Научная статья на тему '65 медалей от немецкого союза мясников'

65 медалей от немецкого союза мясников Текст научной статьи по специальности «СМИ (медиа) и массовые коммуникации»

CC BY
184
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям, автор научной работы — Кузьмин Анатолий

Более пятидесяти лет во Франкфурте-на-Майне проходит международная выставка мясной промышленности IFFA-2010. Раз в три года сюда съезжаются все те, кто знает в мясе толк. Здесь участники и посетители из первых рук узнают информацию о новейших изделиях, технологиях, рабочих процессах и трендах в сфере мясопереработки. Мясокомбинат «Велес» в числе постоянных участников этого крупнейшего форума с 2001 года

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «65 медалей от немецкого союза мясников»

События 2010 года/ГЛАВНАЯ ТЕМА II

65 медалей

от Немецкого союза мясников

Анатолий Кузьмин

Более пятидесяти лет во Франкфурте-на-Майне проходит международная выставка мясной промышленности IFFA-2010. Раз в три года сюда съезжаются все те, кто знает в мясе толк. Здесь участники и посетители из первых рук узнают информацию о новейших изделиях, технологиях, рабочих процессах и трендах в сфере мясопереработки. Мясокомбинат «Велес» — в числе постоянных участников этого крупнейшего форума с 2001 года.

Результат конкурса

^ В этот раз итогом визита в Германию стала абсолютная победа продукции «Велеса» на конкурсе колбас, сосисок и деликатесов, организованного Немецким союзом мясников. Предприятию присудили 65 медалей: 53 золотых, 11 серебряных и 1 бронзовую. А также — главный кубок конкурса.

Это очень серьезный конкурс, который является своего рода мясной олимпиадой. На него съезжаются лучшие. Мясопереработчики прибыли из 15 стран мира: Франции, Дании, Испании, Италии и других. Россию на конкурсе представили девять месоперера-батывающих предприятий.

Доктор Люц, вице-президент Мясного союза Германии так прокомментировал победу «Велеса»: «Л очень рад, что компания вновь приняла участие в столь масштабной выставке. Первый раз я попробовал продукцию этого предприятия в 2001 году. На прошлой выставке у «Велеса» был также большой успех — 16 наград. Сегодня жюри оценивало уже 65 колбас и деликатесов. Все они вновь отличного качества. Поэтому награды абсолютно заслуженные».

Особо следует отметить тот факт, что предприятие отметило в этом году 15-летний юбилей и добытые в честном состязании награды стали заслуженным подарком трудовому коллективу.

Руководители комбината «Велес», вернувшись из Германии, провели пресс-конференцию, где подели-

лись своими впечатлениями от выставки и рассказали о перспективах развития компании.

? Вы готовили продукцию специально для выставки?

^ Директор производства мясоперерабатывающего предприятия «Велес» Александр Ильтяков:

Мы постоянно совершенствуем видовой ряд и качество своей продукции. Но готовить что-то отдельно для выставки не стали. Все, что представили, взято с потока. Это деликатесы, которые можно встретить на полках наших магазинов. Разумеется, из каждой категории продуктов мы выбирали те, которые у нас лучше всего продаются.

На батонах, согласно правилам конкурса, были только ярлыки с номерами — и никаких фирменных логотипов. Дегустаторы не имеют права знать, из какой страны колбаса, кто ее производитель. Через их вкусовые рецепторы прошла не одна тысяча колбас. Это те, в чьих силах определить дальнейшее развитие того или иного мясного предприятия. В течение четырех дней дегустаторы со всей Европы

Для мясников всего мира награда с выставки ИФФА является аттестатом на зрелость. Немцы — законодатели мод в производстве колбас, здесь накоплены огромные традиции. Кто еще может лучше оценить как не специалисты той страны, где когда-то впервые произвели колбасу?

оценивали качество колбас и мясных деликатесов, привезенных из разных стран мира. Жюри предстояло оценить 2800 видов продукции. «Велес» стал абсолютным лидером по количеству привезенных на конкурс колбас и деликатесов.

Для мясников всего мира награда с выставки 1ББЛ является аттестатом на зрелость. Немцы — законодатели мод в производстве колбас, здесь накоплены огромные традиции. Кто еще может лучше оценить как не специалисты той страны, где когда-то впервые произвели колбасу? Мы обрели уверенность в том, что можем обеспечить конкурентоспособное качество на уровне мировых стандартов.

№6 декабрь 2010 ВСЁ 0 МЯСЕ

21

jp ГЛАВНАЯ ТЕМА / События 2010 года

Награды получили достойные.

Руководство компании «Велес» на выставке ИФФА 2010

? Что вы испытали, получив столь высокую оценку в Германии?

^ Дмитрий Ильтяков, генеральный директор мясокомбината «Велес»:

Радость за наш коллектив. Л понимаю, что мы можем многое с нашим коллективом, нашей энергией. Мы молоды, бодры, за нами будущее. Кубок прибавляет энергии.

Мы горды тем, что поддержали имидж Курганской области. В Германии знают: да здесь есть развитие, агропромышленный комплекс области совершенствует свою продукцию.

? Сколько наименований продукции сегодня выпускает комбинат «Велес»? ^ Александр Ильтяков:

365 наименований. Необходимо поддерживать в постоянном стабильном качестве на одном и том же уровне. Кризис отразился на размерах спроса. Однако я хочу подчеркнуть, что расширилась линейка дорогих видов, растет количество продаваемых сырокопченых колбас.

? Говорят, что «велесовская» колбаса продается в Германии. ^ Александр Ильтяков:

Да, мы представили свою технологическую линию в одном из магазинов. Мы не собираемся конкурировать с мясопереработчиками из Германии. Дело в том, что в каждой стране — свои традиции и свои национальные вкусы. И кардинально поменять их невозможно. Но есть люди, которые хотят отведать русской колбасы. И она им нравится. Не надо забывать и о большой русской диаспоре в Германии. Наши бывшие соотечественники помнят вкус российских колбас и с удовольствием покупают продукты из России. Линейка русских продуктов в Германии состоит из сорока наименований. Наибольшим спросом пользуются сервелат, «Московская варено-копченая», «Армавирская», «Украинская жареная».

? Какие новые проекты вы привезли из Франк -фурта-на-Майне?

^ Директор по снабжению мясоперерабатывающего предприятия «Велес» Дмитрий Каширин:

В свое время потребителей немало удивил косой срез колбасы в вакуумной упаковке. Вроде бы ничего

Главный кубок конкурса из Франкфурта увезли курганцы

особенного, но, чтобы изготовить оборудование, мы объединили усилия трех компаний — ITEK, Innotek и Hajek. Проект обошелся нам в 500 тысяч евро, но все признают, что ничего подобного в мире нет.

Прогрессу остановки нет. Кто останавливается — тот не выдерживает конкуренции. И вы о нашем движении вперед скоро узнаете по новым наименованиям продукции.

? Говорят, что вы намечаете строительство нового комбината? ^ Дмитрий Ильтяков:

Мы сотрудничаем с проектным бюро в Австрии. Нас привлекает их принципиальный подход к заказу. Они сначала изучили процесс производства, технологические особенности, а потом внесли предложения. Наша цель — организовать полную безотходную переработку мясопродуктов, соответствующую европейским нормам. Сегодня проект уже утвержден, начались подготовительные работы. Комбинат будет строиться в Частоозерье, с которым компанию связывают многие социальные проекты. Мы построили в селе спортивный комплекс, заканчиваем возводить храм, ремонтируем дороги, организовали выращивание свиней в личных подсобных хозяйствах. Сегодня предприятие серьезно занимается сырьевой базой. Начаты работы по проектированию и строительству нового свинокомплекса.

Сейчас мы только начинаем работать, но будем развиваться в соответствии с уже накопленными традициями. На комбинате «Велес» сейчас занято 262 человека. В годы кризиса сокращения штатов не произошло. Мы намерены построить новый комбинат, увеличить производство и еще более расширить ассортимент продукции.

22

ВСЁ 0 МЯСЕ №6 декабрь 2010

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.