Научная статья на тему '350 лет добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства'

350 лет добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
364
31
Поделиться
Журнал
Власть
ВАК
Ключевые слова
РОССИЯ / БУРЯТИЯ / ДОБРОВОЛЬНОЕ ВХОЖДЕНИЕ / ПРОМЫШЛЕННОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ / ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ / БУДДИЗМ / ПРАВОСЛАВИЕ / ТОЛЕРАНТНОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Наговицын Вячеслав Владимирович

В статье рассматривается современное состояние и перспективы развития Республики Бурятия как следствие добровольного вхождения в состав Российского государства.

The article considers contemporary condition and perspectives of development of the Republic of Buryatia as a result of the voluntary inclusion into the Russian state.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «350 лет добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства»

Вячеслав НАГОВИЦЫН

350 ЛЕТ ДОБРОВОЛЬНОГО ВХОЖДЕНИЯ БУРЯТИИ В СОСТАВ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА

В статье рассматривается современное состояние и перспективы развития Республики Бурятия как следствие добровольного вхождения в состав Российского государства.

The article considers contemporary condition and perspectives of development of the Republic of Buryatia as a result of the voluntary inclusion into the Russian state.

Ключевые слова:

Россия, Бурятия, добровольное вхождение, промышленное и социальное развитие, инвестиционная привлекательность, буддизм, православие, толерантность; Russia, Buryatia, voluntary inclusion, industrial and social development, investment attractiveness, Buddhism, orthodoxy, tolerance.

НАГОВИЦЫН

Вячеслав Владимирович — Президент — Председатель Правительства Республики Бурятия druzh@govrb.ru

В июне 2011 г. исполняется 350 лет добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства.

В 20-е гг. XVII в. первые немногочисленные отряды русских служилых людей во главе с атаманами М. Перфильевым, Я. Хрипуно-вым прибывают в Предбайкалье. Собрав необходимые сведения и получив согласие бурятских племен на принятие русского подданства и уплату ясака, русские отряды покидают бурятские земли.

Следующий период (40-е гг. XVII в.) был связан с новыми казачьими экспедициями на бурятскую территорию и строительством опорных пунктов — острогов в местах, важных в стратегическом и хозяйственном отношениях. В 1631 г. М. Перфильевым был выстроен Братский острог у Падунского порога — первый на земле, населенной бурятами. К 50-м гг. XVII в. в Прибайкалье существовала уже целая сеть острогов: Братский, Илимский, Усть-Кутский, Верхоленский, Тутурский, Удинский и Осинский, ставших базой для дальнейшего продвижения к Байкалу и в Забайкалье. К середине столетия, с постройкой Балаганского и Иркутского острогов, Прибайкалье уже полностью входило в состав Русского государства. Затем началось вхождение и забайкальских земель, т.е. непосредственно Бурятии.

Добровольное вхождение Бурятии в состав Российского государства началось с основания Верхнеангарского (1647 г.) и Баргузинско-го (1648 г.) острогов. После этого были основаны Баунтовский (1652 г.), Усть-Прорвинский (1653 г. — ныне с. Посольск), Иргенский (1654 г.), Нерчинский (1656 г.), Телембинский (1658 г.), Кабанский (1660 г.), Ильинский (1660 г., ранее — Большая Заимка) остроги. К 1661 г. территория Забайкалья в границах нынешней Бурятии в основном уже входила в состав Российского государства.

Важным историческим фактом, официально закрепляющим добровольное вхождение Бурятии в Российское государство, становится учреждение в 1661 г. при Ильинском остроге администрации для управления территорией Западного Забайкалья (позже — центр Селенгинского дистрикта Удинской провинции).

Вхождение Бурятии на добровольных началах в состав Российского государства имело важное историческое значение, т.к. означало оформление юго-восточных границ Российской империи в Азии. Тем самым были заложены базовые условия расширения внешнеполитических интересов России на области Центральной и ЮгоВосточной Азии.

Весь ход дальнейшей истории убедительно подтвердил правильность выбора, сделанного бурятским народом во второй половине XVII в. С вхождением Бурятии в состав России складываются новые экономические, политические и правовые условия, благоприятные для внутриэт-нической консолидации бурят, коренной ломки их кочевого уклада и быта. Введение правовых порядков Русского государства, хозяйственное освоение природной среды, изменение этнического состава населения начинают с XVII в. оказывать непосредственное и в целом положительное влияние на жизнь бурят.

Таким образом, логика исторического развития неумолимо вела Бурятию в состав Российского государства. Этот выбор позволил бурятскому народу пройти сложный путь модернизации и в неразрывной связи с русским и другими народами единой многонациональной России выйти на новый уровень общественно-экономического развития.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сегодня Республика Бурятия в составе Сибирского федерального округа занимает особое геополитическое место. Протяженность границы с Монголией, на которой расположены 5 пунктов пропуска, составляет 1 200 км. Бурятия занимает важное стратегическое положение в транспортной системе России: через нее проходят две федеральные трассы, Транссиб и БАМ.

Таким образом, Бурятия является связующим транспортно-коммуникационным мостом между Россией и Монголией, Китаем и другими странами АТР. Республика Бурятия — многонациональное образование. Всего в ней в дружбе и согласии проживают представители более 100 национальностей. Около 68% населения республики составляют русские, 28% — буряты. Остальные 4% — это представители многих национальностей, которые живут и работают в Бурятии. В Российской Федерации Бурятия справедливо отмечена как самый благополучный регион с выстроенной межнациональной политикой, где принята программа по сохранению и развитию бурятского языка. Из почти миллиона жителей 57% проживают в городах. Республика Бурятия обладает неоспоримыми преимуществами в сфере этнокультурного потенциала и развития туризма. Ее отличает уникальное сочетание различных культур, разных религий

— буддизма, шаманизма и православия. Бурятия — это центр буддизма России, здесь в Иволгинском дацане расположена резиденция буддийской традиционной сангхи (общины) России.

По запасам и разнообразию полезных ископаемых республика занимает одно из ведущих мест в России. В ее природных кладовых находится вся таблица Менделеева: здесь сосредоточено 48,8% цинка, 32% молибдена, 20% вольфрама, 36% кадмия, 24% свинца и 10% урана.

На территории Бурятии находятся 2/3 акватории крупнейшего в мире озера Байкал, в котором сосредоточена 1/5 часть мировых запасов пресной воды высочайшего качества. Это уникальное произведение природы возникло около 25 млн лет назад. 85% его флоры и фауны — эндемики, т.е. существуют только здесь. Не случайно озеро признано одним из семи чудес России. Население Бурятии гордится Байкалом и, насколько может, стремится сохранить его. Озеро Байкал и байкальская природная территория имеют особый статус участка всемирного природного наследия ЮНЕСКО, закрепленный не только на федеральном, но и на мировом уровне. На его побережье в настоящее время создается особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань», чтобы жители и гости республики могли комфортно отдыхать, лечиться и любоваться неповторимой красотой священного озера.

Сегодня промышленность является ведущей отраслью экономики Республики Бурятия: доля ее в валовом региональном продукте составляет свыше 20%, в поступлениях налоговых платежей в консолидированный бюджет — более 33%.

В структуре промышленного производства Республики Бурятия лидирует машиностроение и металлообработка. Наиболее динамично развивается производство транспортных средств и оборудования. Несмотря на кризис 2009 г., рост объемов в этой отрасли промышленности составил 25%, в основном за счет увеличения выпуска вертолетов Улан-Удэнским авиазаводом. В 2009 г. при государственной поддержке было реализовано несколько инвестиционных проектов в пищевой и швейной промышленности, поэтому, в отличие от ситуации в целом по стране, в Бурятии эти отрасли дали рост в 15%.

Один из приоритетов Бурятии, закреп-

ленных в программе социально-экономического развития до 2017 г., — добыча и переработка полезных ископаемых. Программой предусмотрено формирование двух производственно-инфраструктурных комплексов: Северо-Байкальского, расположенного в зоне Байкало-Амурской магистрали, и Восточного — около Транссиба. Строительство новых горнообогатительных комбинатов на базе разведанных здесь месторождений позволит удовлетворить потребности России в молибдене и вольфраме и обеспечить экспортные поставки. Для этого, в первую очередь, необходимо развитие энергетической и транспортной инфраструктуры.

Еще одна задача правительства республики в долгосрочной перспективе — развитие инновационной экономики. В 2010 г. была поставлена задача: обеспечить реализацию мероприятий по развитию инновационных предприятий малого и среднего бизнеса.

Для решения этих задач в Республике Бурятия принят ряд нормативных актов, направленных на создание благоприятных условий для инвестиционной деятельности. Так, в 2009 г. принят закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности, устанавливающий семь возможных форм государственной поддержки инвесторов: налоговые льготы по налогу на имущество организаций и налогу на прибыль; инвестиционный налоговый кредит; государственные гарантии; бюджетные инвестиции, субсидии производителям товаров, работ, услуг; передача имущества, находящегося в республиканской собственности, в аренду на льготных условиях; нефинансовые меры государственной поддержки инвестиционной деятельности. Чтобы создать благоприятные условия для привлечения инвестиций в организацию новых высокотехнологичных производств, развитие транспортной инфраструктуры, а также туризма и санаторно-курортной сферы в республике созданы региональные зоны экономического благоприятствования. Организации-резиденты в течение 5 лет получают льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество.

В 2009 г. основные инвестиции направлялись в сферу добычи полезных ископаемых. Так, объем финансирования инвестиционной деятельности ОАО «Хиагда» по добыче урана составил 1,7 млрд

руб. Корпорация «Металлы Восточной Сибири» инвестировала средства в пред-проектные и проектные работы, а также работы на промышленной площадке на месторождении Озерное. В рамках освоения Окино-Ключевского месторождения бурого угля выполнены буровые и геофизические работы.

В промышленности основные инвестиции приходятся на Улан-Удэнский авиазавод. На предприятии начата реализация трехлетней программы технического и технологического перевооружения

Несмотря на кризис, введены в строй новые объекты пищевой промышленности. Серьезная доля вложений приходится на государственные инвестиции в строительство объектов инфраструктуры, социальной сферы, здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Одновременно с этим крупные и значимые для региона проекты реализует и бизнес. Одним из крупных инвестиционных проектов не только в Бурятии, но и в Сибири в целом является проект «Комплексное развитие Забайкалья». Предполагается его реализовать на условиях частно-государственного партнерства с привлечением средств Инвестиционного фонда Российской Федерации. За счет средств государства будет построена инфраструктура, за счет инвесторов — промышленные предприятия и освоены месторождения.

За время реализации проекта будет построено 3 горно-обогатительных комбината, цементный и лесоперерабатывающий заводы, освоены свинцово-цинковые и молибденовые месторождения. В проект также включены: добыча урана, увеличение добычи угля и освоение месторождений на северо-западе Забайкальского края.

В настоящее время на средства инвестора начата разработка Окино-Ключевского угольного месторождения. На Озерном месторождении полиметаллических руд ИФК «Метрополь» начала вскрышные работы. На Жарчихинском молибденовом месторождении группа «Акрополь» заканчивает полевые работы, проведены изыскания по последней скважине. На Хиагдинском месторождении ОАО «Атомредметзолото» добывает 150 т урана в год. По проекту предусмотрены также реконструкция энергоблоков

Гусиноозерской ГРЭС, строительство крупного гидроузла на реке Витим, в т.ч. Мокской ГЭС. Все это приведет и к большей загрузке Байкало-Амурской магистрали. Кроме того, будут построены почти тысяча км железных и 400 км автомобильных дорог. Ключевой транспортной артерией, связывающей Байкало-Амурскую и Транссибирскую магистрали, должна стать железная дорога «ст. Новоильинский — ст. Озерный ГОК — ст. Таксимо». Общая стоимость проекта составит более 600 млрд руб., из них более половины — государственные инвестиции, 48% — коммерческие. Реализация проекта позволит создать в Восточной Сибири новый крупный промышленный район, сократить дефицит транспортной и энергетической инфраструктуры, создать десятки тысяч новых рабочих мест.

Другой крупный проект, который реализуется на территории Бурятии, — строительство особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» на восточном побережье оз. Байкал. В настоящее время на участке «Турка» ведутся дноуглубительные работы и реконструкция порта. Здесь будут построены четырехзвездочные отели, яхт-клуб, торгово-развлекательные и спортивные комплексы, конгресс-центр и SPA-центр. На участке «Пески» предполагается построить гостиничный комплекс на 800 мест, SPА-центр на 400 мест, ’УГР-коттеджи. Участок «Гора Бычья» будет развиваться как горный курорт, «Бухта Безымянная» — как курорт элитного отдыха, «Горячинск» — как SPA-курорт, использующий возможности в т.ч. и восточной медицины.

Сегодня основными внешнеэкономическими партнерами Бурятии являются Китай и Монголия. На долю Китая приходится более 60% внешнеторгового оборота республики, доля Монголии — 10%. В Китай в основном экспортируется лес, пиломатериалы, картон, а также авиационная техника. Импортируется — оборудование и транспортные средства.

Основу экспортных поставок Бурятии в Монголию составляют продовольственные товары, машиностроительная продукция. Более 80% импорта из Монголии составляет мясо.

В начале этого года было подписано соглашение о сотрудничестве между Бурятией и Монголией. Соглашение пре-

дусматривает развитие сотрудничества по ряду направлений, в т.ч. в области туризма, сельского хозяйства, освоения месторождений и др.

Все это создает реальные условия для динамичного и поступательного развития республики. Поэтому не случайно 16 февраля 2009 г. был подписан указ Президента РФ Д.А. Медведева, а 23 ноября 2009 г. был утвержден План подготовки и празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства под председательством заместителя Председателя Правительства РФ, министра финансов А.Л. Кудрина. Мероприятия в рамках выполнения Плана включали в себя строительство и реконструкцию объектов образования, культуры, спорта, модернизацию транспортной инфраструктуры, благоустройство городов и сел. Это позволило создать сбалансированную и качественную социальную инфраструктуру, увеличить объем и повысить качество предоставляемых населению услуг.

Так, в столице Бурятии на набережной р. Селенги завершается строительство стадиона на 10 тыс. жителей, физкультурно-спортивного комплекса, реконструкция Бурятского театра драмы, запланировано торжественное открытие Государственного академического театра оперы и балета. К юбилейной дате будет проведена реставрация объектов религиозного наследия: церкви Воскресения в городе Кяхта, Гусиноозерского дацана и ряда других социально значимых объектов. В 2010 г. началась масштабная реконструкция ипподрома, который является любимым местом отдыха горожан, гостей столицы. Это позволит проводить там серьезные массовые и спортивные состязания. В 2011 г. каждый район Бурятии получит новую школу или детский сад, а в республике в целом будет построено 10 школ и 11 детских садов. Часть из них уже гостеприимно распахнули свои двери для жителей.

Основные события праздника развернутся в местах, которые по традиции привлекают большое количество жителей и гостей столицы. Проведение уличных шествий, концертных программ и народных гуляний планируется на улицах города, которые на время проведения праздничных мероприятий станут настоящим центром притяжения для туристов и гостей республики.