Научная статья на тему '5. 1. Детерминанты молодежного экстремизма: региональный аспект'

5. 1. Детерминанты молодежного экстремизма: региональный аспект Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
122
53
Поделиться
Ключевые слова
МОЛОДЕЖНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ / ДЕ-ТЕРМИНАНТЫ / МИНИМИЗАЦИЯ / ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ЭКСТРЕМИЗМУ / РЕГИОНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Зиядова Дурея Зиядиновна

В статье рассматриваются причины и условия, детерминирующие молодежный экстремизм на современном этапе. Статья написана в рамках регионального исследования. На основе обобщения детерминантов молодежного экстремизма, автор предлагает некоторые способы их минимизации на общероссийском и региональном уровнях.

THE DETERMINANTS OF THE YOUTH EXTREMISM: THE REGIONAL ASPECT

In this article are considered the reasons and conditions that are determining the youth extremism on modern stage. The article is written within the bound of regional research. On the basis of summarizing the de-terminants of the youth extremism the author suggests some methods of their minimization at the regional and All-Russian levels.

Текст научной работы на тему «5. 1. Детерминанты молодежного экстремизма: региональный аспект»

5. УГОЛОВНОЕ ПРАВО, УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО (СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 12.00.08)

5.1. ДЕТЕРМИНАНТЫ МОЛОДЕЖНОГО ЭКСТРЕМИЗМА: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Зиядова Дурея Зиядиновна, д.ю.н. Должность: профессор. Место работы: Дагестанский государственный университет, кафедра уголовного права и криминоло-гии.

Аннотация: В статье рассматриваются причины и условия, детерминирующие молодежный экстремизм на современном этапе. Статья написана в рамках регионального исследования. На основе обобщения детерминантов молодежного экстремизма, автор предлагает некоторые способы их минимизации на общероссийском и региональном уровнях.

Ключевые слова: молодежный экстремизм, детерминанты, минимизация, противодействие экстремизму, региональное исследование.

THE DETERMINANTS OF THE YOUTH EXTREMISM: THE REGIONAL ASPECT

Zijadova Dureya Ziyadinovna, Doctor of law. Position: professor. Place of employment: Daghestan State University, criminal law and criminology chair.

Annotation: In this article are considered the reasons and conditions that are determining the youth extremism on modern stage. The article is written within the bound of regional research. On the basis of summarizing the determinants of the youth extremism the author suggests some methods of their minimization at the regional and All-Russian levels.

Keywords: youth extremism, determinants, minimization, opposition to extremism, regional research.

Несмотря на низкий уровень преступности в Республике Дагестан сложной проблемой стал молодежный экстремизм. Как правильно отмечают исследователи1, молодежный экстремизм представляет особую опасность, потому что это связано с недостаточной социальной адаптацией, что влияет на ценности, предпочтительные образцы поведения, оценки социального взаимодействия, то есть в широком смысле связано с социальной и политической культурой российского общества в ее проективном сознании.

Сложившаяся в Республике Дагестан социальнополитическая ситуация активно продуцирует как сами факторы, порождающие экстремизм, так и обстоятельства, благоприятствующие реализации экстремистских намерений. Поэтому одной из существенных причин возникновения и развития молодежного экстремизма является навязанная населению «идеология войны». Геополитическое положение способствовало активизации процессов, стимулирующих пробуждение национального самосознания народов РД, густо населенной различными этносами. Начиная с девяностых

1 Сериков А.В. Молодежный экстремизм в современной России: динамика и отражение в общественном мнении у студентов (на примере Ростовской области): Дис....канд.социолог.наук. - Ростов-на-Дону, 2005; Гаджиев Д.М. Религиозный экстремизм как криминогенный фактор // Государство и религия в Дагестане: Информационно-аналитический бюллетень. - 2002. - №2; Иванова

B.В. Насилие и криминальная культура // Проблемы преступности: традиционные и нетрадиционные подходы. - М., 2002. -

C.170.

годов, в республике наблюдаются феномены национального эгоцентризма, национальных движений, выдвигающих интересы своих этносов во всех социально-политических сферах. Деструктивная и экстремистская субкультура была навязана молодежи, а государство не прореагировало на этот негатив должным образом, и поэтому некоторая часть молодежи была отдана на откуп преступным организациям. Молодежь стала жертвой политических и экономических интересов в угоду обогащения определенных представителей власти.

Как отмечает Д.М. Гаджиев2, в числе криминогенных факторов этиологии преступности следует акцентировать внимание на феномене экстремизма. По мнению ученого, это нетрадиционное течение получило в Дагестане благодатную почву для распространения в силу наличия следующих факторов: сложности экономической ситуации; повышения уровня активности экстремистских и некоторых общественно-политических, национальных и религиозных организаций и формирований; роста количества актов терроризма и экстремизма; увеличения размеров хищения и контрабанды вооружения; коррумпированности и связи ряда должностных лиц региона с организованными преступными группировками.

Сложная этнополитическая ситуация, неконтролируемая миграция и главное, экономический кризис в наибольшей степени сказываются на молодежи. Между кризисом в экономике, низкими доходами населения Республики Дагестан и молодежным экстремизмом существует прямая связь. Многие молодые люди не могут найти легальных форм заработка. Для некоторой части молодежи проблемой стало удовлетворение простейших материальных потребностей жизни молодого человека. А в то же время внешние и внутренние деструктивные силы, используя социальнополитическую и социально-экономическую ситуацию, манипулируют молодежью в своих экстремистских целях. Тяжелая социально-экономическая ситуация в стране и высокая безработица почти не оставляют молодежи возможности выбора. Как правильно отмечает И.А. Кобзарь3, массовая ассимиляция мысли о допустимости пренебрежения моральными принципами ради решения материальных проблем обусловила криминализацию молодежного сознания.

Нетрадиционные формы религии являются определенным фактором молодежного экстремизма. Негативный оттенок в религиозную ситуацию республики вносят религиозные организации, не имевшие ранее исторических корней, т.е. нехарактерные для Республики Дагестан. Под влияние этих организаций попадает значительное число молодых людей. По нашему мнению, одной из первоначальных причин молодежного экстремизма является модное в начале девяностых годов ХХ столетия обучение молодых людей в мусульманских странах. К сожалению, ни государство, ни общественность не заинтересовались мотивами бес-

2 Гаджиев Д.М. Религиозный экстремизм как криминогенный фактор // Государство и религия в Дагестане: Информационноаналитический бюллетень. - 2002. - №2. - С.12.

3 Кобзарь И.А. Организационные и правовые основы противодействия преступности несовершеннолетних в переходный пери-

од: Автореф. дис....канд.юрид. наук. - М., 2002. - С.23.

3'2010

Пробелы в российском законодательстве

платного обучения российской молодежи зарубежными странами.

Проведенные исследования подтверждают, что и на современном этапе деятельность некоторых религиозных организаций негативно воздействует на определенные социальные группы общества, в первую очередь на молодежь. Поэтому органам власти всех уровней следует особо внимательно отнестись к деятельности таких организаций по реализации программ, направленных на оказание негативного воздействия на сознание молодежи, предотвращение нанесения ущерба их нравственному, психическому и физическому здоровью.

В последние годы легализация и возрождение религии пробудили у дагестанского народа большой интерес к различным видам религии. Реальностью современной жизни становится открытие воскресных церковных школ, православных и мусульманских лицеев и гимназий, издание религиозной литературы. По всей Республике Дагестан восстанавливаются и открываются новые мечети, издаются мусульманские газеты и другие печатные издания. В республике сложилась и развитая система мусульманского образования, которая включает в себя 12 исламских вузов с 33 филиалами, 136 исламских медресе, 203 примечетские школы, где обучаются более двадцати тысяч юношей и девушек. Религиозные организации получили доступ к средствам массовой информации, в том числе и на телевидении. Следует признать, что религиознонравственное наследие формирует правомерное поведение. «В современных условиях в общественном сознании утвердилось мнение о том, что религия, в том числе и ислам, является не только формой общественного сознания и идеологии, но и носительницей общечеловеческих нравственных ценностей, составной частью национального культурного наследия, одним из факторов, формирующих национальноэтническое сознание народа» . И молодежь видит в религии морализирующий фактор, способный улучшать социальные и межличностные отношения в республике. Но вопрос об участии религиозных институтов и организаций в воспитании молодого поколения представляется в настоящее время одним из наиболее сложных. Поэтому над деятельностью религиозных организаций и учебных религиозных заведений должен быть строгий контроль со стороны правоохранительных органов.

Все религиозные учения призывают человека к добру и отказу от совершения преступлений и правонарушений, а нетрадиционные религии (секты) и культы, напротив, уводят человека от вечных ценностей и нравственности. В Дагестане для централизации и координации деятельности по возрождению религиозного воспитания создан Комитет Правительства РД по делам религий. Комитет является республиканским органом исполнительной власти, созданным в целях формирования и реализации государственной политики в отношении религии и религиозных организаций. В последнее время главные усилия Комитета направлены на борьбу с религиозным экстремизмом, организацию идеологического противодействия ваххабизму, особенно в молодежной среде. Во многих вузах с участием председателей комитетов по межнациональным отношениям, внешним связям и делам общественных

4 Ханбабаев К.М. Учащаяся молодежь Дагестана и религия // Государство и религия в Дагестане: Информационно-

аналитический бюллетень. - 2002. - №2. - С.82.

объединений и религиозных организаций организовываются круглые столы, целью которых является формирование антиэкстремистского и антиваххабитского сознания.

Опасность быстрого развития системы религиозного воспитания заключается в том, что религиозные институты и организации в Российской Федерации находятся на стадии становления и возрождения и имеют много проблем и противоречий. В современной системе воспитания и образования в большинстве случаев не осознается факт качественного изменения объекта педагогических усилий. Более того, оставаясь по сути неизменной, система эта становится поставщиком типичных ситуаций, способствующих экстремистскому поведению молодежи. Практически создаются дополнительные условия для постоянного возобновления экстремистского комплекса. В связи с этим возникает необходимость принятия мер по предупреждению и пресечению их противоправной деятельности.

Многих теоретиков и практиков обоснованно волнует интерес молодежи к так называемым нетрадиционным религиям и культам. Есть конкретные признаки, по которым определяют, является ли то или иное религиозное учение деструктивным. Под такие признаки в той или иной мере подпадают некоторые религиозные организации и группы, действующие на территории Республики Дагестан. По нашему мнению, необходимо разъяснить, в первую очередь молодежи, опасность вовлечения в тоталитарные секты. Но вести эту работу надо тактично, грамотно, аргументированно, не допуская необоснованных методов. Криминологическую направленность имела Федеральная целевая программа «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001-2005 гг.)»5. В то же время в целях предупреждения вовлечения молодых людей организации экстремистской направленности в сфере религиозного образования, реагирования и контроля за деятельностью лиц и религиозных организаций, занимающихся направлением на обучение граждан РФ в зарубежные религиозные центры, в Федеральном законе «О свободе совести и религиозных объединениях» следовало бы предусмотреть механизм согласования учебных программ и процесса обучения в иностранных государствах с экспертными советами либо централизованными (региональными) религиозными организациями.

Факторами молодежного экстремизма являются политическая апатия и правовой нигилизм населения, возникшие вследствие неудовлетворенности социальными итогами и экономическими изменениями последних лет. Негативный резонанс у молодежи вызывается разрывом между требованиями права и их реализацией представителями власти. Злоупотребления должностными полномочиями работниками правоохранительных органов и другими представителями власти также являются одним из существенных факторов появления молодежного экстремизма в Республике Дагестан. Молодые люди острее чувствуют негативные стороны в деятельности государственных чиновников и работников правоохранительных органов. Видя неуважение к законам со стороны работников правоохранительных органов и других представителей власти, молодежь чувствует себя уязвимой в политических баталиях

5 Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001-2005 гг.): Федеральная целевая программа // Официальные документы в образовании. - 2001. - №з0. - С.67-94.

общества, нередко вступает в конфликт с законом, вовлекается в преступные формирования. По данным анкетирования проведенного нами среди различных категорий молодежи, в 45% случаях по этой причине молодые люди «уходят в лес», то есть становятся членами экстремистских вооруженных формирований и совершают преступления террористического характера. «Обиженные неправомерными действиями со стороны работников правоохранительных органов, не нашедшие применение своим знаниям и силам молодые люди становятся членами экстремистской организации или объ-единения»6.

Список литературы:

1. Гаджиев Д.М. Религиозный экстремизм как крими-

ногенный фактор // Государство и религия в Дагестане: Информационно-аналитический бюллетень. -

2002. - №2.

2. Иванова В.В. Насилие и криминальная культура // Проблемы преступности: традиционные и нетрадиционные подходы. - М., 2002. - С.170-173.

3. Кобзарь И.А. Организационные и правовые основы противодействия преступности несовершеннолетних в переходный период: Автореф. дис....канд.юрид. наук. - М., 2002. - С.23.

4. Магомедов К.Р. Злоупотребления должностными полномочиями со стороны некоторых работников правоохранительных органов как один из факторов преступлений экстремистского характера // Проблемы преступности в Республике Дагестан: сб. статей молодых ученых - Махачкала, 2009. - С.123.

5. Сериков А.В. Молодежный экстремизм в современной России: динамика и отражение в общественном мнении у студентов (на примере Ростовской области): Дис....канд.социолог.наук. - Ростов-на-Дону, 2005.

6. Ханбабаев К.М. Учащаяся молодежь Дагестана и религия // Государство и религия в Дагестане: Информационно-аналитический бюллетень. - 2002. - №2. -С.82-84.

6 Магомедов К.Р. Злоупотребления должностными полномочиями со стороны некоторых работников правоохранительных органов как один из факторов преступлений экстремистского характера // Проблемы преступности в Республике Дагестан: сб. статей молодых ученых - Махачкала, 2009. - С.123.