Научная статья на тему 'Адаптационные особенности гибридов сахарной свеклы при среднесрочном полевом хранении'

Адаптационные особенности гибридов сахарной свеклы при среднесрочном полевом хранении Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
208
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САХАРНАЯ СВЕКЛА / ВЫХОД САХАРА / АДАПТИВНОСТЬ / ПОЛЕВОЕ ХРАНЕНИЕ / SUGAR BEET / SUGAR OUTCOME / ADAPTABILITY / FIELD STORAGE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Жеряков Е. В.

Представлены результаты исследований, проведенных в полевом опыте в 2013-2015 гг. по изучению изменения технологических свойств гибридов сахарной свеклы разных типов при полевом среднесрочном хранении корнеплодов в условиях правобережной лесостепи Среднего Поволжья. Установлено, что снижение сахаристости и выход сахара зависят от количества мелассообразующих веществ: К, Na, α-аминоазот. Отмечено, что наибольшей адаптационной способностью по сумме технологических показателей качества и выходу сахара из 1 т корнеплодов обладают гибриды Триада, Бадиа и Волга. Отечественный гибрид РМС 120 и иностранный Компакт лучше хранятся после 30 суток, чем другие гибриды. После первых 30 суток хранения выход сахара составил 96,6 и 97,7 балла, а последующие 97,3 и 98,0 балла. Гибриды нормально-урожайного типа ХМ 1820 и Неро менее адаптированы к хранению в кагатах без укрытия в условия правобережья Среднего Поволжья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ADAPTIVE FEATURES OF HYBRIDS OF SUGAR BEET UNDER THE MEDIUM TERM FIELD STORAGE

The article deals with the research results conducted in a field experiment in 2013-2015 to study changes in the technological properties of sugar beet hybrids of different types in the medium-term field storage of root crops in the conditions of right Bank forest-steppe of the Middle Volga region. It is established that the decrease of sugar content and sugar yield depends on the number molasses-forming substances: K, Na, α-aminoasit. It is noted that the greatest adaptive capacity at the total quality parameters and sugar outcome from 1 ton of roots belongs to hybrids Triada, Badia and Volga. Domestic hybrid RMS 120 and foreign Compact are best stored after 30 days than other hybrids. After the first 30 days of storage the output of sugar amounted to 96.6 and 97.7 points, while the next and 97,3 98,0 points. Hybrids of normally-yielding type HM 1820 and Nero are less adapted to storage in clamps without shelter in the conditions of the right Bank of the Middle Volga region.

Текст научной работы на тему «Адаптационные особенности гибридов сахарной свеклы при среднесрочном полевом хранении»

14. Papshev, S. V. Ethological characteristics of farm pigs / C. V. Papshev, K. V. Zhuchayev, M. A. Barsukova // Agricultural biology. - 2000. - No. 2. - P. 20-24.

15. Orlov, D. A. Influence of technological factors on the health of pigs / D. A. Orlov // Innovations of young scientists Agrar. universities of agriculture. complex Sib. region: mater. IX region. scientific.-practical conf. of young scientists from the universities of Sib. Feder. district / Omsk SAU, 2011. -P. 137-140.

16. Ivanov, A. I. Ethology with the fundamentals of zoo-psychology: textbook: - St. Petersburg, 2013. - 624 p.

УДК 633.63

АДАПТАЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГИБРИДОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ПРИ СРЕДНЕСРОЧНОМ ПОЛЕВОМ ХРАНЕНИИ

Е. В. Жеряков, канд. с.-х. наук, доцент

ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, Россия, т. 8(8412) 628-565, e-mail: [email protected]

Представлены результаты исследований, проведенных в полевом опыте в 2013-2015 гг. по изучению изменения технологических свойств гибридов сахарной свеклы разных типов при полевом среднесрочном хранении корнеплодов в условиях правобережной лесостепи Среднего Поволжья. Установлено, что снижение сахаристости и выход сахара зависят от количества мелассообразующих веществ: К, Na, а-аминоазот. Отмечено, что наибольшей адаптационной способностью по сумме технологических показателей качества и выходу сахара из 1 т корнеплодов обладают гибриды Триада, Бадиа и Волга. Отечественный гибрид РМС 120 и иностранный Компакт лучше хранятся после 30 суток, чем другие гибриды. После первых 30 суток хранения выход сахара составил 96,6 и 97,7 балла, а последующие - 97,3 и 98,0 балла. Гибриды нормально-урожайного типа ХМ 1820 и Неро менее адаптированы к хранению в кагатах без укрытия в условия правобережья Среднего Поволжья.

Ключевые слова: сахарная свекла, выход сахара, адаптивность, полевое хранение.

Введение. Решение задачи получения высоких и стабильных урожаев сахарной свеклы с хорошими технологическими свойствами корнеплодов нередко ограничивается применением иностранных сортов и гибридов, не приспособленных к местным условиям. В последнее время многие производители сахарной свеклы перешли к использованию для посева зарубежного семенного материала, руководствуясь в основном только его высокой урожайностью, не учитывая выхода основной продукции - сахара после хранения и переработки [1].

Известно, что в процессе хранения в корнеплодах происходят сложные физиологические, биохимические, микробиологические и другие процессы, которые приводят к потере сахарозы, к накоплению несахаров - преимущественно калия, натрия и альфа-аминного азота, мешающих экстракции кристаллизованного сахара, остающегося в мелассе [2-8].

Снижение технологических качеств сахарной свеклы зависит от многих факторов, в том числе от длительности и условий хранения до переработки.

Как правило, селекция иностранных гибридов не ведётся на увеличение устойчивости корнеплодов для длительного

хранения, так как зарубежные производители сахара хранят сахарную свеклу на заводах несколько дней, отсюда и потери сахарозы невелики. Так, в сутки потери её при кратковременном хранении составляют: в Великобритании - 0,016 %, Ирландии - 0,02, Франции - 0,04, Германии и США - 0,045 % [9].

В нашей стране сахарная свекла хранится в кагатах до переработки от нескольких дней до 30-60 и более суток. Исследования показывают, что потери сахара после уборки составляют ежесуточно в среднем до 0,15 % [10].

В связи с этим важно оценивать современные сорта и гибриды комплексно, с учетом их потенциальной урожайности, качества корнеплодов (высокое содержание сахара и низкое несахаров, высокий выход сахара), надежной экологической устойчивости к биоклиматическим факторам среды (засухе, наиболее вредоносным болезням и вредителям, гербицидам). Важно знать их приспособленность к почвен-но-климатическим условиям конкретного региона и способность сохранения высоких технологических качеств корнеплодов после их хранения и переработки [1].

Учитывая вышеизложенное, была поставлена цель выяснить изменение техно-

логических свойств гибридов сахарной свеклы разных типов при полевом среднесрочном хранении корнеплодов в условиях правобережной лесостепи Среднего Поволжья.

Методика исследований.

Исследование проводилось в 2013-2015 гг. в Пензенской области, территория которой расположена в правобережной лесостепи Среднего Поволжья и входящит в состав Приволжского федерального округа.

Климат в районе исследований умеренно-континентальный. Среднее годовое количество осадков 410-550 мм. Сумма эффективных температур выше 10оС находится в пределах 2200-2400оС, ГТК изменяется в среднем от 0,9 до 1,1. Погодные условия при хранении сахарной свеклы в годы исследований были различными. Погодные условия 2014 года характеризовались как относительно благоприятные для сохранения технологических качеств свеклы. Колебания температур от + 22оС и более до -2оС в 2015 году сказались на качестве корнеплодов (табл. 1).

Таблица 1

Погодные условия в период хранения корнеплодов сахарной свеклы

В опыте использовались гибриды нормального, нормально-урожайного, нормально-сахаристого и сахаристого типов. Сахарная свекла хранилась в кагатах шириной в основании 16 м, высотой 4 м. Земляную площадь под кагаты готовили заранее путем выравнивания, полива водой, обработки известью (пушонкой) из расчета 0,2 кг/м2. Кагаты были сформированы в период уборки, ориентированы с севера на юг, укрытие не предусматривалось.

Закладка опытных образцов гибридов на хранение проводилась по общепринятой методике [11]. Образцы в кагаты закладывали в сетках по 12 кг в каждую, в

трёх повторениях. Формировали однородные пробы как по массе и качественным показателям, так и по фитопатологическо-му состоянию корнеплодов.

В корнеплодах определяли следующие показатели: массу, её потери при хранении -взвешиванием, сахаристость - методом холодного водного дигерирования [12], содержание калия и натрия - потенциомет-рически, а-аминного азота - фотометрически [13]. Стандартные потери сахара при образовании мелассы вычислялись по Брауншвейгской формуле и выражались в процентах:

СПМ = 0,12 х (К + №) + 0,24 х х а-аминоазот + 0,48,

где СПМ - стандартные потери сахара при образовании мелассы, проц.;

К - содержание калия, ммоль на 100 грамм сырой свеклы;

№ - содержание натрия, ммоль на 100 грамм сырой свеклы;

а-аминоазот - содержание альфа-амино-азота, ммоль на 100 грамм сырой свеклы.

Содержание очищенного сахара вычисляется как разница между сахаристостью и потерями сахара при экстракции [6].

Для оценки адаптивности гибридов к местным условиям хранения за стандартную величину принимали средние показатели по всем гибридам, считая, что она характеризует способность сахарной свеклы иметь наименьшие потери при хранении и может служить интегральным показателем эффективности гибрида в конкретных условиях региона [14]. Эту величину принимали за 100 баллов.

Все полученные результаты были обработаны математически с использованием методов статистического и дисперсионного анализа.

Результаты исследования. Под качеством сахарной свеклы подразумевают комплекс свойств и признаков, который включает все физические и химические свойства, влияющие на выход сахара и процесс его производства [6].

Изменение внешних и внутренних признаков качества сахарной свеклы при хранении зависит от многих факторов. Так, статистическая обработка полученных в опыте данных выявила прямую зависимость потерь массы корнеплодов от температурного режима в период тридцатидневного хранения корнеплодов в кагатах без укрытия (рисунок).

Графическая интерпретация и решение приведенного на рисунке уравнения позволяют заключить, что потери массы корнеплодов резко возрастают с повышением

Год хра- Средняя Коли- Относи-

нения темпера- чество тельная

корне- тура воз- осадков, влажность

плодов духа, оС мм воздуха, %

С 1 до 30 суток хранения

2013 8,50 65,2 81,3

2014 4,25 35,5 73,2

2015 10,87 14,1 61,2

От 31 до 60 суток хранения

2013 5,90 37,4 84,3

2014 -2,40 23,9 86,9

2015 1,50 46,0 86,5

С 1 до 60 суток хранения

2013 7,20 102,6 82,7

2014 0,93 59,4 80,2

2015 6,18 60,1 74,1

Нива Поволжья № 4 (45) ноябрь 2017 49

(С 1=1 о с

1= ф

X

.о о о

ГС

I^ г

а) Ь

у=3,3049+0,42737х г = 0,952

3 4 6 6 7 В 9 10 11 12 Среднесуточная температура в период хранения (30 суток)

Зависимость потерь массы корнеплодами (у) от среднесуточной температуры (х)

в период хранения

температуры воздуха. Так, при среднесуточной температуре 5оС они были бы за тридцатидневный период 5,44 % от исходной массы, а при 15оС в два раза больше.

Наибольшие потери массы корнеплодов за 30 суток хранения в кагатах без укрытия составляли в среднем за три года 6,65 % от исходной массы, или 0,221 % ежесуточно (табл. 2). Если сравнить с этой величиной потери массы корнеплодов конкретных гибридов, то можно заключить следующее. Наименее приспособленными к температурному режиму региона являются гибриды нормально-урожайного типа,

потеря массы которых составляла 102,3 балла от интегральной величины (6,65 %). Среди этой группы наибольшие потери отмечены у гибрида Неро (6,95 %, или 104,6 балла). В группе нормального типа менее приспособленными для хранения в кагатах оказались гибриды Спартак и Геракл, потеря массы которых составила 7,09 и 6,84 %, или 106,6 и 102,9 балла соответственно. Гибриды нормально-сахаристого и сахаристого типов сохранились лучше других типов.

Среди гибридов наиболее устойчивым к изменениям погодных условий оказался гибрид РМС 120, у которого корнеплоды те-

Таблица2

Общие потери массы корнеплодами сахарной свеклы в период хранения с 1 до 30 суток

Гибрид 2013 год 2014 год 2015 год Среднее по гибриду за 2013-2015 гг.

% балл % балл % балл % балл

Нормальный тип гибрида

РМС 120 (контроль) 6,81 93,0 4,67 94,0 7,15 93,2 6,21 93,4

Компакт 7,09 96,9 4,86 97,8 7,49 97,7 6,48 97,4

Геракл 7,52 102,7 5,08 102,2 7,93 103,4 6,84 102,9

Спартак 7,90 107,9 5,23 105,2 8,14 106,1 7,09 106,6

Нормально-урожайный тип гибрида

ХМ 1820 7,21 98,5 5,15 103,6 7,61 99,2 6,66 100,1

Неро 7,81 106,7 4,86 97,8 8,19 106,8 6,95 104,6

Нормально-сахаристый тип гибрида

Триада 7,11 97,1 4,93 99,2 7,40 96,5 6,48 97,4

Бадиа 7,28 99,5 5,07 102,0 7,53 98,2 6,63 99,6

Сахаристый тип гибрида

Волга 7,15 97,7 4,91 98,8 7,59 99,0 6,55 98,5

Среднее 7,32 100,0 4,97 100,0 7,67 100,0 6,65 100,0

НСР05 0,28 - 0,33 - 0,35 - - -

ряли в среднем за три года 6,21 % массы, или 0,207 % в сутки, что соответствовало 93,4 балла от интегральной величины.

Различия во влажности и температурных режимах в годы исследований сказывались на сохранности корнеплодов. Так, наибольшие потери массы независимо от типа гибрида отмечались в 2015 году (7,67 %, или 0,255 % в сутки), когда в период первых тридцати суток хранения средняя температура воздуха составила 10,87оС, количество осадков - 14,1 мм, относительная влажность воздуха - 61,2 %. Более благоприятные условия отмечались в 2013 году. В среднем убыль массы составила 6,71 %, или 0,224 % в сутки.

В последующие 30 суток хранения убыль массы корнеплодов сократилась по сравнению с предыдущим периодом. В среднем за три года независимо от типа гибрида она составила 2,37 %, или 0,079 % в сутки, в том числе в 2013 г. - 3,26 %, 2014 г. - 1,57, 2015 г. - 2,29 %. Существенная разница в потере массы по годам, как и в первый период хранения, связана с температурой и влажностью воздуха. Наиболее сильно это проявилось в 2013 г., когда среднесуточная температура воздуха составляла 7,2оС, а относительная влажность 82,7 %.

Общая потеря массы корнеплодов за 60 суток хранения колебалась от 8,44 до 9,32 %, в том числе у гибридов нормального типа она составила 8,92 %, нормально-урожайного - 9,28, нормально-сахаристого -9,01 и сахаристого типа - 8,98 % (табл. 3).

Наименее приспособленными к температурному режиму региона являются гибриды нормально-урожайного типа, потеря

массы которых составляла 102,9 балла, т. е. больше, чем интегральная величина (9,02 %). Среди этой группы наибольшие потери отмечены у гибрида ХМ 1820 (9,29 %, или 103,0 балла). В группе нормального типа менее приспособленными для хранения в кагатах оказались гибриды Спартак и Геракл, потеря массы которых составила 9,32 % и 9,21 %, или 103,4 и 102,1 балла соответственно. Гибриды нормально-сахаристого и сахаристого типов сохранились лучше других типов: потеря массы составила от 8,98 % до 9,01 %, или 99,6 и 99,9 балла соответственно.

Наиболее приспособленными к условиям хранения в течение 60 суток оказались гибриды нормального типа РМС120 и Компакт.

Колебания температуры и влажности воздуха в окружающей среде приводят к изменениям температурного режима и состава газов внутри кагата, что сказывается не только на потере влаги, но и на поражении свеклы кагатными гнилями, которые помимо прямых потерь, вызывают снижение выхода кристаллического сахара. По данным ряда авторов, примесь даже 10 % пораженных корнеплодов приводит к тому, что почти весь сахар из сырья уходит в патоку, ежегодные потери от кагатных гнилей при среднесрочном хранении составляют 3-4 %, а в отдельные годы доходят до 1530 % [15, 16]. Проведенное нами исследование показало, что наибольший процент поврежденных корнеплодов был у гибрида сахаристого типа (2,97 %). Далее в убывающем порядке шли типы гибридов: нормально-урожайный (2,77), нормально-сахаристый (2,63) и нормальный (2,00 %).

Таблица 3

Общие потери массы корнеплодами сахарной свеклы в период хранения с 1 до 60 суток

Гибрид 2013 год 2014 год 2015 год Среднее по гибриду за 2013-2015 гг.

% балл % балл % балл % балл

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Нормальный тип гибрида

РМС 120 (контроль) 10,01 94,6 6,27 95,9 9,05 90,9 8,44 93,6

Компакт 10,09 95,4 6,40 97,9 9,59 96,3 8,69 96,4

Геракл 11,02 104,2 6,58 100,6 10,03 100,7 9,21 102,1

Спартак 11,40 107,8 6,33 96,8 10,24 102,8 9,32 103,4

Нормально-урожайный тип гибрида

ХМ 1820 10,41 98,4 6,85 104,7 10,61 106,5 9,29 103,0

Неро 11,01 104,1 6,42 98,2 10,39 104,3 9,27 102,8

Нормально-сахаристый тип гибрида

Триада 10,21 96,5 6,73 102,9 10,10 101,4 9,01 99,9

Бадиа 10,40 98,3 6,57 100,5 10,03 100,7 9,00 99,8

Сахаристый тип гибрида

Волга 10,65 100,7 6,71 102,6 9,58 96,2 8,98 99,6

Среднее 10,58 100,0 6,54 100,0 9,96 100,0 9,02 100,0

НСР05 0,28 - 0,33 - 0,35 - - -

Нива Поволжья № 4 (45) ноябрь 2017 51

Наиболее устойчивыми к повреждению гнилями оказались гибриды РМС 120 и Спартак.

Важнейшим показателем внутреннего качества сахарной свеклы, влияющего на выход сахара, является сахароза. Результаты исследования (табл. 4) свидетельствуют о том, что сахаристость в период хранения существенно уменьшилась. Если в среднем по всем гибридам исходная Сахаристость за три года составляла 18,43 %, то после 30-ти дней хранения она была 17,82 %, после 60-ти дней - 17,44 %. Наибольшая потеря сахаристости за 30 дней хранения отмечена у гибридов Компакт, XM1820 и Волга. Наименьшие потери наблюдались у гибридов РМС 120 и Неро.

Наибольшая потеря сахаристости за 60 дней хранения отмечена у гибридов нормально-сахаристого типа Триада и Бадиа, а наименьшие - у гибридов РМС 120 и Спартак.

Снижение сахаристости связано, в первую очередь, с гидролитическими процессами, происходящими в корнеплодах, в результате которых увеличивается количество трисахаридов и несахаров. Активность этих процессов зависит от генетических особенностей гибридов, а также от условий хранения. Меньше всего сахарная свекла теряла сахарозу в 2014 году.

Техническое качество сахарной свеклы определяется количеством сахара в мелассе. За 60 суток хранения количество его в мелассе увеличилось по сравнению с исходным содержанием в 1,7 раза. Стандартные потери сахара при образовании мелассы в среднем за три года по всем гибридам составили 2,67 %, в том числе у гибридов нормально-урожайного типа -2,77, нормального - 2,73, нормально-

сахаристого - 2,59 и сахаристого - 2,38 %. Наибольшие потери отмечены у гибридов РМС 120 и Спартак (2,78-2,79 %), наименьшие у гибрида Волга (2,38 %). Увеличение потерь сахара связано с изменением содержания мелассообразующих веществ

- калия, натрия и «вредного азота», или амино-азота, в составе которого протеиновый, аммиачный и амидный азот. Эти вещества мешают извлечению сахара из мелассы. Чем их больше в корнеплодах, тем меньше получается очищенного сахара.

Определение «вредного азота» показало, что количество его возросло за 60 суток хранения в среднем по гибридам в 3,3 раза по сравнению с исходным содержанием (1,812 ммоль/1000 г), в том числе в корнеплодах нормального типа в 2,7 раза, нормально-урожайного - 2,83, нормально-сахаристого - 3,36, и сахаристого - 4,29 раза. Следует отметить, что накопление а-аминоазота определялось и условиями хранения. Большее его количество отмечалось независимо от генотипа в 2014 году, меньшее - в 2015.

Содержание калия в корнеплодах за 60 суток полевого хранения в среднем по всем гибридам увеличилось 1,2 раза по сравнению с исходным содержанием (4,203 ммоль/1000 г), в том числе в корнеплодах нормального типа в 1,21 раза, нормально-урожайного - 1,19, нормально-сахаристого

- 1,17 и сахаристого - 1,27 раза. Наибольшее увеличение было отмечено у гибридов Волга, Геракл и ХМ 1820. Большее количество натрия вне зависимости от гибрида было отмечено в 2015 году, меньшее - в 2014 году. Содержание в корнеплодах натрия в среднем по гибридам увеличилось в 1,7 раза по сравнению с исходным количеством, которое составило 0,790 ммоль/100

Таблица 4

Сахаристость корнеплодов сахарной свеклы, %

Гибрид 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2013-2015 гг.

1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3

Нормальный тип гибрида

РМС 120 16,80 16,41 16,07 18,30 18,02 17,81 18,50 17,62 17,43 17,87 17,35 17,10

Компакт 16,80 16,07 15,67 18,40 18,01 17,72 19,00 18,09 17,83 18,07 17,39 17,07

Геракл 17,10 16,46 15,94 19,20 18,90 18,58 18,60 17,72 17,44 18,30 17,69 17,32

Спартак 17,00 16,37 15,83 19,40 19,09 18,79 17,80 16,96 16,73 18,07 17,47 17,12

Нормально-урожайный тип гибрида

ХМ 1820 17,40 16,73 16,23 19,20 18,80 18,44 17,90 17,05 16,76 18,17 17,53 17,14

Неро 17,70 17,14 16,49 19,00 18,68 18,40 17,60 16,77 16,53 18,10 17,53 17,14

Нормально-саха ристый тип гибрида

Триада 17,60 16,95 16,42 18,80 18,51 18,19 19,40 18,48 18,09 18,60 17,98 17,57

Бадиа 17,40 16,75 16,23 19,00 18,74 18,43 19,50 18,57 18,11 18,63 18,02 17,59

Сахаристый тип гибрида

Волга 18,00 17,33 16,78 19,60 19,29 18,96 19,10 18,19 17,91 18,90 18,27 17,88

Среднее 17,49 16,86 16,34 19,11 18,79 18,48 18,69 17,81 17,50 18,43 17,82 17,44

Примечание: 1 - исходное значение, 2 - после 30 суток хранения, 3 - после 60 суток хранения.

Таблица 5

Адаптационные особенности гибридов при хранении в кагатах в среднем за 3 года, балл

Гибрид Потери Количество Суммарный Выход очищенного

массы К № а-аминоазот балл сахара из 1 т

корнеплодов

30 суток

Нормальный тип гибрида

РМС 120 93,4 115,7 104,3 105,3 419 96,6

Компакт 97,4 103,2 123,1 95,1 419 97,7

Геракл 102,9 98,5 121,9 101,2 425 99,6

Спартак 106,6 112,8 119,4 103,2 442 97,5

Нормально-урожайный тип гибрида

ХМ 1820 100,1 112,6 92,9 100,9 407 98,2

Неро 104,6 112,4 105,4 104,3 427 98,0

Нормально-сахаристый тип гибрида

Триада 97,4 83,6 81,2 105,2 367 102,3

Бадиа 99,6 83,5 81,5 101,3 366 102,8

Сахаристый тип гибрида

Волга 98,5 77,8 66,7 83,6 327 105,7

Среднее 100,0 100,0 100,0 100,0 400,0 100,0

60 суток

Нормальный тип гибрида

РМС 120 93,5 115,3 99,7 101,4 410 97,3

Компакт 96,3 103,2 119,5 95,3 414 98,0

Геракл 102,0 98,5 118,8 100,6 420 99,5

Спартак 103,2 112,6 117,8 100,9 435 97,3

Нормально-урожайный тип гибрида

ХМ 1820 102,9 112,6 91,7 102,5 410 97,7

Неро 102,7 111,9 104,0 101,6 420 97,6

Нормально-сахаристый тип гибрида

Триада 99,8 84,2 85,2 104,4 374 101,8

Бадиа 99,7 84,6 89,0 100,9 374 102,3

Сахаристый тип гибрида

Волга 99,4 77,7 76,9 91,8 346 105,7

Среднее 100,0 100,0 100,0 100,0 400,0 100,0

г, в том числе у гибридов нормального типа в 1,4 раза, нормально-урожайного - в 1,27, нормально-сахаристого - в 1,93 и сахаристого - в 2,27 раза. Наименьшее увеличение натрия вне зависимости от гибрида было в 2015 году, наибольшее - в 2013.

Адаптационная способность гибридов сохранять высокие технологические свойства в период хранения в кагатах без укрытия зависит от генотипических способностей и условий хранения, в первую очередь от режима влажности и температуры (табл. 5). По суммарной оценке, включающей в себя потери массы корнеплодов и количество мелассообразующих веществ, и итоговому показателю переработки корнеплодов - выходу очищенного сахара из 1 т корнеплодов после 30 и 60 суток хранения выделяются гибриды нормально-сахаристого (Триада, Бадиа) и

сахаристого типа (Волга). Гибриды РМС 120 и Компакт менее адаптированы к условиям хранения в первые 30 суток, они лучше хранятся в последующий период. У гибридов же нормально-урожайного типа, напротив, небольшие потери в первый период хранения, а затем они увеличиваются.

Выводы. Эффективность использования гибридов разной селекции при переработке на сахар зависит от их генетических особенностей и условий хранения. Наиболее адаптированы к условиям хранения в течение 60 суток гибриды Триада, Бадиа и Волга, которые в полевых кагатах без укрытия способны дать наибольший выход очищенного сахара из 1 т корнеплодов. Отечественный гибрид РМС 120 и иностранный Компакт лучше других хранятся после 30 суток.

Нива Поволжья № 4 (45) ноябрь 2017 53

Литература

1. Ионицкий, Ю. С. Изменение выхода сахара при хранении сахарной свеклы различной селекции / Ю. С. Ионицкий // Сахар. - 2007. - № 1. - С.31-33.

2. Хелемский, М. З. Биохимия в свеклосахарном производстве / М. З. Хелемский, М. Л. Пельц, И. Р. Сапожникова. - М.: Пищевая промышленность, 1977. - 223 с.

3. Сапронов, Н. М. Прогнозирование поведения компонентов углеводного комплекса сахарной свеклы при хранении / Н. М. Сапронов и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. -2011. - № 9. - С. 13-17.

4. Хранение сахарной свеклы в полевых кагатах под полимерным укрытием многофункционального действия / Н. М. Сапронов, А. Н. Морозов, Д. М. Аксенов и др. / Вестник РАСХН. -2014. - № 6. - С. 73-74.

5. Вострухин, Н. В. Потери сахарозы и их снижение при хранении сахарной свеклы / Н. В. Вострухин, Л. И. Чернявская. - Минск: Агропромиздат, 2004. - 112 с.

6. Шпаар, Д. Сахарная свекла (Выращивание, уборка, хранение) /Д. Шпаар. - М.: ИД ООО «DLV АГРОДЕЛО», 2006. - 315 с.

7. Касумова, А. А. Биохимические показатели свеклы при хранении в разных температурных режимах / А. А. Касумова // Сахарная свекла. - 2011. - № 8. - С. 37-39.

8. Морозов, А. Н. Особенности поведения корнеплодов сахарной свеклы различного физического состояния при хранении / А. Н. Морозов, Н. М. Сапронов, Л. Ю. Смирнова // Пища, экология, качество: труды XIII Международной науч.-практ. конф. - Красноярск: Красноярский ГАУ, 2016. - С. 346-351.

9. Чернявская, Л. И. Потери сахарозы и их снижение при хранении сахарной свеклы /Л. И. Чернявская // Сахар. - 2004. - № 5. - С. 24-27.

10. Влияние сроков хранения корнеплодов сахарной свеклы в кагатах на выход сахара в ОАО «Ульяновский сахарный завод» / В. И. Костин, Ф. А. Мударисов, С. Н. Решетникова, И. Л. Федорова // Сахарная свекла. - 2016. - № 5. - С. 29-31.

11. Инструкция по приемке, хранению и учету сахарной свеклы / науч. редактор Н. А. Чащина. - М.: ВНИИСП, 1984. - 383 с.

12. ГОСТ Р 53036-2008. Свекла сахарная. Методы испытаний. - М.: Стандартинформ, 2009. - 16 с.

13. Методические указания по организации производственных испытаний гибридов сахарной свёклы / И. В. Апасов, И. И. Бартенев, Л. Н. Путилина и др. - Рамонь: ФГБНУ «ВНИИСС им. А. Л. Мазлумова», 2016. - 35 с.

14. Кухарев, О. Н. Эффективность сортов и гибридов сахарной свеклы при различных уровнях минерального питания / О. Н. Кухарев, О. М. Касынкина, В. В. Кошеляев // Нива Поволжья. - 2017. - № 2(43). - С. 29-32.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

15. Шевченко В. Н. Микробиологический метод отбора на устойчивость к кагатной гнили и его применение в селекции сахарной свеклы / В. Н. Шевченко. - М., 1939. - 62 с.

16. Стогниенко, О. Г. Видовой состав возбудителей кагатной гнили сахарной свеклы при краткосрочном хранении в полевых буртах / О. Г. Стогниенко, А. И. Воронцова // Защита и карантин растений. - 2015. - № 1. - С. 26-28.

UDK 633.63

ADAPTIVE FEATURES OF HYBRIDS OF SUGAR BEET UNDER THE MEDIUM TERM FIELD STORAGE

Ye. V. Zheryakov, candidate of agricultural sciences, assistant professor FSBEE HE Penza SAU, Russia, t.: 8(8412) 628-565, e-mail: [email protected]

The article deals with the research results conducted in a field experiment in 2013-2015 to study changes in the technological properties of sugar beet hybrids of different types in the medium-term field storage of root crops in the conditions of right Bank forest-steppe of the Middle Volga region. It is established that the decrease of sugar content and sugar yield depends on the number molasses-forming substances: K, Na, a-aminoasit. It is noted that the greatest adaptive capacity at the total quality parameters and sugar outcome from 1 ton of roots belongs to hybrids Triada, Badia and Volga. Domestic hybrid RMS 120 and foreign Compact are best stored after 30 days than other hybrids. After the first 30 days of storage the output of sugar amounted to 96.6 and 97.7 points, while the next - and 97,3 98,0 points. Hybrids of normally-yielding type HM 1820 and Nero are less adapted to storage in clamps without shelter in the conditions of the right Bank of the Middle Volga region.

Key words: sugar beet, sugar outcome, adaptability, field storage.

References:

1. lonitsky, Yu. S. Change in output of sugar during storage of sugar beet of different selection / Yu. S. lonitsky // Sugar. - 2007. - No. 1. - P. 31-33.

2. Khelemsky, M. Z. Biochemistry in sugar beet production / M. Z. Khelemsky, M. L. Pelz, I. R. Sapozhnikova. - M.: Food industry, 1977. - 223 p.

3. Sapronov, N. M. Prediction of behavior of components of complex carbohydrate sugar beets during storage / N. M. Sapronov et al. // Storage and processing of agricultural raw materials. - 2011. -No. 9. - P. 13-17.

4. The sugar beet storage in field clamps under the polymer cover multifunctional action / N. M. Sapronov, A. N. Morozov, D. M. Aksenov et al. / Vestnik of the RAAS. - 2014. - No. 6. - P. 73-74.

5. Vostrukhin, N. V. Losses of sucrose and their reduction during storage of sugar beet / N. V. Vostrukhin, L. I. Chernyavskaya. - Minsk: Agropromizdat, 2004. - 112 p.

6. Shpaar D. Sugar beet (Cultivation, harvesting, storage) / D. Shpaar. - M.: Publishing house OOO «DLV AGRODELO», 2006. - 315 p.

7. Kasumova, A. A. Biochemical parameters of beet during storage under different temperatures / A. A. Kasumova // Sakharnaya svekla. - 2011. - No. 8. - P. 37-39.

8. Morozov, A. N. The behavior of sugar beet roots of different physical state during storage / A. N. Morozov, N. M. Sapronov, L. Yu. Smirnova // Food, ecology, quality: proceedings of the XIII International scientific.-pract. conf. - Krasnoyarsk: the Krasnoyarsk sAu, 2016. - P. 346-351.

9. Chernyavskaya, L. I. Losses of sucrose and their reduction during storage of sugar beet / L. I. Chernyavskaya // Sugar. - 2004. - No. 5. - P. 24-27.

10. The influence of periods of storage of sugar beet in clamps on the output of sugar in JSC «Ulyanovsk sugar plant» / V. I. Kostin, F. A. Mudarisov, S. N. Reshetnikova, I. L. Fedorova // Sakharnaya svekla. - 2016. - No. 5. - P. 29-31.

11. The instruction on acceptance, storage and accounting of sugar beet / Scientific editor N. A. Chashchina. - M.: UNIESP, 1984. - 383 p.

12. GOST R 53036-2008. Sugar beet. Test methods. - M.: Standartinform, 2009. - 16 p.

13. Methodical instructions on the organization of production testing of hybrids of the sugar beet / I. V. Apasov, I. I. Bartenev, L. N. Putilina et al. - Ramon: FSBSE ARSRISB NAMED AFTER A. L. Mazlu-mov», 2016. - 35 p.

14. Kukharev, O. N. Efficiency of varieties and hybrids of sugar beet at different levels of mineral nutrition / O. N. Kukharev, O. M. Kasinkina, V. V. Koshelyayev // Niva Povolzhya. - 2017. - № 2(43). -P. 29-32.

15. Shevchenko V. N. Microbiological method of selection for resistance to gray rot and its application in breeding sugar beet / V. N. Shevchenko. - M., 1939. - 62 p.

16. Stogniyenko, O. G. Species composition of gray rot pathogens of sugar beet with short-term storage in field clamps / O. G. Stogniyenko, A. I. Vorontsova // Protection and quarantine of plants. -2015. - No. 1. - P. 26-28.

УДК 637.07

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ИНДЕЙКИ

В. М. Зимняков, доктор экон. наук, профессор; Е. Н. Варламова, канд. с.-х. наук, доцент ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, Россия, т. 8 (8412) 628151, е-mail: [email protected]

Отмечены преимущества выбора мяса индейки по сравнению с другими видами мяса птиц. По своим биологическим и хозяйственным признакам оно является одним из наиболее перспективных видов. Выявлена структура потребления мяса индейки в России в % от общего числа употребленного мяса. На основе анализа исследований отрасли индейководства представлена динамика поголовья индеек в сельскохозяйственных организациях в 20062016 гг. Определены крупнейшие производители мяса индейки в стране. Дана динамика производство мяса индейки в России. Выявлены преимущества производства мяса индейки, которые привели к увеличению объемов выпуска продукции из индейки в несколько раз, что позволит восполнить потери в производстве говядины из-за сокращения поголовья КРС в России. Составлен прогноз объемов производства мяса индейки на ближайшие годы.

Ключевые слова: мясо, индейка, количество, импортозамещение, питание, производство, потребление, мощность, реализация, рынок, структура, перспективы, объемы, экспорт.

Введение. ны и свинины мясо такой птицы, как индей-

Российский потребитель начал активно ка, гусь, утка, производство которых сего-потреблять вместо традиционных говяди- дня растет высокими темпами.

Нива Поволжья № 4 (45) ноябрь 2017 55

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.