при освещении на протяжении 35 дней вегетации растений);

- удобрения, семена, вода, субстраты для выращивания 600 руб./м2.

Закупочная цена листового салата составляет 150 руб./кг, итог 1100 руб/м2. Для удобства расчетов мы перевели полученную продукцию в кг/м2.

При высаживании листового салата на грунте необходимо соблюдать дистанцию 15 см., следовательно, на 1 м2 грунта можно посадить примерно 44 растения салата. Затраты на грунте включая удобрения, семена, вода, субстраты для выращивания составляют примерно 600 руб./м2.

Таблица 2 - Экономическая эффективность технологий возделывания листового салата

Технология Урожай- Затраты Себесто Стоимость Условный Рентабельность,

выращивания ность на 1 м2 имость продукции чистый %

салата, продукц с 1 м2* доход,

кг/м2 ии руб./кг руб./м2

Грунт 6,4 600 94 960 360 60

Гидропоника 15,4 1100 71 2310 1210 110

*Рыночная стоимость салата 150 руб./кг.

Из таблицы №2 мы видим, что самая низкая себестоимость на 1 кг продукции салата, в силу высоких затрат, получилось у гидропоники. Она составила в этом варианте 71 руб./кг, в то время как у грунта себестоимость равна 94 руб./кг, соответственно при этом способе выращивания она была на 25 % ниже, чем при выращивании на грунте. Условный чистый доход на гидропоники составил 1210 руб./кг из-за высокой урожайности салата, уровень рентабельности составил 110%, что по сравнению с грунтом выше на 50%. Таким образом наибольшая экономическая эффективность получилась на гидропонике.

Выводы. В ходе нашего исследования бала проведена сравнительная оценка агротехнологических особенностей технологий возделывания листового салата. В результате анализа агротехнологических особенностей было выявлено преимущество возделывания листового салата на гидропонике. Выявлено

преимущество технологии выращивания салата на гидропонике: в урожайности по сравнению с традиционной технологией на 9 кг/м2, а также преимущества в возможностях регулирования факторов жизни растений. Установлено, что наиболее экономически эффективно выращивать листовой салат на гидропонике. Себестоимость при этом способе выращивания была на 25 % ниже, чем при выращивании на грунте.

Библиографический список:

1. Лобода В.А. Субстрат для зеленных культур // Агрохимия. 2000. № 6. С. 25-32.

2. Моисейченко В.Ф. Основы научных исследований в агрономии: Учебник / В.Ф.Моисейченко и др.; под редакцией А.А.Белоусовой. - M.: Колос, 1996. 336 c.

3. Серегин М. В. Соблюдение технологических требований для выращивания растений методом гидропоники в условиях Сити-фермерства // E-Scio [Электронный ресурс]: Электронное периодическое издание «E-Scio.ru» — Эл № ФС77-66730 — Режим доступа: http://e-scio.ru/wp-content/uploads/2022/03/Серегин-М.-В.pdf: Загл. с экрана.

4. Тексье, У. Гидропоника для всех/ У. Тексье, перевод с английского А. Оганян. Paris, France. Изд-во Mama Editions., 2013. 277 c.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.