Научная статья на тему 'Агропродовольственный сектор'

Агропродовольственный сектор Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
252
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
сельское хозяйство / агропродовольственный сектор / продовольствие / пищевая промышленность / agriculture / agricultural sector / food products / food industry

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Наталья Шагайда

Сельское хозяйство продолжает демонстрировать рост, хотя его темпы замедляются. Одновременно сокращаются располагаемые доходы населения, что приводит к снижению его покупательной способности. Рост производства и снижение покупательного спроса сдерживают повышение цен на продовольствие в условиях ограниченного экспорта. Производители продовольствия ищут выход на внешние рынки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Russia’s Agri_Food Sector

Russia’s agriculture industry continues to stay on the rise, but its growth rate is slowing down. Household disposable income are declining, thus weakening households’ purchasing power. The growth in production and the decline in purchasing power are restraining food prices amid limited exports. Russian food producers are seeking ways to enter external markets.

Текст научной работы на тему «Агропродовольственный сектор»

Сельское хозяйство

АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ СЕКТОР*

Наталья ШАГАЙДА

Директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р экон. наук. Е-таН; [email protected]

Сельское хозяйство продолжает демонстрировать рост, хотя его темпы замедляются. Одновременно сокращаются располагаемые доходы населения, что приводит к снижению его покупательной способности. Рост производства и снижение покупательного спроса сдерживают повышение цен на продовольствие в условиях ограниченного экспорта. Производители продовольствия ищут выход на внешние рынки.

Ключевые слова: сельское хозяйство, агропродовольственный сектор, продовольствие, пищевая промышленность.

Сельское хозяйство продолжает демонстрировать рост, хотя его темпы в первом квартале 2016 г. замедлились относительно соответствующего периода 2015 г. (См. рис. 1.)

Снижение темпов роста производства коснулось не всех секторов сельского хозяйства.

Рис. 1. Динамика производства сельского хозяйства, в % к соответствующему месяцу предыдущего года1

104,5 104,0 103,5 103,0 102,5 102,0 101,5

I

101,0 —1

Январь февраль

□ 2014 г. ■ 2015 г. ■ 2016 г.

Источник: Росстат.

Март

Так, рост производства в свиноводстве в январе-марте 2016 г. составил более 10% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а в производстве яиц и мяса кур -соответственно 3,9 и 6,3%. Колебания темпов роста производства молока находится в границах погрешности. (См. табл. 1.)

Государственная поддержка фермеров дает большой экономический эффект, однако объемы такой поддержки ограничены. Личные подсобные хозяйства не являются приоритетами государственной поддержки, но их доля все еще велика и составляет, например, 46% валового производства молока. Падение производства в этих хозяйствах не компенсируется устойчивым ростом производства в хозяйствах фермеров, а также в сельхозорга-низациях.

В производстве продукции пищевой промышленности в текущем году также наблюдается положительная динамика, но ее темпы относительно прошлого года оказались превышены только в марте (на доли процента). (См. рис. 2.)

* — Статья из Оперативного мониторинга экономической ситуации в России «Тенденции и вызовы социально-экономического развития» № 8 (26) (май 2016 г.), размещенного на сайте Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара (название статьи в ОМЭС — «Агропродовольственный сектор; слабый экспорт, низкий спрос»).

1 Информация подготовлена Е.А. Шишкиной.

Рис. 2. Индексы производства пищевых продуктов, в % к соответствующему месяцу предыдущего года*

105

103

101

99

97 —1

Январь Февраль

□ 2014 г. ■ 2015 г. ■ 2016 г.

* - Данные на 10.05.2016. Источник Росстат.

Март

Рис. 3. Оборот розничной торговли продовольственными товарами (в сопоставимых ценах), в % к соответствующему месяцу предыдущего года

88

fU ТО то

ь е-

-2014 г.

Источник: Росстат.

- 2015 г.

ю ю ю ю

а; к о: лз

Í Ё S й

а ° *

— 2016 г.

Снижение темпов роста производства пищевых продуктов при отсутствии налаженных каналов их экспорта выглядит логичным, так как с августа 2014 г. наблюдается падение спроса на продукты питания, что подтверждается снижением индекса розничных продаж по месяцам. (См. рис. 3.)

Ранее мы отмечали2, что у россиян большая часть розничных расходов стала приходиться на продукты питания. Действительно, доля расходов на продовольствие в январе 2016 г. приблизилась к 50% в обороте розничной торговли. Однако в марте она снизилась на 3 п.п. (См. рис. 4. Расхождение линий на рисунке,

Таблица 1

Динамика производства животноводческой продукции (относительно соответствующего периода предыдущего года), тыс. т*

Январь-март 2014 г. Январь-март 2015 г. Январь-март 2016 г.

Скот и птица на убой в живом весе 3,5 7,7 5,9

Крупный рогатый скот -3,3 2,5 -0,8

Овцы и козы 3,3 8,2 0,8

Прочие виды скота 4,3 1,2 -5,9

Птица 3,8 12,5 6,3

Свиньи 7,9 4,0 10,2

Молоко -1,1 1,5 1,3

Яйца, млн. шт. -2,5 2,9 3,9

* - Данные на 10.05.2016. Источник: Росстат.

2 См.: Шагайда Н., Узун В., Шишкина Е. Внешняя торговля продовольствием в условиях эмбарго // Экономическое развитие России. 2016. № 5. С. 19-23.

Таблица 2

Динамика реально располагаемых денежных доходов населения, в % к соответствующему периоду предыдущего года

2015 г. 2016 г.

Январь 98,0 94,5

Февраль 97,4 95,5

Март 97,6 98,2

1 квартал 97,7 96,1

Источник: Росстат.

показывающих тренд доли продовольственных покупок в текущих и приведенных к 1 января 2013 г. ценах, демонстрирует разные темпы продовольственной и непродовольственной инфляции.)

Причины такой динамики в продажах продовольствия связаны с изменением доходов населения и цен на продовольствие. Доходы населения продолжают снижаться. (См. табл. 2.)

Цены на разные продукты вели себя по-разному. Так, цены на продукты, производимые миллионами отдельных сельхозпроизводителей, импорт и экспорт которых незначителен (например, картофель), краткосрочно показали рост, а затем стали снижаться. Про-

изводители ряда продуктов воспользовались «закрытием» российского рынка для увеличения цен (яйцо, свинина, мясо птицы). Причем цены на свинину стали расти еще до объявления эмбарго, когда страна «закрывалась» от импорта свинины через введение Россельхоз-надзором нетарифных ограничений. После введения эмбарго рост цен продолжился. Цены на птицу повысились в связи с тем, что эта продукция стала заменителем выпадающих мясных продуктов. Однако уже к концу 2014 г. цены «уперлись» в платежеспособный спрос и начали снижаться.

Повышение цен на сыры, молоко началось сразу с введением эмбарго, что было связано с одномоментным уходом с российского рынка крупнейших экспортеров сыров и молочных продуктов из ЕС при недостаточном их внутреннем производстве. Цены на муку, хлеб, растительное масло (зерно и растительное масло — экспортно ориентированные продукты), сахар (импорто ориентированный продукт) начали расти после девальвации рубля. В 2016 г. из основных продуктов питания снижаются цены на картофель, свинину, мясо птицы и яйцо.

Увеличение цен на продовольствие в России (объявившей эмбарго) существенным

Рис. 4. Доля расходов на продовольствие в розничном товарообороте, в %

43

О- 1 ■ I ы , ■ - VI ,— - 11 1 и 1 ■ и I -__„ 1 ■ I и I I_- и I :__>,

0000 °0000 00000 °

-В текущих ценах

-В ценах, скорректированных по индексам инфляции продовольственных и непродовольственных товаров

(приведены к ценам декабря 2012 г.)

Источник Росстат.

образом отличается от ситуации в странах, подпавших под эмбарго. (См. табл. 3. Здесь также приведены разные оценки продовольственной инфляции, производимые Росстатом и ОЭСР3. В большинстве случаев оценки ОЭСР превышают официальные данные Росстата.)

Рост производства отдельных продуктов, снижение покупательной активности населения изменили объемы и структуру импортно-экспортных операций по продовольствию. В

январе-феврале 2016 г. импорт продовольствия относительно аналогичного периода предыдущего года сократился на 8% из-за снижения поставок в январе. К февралю объемы импорта выровнялись и достигли уровня того же месяца предыдущего года. Это происходило на фоне куда более значительного - на 18% - общего сокращения импорта в РФ. В результате доля продовольствия в российском импорте выросла до 16%. (См. табл. 4.)

Таблица 3

Индексы потребительских цен на продукты питания, в % к соответствующему месяцу предыдущего года

Период Россия

данные ОЭСР данные Росстата

2015 г.

Январь -1 22,8 20,7

Февраль -0,5 26,1 23,3

Март -0,3 25,9 23,0

Апрель 0,1 24,4 21,9

Май 0,5 22,4 20,2

Июнь 0,1 20,7 18,8

Июль -0,3 20,4 18,6

Август 0,2 20,0 18,1

Сентябрь 0,4 19,1 17,4

Октябрь 0,6 18,9 17,3

Ноябрь 0,5 17,7 16,3

Декабрь 0,2 14,8 14,0

2016 г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Январь 0,1 9,2 9,2

Февраль -0,1 6,0 6,4

Март 0 4,6 5,2

Источник: Росстат.

Таблица 4

Импорт продовольствия, млрд. долл.

2013 г. 2014 г. 2015 г. Январь-февраль 2015 г. Январь-февраль 2016 г.

Всего 315,30 287,06 182,72 25,82 21,14

В том числе продовольствие и сельхозтовары (коды 1 -24 по ТН ВЭД) 43,26 39,96 26,58 3,74 3,46

Доля товаров 1 -24 по ТН ВЭД, в % 14 14 15 14 16

Источник: Росстат.

3 Организация экономического сотрудничества и развития.

Интересно, что рост внутреннего производства мяса и снижение платежеспособного спроса населения не привели к сокращению импорта данной продукции: за январь-февраль текущего года ее ввоз (по объему) превысил показатель предыдущего года на 12%, при этом в долларовом выражении сокращение ввоза составило 4%. По молочным продуктам эти показатели составили соответственно +7 и -10%.

Структура импорта продовольствия меняется. Кардинально снизилась доля мясных продуктов. Если это можно объяснить активным развитием мясного производства в стране, то уменьшение

доли (и роли) молочных продуктов должно стать предметом особого внимания: требуются государственные решения, повышающие доступность молочных продуктов для населения страны. Наибольший вес в структуре импорта остается за фруктами и орехами. Очевидно, что эта группа продуктов будет сохранять свое доминирующее положение в силу климатических особенностей России.

В целом структура импорта не свидетельствует о сильной зависимости России от каких-либо групп продовольствия. Можно предположить, что это нормальная структура ввоза, обусловленная климатическими особенно-

Таблица 5

Структура продовольственного импорта по наиболее значимым группам

(по кодам ТН ВЭД выделены группы, доля которых в импорте составляет от 5%), в %

Группы продовольствия по кодам ТН ВЭД 2013 г. 2015 г. Январь-февраль 2015 г. Январь-февраль 2016 г.

1 -24 - продовольствие 100 100 100 100

02 - мясо и пищевые мясные субпродукты 15,6 11,7 6,9 7,2

03 - рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные 6,6 5,1 4,7 5,3

04 - молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения 10,3 7,7 7,8 7,6

07 - овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды 6,7 7,2 8,6 6,8

08 - съедобные фрукты и орехи; кожура цитрусовых плодов или корки дынь 14,8 14,9 16,3 17,9

09 - кофе, чай, мате, или парагвайский чай, и пряности 2,9 4,6 5,1 4,7

12 - масличные семена и плоды; прочие семена, плоды и зерно; лекарственные растения 3,1 5,7 6,7 6,4

22 - алкогольные и безалкогольные напитки и уксус 7,9 6,7 5,1 4,7

24 - табак и промышленные заменители табака 3,1 4,2 4,4 5,7

Источник: ФТС.

Таблица 6

Экспорт продовольствия и сельхозсырья в январе-феврале соответствующего года

Млн. долл. Млрд. руб.

2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.

Январь 889 1024 1184 915 27 34 73 70

Февраль 969 1309 1100 1393 29 46 71 107

Итого 1858 2332 2284 2308 56 80 144 177

Источник: ФТС.

стями страны, которые определяют существенную долю в структуре ее импорта фруктов, орехов, кофе, чая и табака. (См.. табл. 5.)

Экспорт продовольствия и сельхозсырья за два первых месяца 2016 г. почти не изменился по сравнению с соответствующим периодом 2015 г. в долларовом эквиваленте (рост -1,1%). Однако из-за девальвации рубля выручка экспортеров выросла на 23%. В этой связи вследствие увеличения рублевой выручки при сохранении объемов вывоза в долларах соответствующие операции остаются чрезвычайно привлекательными для российских экспортеров. (См. табл. 6.)

Сохранение выручки от экспорта продовольствия в 2016 г. наблюдается на фоне сокращения общего экспорта из России (на 34%). (Изменение структуры продовольственного экспорта с указанием преобладающих групп экспортированных продуктов представлено в табл. 7.)

В январе-феврале 2016 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличился экспорт (по стоимости) зерновых и рыбы. Учитывая недостаток рыбных продуктов на столах россиян, рост их вывоза

не свидетельствует о положительных тенденциях на внутреннем рынке потребления. Из экспорта продуктов, не имеющих значительной доли в его структуре, но имеющих важное значение для россиян из-за традиционной их нехватки, можно выделить увеличение вывоза мяса в два раза (1% в стоимостной структуре экспорта) и на 27% молочной продукции (1%). Перспективным выглядит увеличение экспорта овощей, поскольку Россия, несомненно, обладает огромным потенциалом выращивания сезонных овощей открытого грунта (+79% по стоимости экспорта, 2,2% - их доля в экспорте). Вырос также экспорт масличных (+23%, 3,6%), продукции мукомольно-кру-пяной промышленности (+16%, 1%), кондитерских изделий (+11%, 1%).

Сельское хозяйство находится сегодня под давлением низкого платежеспособного спроса. Экспорт сельхозпродукции весьма невелик. Очевидно, что для развития агро-продовольственной сферы сейчас было бы полезно развивать внутреннюю переработку сельхозпродукции и стремиться выходить на внешние рынки с российскими брендами продовольствия. ■

Таблица 7

Структура продовольственного экспорта по наиболее значимым группам

(по кодам ТН ВЭД выделены группы, доля которых в экспорте составляет от 5%), в %

Группы продовольствия по кодам ТН ВЭД 2013 г. 2015 г. Январь-февраль 2015 г. Январь-февраль 2016 г. Январь-февраль 2016 г. в % к январю-февралю 2015 г. (по стоимости)

1 -24 - продовольствие 100 100 100 100 101,07

03 - рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные 17,3 17,2 14,2 15,7 111,8

10 - злаки 29,2 34,9 34,2 35,8 105,8

15 - жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их переработки 13,4 11,6 16,0 15,3 96,7

23 - остатки и отходы пищевой промышленности; готовые корма для животных 6,4 6,0 9,5 6,3 67,6

Источник: ФТС.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.