Научная статья на тему 'Адаптивные сорта ячменя для Пермского края'

Адаптивные сорта ячменя для Пермского края Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
216
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯЧМЕНЬ ЯРОВОЙ / СОРТ / УРОЖАЙНОСТЬ / АДАПТИВНОСТЬ СОРТА / SPRING BARLEY / VARIETY / YIELDS CAPACITY / VARIETY ADAPTABILITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Елисеев С.Л.

В работе представлена сравнительная оценка адаптивности сортов ячменя, возделываемых в Пермском крае. Целью исследований является выявление наиболее адаптивных из районированных в Пермском крае сортов ячменя ( Hordeum vulgare L. ). Для анализа были использованы данные конкурсного сортоиспытания за 2011-2017 годы в трех природно-климатических зонах края: северная (Кудымкарский ГСУ), центральная (Нытвенский ГСУ), южная (Куединский ГСУ). Были рассчитаны показатели: генетическая гибкость, коэффициенты адаптивности, интенсивности и экологической устойчивости. Метеорологические условия в годы исследований были контрастными. Наиболее оптимальными по условиям увлажнения были 2011-2014 годы. Гидротермический коэффициент (ГТК) за период вегетации составил соответственно 1,3; 1,4; 1,2 и 1,7. Избыточное увлажнение отмечено в 2015 и 2017 годах (ГТК=2,4 и 2,5). Засушливые явления отмечены в 2016 году (ГТК=0,9). Районированные сорта ярового ячменя, рекомендованные для возделывания в Пермском крае, проявляют разную адаптивную реакцию на различия в условиях сортоиспытательных участков и природно-климатических зон. Высокие адаптивные свойства на всей территории Пермского края имеет сорт Родник Прикамья благодаря его способности формировать сравнительно высокую урожайность в наименее благоприятные годы. Это обеспечивает стабильность и экологическую устойчивость данного сорта во времени и пространстве. В северной природно-климатической зоне края высокую адаптивность, наряду с сортом Родник Прикамья, проявляет ячмень Сонет, в южной Святич.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ADAPTIVE VARIETIES OF BARLEY FOR PERM KRAI

The paper deals with the comparative assessment of adaptability of barley varieties cultivating in Perm Krai. The aim of research is to determine the most adaptive varieties of barley ( Hordeum vulgare L. ) grown in Perm Krai. The data of competitive variety trail conducted in 2011-2017 in three natural and climatic zones such as northern (state variety testing area in Kudymkar), central (state variety testing area in Nytva), and southern (state variety testing area in Kueda) was used for the analyses. The following parameters were determined: genetic flexibility, coefficients of adaptability, intensity and ecological sustainability. The research was carried out under contrasting meteorological conditions. In 2011-2014 the most preferable moisture conditions were observed, the hydrothermal coefficient (HTC) in vegetation period was equal to 1.3; 1.4; 1.2 и 1.7, respectively. Excessive moisture (HTC=2.4 and 2.5) was considered in 2015 and 2017 whereas 2016 was highlighted by droughts (HTC= 0.9). Released varieties of spring barley recommended for cultivation in Perm Krai have different adaptive response to the conditions of variety testing areas and natural and climatic zones. The Rodnik Prikamyia variety possesses a high adaptive performance at the whole territory of Perm Krai due to its fairly high yield capacity in the least favourable years. That provides stability as well as ecological sustainability to the above mentioned variety in time and space. Along with the Rodnik Prikamiya, a high adaptive performance is represented by the Sonet barley in the northern zone and the Svyatich barley in the southern.

Текст научной работы на тему «Адаптивные сорта ячменя для Пермского края»

to a reliable increase in the productivity of trial crop by 0.32 t/ha at HCP05 = 0.14 t/ha. A consequent increase in nitrogen dose from 45 kg/ha to 75 kg/ha led to decrease in productivity that is essentially connected with the inhibition of life-sustaining activity of Rhizobia. The more significant increase in grain productivity by 0.39 t/ha (in comparison with the control variant) was recorded after the nitrogen application in a dose of 90 kg/ha. The organoleptic indicators of grain complied with the requirements of SUST 6201-68 for split pea. Grain obtained in all variants of the trial complied with the requirements of pea grain standard for storage and delivery (SUST 28674-90). Cooking property of pea groat was estimated as a uniform, more than 97% of seeds had mild consistency, were easily chewing and remained wholeness of covers to the end of cooking. Culinary estimation was good for all groat variants of research.

Key words: pea, nitrogen doses, bacterial preparation, yield capacity, organoleptic indicators, culinary estimation.

References

1. Borisov A.Yu., Shtark O.Yu., Zhukov V.A. Vzaimodeistvie bobovykh s poleznymi pochvennymi mikroorganizma-mi: ot genov rastenii k sortam (Interaction of legumes with useful soil microorganisms: from plant genes to varieties), Sel'skokhozyaistvennaya biologiya. 2011, No 3, pp. 41-47.

2. Vasyutin A.S. Zernobobovye kul'tury - osnovnoi istochnik rastitel'nogo belka (Grain legume crops - the main source of vegetable protein), Kormoproizvodstvo, 1996, No 4, pp. 26-29.

3. Gainanov I.N., Minikaev R.V., Safin R.I. Vliyanie predpovesnoi obrabotki semyan rizotorfinom na formirovanie urozhainosti razlichnykh sortov gorokha v Predkam'e Respubliki Tatarstan (Influence of pre-seeding tillage of seeds by Rhyzotorphin on the yield capacity of different varienties of pea in Predkamie of the Republic of Tatarstan): [Elektronnyi resurs], URL: http://zhros.ru/num32 (2)_2014/pdf/17Gay.pdf (data obrashcheniya 02.03.2018).

4. Debelyi G.A. Zernobobovye kul'tury v mire i Rossiiskoi Federatsii (Grain legume crops in the world and Russian Federation), Zernobobovye i krupyanye kul'tury, 2012, No 2, pp. 31-35.

5. Dospekhov B.A. Metodika polevogo opyta s osnovami statisticheskoi obrabotki rezul'tatov issledovanii (Field trial method with the basics of statistical analysis of research results), M.: ID Al'yans, 2011, 352 p.

6. Likhacheva L.I., Gimaletdinova V.S., Kozionova E.G. Rezul'taty selektsii g orokha v «Ural'skom NIISKh» (Results of pea selection in «Ural Scientific and Research Institute of Agriculture»), Permskii agrarnyi vestnik, 2017, No 4 (20), pp. 87-91.

7. Titova V.I., Malysheva M.K. Vliyanie zhidkogo kompleksnogo udobreniya «ZhKU 11-37-0» na produktivnost' gorokha posevnogo v usloviyakh vegetatsionnogo opyta (Influence of liquid complex fertilizer «ZhKU 11 -37-0» on pea productivity in the conditions of vegetation experiment), Permskii agrarnyi vestnik, 2017, No 1 (17), pp. 49-54.

8. Shelepina N.V. Nauchno-prakticheskoe obosnovanie effektivnykh sposobov pererabotki zerna sovremennykh sortov i form gorokha (Scientific and practical fundamentals of effective methods of processing of current grain varieties and forms of pea): Diss. doktora s.-kh. Nauk, Orel, 2014, 400 p.

9. Corre-Hellou G., Dibet A., Aveline A., Crozat Y. Le pois service des systèmes de culture à faibles intrants: quells besoins variètaux?, Dossier de l'environnement de l'INRA, No. 30, pp. 111-116.

10. Jung F., Butz A. Stickstoff sparen und Prämien kassieren // DLZ agrarmagazin, 2016, No. 2, pp. 54-56.

11. Raupp J., Rupschus C. Körnererbsen vertragen Trockenheit meist besser // DLZ agrarmag azin, 2016, No. 2, pp. 60-61.

12. Majer A., Rosenberger S. Soja, Erbse, Ackerbohne im Ökobetrieb, Ökolandbau, 2012, No. 47, pp. 46-47.

13. Urbatzka P., Rehm A., Salzeder G., Wiesinger K. Sommererbse sucht Partner, Pflanzenbau&Technik, 2011, No. 12, pp. 8-9.

УДК 633.16+ 631.526.32

АДАПТИВНЫЕ СОРТА ЯЧМЕНЯ ДЛЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ

С. Л. Елисеев, д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ, ул. Петропавловская, 23, г. Пермь, Россия, 614990 E-mail: psaa-eliseev@mail.ru

Аннотация. В работе представлена сравнительная оценка адаптивности сортов ячменя, возделываемых в Пермском крае. Целью исследований является выявление наиболее адаптивных из районированных в Пермском крае сортов ячменя (Hordeum vulgare L.). Для анализа бы-

ли использованы данные конкурсного сортоиспытания за 2011-2017 годы в трех природно-климатических зонах края: северная (Кудымкарский ГСУ), центральная (Нытвенский ГСУ), южная (Куединский ГСУ). Были рассчитаны показатели: генетическая гибкость, коэффициенты адаптивности, интенсивности и экологической устойчивости. Метеорологические условия в годы исследований были контрастными. Наиболее оптимальными по условиям увлажнения были 2011-2014 годы. Гидротермический коэффициент (ГТК) за период вегетации составил соответственно 1,3; 1,4; 1,2 и 1,7. Избыточное увлажнение отмечено в 2015 и 2017 годах (ГТК=2,4 и 2,5). Засушливые явления отмечены в 2016 году (ГТК=0,9). Районированные сорта ярового ячменя, рекомендованные для возделывания в Пермском крае, проявляют разную адаптивную реакцию на различия в условиях сортоиспытательных участков и природно-климатических зон. Высокие адаптивные свойства на всей территории Пермского края имеет сорт Родник Прикамья благодаря его способности формировать сравнительно высокую урожайность в наименее благоприятные годы. Это обеспечивает стабильность и экологическую устойчивость данного сорта во времени и пространстве. В северной природно-климатической зоне края высокую адаптивность, наряду с сортом Родник Прикамья, проявляет ячмень Сонет, в южной - Святич.

Ключевые слова: ячмень яровой, сорт, урожайность, адаптивность сорта.

Введение. Внедрение адаптивных сортов является важным фактором повышения урожайности и качества зерновых культур, эффективности производства в различных регионах, особенно в зонах рискованного земледелия^, 7, 9-11, 13, 15-17].

На 2018 год к использованию на всей территории Пермского края рекомендовано 10 сортов ярового ячменя [12]. Для выбора наиболее оптимальных из них для той или иной природно-климатической зоны рекомендуется оценить их адаптивный потенциал [3, 5, 7, 11, 14]. Большинство исследователей рекомендуют для этого использовать комплекс показателей, определяющих пластичность, стабильность урожайности сортов в разных экологических условиях и на контрастных агротехнических фонах [1, 3, 5, 8, 11].

Анализ показывает, что в условиях Среднего Предуралья Пермского края более объективная информация складывается из комплекса четырех показателей: генетическая гибкость, коэффициенты адаптивности, интенсивности и экологической устойчивости [6].

Методика. Целью аналитических исследований было выявление наиболее адаптивных для разных природно-климатических зон районированных в Пермском крае сортов ярового ячменя (Hordeum vulgare L.) по комплексу показателей. В задачи исследований входил расчет генетической гибкости, коэффициента адаптивности, коэффициента интенсивности, коэффициента экологической устойчивости.

Объектом исследований служили семь из 10 сортов ярового ячменя (Hordeum vulgare L.), допущенных к использованию на территории Пермского края в 2018 году и прошедших конкурсное испытание в течение длительного времени. Для исследования использовали данные сортоиспытания за 2011 - 2017 годы в трех природно-климатических зонах края: северная (Кудымкарский ГСУ), центральная (Нытвенский ГСУ), южная (Куединский ГСУ).

Показатель «генетическая гибкость» (Г) определяли по методике А. А. Гончаренко в изложении В. А. Сапега с соавт. [13], коэффициенты адаптивности (Ka) и интенсивности (Ki) - по методике Л. А. Животкова с соавт. [8], коэффициент экологической устойчивости (SF) - по D. Levis в изложении А. А. Гончаренко [5].

Метеорологические условия в годы испытания сортов были контрастными. В 2016 году наблюдали засушливые явления при гидротермическом коэффициенте за период вегетации (ГТК) 0,9, что отразилось на урожайности в южной зоне края. Сильное переувлажнение отмечали в 2015 и 2017 годах (ГТК=2,4 и 2,5). Наиболее близкими к многолетним данным для развития культуры были условия увлажнения 2011, 2012, 2013, 2014 годов с ГТК соответственно 1,3; 1,4; 1,2; 1,7.

Результаты. Анализ данных показывает, что в северной природно-климатической зоне Пермского края в течение четырех лет исследований из семи наибольшую урожайность зерна сформировал сорт Сонет (табл.). Это

отмечается как в благоприятные 2016 и 2017 годы с индексом среды (Щ) 1,35 и 1,07, так и в наименее урожайном 2012 году (Г|=0,76). Другие испытываемые сорта показали высокую продуктивность на протяжении двух и менее лет. На первый взгляд сорт Сонет следует считать наиболее адаптивным для этой зоны, но оценка показателей адаптивности позволила сделать вывод о том, что ему не уступает и сорт Родник Прикамья. Если яч-

мень Сонет имеет преимущество по пластичности, интенсивности (Г=35,5 ц/га и Ю= 1,08), то ячмень Родник Прикамья выделяется стабильностью и устойчивостью урожайности в менее благоприятные годы (Ка=1,1 и БЕ=1,23). Наименее адаптивен для северной зоны края сорт Святич, по которому три из четырех показателей комплексной оценки имеют худшие, чем у других сортов значения (Г=29,6 ц/га, Ка=0,92, ББ=1,54).

Таблица

Урожайность и показатели адаптивности сортов ячменя в различных природно-климатических зонах Пермского края

Сорт Урожайность, ц/га Г, 1 Ка ц/га | Ю БЕ

2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017

Северная зона ( Кудымка рский ГСУ)

Зенит 29,3 22,1 30,1 28,8 25,8 41,6 30,8 31,8 1,01 0,96 1,32

Гонар 34,2 23,9 28,2 29,3 27,2 32,3 36,5 30,2 1,06 0,97 1,28

Биос 1 34,6 21,0 30,4 20,1 29,2 41,5 29,9 30,8 0,93 1,00 1,51

Эколог 32,6 22,0 28,9 24,4 25,2 39,9 35,1 31,0 0,94 1,02 1,51

Родник Прикамья 31,1 24,8 23,2 25,7 33,1 42,5 28,9 32,8 1,10 0,97 1,23

Святич 36,7 19,5 26,9 28,1 22,0 39,8 30,5 29,6 0,92 1,01 1,54

Сонет 31,2 28,7 36,0 22,1 29,0 48,9 34,6 35,5 1,05 1,08 1,43

I] 1,09 0,76 0,96 0,84 0,91 1,35 1,07

Среднее 32,8 23,1 29,1 25,5 27,4 40,9 32,3

НСР05 1,4 3,1 2,6 3,8 2,3 4,1 1,9

Центральная зона ( Нытвенский ГСУ)

Зенит 42,7 63,8 40,6 48,8 36,5 30,0 41,1 46,9 1,02 0,98 1,44

Гонар 49,0 50,1 36,1 61,0 39,7 33,6 39,8 47,3 1,07 1,01 1,42

Биос 1 46,2 56,9 31,8 50,2 33,6 30,0 39,1 43,4 0,98 0,97 1,43

Эколог 49,6 51,6 42,3 58,8 36,4 34,0 32,0 45,4 0,97 1,01 1,56

Родник Прикамья 51,0 57,4 47,5 54,7 35,4 41,4 40,2 48,8 1,11 1,03 1,39

Святич 47,4 48,4 34,9 64,3 33,7 35,6 22,8 43,6 0,87 1,01 1,74

Сонет 49,8 46,0 41,0 62,2 27,5 39,1 35,9 44,8 0,97 1,00 1,54

Среднее 48,0 53,4 39,2 57,1 34,7 34,8 35,8

II 1,11 1,23 0,91 1,32 0,80 0,80 0,83

НСР05 3,0 3,1 3,8 2,8 4,6 3,0 2,8

Южная зона ( Куединский ГСУ)

Зенит 37,5 13,5 10,8 18,4 45,3 21,4 44,7 28,0 0,93 0,91 2,80

Гонар 41,4 12,6 17,0 21,4 52,8 13,4 40,4 32,7 0,88 0,96 3,14

Биос 1 40,5 14,4 19,1 18,6 59,8 13,0 40,7 36,4 0,95 1,00 3,03

Эколог 44,6 17,4 19,9 25,4 54,2 18,7 36,4 35,8 1,15 0,96 2,41

Родник Прикамья 43,7 19,7 20,6 25,4 50,6 20,4 40,6 35,2 1,24 0,96 2,23

Святич 47,8 14,3 13,4 27,0 62,7 16,1 52,5 38,0 0,90 1,16 3,72

Сонет 41,3 11,4 15,3 22,4 57,4 18,9 48,6 34,4 0,93 1,05 3,23

Среднее 42,4 14,8 16,6 22,7 54,7 17,4 43,4

II 1,40 0,49 0,55 0,75 1,81 0,57 1,45

НСР05 3,6 2,0 2,5 3,5 5,8 2,3 4,9

В центральной природно-климатической зоне Пермского края, по данным Нытвенского ГСУ, за исследуемый период наибольшую урожайность в течение пяти лет формировал ячмень Родник Прикамья. В большинстве случаев это годы с наименьшим индексом среды. Сорта Зенит и Сонет показали наибольшую урожайность в течение трех из семи анализируемых лет. Тем не менее, по комплексу показателей адаптивным для усло-

вий центральной зоны края следует считать ячмень Родник Прикамья, отличающийся от других сортов максимальной генетической гибкостью (Г=48,8 ц/га), достигающий наибольших коэффициентов адаптивности (Ка=1,11) и интенсивности (Ю=1,03). Коэффициент экологической устойчивости у данного сорта имеет наименьшее значение (БЕ=1,39), что свидетельствует о высокой стабильности урожайности сорта во времени.

Наименее адаптивны для данной зоны сорта Биос 1 и Святич, характеризующиеся большим числом худших показателей.

В южной природно-климатической зоне Пермского края условия увлажнения контрастнее, чаще повторяются годы с недостаточным количеством осадков, в которые ячмень формирует невысокую урожайность. В четырех годах из семи индекс среды был ниже 1(5=0,49; 0,55; 0,57; 0,75). Можно предположить, что наиболее адаптивными в этих условиях должны быть сорта засухоустойчивые способные обеспечивать более стабильную урожайность. Тем не менее, это не совсем так, поскольку самые различные по биологическим признакам сорта обеспечивают наибольшую урожайность в большинстве лет. В четырех из семи лет исследований выделились сорта Эколог, Родник Прикамья и Святич. Если ячмень Родник Прикамья имеет преимущество перед другими сортами исключительно в менее благоприятные 2012, 2103, 2014 и 2016 годы, то ячмень Эколог большей частью урожайнее в неблагоприятные годы,

а ячмень Святич - в основном в благоприятные. Анализ показывает, что наиболее адаптивными в этих условиях являются контрастные сорта Родник Прикамья, отличающийся сверхстабильностью (Ка=1,24 и 8Б=2,23) и наиболее пластичный Святич (Г=38,0 ц/га и Ю=1,16).

Выводы. Районированные сорта ярового ячменя, рекомендованные для возделывания в Пермском крае, проявляют разную адаптивную реакцию на различия в условиях сортоиспытательных участков и природно-климатических зон. Высокие адаптивные свойства на всей территории Пермского края имеет сорт Родник Прикамья благодаря его способности формировать сравнительно высокую урожайность в наименее благоприятные годы. Это обеспечивает стабильность и экологическую устойчивость данного сорта во времени и пространстве. В северной природно-климатической зоне края высокую адаптивность, наряду с сортом Родник Прикамья, проявляет ячмень Сонет, в южной - Святич.

Литература

1. Абрамова М. В., Дубовец Т. А., Кротова Л. А. Испытание ярового ячменя в условиях центрального Казахстана // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2016. № 1(135). С. 15-19.

2. Бабайцева Т. А., Главадских Т. М. Селекционная оценка коллекции озимой тритикале // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. 2007. № 4. С. 23-25.

3. Белоус Н. М., Ториков В. В. Урожайность, адаптивность, пластичность и стабильность новых сортов ячменя// Вестник Брянской сельскохозяйственной академии. 2010. № 4. С. 3-11.

4. Вавилов Н. И. Научные основы селекции пшеницы. М.-Л. : Сельхозгиз, 1935. 246 с.

5. Гончаренко А.А. Об адаптивности и экологической устойчивости сортов зерновых культур // Вестник РАСХН. 2005. № 6. С. 49-53.

6. Елисеев С. Л. К вопросу о методике оценки адаптивности сортов полевых культур // Научно-технологическое развитие, моделирование, управление и решения для автоматизации деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей региона : матер. междунар. науч.-практ. конф., г. Пермь, 22.03.2017. Пермь : ИПЦ «ПрокростЪ», 2017. С. 46-49.

7. Жученко А. А. Эколого-генетические основы адаптивной системы растений // Сельскохозяйственная биология. 1990. № 3. С. 3-12.

8. Животков Л. А., Морозова З. А., Секатуева Л. И. Методика выявления потенциальной продуктивности и адаптивности сортов и селекционных форм озимой пшеницы по показателю урожайности // Селекция и семеноводство. 1994. № 2. С. 3-6.

9. Исмагилов Р. Р., Гайсина Л. Ф. Число падения зерна гибридов озимой ржи в условиях южной лесостепи республики Башкортостан // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2013. № 4. С. 13-16.

10. Корепанова Е. В., Фатыхов И. Ш. Экологическая реакция сортов ярового ячменя на абиотические условия Среднего Предуралья // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. № 2(47). С. 9-15.

11. Мордвинцев М. П., Солдаткина Е. А. Адаптивность, экологическая пластичность и стабильность нового сорта ячменя Оренбургский совместный по урожаю зерна // Вестник мясного скотоводства. 2016. № 3(95). С. 128-137.

12. Результаты сортоиспытания сельскохозяйственных культур на госсортоучастках Пермского края за 2017 год. Пермь, 2016. 76 с.

13. Рябова Т. Н., Колесниова В. Г., Фатыхов И. Ш. Экологическая пластичность и стабильность урожайности сортов овса посевного в условиях Среднего Предуралья // Достижения науки и техники в АПК. 2014. № 11. С. 31-33.

14. Сапега В. А., Турсумбекова Т. Ш. Урожайность и параметры адаптивности сортов зерновых культур в лесостепи Северного Зауралья // Доклады РАСХН. 2010. № 3. С. 10-14.

15. Hurme T., Ofversten J., Juuhiainen L. An evalution of differential susceptibility of barley varieties to Lodging under varying environmental conditions // The Journal of agricultural science. 2006. T. 144. № 6. P. 531.

16. Solodushko M. M. Prodactivity and adaptive potential of modern varieties of soft winter wheat in the northern steppe // Plant varietier stadying and protection. 2014. № 3(24). P. 61-66.

17. Van Leur J. A. G., Gebre H. Diversity between some Ethiopian farmers varieties of barley and within these varieties among seed sources // Genetic resources and crop evolution. 2003. T. 50.№ 4. P. 351-357.

ADAPTIVE VARIETIES OF BARLEY FOR PERM KRAI

S. L. Eliseev, Dr. Agr. Sci., Professor, FSBEI HE Perm SATU

23, Petropavlovskaya St., Perm, 614990, Russia E-mail: psaa-eliseev@mail.ru

ABSTRACT

The paper deals with the comparative assessment of adaptability of barley varieties cultivating in Perm Krai. The aim of research is to determine the most adaptive varieties of barley (Hordeum vulgare L.) grown in Perm Krai. The data of competitive variety trail conducted in 2011-2017 in three natural and climatic zones such as northern (state variety testing area in Kudymkar), central (state variety testing area in Nytva), and southern (state variety testing area in Kueda) was used for the analyses. The following parameters were determined: genetic flexibility, coefficients of adaptability, intensity and ecological sustainability. The research was carried out under contrasting meteorological conditions. In 2011-2014 the most preferable moisture conditions were observed, the hydrothermal coefficient (HTC) in vegetation period was equal to 1.3; 1.4; 1.2 h 1.7, respectively. Excessive moisture (HTC=2.4 and 2.5) was considered in 2015 and 2017 whereas 2016 was highlighted by droughts (HTC= 0.9). Released varieties of spring barley recommended for cultivation in Perm Krai have different adaptive response to the conditions of variety testing areas and natural and climatic zones. The Rodnik Prikamyia variety possesses a high adaptive performance at the whole territory of Perm Krai due to its fairly high yield capacity in the least favourable years. That provides stability as well as ecological sustainability to the above mentioned variety in time and space. Along with the Rodnik Prikamiya, a high adaptive performance is represented by the Sonet barley in the northern zone and the Svyatich barley in the southern.

Key words: spring barley, variety, yields capacity, variety adaptability.

References

1. Abramova M. V., Dubovets T. A., Krotova L. A. Ispytanie yarovogo yachmenya v usloviyakh tsentral'nogo Kazakh-stana (Spring barley testing under the conditions of central Kazakhstan), Vestnik Altaiskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2016, No. 1(135), pp. 15-19.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Babaitseva T. A., Glavadskikh T. M. Selektsionnaya otsenka kollektsii ozimoi tritikale (Selective assessment of winter triticale collection), Vestnik Izhevskoi gosudarstvennoi sel'skokhozyaistvennoi akademii, 2007, No. 4, pp. 23-25.

3. Belous N. M., Torikov V. V. Urozhainost', adaptivnost', plastichnost' i stabil'nost' novykh sortov yachmenya (Yield capacity, adaptability, flexibility and stability of new barley varieties), Vestnik Bryanskoi sel'skokhozyaistvennoi akademii, 2010, No. 4, pp. 3-11.

4. Vavilov N. I. Nauchnye osnovy selektsii pshenitsy (Scientific foundations of wheat selection),. Moscow-Leningrad, Sel'khozgiz, 1935, 246 p.

5. Goncharenko A.A. Ob adaptivnosti i ekologicheskoi ustoichivosti sortov zernovykh kul'tur (Adaptability and ecological sustainability of cereal crop varieties), Vestnik RASKhN, 2005, No. 6, pp. 49-53.

6. Eliseev S. L. K voprosu o metodike otsenki adaptivnosti sortov polevykh kul'tur (To the issue of adaptability assessment method for field crop varieties), Nauchno-tekhnologicheskoe razvitie, modelirovanie, upravlenie i resheniya dlya avtomatizatsii deyatel'nosti sel'skokhozyaistvennykh tovaroproizvoditelei regiona, mater. mezhdunar. nauch.-prakt. konf., g. Perm', 22.03.2017, Perm', IPTs «Prokrost""», 2017, pp. 46-49.

7. Zhuchenko A. A. Ekologo-geneticheskie osnovy adaptivnoi sistemy rastenii (Eco-genetic ground of plant adaptive system), Sel'skokhozyaistvennaya biologiya, 1990, No. 3, pp. 3-12.

8. Zhivotkov L. A., Morozova Z. A., Sekatueva L. I. Metodika vyyavleniya potentsial'noi produktivnosti i adaptivnosti sortov i selektsionnykh form ozimoi pshenitsy po pokazatelyu urozhainosti (The influence method of potential productivity and adaptability of winter wheat varieties and selective forms by its yield performance), Selektsiya i semenovodstvo, 1994, No. 2, pp. 3-6.

9. Ismagilov R. R., Gaisina L. F. Chislo padeniya zerna gibridov ozimoi rzhi v usloviyakh yuzhnoi lesostepi respubliki Bashkortostan (Decline in the number of winter rye hybrids grain under the conditions of forest steppe in the Republic of Bashkortostan), Vestnik Bashkirskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2013, No. 4, pp. 13-16.

10. Korepanova E. V., Fatykhov I. Sh. Ekologicheskaya reaktsiya sortov yarovogo yachmenya na abioticheskie uslovi-ya Srednego Predural'ya (Ecological response of spring barley varieties to abiotic conditions of the middle Pre-Urals), Vest-nik Izhevskoi gosudarstvennoi sel'skokhozyaistvennoi akademii, 2016, No. 2(47), pp. 9-15.

11. Mordvintsev M. P., Soldatkina E. A. Adaptivnost', ekologicheskaya plastichnost' i stabil'nost' novogo sorta yachmenya Orenburgskii sovmestnyi po urozhayu zerna (Adaptability, ecological flexibility and stability of the Orenburgskiy collaborated new barley variety by its grain yield), Vestnik myasnogo skotovodstva, 2016, No. 3(95), pp. 128-137.

12. Rezul'taty sortoispytaniya sel'skokhozyaistvennykh kul'tur na gossortouchastkakh Permskogo kraya za 2017 god (Results of agricultural crops variety testing in state trial areas of Perm Krai in 2017), Perm', 2016, 76 p.

13. Ryabova T. N., Kolesniova V. G., Fatykhov I. Sh. Ekologicheskaya plastichnost' i stabil'nost' urozhainosti sortov ovsa posevnogo v usloviyakh Srednego Predural'ya (Ecological flexibility and stability of the yield capacity of cultivated oat varieties under the conditions of the middle Pre-Urals), Dostizheniya nauki i tekhniki v APK, 2014, No. 11, pp. 31-33.

14. Sapega V. A., Tursumbekova T. Sh. Urozhainost' i parametry adaptivnosti sortov zernovykh kul'tur v lesostepi Severnogo Zaural'ya (Yield capacity and adaptability parameters of cereal crop varieties in forest steppe of the northern Zau-ralie), Doklady RASKhN, 2010, No. 3, pp. 10-14.

15. Hurme T., Ofversten J., Juuhiainen L. An evalution of differential susceptibility of barley varieties to Lodging under varying environmental conditions, The Journal of agricultural science, 2006, T. 144, No. 6, P. 531.

16. Solodushko M. M. Prodactivity and adaptive potential of modern varieties of soft winter wheat in the northern steppe, Plant varietier stadying and protection, 2014, No. 3(24), pp. 61-66.

17. Van Leur J. A. G., Gebre H. Diversity between some Ethiopian farmers varieties of barley and within these varieties among seed sources, Genetic resources and crop evolution, 2003, T. 50, No. 4, pp. 351-357.

УДК 635.21:631.527

ОЦЕНКА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРИЗНАКОВ НОВЫХ СОРТОВ И ГИБРИДОВ КАРТОФЕЛЯ, РЕКОМЕНДОВАННЫХ ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В СРЕДНЕТАЕЖНОЙ ЗОНЕ ЕВРО-СЕВЕРО-ВОСТОКА

П. И. Конкин; Н. Т. Чеботарев, д-р с.- х. наук, член-корреспондент РАЕ;

А. А. Юдин, канд. экон. наук, профессор РАЕ,

ФГБНУ НИИСХ Республики Коми,

ул. Ручейная, 27, г. Сыктывкар, Россия, 167023,

E-mail: audin@rambler.ru;

А. В. Облизов, канд. экон. наук,

ГОУ ВО КРАГСиУ,

ул. Коммунистическая, 11, г. Сыктывкар, Россия, 167982 E-mail: oblizov_a@mail.ru

Аннотация. В 2014-2017 гг. в условиях Республики Коми проведено сравнительное испытание двух сортов (Зырянец и Памяти Полевой) и гибридов (1603-7 и 1657-7) картофеля. Почва опытного участка дерново-подзолистая, легкосуглинистая, высокоокультуренная. Агрохимические показатели почвы: гумус - 3,0-4,1%; pHkcl - 5,7-6,6; P2O5 - 500-595 мг/кг почвы, K2O - 130170 мг/кг почвы. Погодные условия вегетационных периодов (посадка-уборка) складывались следующим образом: средняя температура воздуха в 2016 году составила 16,3°С, в 2014 году -13,7°С, в 2015 году - 14°С и 2017 году - 12,9°С (наиболее низкая температура за годы исследований) при средней многолетней норме 13,1°С. Сумма осадков за четыре года исследований была выше средней многолетней нормы: 2014 год - 327,7 мм; 2015 год - 282,7 мм; 2016 год -385,6 мм и 2017 год - 318,3 мм при норме 252,0 мм. На дерново-подзолистой хорошо окультуренной почве урожайность испытуемых сортов картофеля на 60-65 день от срока посадки, в среднем за 4 года составила 5,1-11,4 т/га, тогда как урожайность контрольных сортов картофеля (Удача и Невский) была 7,6-9,9 т/га. Наиболее высокая урожайность на 60-65 день получена у гибрида 1657-7 - 11,4 т/га и превышала контрольные сорта на 50,0% и 15,1% соответственно. У сортов Зырянец и Памяти Полевой она составила 10,2-8,9 т/га. На 90-95 день от срока посадки средняя урожайность новых сортов и гибридов картофеля составила 26,2-38,0 т/га. Наибольшая урожайность клубней картофеля получена у гибрида 1657-7 - 38,0 т/га, достаточно высокая урожайность картофеля была у сортов Зырянец - 33,9 т/га и Памяти Полевой -32,0 т/га. По содержанию сухого вещества в клубнях картофеля выделены сорта: Зырянец -21,7 %, П.Полевой -23,4%, в контрольных сортах картофеля она составила 20,8 и 21,3%. По

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.