3. Последействие угля и композиций на его основе на урожайность
Вариант Ячмень Пшеница
Урожайность, ц/га Отклонение от контроля Масса 1000 зерен, г Урожайность, ц/га Отклон конт ение от роля Масса 1000 зерен, г
ц/га % ц/га %
1 23,9 - - 20,7 16,7 - - 18,3
2 17,2 -6,7 -28,0 19,4 11,6 -5,1 -30,5 17,4
3 19,5 -4,4 -18,4 17,8 18,0 1,3 7,8 17,8
4 37,1 13,2 55,2 25.5 13,2 -3,5 -21,0 15,4
5 16,1 -7,8 -32,6 19,8 17,6 0,9 5,4 18,0
6 44,1 20,2 84,5 24,7 11,2 -5,5 -32,9 16,9
7 34,6 10,7 44,8 24,8 13,2 -3,5 -21,0 17,7
8 15,7 -8,2 -34,3 20,8 14,8 -1,9 -11,4 18,6
9 29,7 5,8 24,3 25,4 10,8 -5,9 -35,3 17,8
10 41,8 17,8 74,9 25,3 14,4 -2,3 -13,8 17,8
11 19,9 -4,0 -16,7 19,8 31,4 14,7 88,0 22,0
12 30,9 7,0 29,3 25,9 11,2 -5,5 -32,9 17,0
13 29,5 5,6 23,4 23,3 10,8 -5,9 -35,3 17,3
14 26,6 2,7 11,3 17,8 19,2 2,5 15,0 19,7
15 17,4 -6,5 -27,2 20,4 16,4 -0,3 -1,8 18,7
16 50,6 26,7 111,7 30,1 20,0 3,3 19,8 20,1
НСР05 8,4 6,0
Примечание. Расшифровка вариантов приведена в таблицах 1 и 2.
урожай зерновых культур. Его рост обусловлен в основном формированием более крупных зерен. Использование угля в качестве удобрения под пшеницу на фоне известкования позволяет получить муку с повышенным содержанием питательных элементов и улучшенного хлебопекарного качества.
Таким образом, Наличие окисленных углей в месторождениях Иркутского угольного бассейна от-
крывает для сельского хозяйства уникальную возможность быстрого, целенаправленного и эффективного повышения плодородия почв. Широкая гамма ископаемых углей, от бурых до каменных, позволяет создавать оригинальные и дешевые композиции органоминеральных удобрений пролонгированного действия специально для зерновых культур, картофеля или овощей.
АГРОХИМИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ, ПОВЫШАЮЩИЕ КАЧЕСТВО ЗЕРНА
ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
Е.А. Бильдиева, И.В. Нешин
Ставропольский НИИ сельского хозяйства РАСХН
Чтобы получить стабильно хорошее качество зерна при высокой урожайности, необходимо создать такие условия жизнедеятельности растений, которые бы позволили обеспечить на оптимальном уровне все процессы превращения энергии и обмена веществ в растительном организме на протяжении всей вегетации (Созинов, Жемела, 1983).
Цель наших исследований - установить влияние сроков внесения азотных удобрений и обработок посевов озимой пшеницы фунгицидом и биологическим препаратом на урожай и качество зерна.
Исследования проводили на опытном поле отдела физиологии растений Ставропольского НИИСХ. В качестве объекта был выбран сорт озимой пшеницы интенсивного типа Краснодарская 99. Предшественник озимой пшеницы - чистый пар. Технология возделывания -общепринятая для третьей зоны Ставропольского края.
Почва опытного участка: чернозем обыкновенный, карбонатный, среднемощный, малогумусный. Содержа-
ние гумуса в 0-20 см слое почвы 4,5-4,6%, подвижного фосфора 26-31 мг/кг, калия - 230-268 мг/кг, нитрифика-ционная емкость составляет 5,2-6,7 мг/кг, рН 6,67-6,80.
Схема опыта предусматривала обработку фунгицидом Альто Супер (0,5 л/га) и новым биологическим препаратом Лариксин (40 мл/га), который является регулятором роста растений с фунгицидной активностью. На фоне предпосевного внесения М60Р60К60 изучали влияние азотных удобрений в дозе 60 кг д.в./га, которые вносили в полной дозе на IV этапе органогенеза и дробно (по 30 кг д.в./га) на IV и VIII этапах органогенеза.
По данным Ставропольского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в 2004-2005 гг. сельскохозяйственном году в Шпаковском районе условия для развития и формирования урожая озимых культур были благоприятными, что позволило получить достаточно высокий урожай озимой пшеницы (табл. 1). Наибольшая (14,6 ц/га) прибавка урожая получена в вариантах с обработкой посевов Альто Супер в
1. Урожай и качество зерна озимой пшеницы сорта Краснодарская 99
Варианты опыта Урожайность, ц/га Количество сырой клейковины, % Показатель ИДК Группа качества
Контроль Контроль 57,8 19,3 77 I
N30 (IV) + N30 (VIII) 57,9 22,2 90 II
N60 (ГУ) 60,9 21,6 90 II
Альто Супер (IV) Контроль 60,8 20,4 85 II
N30 (IV) + N30 (VIII) 64,4 21,4 85 II
N60 (IV) 68,1 21,7 90 II
Альто Супер (IV + VIII) Контроль 65,4 20,4 82 II
N30 (IV) + N30 (VIII) 72,5 22,5 82 II
N60 (IV) 69,0 22,4 75 I
Альто Супер (VIII) Контроль 65,8 20,4 92 II
N30 (IV) + N30 (VIII) 72,5 22,8 92 II
N50 (ГУ) 69,2 22,8 95 II
Лариксин (IV) +50% Альто Супер (VIII) Контроль 66,1 20,9 92 II
N30 (IV) + N30 (VIII) 70,0 22,9 97 II
N60 (IV) 71,1 22,2 95 II
Лариксин (IV + VIII) Контроль 60,2 20,0 85 II
N30 (IV) + N30 (VIII) 63,1 21,4 87 II
N60 (ГУ) 64,4 21,2 92 II
Примечание. В скобках римскими цифрами обозначены этапы органогенеза.
колошение и с двукратной обработкой фунгицидом на фоне дробной подкормки азотом. Достаточно высокая (13,2 ц/га) прибавка получена при совместном применении Лариксина и половинной дозы фунгицида с разовой подкормкой азотными удобрениями и с дробной - 12,1 ц/га.
В наших опытах повышенные дозы удобрений и защита растений позволили не только увеличить урожайность, но и улучшить качество зерна озимой пшеницы. Так, обработка посевов озимой пшеницы фунгицидом способствовала увеличению содержания сырой клейковины на 1,1%, применение Лариксина и половинной дозы фунгицида - на 1,6%. Некорневые подкормки азотом также способствовали росту содержания клейковины. При внесении N<50 ранней весной прирост количества сырой клейковины составил 2,3%, при дробной под-
кормке - 2,9%. При двукратной обработке фунгицидом посевов озимой пшеницы на фоне подкормок азотными удобрениями количество сырой клейковины в зерне оказалось на 3,5% выше, чем в контроле. Совместное применение препарата Лариксин и половинной дозы фунгицида с дробной подкормкой способствовало увеличению содержания клейковины на 3,6%.
Азотные удобрения, фунгицид и препарат Лариксин влияли не только на количество клейковины, но и способствовали росту интегрального показателя деформации клейковины (ИДК), в результате чего получено зерно второй группы качества.
Качество зерна изменяется не только в процессе формирования, созревания и уборки пшеницы, оно не остается постоянным и в период послеуборочного доз-
2. Зависимость хлебопекарных качеств зерна от условий возделывания озимой пшеницы
Вариант Выход муки первого сорта Показатель алвеографа, ед.а
сила муки отношение Р/1 оценка силы
Контроль Контроль 50,0 218 1,0 уд.фил.
N30 (IV) + N30 (VIII) 51,0 280 0,8 уд.улуч.
N60 (ГУ) 51,8 174 1,1 слабая
Фунгицид (р.в.) Контроль 52,0 199 1,0 уд.фил.
N30 (IV) + N30 (VIII) 50,0 194 1,3 уд.фил.
N60 (ГУ) 50,0 211 0,8 уд.фил.
Фунгицид (р.в. +VIII) Контроль 51,0 200 1,4 уд.фил.
N30 (IV) + N30 (VIII) 51,5 191 1,2 уд.фил.
N60 (ГУ) 51,0 272 1,1 ценная
Фунгицид (VIII) Контроль 50,7 181 0,9 уд.фил.
N30 (IV) + N30 (VIII) 50,0 238 1,0 уд.фил.
N60 (ГУ) 50,0 234 1,1 уд.фил.
Лариксин (р. в.) + 50% фунгицид (VIII) Контроль 50,5 172 1,4 слабая
N30 (IV) + N30 (VIII) 50,5 207 1,9 уд.улуч
N60 (IV) 51,0 220 1,2 уд.улуч
Лариксин (р. в. + VIII) Контроль 50,7 192 1,4 уд.улуч
N30 (IV) + N30 (VIII) 50,5 237 1,1 уд.улуч
N60 (ГУ) 50,0 237 1,1 уд.улуч
3. Фракционный состав белков зерна озимой пшеницы
Вариант Альбумины + глобулины, мг/г Глиадины, мг/г Глютенины, мг/г Суммарный белок, мг/г
Контроль контроль 22,96 34,60 36,00 93,56
N30 (IV)+N30 (VIII) 28,22 50,67 43,87 122,76
N60 (IV) 29,97 47,77 40,35 118,09
Фунгицид (р.в.) контроль 24,60 41,99 39,24 105,83
N30 (IV)+N30 (VIII) 26,11 42,12 41,50 109,73
N60 (IV) 26,17 42,82 40,75 109,74
Фунгицид (р.в. +VIII ) контроль 25,83 43,20 37,96 106,99
N30 (IV)+N30 (VIII) 27,06 50,28 45,85 123,19
N60 (IV) 26,32 49,20 46,55 122,07
Фунгицид (VIII) контроль 24,39 43,52 38,60 106,51
N30 (IV)+N30 (VIII) 25,42 49,14 46,74 121,30
N60 (IV) 26,97 45,98 42,57 115,52
Лариксин (р.в.) + 50% фунгицид (VIII) контроль 25,62 42,12 37,12 104,86
N30 (IV)+N30 (VIII) 28,83 51,07 44,51 124,41
N60 (IV) 29,11 47,99 45,09 122,19
Лариксин (р.в. + VIII) Контроль 25,11 41,95 41,58 108,64
N30 (IV)+N30 (VIII) 27,72 45,78 41,40 114,90
N60 (IV) 26,17 47,18 43,56 116,91
ревания и длительного хранения. Результаты исследований (Марушев, Пискунова, 1972; Нешин, Титенок, Дубина, 2004) подтверждают возможность повышения количества и качества клейковины в процессе послеуборочного хранения, так как в зерне пшеницы продолжаются биохимические превращения, которые заключаются в синтезе сложных веществ из простых и ослаблении ферментативной активности. В это время заканчивается также синтез жиров и полисахаридов. Биохимические превращения, происходящие в зерне после уборки, приводят к изменению технологических свойств пшеницы.
В процессе хранения зерна качество клейковины изменяется - она становится более упругой и в зависимости от исходного состояния улучшается или ухудшается. Так, упругая клейковина в процессе хранения становится еще крепче и превращается в короткорвущуюся, то есть качество ее ухудшается. Слабая вначале клейковина в процессе хранения становиться более упругой и приобретает свойства нормальной, высококачественной клейковины.
Согласно данным С. С. Мясоедовой (2004), между показателем ИДК и соотношением глиадинов и глюте-нинов существует тесная взаимосвязь: с увеличением интегрального показателя деформации клейковины уменьшается отношение упругости теста к его растяжимости, то есть возрастает удельное содержание высокомолекулярных глиадинов и глютенинов.
По интегральному показателю деформации клейковины можно судить о соотношении низкомолекулярных и высокомолекулярных белков в зерне пшеницы. Если ИДК ниже 45 единиц, то в зерне преобладают низкомолекулярные глиадины, а если выше 80 - высокомолекулярные глютенины.
После четырех месяцев хранения зерна нами был проведен анализ физических свойств теста на альвео-графе Шопена. Одним из важнейших качественных показателей теста является отношение его упругости к растяжимости (P/1). Оптимальным считается отношение
равное единице. Упругость теста определяют низкомолекулярные глиадины, а растяжимость - высокомолекулярные белки глиадиновой и глютениновой фракций. Таким образом, если отношение P/І выше единицы, то в муке преобладают белки низкомолекулярных фракций, если меньше - высокомолекулярные белки (табл. 2).
Анализ альвеограм показал, что по истечении четырех месяцев хранения зерна только в трех вариантах наблюдалось преобладание высокомолекулярных фракций белков: контроль + N30 (IV) + N30 (VIII); фунгицид (VIII) и Фунгицид (р.в.) + N60 (IV). Тогда как после уборки, исходя из показателей ИДК, на всех вариантах опыта, за исключением контроля и варианта с двукратной обработкой фунгицидом совместно с разовой подкормкой, количество глютенинов в зерне было выше, чем глиади-нов.
Еще через четыре месяца хранения был проведен анализ фракционного состава белков (табл. 3), который показал, что все образцы зерна озимой пшеницы, за исключением контроля, содержат преимущественно низкомолекулярные глиадины.
Таким образом, фунгицид Альто Супер и биологический препарат Лариксин на фоне применения повышенных доз удобрений обеспечивает не только достаточно высокую прибавку урожая, но и повышают его качество. Динамика формирования качества зерна такова, что с ростом количества сырой клейковины увеличивается показатель ИДК. Высокие показатели ИДК свидетельствуют об активной работе фотосинтетического аппарата в репродуктивный период, что позволяет растению получить запас энергии необходимый для синтеза высокомолекулярных белков. При хранении зерна имеет место увеличение содержания в нем низкомолекулярных фракций белков. В связи с этим, можно говорить о положительном влиянии используемых нами агрохимикатов как на количество клейковины в зерне озимой пшеницы, так и на ее качество.