Научная статья на тему 'Агротехнические особенности возделывания гречихи в условиях черноземных почв Курской области'

Агротехнические особенности возделывания гречихи в условиях черноземных почв Курской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
258
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧЕРНОЗЕМ ТИПИЧНЫЙ / ГРЕЧИХА / СПОСОБЫ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ / СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ / ЗАПАСЫ ДОСТУПНОЙ ВЛАГИ / НИТРАТНЫЙ АЗОТ / ЗАСОРЕННОСТЬ / УРОЖАЙНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Боева Н.Н., Чистякова В.П., Гаврилова Т.В.

Среди возделываемых зерновых культур гречиха обладает уникальными качествами, которые характеризуют её как одну из главных крупяных, продовольственных, диетических и лечебных культур. Посевные площади гречихи в Российской Федерации в 2016 году составили 1198,5 тыс. га. Доля Курской области в посевных площадях гречихи в 2016 году находилась на уровне 2,7 % от общероссийских посевов (31,9 тыс. га), а валовой сбор составил 39,2 тыс. тонн (3,1 % от всех сборов гречихи). Гречиха, как семенной материал и как произведенная из неё гречневая крупа, пользуется большим спросом на рынке продаж. Однако её урожайность в регионе подвержена значительным колебаниям. Получение высоких и стабильных урожаев гречихи в условиях черноземных почв Курской области предполагает возделывание ее по ресурсосберегающим, экологически безопасным технологиям, адаптированным к почвенно-климатическим условиям хозяйства.Такие изыскания проведены в лаборатории технологий возделывания полевых культур Курского НИИ агропромышленного производства. В результате проведенных исследований дана комплексная оценка различных систем удобрения (минеральная, органическая, органо-минеральная) на фоне вспашки, плоскорезной и поверхностной обработки почвы при возделывании гречихи в условиях Курской области. Установлено, что наиболее эффективной технологией возделывания гречихи была технология, включающая в себя вспашку на 20-22 см, в сочетании с минеральной системой удобрения. Эта технология обеспечивала необходимый запас продуктивной влаги в пахотном слое почвы для получения дружных всходов гречихи, высокий запас нитратного азота в течение всего вегетационного периода, минимальную засоренность посевов и максимальную урожайность гречихи сорта Деметра.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Боева Н.Н., Чистякова В.П., Гаврилова Т.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Агротехнические особенности возделывания гречихи в условиях черноземных почв Курской области»

Список использованных источников

1. Центр по изменению климата в Кыргызской Республике.

2. ФАО (ФАО, 18 мая 2016,www.fao.org).

3. Саранчовых вредителей необходимо контролировать на межрегиональном уровне / П.Д. Стамо, В.Г. Коваленков, О.В. Кузнецова и др. // Защита и карантин растений. - 2017. - № 2.

List of used sources

1. Center for Climate Change in the Kyrgyz Republic.

2. FAO (FAO, May 18, 2016, www.fao.org).

3. Locust pests need to be controlled at the interregional level / PD. Stamo, V.G. Kovalenkov, O.V. Kuznetsova and others. // Protection and quarantine of plants. - 2017. - № 2.

УДК 631. 811.98; 633.8

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГРЕЧИХИ В УСЛОВИЯХ ЧЕРНОЗЕМНЫХ ПОЧВ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

БОЕВА Н.Н.,

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

ФГБНУ Курский НИИ агропромышленного производства, тел. 8- 960-695-54-43; е-mail: nnboeva@gmail.com. ЧИСТЯКОВА В.П.,

старший научный сотрудник ФГБНУ Курский НИИ агропромышленного производства. ГАВРИЛОВА ТВ.,

младший научный сотрудник ФГБНУ Курский НИИ агропромышленного производства.

Реферат. Среди возделываемых зерновых культур гречиха обладает уникальными качествами, которые характеризуют её как одну из главных крупяных, продовольственных, диетических и лечебных культур. Посевные площади гречихи в Российской Федерации в 2016 году составили 1198,5 тыс. га. Доля Курской области в посевных площадях гречихи в 2016 году находилась на уровне 2,7 % от общероссийских посевов (31,9 тыс. га), а валовой сбор составил 39,2 тыс. тонн (3,1 % от всех сборов гречихи). Гречиха, как семенной материал и как произведенная из неё гречневая крупа, пользуется большим спросом на рынке продаж. Однако её урожайность в регионе подвержена значительным колебаниям. Получение высоких и стабильных урожаев гречихи в условиях черноземных почв Курской области предполагает возделывание ее по ресурсосберегающим, экологически безопасным технологиям, адаптированным к почвенно-климатическим условиям хозяйства.Такие изыскания проведены в лаборатории технологий возделывания полевых культур Курского НИИ агропромышленного производства. В результате проведенных исследований дана комплексная оценка различных систем удобрения (минеральная, органическая, органо-минеральная) на фоне вспашки, плоскорезной и поверхностной обработки почвы при возделывании гречихи в условиях Курской области. Установлено, что наиболее эффективной технологией возделывания гречихи была технология, включающая в себя вспашку на 20-22 см, в сочетании с минеральной системой удобрения. Эта технология обеспечивала необходимый запас продуктивной влаги в пахотном слое почвы для получения дружных всходов гречихи, высокий запас нитратного азота в течение всего вегетационного периода, минимальную засоренность посевов и максимальную урожайность гречихи сорта Деметра.

Ключевые слова: чернозем типичный, гречиха, способы основной обработки почвы, система удобрения, запасы доступной влаги, нитратный азот, засоренность, урожайность.

AGRONOMIC CHARACTERISTICS OF CULTIVATION OF BUCKWHEAT IN THE CONDITIONS OF CHERNOZEM SOILS IN KURSK REGION

BOEVA N. N.,

candidate of agricultural Sciences, senior researcher of the Kursk Institute of agricultural production, tel. 8- 960- 695 - 54-43; е-mailnnboeva@gmail.com.

CHISTYAKOVA VP.,

senior researcher, FEDERAL state scientific institution of the Kursk research Institute of agricultural production.

GAVRILOVA T. V.,

Junior research sotrudniku Kursk research Institute of agricultural production.

Essay. Among cultivated crops buckwheat has unique qualities that characterize it as one of the main cereals, food, dietary and medicinal crops. The acreage of buckwheat in the Russian Federation in 2016 amounted to 1198,5 thousand hectares, the Share of Kursk region in the sown area of buckwheat in 2016, was at 2.7% of the national crop (31,9 thousand hectares) and the gross yield was 39.2 million tonnes (3.1% of all fees of buckwheat in Russia). Buckwheat, as a seed material and as produced from it buckwheat, is in great demand in the sales market. However, its yield in the region is subject to significant fluctuations due to the biological characteristics of the culture and cultivation technology. Obtaining high and stable yields of buckwheat in the black soil conditions of the Kursk region involves its cultivation on resource-saving, environmentally safe technologies adapted to soil and climatic conditions of the economy.Such research was carried out in the laboratory of technologies of cultivation of field crops and environmental assessment of the land of the Kursk research Institute of agricultural production.As a result of the research, a comprehensive assessment of various fertilizer systems (mineral, organic, organic-mineral) against the background of plowing is given, ploskorezy and surface soil cultivation at cultivation of buckwheat in the conditions of the Kursk region. It is established that the most effective technology of cultivation of buckwheat was the technology including plowing on 20-22 cm, in combination with mineral system of fertilizer. This technology provided the necessary supply of productive moisture in the arable layer of the soil to produce friendly shoots of buckwheat, a high supply of nitrate nitrogen throughout the growing season, the minimum contamination of crops and the maximum yield of buckwheat varieties Demeter.

Keywords: typical Chernozem, buckwheat, methods of basic soil treatment, fertilizer system, reserves of available moisture, nitrate nitrogen, clogging, yield.

Введение. Среди возделываемых зерновых культур гречиха обладает уникальными качествами, которые характеризуют её как одну из главных крупяных, продовольственных, лечебных и диетических культур. Вследствие того, что посев гречихи проводится позднее яровых культур, её можно использовать как страховую культуру при гибели озимых или как дешёвый сидерат. В отличие от других зерновых культур, биологические особенности гречихи позволяют её всходам подавлять развитие сорняков, закрыв поверхность почвы плотным листовым покровом. Слабо развитая корневая система гречихи имеет высокую физиологическую активность, способную к поглощению и усвоению труднодоступных питательных веществ. Так, её корни по поглотительной способности превосходят в 2,7 раза пшеницу и в 5,5 раза -ячмень. Кроме этого, гречишная солома, после её запашки, оказывает подавляющее влияние на развитие корневых гнилей в почве, при этом численность грибов рода Фузариум сокращается в 3 - 4 раза [1, 2]. Однако, урожайность этой ценной крупяной культуры в условиях Курской области подвержена значительным колебаниям. Получение высоких и стабильных урожаев гречихи возможно только за счет освоения современных ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий. Разработка технологий возделывания гречихи, в которых оптимально сочетаются способы основной обработки почвы, и система удобрения для почвенно-климатических условий Курской облас-

ти имеет важное теоретическое и практическое значение [3, 4].

С этой целью в опытах лаборатории технологий возделывания полевых культур и экологической оценки земель Курского НИИ агропромышленного производства в 2015-2017 годах проводилась комплексная оценка различных технологических схем возделывания гречихи. Изучалась эффективность различных систем удобрения (минеральная, органическая, органо-минеральная) на фоне вспашки, плоскорезной и поверхностной обработки почвы.

Материал и методика исследования. Полевые исследования проводились в 9-польном севообороте со следующим чередованием культур: клевер -озимая пшеница - сахарная свёкла - яровая пшеница -смесь гороха с овсом - озимая рожь - гречиха - овес -ячмень с подсевом клевера. Схема опыта включает в себя три способа основной обработки почвы (вспашка на глубину 20-22см, безотвальная плоскорезная обработка на глубину 20-25см, поверхностная обработка на глубину 10-12см) и три системы удобрения (минеральная, органическая, органо-минеральная). Повторность опыта трехкратная. Площадь посевной делянки 189 м2, учетной - 100 м2. Все агротехнические мероприятия выполнялись в оптимальные сроки согласно схеме опыта и с учетом биологических особенностей гречихи.

Почва опытного участка представлена черноземом типичным мощным тяжелосуглинистого гранулометрического состава. Реакция почвенного раствора нейтральная (рНК1 почвенной среды 6,8-

7,0). Содержание гумуса в пахотном слое 6,0-6,2 %, подвижного фосфора по Чирикову 10,5-14,5 мг/100г, обменного калия по Масловой 16,8-19,0 мг/100 г почвы.

Результаты исследования. Проведенные исследования показали, что способы основной обработки почвы и системы удобрения оказали существенное влияние на запасы продуктивной влаги в почве перед посевом гречихи. Нужно отметить, что гречиха является влаголюбивой культурой, по требованию к влаге она занимает первое место среди яровых зерновых культур. Поэтому обеспечение её необходимым количеством доступной влаги перед посевом является одним из главных факторов, влияющих не только на появление дружных всходов, но и на величину будущего урожая.

Представленные данные свидетельствуют о том, что наиболее высокие запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы перед посевом гречихи были отмечены по вспашке, которые, в зависимости от системы удобрения, колебались от 43,1 до 48,4 мм (рисунок 1).

На фоне вспашки минеральная, органическая и органо-минеральная системы удобрения повышали запасы продуктивной влаги, по сравнению с неудобренным контролем на 3,4; 4,0; 5,3 мм, соответственно. Аналогичная закономерность наблюдается на фоне плоскорезной и поверхностной обработках почвы, однако запасы доступной влаги, в зависимости от системы удобрения в этих вариантах обработки почвы, были ниже, чем по вспашке и изменялись от 42,1 до 47,9 мм.

Содержание нитратного азота в почве находилось в прямой зависимости от запасов доступной влаги (таблица 1). Так, наиболее высокое содержание нитратного азота в пахотном слое чернозема типичного перед посевом гречихи отмечалось в вариантах с органо-минеральной системой удобрения: по вспашке - 41,74 кг/га, по плоскорезной -41,30 кг/га и поверхностной обработке - 40,27 кг/га. Замена вспашки на плоскорезную и поверхностную обработку приводила к снижению запасов нитратного азота, в зависимости от системы удобрения, в среднем за три года наблюдений, на 0,12-1,47 кг/га N03.

49 48

I 47

^ 46

1 45

^ и л

е= 44

'§ 43

I 42

Ь 41 о

5 40

5 39

гз

5 38

1. Вспашка 2. Плоскорезная 3. Поверхностная

Способ основной обработки почвы

Н Без удобрений и Минеральная и Органическая Н Органо-минеральная

Технология возделывания Запасы нитратного азота, кг/га

способ основной обработки почвы система удобрения перед посевом начало цветения перед уборкой

1. Вспашка без удобрений 30,20 58,85 11,99

минеральная 39,94 65,85 13,45

органическая 40,33 63,31 13,11

органо-минеральная 41,74 65,24 14,52

2.Плоскорезная без удобрений 29,76 56,43 12,69

минеральная 39,82 63,26 13,57

органическая 40,66 63,61 13,95

органо-минеральная 41,30 64,08 14,33

3.Поверхностная без удобрений 29,53 55,66 12,81

минеральная 38,60 62,25 13,52

органическая 39,85 60,68 13.90

органо-минеральная 40,27 63,41 14,02

Рисунок 1 - Влияние способов основной обработки почвы и систем удобрения на запасы доступной влаги в пахотном слое почвы перед посевом гречихи, 2015-2017 годы

Таблица 1 - Влияние способов основной обработки почвы и систем удобрения на динамику

В фазе начала цветения гречихи запасы нитратного азота в почве существенно возросли, в сравнении с предпосевным периодом с 29,53 до 55,66 кг/га и выше.

В вариантах с использованием органо-минеральной системы удобрения уровень нитратного азота несколько повышался и составил: по вспашке - 65,24 кг/га, по плоскорезной обработке -64,08кг/га и по поверхностной - 63,41 кг/га.

Наиболее высокое содержание нитратного азота - 65,85 кг/га было накоплено в почве при возделывании гречихи по технологии, включающей в себя вспашку на глубину 20-22 см и минеральную систему удобрения.

Ко времени уборки гречихи содержание нитратного азота в пахотном слое почв сократилось в 2,5-2,9 раза, в сравнении с содержанием его в почве перед посевом, и в 4,5-5,0 раз по сравнению с запасами в фазе начала цветения. В этот период минимальное количество нитратного азота содержалось в варианте со вспашкой без применения удобрений - 11,99 кг/га. В то же время обращает на себя внимание тот факт, что независимо от способа основной обработки почвы использование органо-минеральной системы удобрения в посевах гречихи позволяет ко времени уборки сохранить запасы нитратного азота в почве более высокие, чем при применении органической или минеральной систем удобрения.

Одной из важных задач агротехнологии при возделывании полевых культур является сохранение поля чистым от сорняков. Весеннее обследование посевов показало, что наименьшая засоренность гречихи была отмечена в вариантах с возделыванием её по вспашке без удобрений (рисунок 2).

Количество сорняков в этом варианте составило 65,2 шт/м2 с весом 45,4 грамм.

Использование по вспашке минеральной, ор-гано-минеральной и органической систем удобрений увеличивало количество сорняков на 1,9; 9,0; 21,5 % соответственно.

Замена глубокой отвальной обработки почвы на плоскорезную и поверхностную увеличила засоренность посевов, соответственно на 8,8 и 29,9 %, по сравнению со вспашкой без удобрений, при этом количество сорняков на квадратном метре колебалось от 70,6 до 84,7 штук.

Сочетание плоскорезной обработки с минеральной, органо-минеральной и органической системами удобрения способствовало увеличению количества сорняков, по сравнению со вспашкой без удобрений - на 10,7, 17,9; 32 ,1 %.

Наиболее высокая засоренность посевов гречихи наблюдалась при возделывании ее по поверхностной обработке 86,9-103,2 шт/м2.

Урожайность является основным показателем оценки эффективности применяемой технологии. Данные о влиянии различных технологий возделывания на урожайность гречихи представлены в таблице 2.

При возделывании гречихи без внесения удобрений урожайность ее по вспашке составила - 17,5 ц/га. Возделывание гречихи по технологии с органической системой удобрения обеспечивало повышение урожайности на 4,0 ц/га. Минеральная система удобрения позволила увеличить урожайность зерна гречихи на 5,9 ц/га, а органо-минеральная - на 6,0 ц/га.

Установлено, что наиболее высокая урожайность гречихи получена в вариантах с возделыванием ее по вспашке, при этом её величина изменялась в зависимости от системы удобрения от 21,5 до 23,5 ц/га.

Замена отвальной обработки на плоскорезную снижала урожайность на 0,9-2,1ц/га, а на поверхностную - на 2,6-4,0 ц/га.

Рисунок 2 - Влияние способов основной обработки почвы и систем удобрения на засоренность посевов гречихи

Таблица 2 - Влияние способа основной обработки почвы и систем удобрения на урожайность гречихи, 2015-2017 гг.___

Технология возделывания Урожай, ц/га Прибавка, ц/га

основная обработка почвы система удобрения от удобрений от обработки

1. Вспашка без удобрений 17,5 - -

минеральная 23,4 5,9 -

органическая 21,5 4,0 -

органо-минеральная 23,5 6.0 -

2.Плоскорезная без удобрений 17,2 - - 0,3

минеральная 21,9 4,7 -1,9

органическая 20,6 3,4 - 0,9

органо-минеральная 21,4 4,2 - 2,1

З.Поверхностная без удобрений 16,2 - -1,3

минеральная 20,1 3,9 -3,3

органическая 18,9 2,7 -2,6

органо-минеральная 19,5 3,3 - 4,0

НСР05 2,1- 2,5

Вывод. Таким образом, результатом исследований стала комплексная оценка различных технологических схем возделывания гречихи в условиях Курской области. Установлено, что наиболее эффективной была технология возделывания гречихи, включающая в себя вспашку на 20-22 см, в сочетании с минеральной системой удобрения.

Она обеспечивала необходимый запас продуктивной влаги в пахотном слое почвы для получения дружных всходов гречихи, высокий запас нитратного азота в течение всего вегетационного периода, минимальную засоренность посевов и максимальную урожайность гречихи сорта Деметра.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Список использованных источников

1. Новиков В.М. Комплексное влияние элементов технологии на плодородие почвы и эффективность возделывания гречихи // Зернобобовые и крупяные культуры. - 2015. - № 3(15). - С. 55-60.

2. Анохина Т.А., Кадыров Р.И., Баранян Т.Г. Запашка соломы в качестве органического удобрения почвы и санирующего средства // Аналитический обзор. - Жодино,2009. - С. 16-19.

3. Зотиков В.И, Глазова З.И. О повышении эффективности производства зерна гречихи в России // Зернобобовые и крупяные культуры. -2015. - № 1(13). - С. 75-78.

4. Парахин В.Н. Гречиха: Биологические возможности и пути их реализации // Вестник Орел ГАУ. -2010. - № 4. - С. 4-8.

List of sources used

1. Novikov V.M. Complex influence of technology elements on soil fertility and buckwheat cultivating efficiency // Zernobobovye and cereal crops. - 2015. - No. 3 (15). - P. 55-60.

2. Anokhina T.A., Kadyrov R.I., Baranyan T.G. Straw of straw as an organic soil fertilizer and sanitizer // Analytical review. - Zhodino, 2009. - P. 16-19.

3. Zotikov V.I., Glazova Z.I. About increase of efficiency of production of buckwheat grain in Russia // Zernobobovye and groats cultures. -2015. - No. 1 (13). - P. 75-78.

4. Parakhin V.N. Buckwheat: Biological possibilities and ways of their realization // Vestnik Orel GAU. -2010. - No. 4. - C.4-8.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.