Научная статья на тему 'Адсорбционные свойства хитозана по отношению к белковым веществам'

Адсорбционные свойства хитозана по отношению к белковым веществам Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
474
116
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Леваньков С. В., Якуш Е. В.

Исследована способность хитозана к сорбции белков в процессах динамической гетерофазной сорбции и флокуляции. Показана субстратная предпочтительность сорбции по отношению к белкам с большей молекулярной массой. Установлено, что способность хитозана связывать белки в большей степени определяется величиной его удельной поверхности и в меньшей степени зависит от степени дезацетилирования, молекулярного веса и вискозиметрических характеристик.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Леваньков С. В., Якуш Е. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The ability of chitosan to absorbtion of proteins is investigated during dynamic heterophase absorbtion and flocculating processes. It is shown, that substrate preferability of absorbtion in relation to proteins with greater molecular weight. It is established, that chitosan ability to connect proteins in the greater degree is determined by value of its specific surface and to a lesser degree depends on a degree of deacetylation, molecular weight and viscometry characteristics of its solution.

Текст научной работы на тему «Адсорбционные свойства хитозана по отношению к белковым веществам»

График (рис. 3) имеет вид плавно восходящей кривой с горизонтальным участком после насыщения. При этом, в зависимости от скорости потока белоксодержащего раствора через слой сорбента, на графике адсорбции наблюдается от 1 до 3-4 точек перегиба. Вблизи точек перегиба кривая имеет практически горизонтальный участок, что свидетельствует о постоянной концентрации белка на выходе из колонки. Нами отмечено, что при малых скоростях потока (менее 0,1 мл/мин) у кривой отмечен один горизонтально вытянутый участок перегиба. В интервале скоростей потока от 0,1 до 0,5 мл/мин в зависимости от концентрации исходного раствора белка кривая имеет до 4 участков перегиба. При скоростях потока более 0,5 мл/мин перегибы кривой встречаются редко или отсутствуют совсем. При достижении насыщения поверхности сорбента белком кривая выходит на горизонтальный участок насыщения, на котором не фиксируются изменения концентрации белка в фильтрате. Отклонения участка от горизонтали сопоставимы с дрейфом базовой линии при работе в высоких диапазонах чувствительности детектора. Однако при достаточно продолжительном пропускании раствора белка через слой сорбента, особенно при малых скоростях потока, наблюдается появление в фильтрате фракции с поглощением, превышающим поглощение исходного раствора (рис. 4). При этом увеличение концентрации белка может составлять до 12 % от его количества, пропущенного через колонку на участке насыщения. По-видимому, наблюдавшийся эффект является результатом полислойной адсорбции и следствием особенностей и равновесного характера процессов сорбции и десорбции. Таким образом, он обусловлен активностью поверхности твердой фазы, определяемой величиной ее поверхностного потенциала (величиной удельной поверхности) или взаимодействием функциональных групп в процессе элюирования белка (биохимическими свойствами белка: его молекулярной массой, изоэлектрической точкой и пространственной конфигурацией).

D280, Аи 0,025

0,02

0,015

0,01

0,005

i -4

р ......V..................

Рис. 4. Кривая сорбции альбумина при фильтрации через слой хитозана Fig. 4. Curve of Albumin filtration through chito-san layer

0 10 20 30 40

50 60 70 80 90 Объем фильтрата, мл

Десорбцию протеина с поверхности хитозана можно наблюдать в условиях перенасыщения сорбента сорбируемым веществом в следующем эксперименте.

В колонку с хитозаном (0,25 г), уравновешенную водой, инжектировали 500 мкл раствора яичного альбумина с содержанием белка 50 мг (что вдвое превышает емкость образца по яичному альбумину). Колонку промывали 25 мМ фосфатным буфером, рН 7,3. Интенсивность зарегистрированного пика составила 24 % от поглощения исходного раствора

124

Сравнение сорбционной емкости хитозанов по отношению к белковым веществам выявляет хорошую корреляцию с величиной удельной поверхности хитозана. Данные, подтверждающие это положение, приведены в табл. 1. Сорбционная емкость хитозана представлена количеством белка (мкМ), сорбируемого 1 г порошкообразного полимера.

Таблица 1

Зависимость сорбционной емкости хитозана от величины его удельной поверхности

Table 1

Dependence of chitosan''s absorbtion capacity on its specific surface

Удельная поверхность хитозана, м2/г Белок MW, KDa Сб , белка М /л Сорбционная емкость, мкМ/г Сорбционная емкость 1 м2 поверхности, мкМ белка

9,0-10,5 43 2,5 ■ 10-5 1,31 0,134

67 1,5 ■ 10-5 1,63 0,167

132 1,0 ■ 10-5 1,75 0,179

12,0-13,0 43 2,5 ■ 10-5 1,66 0,133

67 1,5 ■ 10-5 2,06 0,164

132 1,0 ■ 10-5 2,21 0,177

16,0-16,5 43 2,5 ■ 10-5 2,11 0,130

67 1,5 ■ 10-5 2,71 0,167

132 1,0 ■ 10-5 2,89 0,178

18,0-18,7 43 2,5 ■ 10-5 2,45 0,134

67 1,5 ■ 10-5 3,05 0,166

132 1,0 ■ 10-5 3,17 0,173

Из сравнения экспериментальных данных, приведенных в табл. 1 для образцов хитозана с различными показателями удельной поверхности, можно сделать следующие выводы: во-первых, емкость хитозана по отношению к белкам возрастает с увеличением их молекулярной массы и удельной поверхности сорбента; во-вторых, этот показатель функциональности сорбента в пересчете на 1 м2 его поверхности является величиной постоянной. Это позволяет утверждать, что модель физико-химического взаимодействия сорбента и сорбируемого вещества, исключающая необратимое химические взаимодействия с образованием кова-лентных связей, вполне пригодна для описания процессов сорбции белка на поверхности сорбента. При этом для сравнения различных образцов хитозана и оценки их относительной сорбционной способности необходимо учитывать различия величин удельных поверхностей образцов.

Известно, что водные растворы хитозана проявляют свойства слабого поликатионита, что обусловливает его применение в качестве фло-кулянта отрицательно заряженных дисперсий, в том числе биоколлоидов. Небольшие добавки хитозана снижают мутность заилованных вод, сточных вод целлюлозо-бумажных комбинатов. Хитозан образует полиэлектролитные комплексы с растворами полианионитов, полимыл и ПАВ, которые легко выделяются из растворов. Хитозан является превосходным флокулянтом дрожжевых суспензий, микроорганизмов активного ила, микроводорослей (Takeshi, Tomida, 1979).

Ограничением использования хитина и хитозана в качестве флоку-лянтов в процессах водоподготовки и водоочистки является незначительная способность к растворимости: хитин растворяется только в концентрированных растворах кислот, хитозан - в разбавленных растворах органических и минеральных кислот.

126

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.