УДК 634. 84 (477)
АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛОНОВ СОРТОВ ВИНОГРАДА МУСКАТ БЕЛЫЙ И ШАРДОНЕ В ЗАПАДНОМ ПРЕДГОРНО-ПРИМОР-СКОМ РАЙОНЕ КРЫМА
Дикань А. П., доктор сельскохозяйственных наук, профессор; Мормуль И. И., бакалавр
Приводится агробиологическая характеристика двух французских клонов винограда АТ 57 сорта Мускат белый и 76 сорта Шардоне в загущенных насаждениях в Западном предгорно-примор-ском районе Крыма. Делается вывод об обоснованном использовании обоих клонов в культуре для конечного производства высококачественных столовых и игристых белых вин.
Ключевые слова: виноград, клон, коэффициенты плодоношения и плодоносности побегов, урожай, длина побегов.
AGROBIOLOGICAL CHARACTERISTICS OF CLONES OF GRAPE VARIETIES MUSCAT WHITE AND CHARDONNAY IN THE FOOTHILLS OF THE WESTERN COASTAL AREA OF THE CRIMEA
Dikan A. P., Doctor of Agricultural Sciences, Professor; Mormul I. I., bachelor
The agrobiological characteristics of two French clones of grapes AT 57 varieties of Muscat white and 76 varieties of Chardonnay in thickened plantations in the Western foothill-primorsky region of Crimea are given. A proposal is made for the reasonable use of both clones in culture for the final production of high-quality table and sparkling white wines.
Key words: grapes, clone, coefficients of fruiting and fruitfulness of shoots, yield, length of shoots.
Введение. Технические сорта предназначены для переработки на вино, изготовления соков, изюма, джемов и других продуктов. На сегодняшний день для возделывания в промышленных масштабах виноградари рекомендуют множество технических сортов с возможностью различного срока созревания (1). Развитие виноградарства должно быть направлено на то, чтобы обеспечить перерабатывающую промышленность сырьем, тем самым повысив уровень производства столового вина и высококачественных вин в целом. Это достигается путем оптимального использования почвенно-климатических условий и потенциала плодоношения сортов (4).
Урожайность виноградного куста и культура винограда в целом зависит от правильности подбора сортов. Современный сортовой ассортимент достаточно велик и включает сотни, даже тысячи сортов. Он представлен гибридами, аборигенами сортами, гибридами прямыми производителями, сортами российской и украинской селекции, американскими производителями и филлоксероустойчивыми подвоями (5).
32
Совершенствование сортового состава винограда с целью повышения урожайности плантаций и улучшения качества конечной продукции находится под постоянным вниманием виноградарей и виноделов. В этой связи как у нас в стране, так и за рубежом уделяется большое внимание сортовому составу винограда по региону, и здесь подключаются различные пути. Одним из них как наиболее надежным является получение клонов сортов винограда. Особую важность представляют темно окрашенные технические сорта для приготовления красных вин, на основе известных всем сортов было получено ряд клонов, некоторые из них уже имеются в производстве, а некоторые изучаются (9).
Качество винограда, так же как и его количество, зависит от биологических особенностей сорта с экологическими условиями, агротехническими приемами выращивания, метеорологическими условиями и от сроков уборки. Самым доступным, наименее дорогостоящим и в тоже время экономически выгодным мероприятием является внедрение в производство новых селекционных сортов отечественной и зарубежной селекции, а также интродуцированных сортов и высокоурожайных клонов (8).
Все сорта винограда распределяются на семь сроков созревания, наличие ранних сортов позволяет достаточно на долгий период продлить поступления продукции виноградарства в перерабатывающую промышленность (5).
За прошедшее время в Европе произошел значительный скачок в селекции по работам на комплексную устойчивость технического винограда. Независимо от того, что особого распространения они не получили, равно как территории их распространения, но эти сорта заслуживают большого внимания и исследования, в том числе и как сорта для получения экологически качественного вина (14).
Помимо объема урожая для технических сортов важными показателями при переработке винограда на вино является сахаристость и кислотность, эти показатели оказывают большое влияние на получение качественного и вкусного вина. Исходя из этого, следует при разработке сортовой агротехники установить оптимальные размеры обрезки побегов для кустов винограда, обеспечивающие получение достаточно высокого и качественного урожая. При проведении исследований сахаристость у технических сортов меняется в зависимости от длины обрезки от 170 до 215 г/дм3 и имеет характер к снижению при увеличении длины обрезки от двух до 12 глазков (6).
Клоновая селекция способна исправить сортовые отклонения перспективного сорта. Следует отметить, что благодаря вегетативному размножению новый сорт или его клон становится генетически старше, стойким к возможным мутациям и сортовым изменением (3). Радикальное улучшение сорта (оздоровление, повышение урожайности) достигается путём многолетний клоновой селекции. Клоновая селекция в отличие от массовой, имеет цель выделить один-два самых лучших по высокой и устойчивой продуктивности клонов для размножения и получения без- вирусного материала, безракового материала, соответствующим мировым стандартам. Клоновый материал, различного направления и использо-
33
вания дает возможность создавать базовые маточники и производить сертифицированные саженцы, отвечающие международным категориям качества (15).
Из полученных данных 2012 года, виноградное растение повреждается шестьюдесятью двумя вирусами. Большую опасность и вред представляют вирусы и мозаики, кроткоузлия, скручивания листьев и вирус А винограда. Контроль этих вирусов должен проходить с помощью производства материала, который будет контролировать его на вирусы (11). На винограде вирусные и бактериальные заболевания имеют хронический характер, имеют повторения. Эти заболевания приводят к гибели виноградников, выпадению с рядов виноградных кустов. Следует отметить, что главным путем в борьбе с такими заболеваниями является выбор клонов сортов винограда чистых от болезней и вирусов (2).
На планете зафиксировано и подано к описанию более 3000 клонов винограда. У нас, на нашей территории клоновая селекция развивается с 30-х годов: только у некоторых районированных сортов изъяты высокопродуктивные клоны. Однако в производственных виноградных насаждениях их удельная масса незначительна. Клоновая селекция обширно развивается в большинстве европейских стран. Основное место принадлежит Германии, Франции, Италии. В конечном результате в растительном потомстве выявлено и зафиксировано большое число клонов, имеющие более ценные биологические и хозяйственные показатели и свойства, чем стандартные сорта (17). Клоновая селекция стала признана на всем земном шаре научным методом технологически необходимым в интенсификации виноградарства. Она подтвердила свою практическую ценность в большинстве стран, поскольку обеспечила подъём урожая, однородность развития кустов и их долговечность. Особенно больших успехов в этом направлении добились Франция, Германия, Италия, Испания, где получены высококачественные материалы став одними из лучших средств производства. Посадочный материал выращивается только базовый и сертифицированный (16).
Клоновая селекция, проведенная в определенных природных условиях, выделяет те мутации, которые наиболее адаптированы и дают лучшие результаты в данных условиях среды. По большей части интродуцированных клонов по приспособленному потенциалу, урожайности и качеству полученной продукции в условиях России уступают качеством своего рода, выращиваемых в Европе, не учитывая исключения. Лучшие приспособленные свойства и урожайный показатель клонов проявляется в естественных природных почвенно-климатических условиях места их рождения. На данное время часть отечественной клоновый селекции в общем объеме находится на неоправданно низком уровне. На получение нового клона требуется гораздо меньше времени и затрат, чем на получение нового сорта винограда. Причем сроки выведения новых клонов можно сократить за счет усовершенствования методов современной селекции (12).
Выделение клонов винограда обеспечит некоторое разнообразие в посадочном материале. Генетическое разнообразие в коллекциях виноградников
34
обеспечит стабильное производство при нестабильных агроклиматических условиях. В настоящее время важна проблема использования генетических ресурсов винограда, не менее важна стабильность использования этих ресурсов. Одной из главных задач является выявление хозяйственно ценных сортов винограда для производства и создания баз данных с информацией для повышения продуктивности при использовании генофондов в научных программах (13).
Следовательно, клоны занимают и будут занимать надлежащее место в виноградарстве, так как они способны в значительной мере улучшить состояние отрасли.
Цель работы - изучить ряд агробиологических показателей французских клонов АТ 57 сорта Мускат белый и 76 сорта Шардоне в Западном предгорно-приморском природно- виноградарском районе Крыма.
Материал и методы исследований. Объектом исследования были названные клоны привитые соответственно на филлоксероустойчивые подвои Шасла х Берландиери 41(клон 153) и Берландиери х Рупестрис Руджери 140 (клон 265). Место проведения исследований - виноградник ООО «Адам Плюс», который находится у села Хмельницкое (г. Севастополь) через р. Черная. Климат здесь умеренно теплый. Средняя годовая температура воздуха +12 оС. Сумма активных температур составляет 3500 оС. Почва дерново-подзолистая. Закладка виноградника была проведена в 2009 г. Схема посадки кустов 2,50 х 0,91 м. Направление рядов с севера на юг. Шпалера высокая вертикальная трехъярусная.
Форма куста - двуплечее Гюйо на штамбе высотой 60 см. Почва на участке находится под естественным залужением и капельным орошением. По каждому клону была выделено по 20 типичных кустов, куст повторность. Контролем служил клон сорта Мускат белый. Лозы плодоношения обрезалось на 13 глазков, сучки замещения - на 3 глазка , т.е. на кустах оставлялась по 30 глазков. Исследования были выполнены в 2017-2018 гг. по методикам, изложенным в источнике 10, обработка данных- по источнику 7.
Результаты и обсуждение. Плодоносность изучаемых клонов представлена в табл. 1. Как следует из данных нагрузка на куст составляла чуть больше 24 побегов. Существенных различий между вариантами не было. Значение коэффициента плодоношения побегов в контроле равнялось 0, 90 и было существенно выше чем у клона сорта Шардоне - 0,86 (НСР05 = 0,03). Высокими были значения коэффициента плодоносности побегов у обоих клонов (1,33 и 1,34) и фактически были одинаковыми. Плодоносных побегов у клона сорта Мускат белый было 68,6 % и у клона сорта Шардоне - 67,9 % без существенных различий между данными. Погибшие и неразвившееся глазки в контроле составляли 19,1 % и в опытном варианте 17,7 %. Существенных различий между показателями клонов также не было.
Следовательно, на этапе обособившихся соцветий на побегах особых различий по показателям плодоносности побегов между изучаемыми клонами сортов Мускат белый и Шардоне не наблюдалось.
35
Таблица 1. Плодоносность клонов сортов винограда Мускат белый и Шардоне. 2017-2018 гг.
Наименование Мускат белый (к) Шардоне НСР05
Количество побегов на кусте, шт. 24,6 24,7 0,6
Коэффициент плодоношения побегов 0,90 0,86* 0,03
Коэффициент плодоносности побегов 1,33 1,34 0,03
Плодоносные побеги, % 68,6 67,9 2,5
Погибшие и неразвившиеся глазки, % 19,1 17,7 1,6
* - здесь и дальше в таблицах существенные различия между опытным вариантом и контролем.
Уборка урожая на опытных участках было проведено 7 сентября 2017 г. и 18 сентября 2018 г. Средний урожай за два года с куста у клона АТ 57 сорта Мускат белый составил 3,73 кг/куст, тогда как у клона 76 сорта Шардоне он равнялся 1,90 кг/куст, что было в два раза меньше (табл. 2). Причем количество гроздей на кустах у клонов было практически Одинаковым - 21,0 и 21,5 шт. А вот масса грозди у клона сорта Мускат белый была в два раза больше, чем у клона сорта Шардоне. За счет этого урожайность клона АТ 57 стала почти в два раза больше (164,0 ц/га) по сравнению с урожайностью клона Шардоне (83,5 ц/га).
Таблица 2. Урожай и качество винограда клонов сортов винограда Мускат белый и Шардоне. 2017-2018 гг.
Наименование Мускат белый (к) Шардоне НСР05
Количество гроздей на кусте, шт. 21,0 21,5 1,1
Урожай с куста, кг 3,73 1,90* 0,20
Масса грозди, г 177,6 88,4 -
Урожайность, ц/га 164,0 83,5 -
Массовая концентрация - сахаров, г/100 см3 17,1 18,7 -
- титруемых кислот, г/дм3 11,7 14,1 -
Массовая концентрация сахаров клонов АТ 57 и 76 сортов винограда равнялась 17,1 и 18,7 г/100 см3, а титруемых кислот - 11,7 и 14,1 г/дм3 соответственно. По техническим причинам урожай собирался с кустов именно в название сроки, но смещение их на более позднее время несомненно привело бы к более высокой массовой концентрации сахаров и менее низкой массовой концентрации титруемых кислот. Это позволит приготовить высококачественные столовые и игристые белые виноградные вина.
На завершающем этапе исследований был оценен прирост кустов изучаемых клонов шестью показателями (табл. 3). Как следует общий прирост побегов на куст равнялся 52,2 м уклона сорта Мускат белый и 45, 7 м у клона сорта Шардоне. Это высокие показатели, указывающие на хороший рост побегов, формирующих высокий урожай. Общий прирост кустов клона у сорта Мускат белый наблюдался существенно более высоким (НСР05 = 1,3 м/куст). Большим
36
суммарный по длине является и вызревший прирост на куст по вариантам опыта - по клонам Муската белого и Шардоне он был соответственно 43,3 и 36,5 м. При этом снова-таки у контрольного клона он был существенно больше.
Таблица 3. Прирост клонов сортов винограда Мускат белый и Шардоне. 2017-2018 гг.
Наименование Муска белый (к) Шардоне НСР05
Общий прирост побегов на кусте, м 52,2 45,7 1,3
Вызревший прирост побегов на кусте, м 43,3 36,5* 1,3
Длина побегов, см 154,7 137,3 2,0
Вызревшая длина побегов, см 138,8 121,6 2,5
Диаметр побегов, мм 5,4 5,2 0,1
Вызревшая длина побегов, % 89,8 88,6 -
Лучшие представление о приросте даёт длина побегов клонов. У клона АТ 57 сорта Мускат белый длина побегов равнялась 154,7 см, а вызревшая ее часть составляла 138,8 см. У клона 76 сорта Шардоне эти величины наблюдались меньшими и соответственно были равны 137,3 и 121,6 см. Причем одноименные величины сформировались существенно меньше, чем в контроле. Диаметры побегов у клонов практически были одинаковые, хотя есть существенное преимущество у контрольного клона. Вызревание побегов было хорошим и достигало почти 90 %. Данные указывают на то, что однолетние побеги формировались у клонов хорошо, создавая надежную основу для нагрузки кустов, а значит и урожаю в следующем году.
Выводы. В результате исследований, проведенных в 2017-2018 гг. в Западном предгорно-приморском районе Крыма на клонах АТ 57 сорта Мускат белый и 76 сорта Шардоне было установлено следующее.
Значения коэффициентов плодоношения побегов клонов были высокими, но они были существенно выше у клона сорта Мускат белый. Очень высокими были значения коэффициентов плодоносности побегов у изучаемых клонов сортов Мускат белый и Шардоне и соответственно были равны 1,33 и 1,34. Особых различий по показателям плодоносности побегов и между клонами сортов не наблюдалось.
Урожай с куста у клона сорта Мускат белый равнялся 3,73 кг, у клона сорта Шардоне - 1,90 кг, что было почти в два раза выше у клона АТ 57. Это объясняется в два раза большей массой гроздей у клона сорта Мускат белый (при их равном количестве с куста). В результате расчетная урожайность у клонов АТ 57 сорта Мускат белый и 76 сорта Шардоне соответственно составила 164,0 и 83,5 ц/га , что указывает на очень высокую и высокую урожайность клонов в данных условиях.
Массовая концентрация сахаров и титруемых кислот сока ягод изучаемых клонов позволяет приготовить высококачественные белые столовые и игристые вина, тем более при более позднем сборе груздей.
При применяемой системе возделывания винограда (в том числе загущенной посадке) и высоких урожайности и качестве ягод длина побегов и их
37
вызревание были достаточными для получения таких же результатов в последующие годы. Однако следует отметить, что названные показатели были существенно выше у клона АТ 57 сорта Мускат белый.
Изучаемые клоны АТ 57 сортов Мускат белый и Шардоне заслуживают внимания для возделывания в Западном предгорного-приморском природно-виноградар-ском районе Крыма с целью получения высоких урожаев винограда для производства в конечном счете высококачественных столовых и игристых белых вин.
Список использованных источников:
1. Амираджанов А. Г. Оценка продуктивности сортов винограда и виноградников. - Ялта, 2002. - 40 с.
2. Бондарчук В. В., Султанова О. Д. Получение фитосанитарных клонов винограда // Виноградарство i вино-робство: мiжвiдомчий тематичний на-уковий збiрник. Одесса: ННЦ «IВiВ iм. В. е. Та1рова». - 2010. - № 47. - 6-9 с.
3. Будяк М. П. Клоновая селекция на собственном винограднике // Виноград. Вино. - 2004. - №1. - 6-7 с.
4. Дикань А. П. Потенциальная плодоносность и урожай винограда. - Симферополь, 1996. - 135 с.
5. Дикань А. П. Формирование плодоносности и урожая виноградного куста. - Киев: Изд-во УСХА, 1991. - 215 с.
6. Дикань О. П., Бондаренко А. О., Заморський В. В., Палеха О. Г. Виноградарство. Навчальний поабник. - Симферополь: Бизнес-Информ, 2002. - 208 с.
7. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. - М.: Агропромиздат. -1985. - 350 с.
8. Иванченко В. И., Алёша А. Н. Состояние и перспективы развития виноградарства АР Крым. - Ялта, 2013. - 4-5 с.
9. Игненко Г. В. Агробиологическая характеристика клонов сортов винограда Рислинг, Шардоне и Мускат белый // Виноградарство и виноделие. - 2007. - № 37. - 146-150 с.
References:
1. Amirajanov A. G. Evaluation of productivity of grape varieties and vineyards. - Yalta, 2002. - 40 p.
2. Bondarchuk V. V., Sultanova O. D. Obtaining phytosanitary clones of grapes // Viticulture and viniculture: interdepartmental thematic scientific collection. Odessa: NSC «IV&V Tairov's name». -2010. - № 47. - 6-9 p.
3. Budyak M. P. Clone breeding in its own vineyard // Grape. Wine. - 2004. -№1. - 6-7 p.
4. Dikan A. P. Potential fruitful-ness and grape harvest. - Simferopol, 1996. - 135 p.
5. Dykan A. P. Formation of fruit-fulness and harvest of the grape Bush. -Kyiv: Publishing house of Ukrainian agricultural Academy, 1991. - 215 p.
6. Dikan O. P., Bondarenko A. O., Zamorsky V. V., Palekha O. G. Viticulture. The first posibnik. - Simferopol: Business Inform, 2002. - 208 p.
7. Dospekhov B. A. Technique of field experience. - M.: Agropromizdat. -1985. - 350 p.
8. Ivanchenko V. I., Alyosha A. N. Status and prospects of development of viticulture of Crimea. - Yalta, 2013. - 4-5 p.
9. Ignanko G. V. Agrobiological characteristics of clones of grape varieties Riesling, Chardonnay and Muscat white. // Viticulture and winemaking. -2007. - № 37. - 146-150 p.
38
10. Методические рекомендации по агротехническим исследованиям в виноградарстве Украины. - Ялта: Институт винограда и вина «Магарач», 2004. - 264 с.
11. Мулюкина Н. А. и др. Изучение генетических ресурсов винограда и их фитосанитарный контроль в Европе: история, настоящее и перспектива// Виноградарство i виноробство: мiжвiдомчий тематичний науковий збiрник. Одесса: ННЦ «IВiВ iм. В. С. Та!рова». - 2012. - № 49. - 149-152 с.
12. Петров В. С., Нудьга Т. А., Та-лаш А. И., Сундырева М. А. Клоновая селекция - основа устойчивого развития виноградарства. Виноград. Все о винограде. ГНУ «СКЗНИИСиВ» Рос-сельхозакадемии, г. Краснодар. - 6-7 с.
13. Полулях А. А., Волынкин В. А., Лиховской В. В. Влияние экстремальных зимних температур на продуктивность столовых сортов винограда // Магарач. Виноградарство и виноделие. - 2016. - № 1. - 6-9 с.
14. Приходько А. Технические сорта винограда в Украине. Виноград. Вино. - 2012. - №1(89) - 6-7 с.
15. Хилько В. Ф. Массовая и кло-новая селекция винограда - реальный путь повышения урожайности плантаций // Сад, виноград и вино Украины. - 2002. - № 9-10. - 12-14 с.
16. Хилько В. Ф., Чисников В. С. Клоновая селекция - это здоровье плантации и высокий урожай //Сад, виноград и вино Украины. - 2000. -№ 2-3, - 26-28 с.
17. Хозяйственно-технологическая характеристика клонов. [Электронный ресурс]. Режим доступа:
10. Methodical recommendations on agrotechnical researches in viticulture of Ukraine. - Yalta: Institute of grapes and wine «Magarach», 2004. - 264 p.
11. Mulyukina N. A. and others. Study of genetic resources of grapes and their phytosanitary control in Europe: history, present and perspective // Viticulture and viniculture: interdepartmental thematic scientific collection. Odessa: NSC «IV&V Tairov's name». - 2012. -№ 49. - 149-152 p.
12. Petrov B. C., Nudga T. A., Talash A. I., Sundyreva M. A. Clone breeding -the basis of sustainable development of viticulture. Grape. All about grapes. GNU «NCZRIIH & V» of the Russian agricultural Academy, Krasnodar. - 6-7 p.
13. Polulyakh A. A., Volynkin V. A., Likhovskoy V. V. Effect of extreme winter temperature on the productivity of table grapes // Magarach. Viticulture and winemaking. - 2016. - № 1. - 6-9 p.
14. Prikhodko A. Technical grape varieties in Ukraine. Grape. Wine. - 2012. -№ 1 (89) - 6-7 p.
15. Hilko V. F. Mass and clone selection of grapes is a real way to increase the yield of plantations // Garden, grapes and wine of Ukraine. - 2002. - № 910. - 12-14 p.
16. Hilko V. F., V. S. Chisnikov. Clo-nal selection is the health of plantations and high yield //Garden, grapes and wine of Ukraine. - 2000. - № 2-3. - 26-28 p.
17. Economic and technological characteristics of clones. [Electronic resource.] Mode of access: http://www.dis sercat.com/content/grobiologicheskaya-i-khozyaistvenno-tekhnologicheskaya-kharakteristika-klonov-sortov-vinograda.
39
http://www.dissercat.com/content/agro biologicheskaya-i-khozyaistvenno-tekh nologicheskaya-kharak teristika-klonov-sortov-vinograda.
Сведения об авторах:
Дикань Александр Павлович -доктор сельскохозяйственных наук, профессор, e-mail: [email protected]. 295492, г. Симферополь, п. Аграрное.
Мормуль Илья Игоревич - бакалавр. г. Севастополь, тел.: +79785015852.
Information about authors:
Dikan Alexander Pavlovich - Doctor of Agricultural Sciences, Professor, e-mail: [email protected]. 295492, Simferopol, p. Agrarnoe.
Mormul Ilya Igorevich - bachelor, Sevastopol, tel.: +79785015852.
40