Научная статья на тему 'АГРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ЗЕЛЕННЫХ И ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ КУЛЬТУР'

АГРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ЗЕЛЕННЫХ И ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ КУЛЬТУР Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
123
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ / ЗЕЛЕНАЯ МАССА / УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО / НИТРАТЫ / УКРОП ПАХУЧИЙ / КОРИАНДР ПОСЕВНОЙ / САЛАТ ЛИСТОВОЙ / ПЕТРУШКА / MINERAL FERTILIZERS / GREEN MASS / YIELD / QUALITY / NITRATES / FRAGRANT DILL / SEED CORIANDER / LEAF LETTUCE / PARSLEY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Акулич М. П., Босак В. Н.

Пряно-ароматические и зеленные культуры относятся к важнейшим пищевым, техническим и лекарственным растениям в Республике Беларусь. Зеленая масса, семена и эфирные масла зеленных и пряно-ароматических культур применяются в кулинарии, пищевой, консервной, ликеро-водочной и мыловаренной промышленности, в парфюмерии и косметологии, в традиционной и народной медицине. Усовершенствование приемов возделывания зеленных и пряно-ароматических культур, в том числе применения минеральных удобрений, относится к важным элементам их агротехники, которые обеспечивают получение высоких и устойчивых урожаев товарной продукции с благоприятным ее качеством. В исследованиях УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» изучены экономическая эффективность и влияние минеральных удобрений на урожайность и качество зеленой массы укропа пахучего (Anethum graveolens L.) сорта Грибовский, кориандра посевного (Coriandrum sativum L.) сорта Летний бриз, салата листового (Lactuca sativa L.) сорта Американский коричневый и петрушки (Petroselinum crispum (Mill.) Fuss) сорта Курчавая. В результате исследований установлено, что применение полного минерального удобрения увеличило урожайность зеленой массы укропа пахучего на 0,13-0,37 кг/м2, кориандра посевного - на 0,28-0,59, салата листового - на 0,36-0,88 петрушки - на 0,17-0,47 кг/м2 при общей урожайности зеленой массы в удобренных вариантах соответственно 0,88-1,46 (укроп), 1,19-1,50 (кориандр), 2,45-2,97 (салат), 1,56-1,86 (петрушка) кг/м2. Применение минеральных удобрений в посевах изучаемых зеленных и пряно-ароматических культур обеспечило также получение чистого дохода 0,31-2,72 руб./м2. Содержание нитратов товарной продукции (зеленая масса в фазу технологической спелости) в пределах ПДК при возделывании исследуемых зеленных и пряно-ароматических культур получено в вариантах с разовым внесением не более N60 или дробном внесении N60+30 на фоне применения фосфорных и калийных удобрений (Р50К80).Spicy-aromatic and leaf crops are among the most important food, technical and medicinal plants in the Republic of Belarus. Green mass, seeds and essential oils of leaf and spicy-aromatic crops are used in cooking, food, canning, alcoholic beverage and soapmaking industries, in perfumery and cosmetology, in traditional and folk medicine. Improvement of the methods of cultivation of leaf and spicy-aromatic crops, including the use of mineral fertilizers, is one of the important elements of their agricultural technology, which ensure high and stable yields of marketable products with favorable quality. In Belarusian State Agricultural Academy, we have examined the economic efficiency and influence of mineral fertilizers on the yield and quality of green mass of fragrant dill (Anethum graveolens L.) of Gribovskii variety, seed coriander (Coriandrum sativum L.) of Summer breeze variety, leaf lettuce (Lactuca sativa L.) of American brown variety, and parsley (Petroselinum crispum (Mill.) Fuss) of Kurchavaia variety. As a result of the research, it was found that the use of complete mineral fertilizers increased the yield of green mass of fragrant dill by 0.13-0.37 kg / m2, seed coriander - by 0.28-0.59, leaf lettuce - by 0.36-0.88, parsley - by 0.1--0.47 kg / m2 with a total yield of green mass in fertilized variants, respectively, 0.88-1.46 (dill), 1.19-1.50 (coriander), 2.45-2.97 (lettuce), 1.56-1.86 (parsley) kg / m2. The use of mineral fertilizers in the crops of the studied leaf and spicy-aromatic crops also provided a net income of 0.31-2.72 rubles / m2. The content of nitrates in commercial products (green mass in the phase of technological ripeness) within the maximum permissible concentration during the cultivation of the studied leaf and spicy-aromatic crops was obtained in variants with a single application of no more than N60 or fractional application of N60+30 against the background of the use of phosphorus and potassium fertilizers (P50K80).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Акулич М. П., Босак В. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «АГРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ЗЕЛЕННЫХ И ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ КУЛЬТУР»

УДК 631.82: 635.4

АГРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ЗЕЛЕННЫХ И ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ КУЛЬТУР

М. П. АКУЛИЧ, В. Н. БОСАК

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки, Республика Беларусь, 213407, e-mail: bosak1@tut.by

(Поступила в редакцию 08.02.2021)

Пряно-ароматические и зеленные культуры относятся к важнейшим пищевым, техническим и лекарственным растениям в Республике Беларусь. Зеленая масса, семена и эфирные масла зеленных и пряно-ароматических культур применяются в кулинарии, пищевой, консервной, ликеро-водочной и мыловаренной промышленности, в парфюмерии и косметологии, в традиционной и народной медицине.

Усовершенствование приемов возделывания зеленных и пряно-ароматических культур, в том числе применения минеральных удобрений, относится к важным элементам их агротехники, которые обеспечивают получение высоких и устойчивых урожаев товарной продукции с благоприятным ее качеством.

В исследованиях УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» изучены экономическая эффективность и влияние минеральных удобрений на урожайность и качество зеленой массы укропа пахучего (Anethum graveolens L.) сорта Грибовский, кориандра посевного (Coriandrum sativum L.) сорта Летний бриз, салата листового (Lactuca sativa L.) сорта Американский коричневый и петрушки (Petroselinum crispum (Mill.) Fuss) сорта Курчавая.

В результате исследований установлено, что применение полного минерального удобрения увеличило урожайность зеленой массы укропа пахучего на 0,13-0,37 кг/м2, кориандра посевного - на 0,28-0,59, салата листового - на 0,36-0,88 петрушки - на 0,17-0,47 кг/м2 при общей урожайности зеленой массы в удобренных вариантах соответственно 0,88-1,46 (укроп), 1,19-1,50 (кориандр), 2,45-2,97 (салат), 1,56-1,86 (петрушка) кг/м2. Применение минеральных удобрений в посевах изучаемых зеленных и пряно-ароматических культур обеспечило также получение чистого дохода 0,31-2,72 руб./м2.

Содержание нитратов товарной продукции (зеленая масса в фазу технологической спелости) в пределах ПДК при возделывании исследуемых зеленных и пряно-ароматических культур получено в вариантах с разовым внесением не более N60 или дробном внесении N50+30 на фоне применения фосфорных и калийных удобрений (Р50К80).

Ключевые слова: минеральные удобрения, зеленая масса, урожайность, качество, нитраты, укроп пахучий, кориандр посевной, салат листовой, петрушка.

Spicy-aromatic and leaf crops are among the most important food, technical and medicinal plants in the Republic of Belarus. Green mass, seeds and essential oils of leaf and spicy-aromatic crops are used in cooking, food, canning, alcoholic beverage and soap-making industries, in perfumery and cosmetology, in traditional and folk medicine.

Improvement of the methods of cultivation of leaf and spicy-aromatic crops, including the use of mineral fertilizers, is one of the important elements of their agricultural technology, which ensure high and stable yields ofmarketable products with favorable quality.

In Belarusian State Agricultural Academy, we have examined the economic efficiency and influence of mineral fertilizers on the yield and quality of green mass offragrant dill (Anethum graveolens L.) of Gribovskii variety, seed coriander (Coriandrum sativum L.) of Summer breeze variety, leaf lettuce (Lactuca sativa L.) of American brown variety, and parsley (Petroselinum crispum (Mill.) Fuss) of Kurchavaia variety.

As a result of the research, it was found that the use of complete mineral fertilizers increased the yield of green mass offragrant dill by 0.13-0.37 kg / m2, seed coriander - by 0.28-0.59, leaf lettuce - by 0.35-0.88, parsley - by 0.1—0.47 kg / m2 with a total yield of green mass in fertilized variants, respectively, 0.88-1.45 (dill), 1.19-1.50 (coriander), 2.45-2.97 (lettuce), 1.55-1.85 (parsley) kg / m2. The use of mineral fertilizers in the crops of the studied leaf and spicy-aromatic crops also provided a net income of 0.31-2.72 rubles / m2.

The content ofnitrates in commercial products (green mass in the phase of technological ripeness) within the maximum permissible concentration during the cultivation of the studied leaf and spicy-aromatic crops was obtained in variants with a single application of no more than N50 orfractional application of N50+30 against the background of the use ofphosphorus and potassium fertilizers (P50K80).

Key words: mineral fertilizers, green mass, yield, quality, nitrates, fragrant dill, seed coriander, leaf lettuce, parsley.

Введение

Пряно-ароматические и зеленные культуры относятся к важнейшим пищевым, техническим и лекарственным растениям в Республике Беларусь. Однако в настоящее время обеспеченность населения Республики Беларусь зеленными и пряными овощами составляет всего 30-34 % от рекомендованной нормы (20,4 кг в год на одного человека) [1-4].

Усовершенствование приемов возделывания зеленных и пряно-ароматических культур, в том числе разработка приемов применения удобрений, относится к важнейшим элементам их агротехники, обеспечивающим получение высоких и устойчивых урожаев с благоприятным качеством товарной продукции [5-18].

Укроп пахучий (Anethum graveolens L.), кориандр посевной (Coriandrum sativum L.), салат листовой (Lactuca sativa L.) и петрушка (Petroselinum crispum (Mill.) Fuss) принадлежат к традиционным зеленным и пряно-ароматическим культурам в Республике Беларусь.

Зеленая масса, семена и эфирные масла укропа пахучего, кориандра посевного, салата листового и петрушки используются в кулинарии, пищевой, консервной, ликеро-водочной и мыловаренной промышленности, в парфюмерии и косметологии, в традиционной и народной медицине [1-3, 19-21].

Цель исследования - изучить влияние минеральных удобрений на урожайность и качество зеленных и пряно-ароматических культур.

Основная часть

Исследования по изучению агроэкономической эффективности применения минеральных удобрений проводили УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» на протяжении 2018-2020 гг. на окультуренной дерново-подзолистой суглинистой почве.

Исследуемые культуры - укроп пахучий (Anethum graveolens L.) сорт Грибовский, кориандр посевной (Coriandrum sativum L.) сорт Летний бриз, салат листовой (Lactuca sativa L.) сорт Американский коричневый и петрушка (Petroselinum crispum (Mill.) Fuss) сорт Курчавая.

Агрохимическая характеристика пахотного горизонта исследуемой почвы имела следующие показатели: pHkci 6,5-6,8, содержание Р2О5 (0,2 М HCl) - 390-410 мг/кг, К2О (0,2 М HCl) - 370-390 мг/кг, гумуса (0,4 n K2&2O7) - 2,9-3,1% (индекс агрохимической окультуренности 1,0).

Схема опыта предусматривала варианты без применения удобрений; с внесением под предпосевную культивацию N30-90P50K80 (карбамид, аммофос, сульфат калия), с подкормкой посевов N30 в фазу ветвления.

Полевые исследования, лабораторные анализы и статистическую обработку результатов проводили согласно существующим методикам [1-4, 22-24].

Экономическую эффективность применения минеральных удобрений проводили по методике Института почвоведения и агрохимии в действующих ценах на минеральные удобрения и товарную продукции [6, 25, 26].

Как показали результаты полевых испытаний, погодные условия и применение минеральных удобрений оказали существенное влияние на урожайность зеленой массы исследуемых культур и накопление в ней нитратов (табл. 1-3).

В целом по вегетационным периодам погодные условиям оказались приближенными к среднемно-голетним показателям. Однако рост и развитие растений зависит от погодных условий конкретных периодов их роста и развития [27], среди которых для зеленных и пряно-ароматических культур наибольшее значение имеют май (посев и всходы), июнь (наиболее интенсивный рост) и июль (уборка урожая).

В наших исследованиях наиболее благоприятными для роста и развития зеленных и пряно-ароматических культур оказались погодные условия 2020 г. В мае 2020 г. отменно высокое выпадение осадков, что обеспечило дружные и равномерные всходы изучаемых зеленных и пряно-ароматических культур (ГТК = 2,4). В июне 2020 г. также отмечена высокая обеспеченность осадками при довольно благоприятной температуре воздуха (ГТК = 2,4). В июле 2020 г., наоборот, ощущался определенный недобор осадков при повышенной температуре воздуха (ГТК = 1,0), что обеспечило благоприятные условия для уборки урожая.

В 2018 г. недостаток осадков в мае неблагоприятно сказался на всходах исследуемых культур (ГТК = 0,7), что в дальнейшем сказалось на их росте и развитии в июне (ГТК = 1,7).

В 2019 г. наиболее неблагоприятные погодные условия отмечены в июне (высокая температура воздуха при недостатке осадков, ГТК = 0,7), что также отрицательно сказалось на росте и развитии исследуемых растений.

В результате наиболее высокая урожайность всех изучаемых культур отмечено в 2020 г. - урожайность зеленой массы укропа пахучего в зависимости от опытного варианта составила 0,86-1,14 (зелень) и 1,61-1,96 (пряность) кг/м2, кориандра посевного - 1,10-1,74, салата листового - 2,14-3,15, петрушки - 1,67-2,25 кг/м2.

В 2018 г. урожайность зеленой массы укропа пахучего в зависимости от опытного варианта и фазы уборки оказалась 0,68-1,20 кг/м2, кориандра посевного - 1,06-1,70, салата листового - 2,13-3,11, петрушки - 1,57-2,07 кг/м2. В 2019 г. урожайность зеленой массы укропа изменялась в пределах 0,711,21 кг/м2, кориандра посевного - 0,58-1,05, салата листового - 2,01-2,73, петрушки - 0,93-1,28 кг/м2.

В среднем за три года исследований урожайность зеленой массы укропа пахучего в контрольном варианте без удобрений составила 0,75 (зелень) и 1,09 (пряность), в вариантах с применением минеральных удобрений - соответственно 0,88-1,02 и 1,22-1,46 кг/м2.

Внесение полного минерального удобрения увеличило урожайность зеленой массы укропа пахучего при уборке на зелень на 0,13-0,27 кг/м2 и при уборке на пряность - на 0,13-0,37 кг/м2 с ее увеличением в вариантах с возрастающими дозами азота и максимальными показателями в варианте с дробным и разовым применением N90 на фоне Р50К80 (урожайность зеленой массы - 1,01-1,46 кг/м2). Дробное применение 90 кг/га д.в. азота по агрономической эффективности не имело преимуществ перед разовым внесением его аналогичной дозы.

Таблица 1. Показатели гидротермического коэффициента (ГТК) периода вегетации (май-август)

Годы Период

исследования Май Июнь Июль Август Вегетация

2018 0,7 1,7 2,4 0,4 1,3

2019 1,2 0,7 2,8 1,4 1,5

2020 2,4 2,5 1,0 1,7 1,9

среднее многолетнее 1,4 1,6 1,4 1,4 1,5

Таблица 2. Агроэкономическая эффективность применения минеральных удобрений при возделывании зеленных и пряно-ароматических культур

Вариант Зеленая масса, кг/м2 Прибавка, кг/м2 Чистый доход, руб./м2

2018 г. | 2019 г. | 2020 г. | 0

Укроп пахучий (Anethum graveolens L.), зелень

Без удобрений 0,68 0,71 0,86 0,75 - -

N30P50K80 0,80 0,84 0,99 0,88 0,13 0,37

N60P50K80 0,87 0,88 1,07 0,94 0,19 0,56

N60+30P50K80 0,98 0,94 1,14 1,02 0,27 0,81

N90P50K80 0,98 0,93 1,14 1,01 0,26 0,80

НСР05 0,04 0,04 0,05 0,04

Укр эоп пахучий (Anethum graveolens L.), пряность

Без удобрений 0,81 0,86 1,61 1,09 - -

N30P50K80 0,91 1,03 1,73 1,22 0,13 0,31

N60P50K80 1,05 1,09 1,86 1,33 0,24 0,60

N60+30P50K80 1,20 1,21 1,96 1,46 0,37 0,92

N90P50K80 1.19 1,21 1,95 1,45 0,36 0,89

НСР05 0,05 0,05 0,08 0,06

Кориандр посевной (Coriandrum sativum L.), зелень

Без удобрений 1,06 0,58 1,10 0,91 - -

N30P50K80 1,32 0,89 1,37 1,19 0,28 0,85

N60P50K80 1,54 0,98 1,58 1,37 0,46 1,39

N60+30P50K80 1,70 1,05 1,74 1,50 0,59 1,79

N90P50K80 1,68 1,03 1,71 1,47 0,56 1,72

НСР05 0,07 0,04 0,08 0,06

Салат листовой (Lactuca sativa L.), зелень

Без удобрений 2,13 2,01 2,14 2,09 - -

N30P50K80 2,47 2,37 2,52 2,45 0,36 1,10

N60P50K80 2,85 2,50 2,92 2,76 0,67 2,04

N60+30P50K80 3,11 2,59 3,15 2,95 0,86 2,65

N90P50K80 3,08 2,73 3,11 2,97 0,88 2,72

НСР05 0,14 0,12 0,14 0,13

Петрушка (Petroselinum crispum (Mill.) Fuss), зелень

Без удобрений 1,57 0,93 1,67 1,39 - -

N30P50K80 1,74 1,11 1,84 1,56 0,17 0,50

N60P50K80 1,94 1,20 1,97 1,70 0,31 0,95

N60+30P50K80 2,06 1,28 2,15 1,83 0,44 1,34

N90P50K80 2,07 1,27 2,25 1,86 0,47 1,45

НСР05 0,09 0,06 0,10 0,08

Согласно технологической карте возделывания укропа пахучего, при оптовых закупочных ценах 3,5 руб. за 1 кг зелени и 3,0 руб. за 1 кг пряности, чистый доход на 1 м2 в среднем составляет 2,02,5 руб. Применение полного минерального удобрения ^0-90Р50^0 обеспечивает получение чистого дохода при уборке на зелень 0,37-0,81 руб./м2, при уборке на пряность - 0,31-0,92 руб./м2, что свидетельствует как о высокой экономической эффективности выращивания укропа пахучего, так и высокой экономической эффективности применения минеральных удобрений при его возделывании.

Следует, однако, отметить что экономическая эффективность выращивания укропа пахучего и других зеленных и пряно-ароматических культур, а также применения минеральных удобрений в их посевах может значительно изменяться как от величины закупочных цен, так и сезонности и емкости рынка

сбыта товарной продукции.

Таблица 3. Влияние минеральных удобрений на содержание нитратов в зеленой массе зеленных и пряно-арома-

тических культур

Нитраты, мг/кг

2018 г. 2019 г. 2020 г. 0

Укроп пахучий (Anethum graveolens L.), зелень

Без удобрений 1477 1870 1122 1490

N30P50K80 1783 1810 1573 1722

N60P50K80 1925 1930 1807 1887

N60+30P50K80 2077 2150 1985 2071

N90P50K80 2180 2210 2030 2140

НСР05 89 95 84 89

Укроп пахучий (Anethum graveolens L.), пряность

Без удобрений 1180 1223 810 1071

N30P50K80 1630 1267 1147 1348

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

N60P50K80 1870 1757 1407 1678

N60+30P50K80 2010 1994 1922 1975

N90P50K80 2075 2087 2008 2057

НСР05 76 85 71 77

Кориандр посевной (Coriandrum sativum L.), зелень

Без удобрений 643 1233 1183 1020

N30P50K80 1292 1375 1303 1323

N60P50K80 1598 1463 1696 1586

№0+30?50&0 1922 1728 1849 1833

№0?50&0 2029 1978 2051 2019

НСР05 74 73 79 75

Салат листовой (Lactuca sativa L ), зелень

Без удобрений 975 1107 1118 1067

№0?50&0 1213 1233 1362 1269

№0?50&0 1586 1363 1610 1520

№0+30?50&0 1924 1989 1880 1931

№0?50&0 2152 2080 2102 2111

НСР05 79 75 79

Петрушка (Petroselinum crispum (Mill.) Fuss), зелень

Без удобрений 1049 1090 926 1022

N30P50K80 1654 1415 1481 1517

N60P50K80 1829 1620 1565 1671

N60+30P50K80 1942 1871 1801 1871

N90P50K80 2036 2032 2018 2029

НСР05 65 78 75 73

ПДК 2000

В опытах с кориандром посевным в среднем за три года исследований возрастающие дозы азотных удобрений N30-90 на фоне P5oK8o существенно увеличили урожайность зеленой массы на 0,28-0,59 кг/м2 с максимальными ее показателями в вариантах с дробным и разовым внесением 90 кг/га д.в. азота (1,47-1,50 кг/м2). Чистый доход от применения полного минерального удобрения в посевах кориандра посевного составил 0,85-1,79 руб./м2.

При возделывании салата листового применение минеральных удобрений увеличило урожайность зеленой массы на 0,36-0,88 кг/м2 при чистом доходе 1,10-2,72 руб./м2 с наибольшими показателями агроэкономической эффективности в вариантах с применением N60+30 и N90 на фоне P5oK8o.

В исследованиях с петрушкой применение полного минерального удобрения также обеспечило прибавку урожай зеленой массы 0,17-0,47 кг/м2 при чистом доходе 0,50-1,45 руб./м2 с наибольшими показателями агроэкономической эффективности в вариантах с применением 90 кг/га д.в. азота на фоне P50K80.

Дробное и разовое применение 90 кг/га д.в. азота при возделывании всех исследуемых культур обеспечило практически равнозначную прибавку урожая в пределах НСР05.

Наряду с урожайностью товарной продукции, большое значение при возделывании зеленных и пряно-ароматических культур имеют качественные показатели, среди которых одним из важнейших является содержание нитратов [10, 11, 28, 29].

Согласно Гигиеническому нормативу «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», ПДК содержания нитратов в листовых овощах в Республике Беларусь составляет 2000 мг/кг [30].

В наших исследованиях при возделывании всех изучаемых зеленных и пряно-ароматических культур содержание нитратов в зеленой массе в пределах ПДК в среднем за три года исследований обеспечило разовое внесение азота в дозах, не превышающих ^0на фоне Р50К80. Повышение разовой дозы азота до N90 способствовало избыточному накоплению нитратов в зеленой массе всех исследуемых зеленных и пряно-ароматических растений. При дробном внесении N60+30 на фоне Р50К80 превышение содержания нитратов отмечено лишь в зеленой массе укропа при уборке ее на зелень.

Содержание сырого протеина в зеленой массе укропа пахучего в зависимости от опытного варианта и фазы уборки в среднем составило 19,3-28,1, кориандра посевного - 17,6-21,8, салата листового -15,9-20,1, петрушки - 9,3-14,1 %, витамина С - 15,5-32,4 (укроп), 29,3-74,3 (кориандр), 15,5-26,5 (салат), 84,4-104,7 мг/100 г (петрушка), сырого жира - соответственно 1,9-2,5, 1,7-2,2, 2,0-2,5 и 1,61,9 %, сырой золы - 11,5-13,2 (укроп), 14,7-15,9 (кориандр), 22,6-26,2 (салат) и 13,8-14,4 % (петрушка).

Нормативный (удельный) вынос основных элементов питания, показатели которого используют при расчете баланса и доз удобрений в производстве [31, 32], в среднем для исследуемых зеленных и пряно-ароматических культур составил: 3,7-6,3 (К), 2,2-3,1 (Р2О5), 7,3-7,9 (К2О), 3,4-4,1 (СаО) и 0,61,0 (MgO) кг с 1 т зеленой массы.

Заключение

В исследованиях на окультуренной дерново-подзолистой суглинистой почве применение минеральных удобрений К30-90Р50К80 существенно увеличило урожайность зеленой массы укропа пахучего, кориандра посевного, салата листового и петрушки при получении чистого дохода от их внесения 0,312,72 руб./м2.

Лучшие показатели агроэкономической эффективности при возделывании укропа пахучего (уборка на пряность), кориандра посевного, салата листового и петрушки получены при дробном внесении N60+30 на фоне Р50К80 (прибавка урожая зеленой массы составила 0,37-0,86 кг/м2, общая урожайность зеленой массы - 1,46-2,95 кг/м2, чистый доход - 0,92-2,65 руб./м2, содержание нитратов - 18331975 мг/кг).

При уборке укропа пахучего на зелень содержание нитратов в пределах ПДК обеспечивала доза азота, не превышающая N60 на фоне Р50К80. В лучшем по продуктивности варианте с внесением ^0Р50К80. прибавка урожая составила 0,19 кг/м2, общая урожайность зеленой массы - 0,94 кг/м2, чистый доход - 0,56 руб./м2, содержание нитратов - 1887 мг/кг.

Повышение разовой дозы азота до N90 на фоне Р50К80 способствовало избыточному накоплению нитратов в товарной продукции всех исследуемых зеленных и пряно-ароматических культур.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ваш богатый огород / А. П. Шкляров [и др.]. - Минск: УниверсалПресс, 2005. - 320 с.

2. Зеленные и пряно-вкусовые культуры / Ю. П. Шевченко [и др.]. - Москва: ФНЦО, 2019. - 224 с.

3. Скорина, В. В. Пряно-ароматические и эфирномасличные культуры / В. В. Скорина, В. Н. Прохоров. - Минск: ИВЦ Минфина, 2018. - 215 с.

4. Характеристика и особенности агротехники новых сортов пряно-ароматических культур: рекомендации / Т. В. Сачивко [и др.]. - Горки: БГСХА, 2019. - 19 с.

5. Акулич, М. П. Урожайность и качество укропа пахучего в зависимости от применения минеральных удобрений, агромелиорантов и биопрепаратов / М. П. Акулич, В. Н. Босак // Овощеводство. - 2019. - Т. 27. - С. 6-11.

6. Босак, В. Н. Агроэкономическая эффективность применения агромелиорантов и биопрепаратов при возделывании укропа пахучего / В. Н. Босак, М. П. Акулич // Овощеводство. - 2020. - Т. 28. - С. 6-12.

7. Босак, В. Н. Влияние удобрений на продуктивность пряно-ароматических культур / В. Н. Босак, Т. В. Сачивко // Аграрная наука - сельскому хозяйству. - Барнаул: АГАУ, 2018. - Кн. 1. - С. 251-253.

8. Босак, В. Н. Применение удобрений на приусадебном участке / В. Н. Босак. - Минск, 2005. - 16 с.

9. Босак, В. Н. Эффективность применения золы при возделывании укропа пахучего / В. Н. Босак, М. П. Акулич // Технологические аспекты возделывания сельскохозяйственных культур. - Горки: БГСХА, 2020. - С. 60-63.

10. Босак, В. Н. Влияние минеральных удобрений на накопление нитратов и урожайность пряно-ароматических и зеленных культур / В. Н. Босак, Т. В. Сачивко, М. П. Акулич // Овощеводство. - 2019 - Т. 27. - С. 17-24.

11. Босак, В. Н. Продуктивность пряно-ароматических культур в зависимости от применения удобрений / В. Н. Босак, Т. В. Сачивко // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: агрономия. - Гродно: ГГАУ, 2018. - Т. 42. - С. 10-16.

12. Лапа, В. В. Азотный режим дерново-подзолистой почвы и его влияние на продуктивность звена севооборота / В. В. Лапа, В. Н. Босак, О. Ф. Смеянович // Почвоведение и агрохимия. - 1998. - № 30. - С. 89-95.

13. Лапа, В. В. Оптимальные дозы удобрений под сельскохозяйственные культуры / В. В. Лапа, В. Н. Босак. - Минск: БелНИИПА, 2003. - 23 с.

14. Применение новых видов гуминовых удобрений в агробиоценозах: рекомендации / В. Н. Босак [и др.]. - Горки: БГСХА, 2020. - 14 с.

15. Применение однокомпонентных и комплексных удобрений: рекомендации / В. Н. Босак [и др.]. - Минск: БГТУ, 2018. - 30 с.

16. Применение удобрений при возделывании овощных культур: рекомендации / В. В. Скорина [и др.]. - Минск: БГТУ, 2012. - 16 с.

17. Сачивко, Т. В. Эффективность применения гуминовых удобрений при возделывании пряно-ароматических и эфирно-масличных культур / Т. В. Сачивко, В. Н. Босак // Технологические аспекты возделывания сельскохозяйственных культур. - Горки: БГСХА, 2021. - С. 337-339.

18. Schubert, S. Pflanzenernährung / S. Schubert. - Stuttgart: Verlag Eugen Ulmer, 2018. - 234 s.

19. Босак, В. Н. Обеспечение импортозамещения в АПК Республики Беларусь / В. Н. Босак, Т. В. Сачивко // Стратегические направления развития АПК стран СНГ. - Барнаул, 2017. - С. 305 - 307.

20. Перспективы использования и особенности эфирных масел растений Республики Беларусь / Н. А. Коваленко, Г. Н. Су-пиченко, Т. В. Сачивко, В. Н. Босак // Инновационные решения проблем экономики знаний Беларуси и Казахстана. - Минск: БНТУ, 2016. - С. 236-237.

21. Циунель, М. М. Укроп: сорта и особенности агротехники / М. М. Циунель // Вестник овощевода. - 2009. - № 2. -С. 2-7.

22. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б. А. Доспехов. - Москва: ИД Альянс, 2011. - 352 с.

23. Козловская, И. П. Производственные технологии в агрономии / И. П. Козловская, В. Н. Босак. - Москва: Инфра-М, 2016. - 336 с.

24. Литвинов, С. С. Методика полевого опыта в овощеводстве / С. С. Литвинов. - Москва: ВНИИО, 2011. - 650 с.

25. Босак, В. Н. Агроэкономическая эффективность применения удобрений / В. Н. Босак. - Минск, 2005. - 44 с.

26. Методика определения агрономической и экономической эффективности минеральных и органических удобрений / И. М. Богдевич [и др.]. - Минск: ИПА, 2010. - 24 с.

27. Лапа, В. В. Роль погодных условий в формировании продуктивности сельскохозяйственных культур / В. В. Лапа, В. Н. Босак, Н. Н. Ивахненко // Изменение климата и использование климатических ресурсов. - Минск: БГГУ, 2001. - С. 147154.

28. Босак, В. Н. Содержание нитратов в растениеводческой продукции в зависимости от погодных условий и применения удобрений на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве / В. Н. Босак, Е. Г. Мезенцева, Т. В. Дембицкая // Почвоведение и агрохимия. - 2007. - № 1. - С. 167-172.

29. Лапа, В. В. Применение удобрений и качество урожая / В. В. Лапа, В. Н. Босак; Ин-т почвоведения и агрохимии. -Минск, 2006. - 120 с.

30. Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов: гигиенический норматив [Электронный ресурс]: постановление М-ва здравоохранения Респ. Беларусь, 21 июня 2013 г., № 52 в ред. от 22.11.2016 г. № 120). - Минск, 2020. - Режим доступа: http://www.pravo.by. - Дата доступа 15.12.2020.

31. Босак, В. Н. Нормативный вынос элементов питания зеленными, пряно-ароматическими и эфирно-масличными культурами / В. Н. Босак, Т. В. Сачивко, М. П. Акулич // Технологические аспекты возделывания сельскохозяйственных культур. - Горки: БГСХА, 2021. - С. 41-42.

32. Справочник агрохимика / В. В. Лапа [и др.]; Ин-т почвоведения и агрохимии. - Минск: Белорусская наука, 2007. -390 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.