Научная статья на тему '2015. 03. 008. Новиков М. В. Советская и Российская историография гражданской войны в Испании 1936-1939 гг. - Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2014. - 133 с. - библиогр. С 67-131'

2015. 03. 008. Новиков М. В. Советская и Российская историография гражданской войны в Испании 1936-1939 гг. - Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2014. - 133 с. - библиогр. С 67-131 Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
583
109
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ИСПАНИИ 1936-1939 ГГ / СОВЕТСКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ / РОССИЙСКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «2015. 03. 008. Новиков М. В. Советская и Российская историография гражданской войны в Испании 1936-1939 гг. - Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2014. - 133 с. - библиогр. С 67-131»

Хобсбаума, которая состоит главным образом из уже опубликованных в разное время работ, посвященных истории марксизма. В ней подчеркивается первенство объективных условий, позволивших либо не позволивших тем или иным марксистским мыслителям достигнуть определенных творческих вершин. Роковую роль в судьбе марксизма сыграл, по мнению Э. Хобсбаума, советский коммунизм, и хотя к 1956 г. большинство западных интеллектуалов-марксистов освободились от «советских оков», было уже слишком поздно. Изменились объективные условия, и теоретики марксизма оказались заточены в башне из слоновой кости (с. 448).

О.В. Большакова

2015.03.008. НОВИКОВ М.В. СОВЕТСКАЯ И РОССИЙСКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В ИСПАНИИ 1936-1939 гг. - Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2014. - 133 с. - Библи-огр. С 67-131.

Ключевые слова: гражданская война в Испании 1936-1939 гг.; советская историография; российская историография.

Книга докт. ист. наук, профессора М.В. Новикова состоит из двух частей. В первой части автор описывает и характеризует документы, архивные источники и материалы, научные исследования, прослеживая становление, развитие и изменение отечественной историографии гражданской войны в Испании. Вторая часть книги - Библиографический список русскоязычных источников и литературы.

Во введении М. Новиков отмечает, что о войне в Испании испанскими, французскими, британскими, германскими и русскими авторами создано более 20 тыс. работ. «Зарубежная историография, так же, как и советская, закладывалась очевидцами и участниками испанских событий. С самого начала в зарубежной историографии были представлены разные точки зрения: от крайне правой, профашистской, до крайне левой, троцкистской и анархистской» (с. 3). Почти все работы советских историков, по мнению автора, политизированы и чрезмерно идеологизированы, выдержаны в духе официальной концепции. Работы иностранных очевидцев и исследователей переводились на русский язык выборочно, только те, что соответствовали советской идеологической доктрине. Работы,

представляющие иную точку зрения, стали переводить с 1990-х годов.

Важными источниками являются свидетельства и мемуары очевидцев и участников военных действий: писателей, журналистов, кинооператоров, дипломатов, военных и технических специалистов. Всего в Испании в годы войны побывали почти 3 тыс. советских граждан, около 200 из них погибли. Вернувшиеся на родину должны были написать для спецслужб подробные отчеты, которые сразу же были засекречены и до сих пор не введены в научный оборот. Воспоминания участников войны, опубликованные в советские годы, прошли строгую цензуру. В них имеются большие изъятия, неточности и вынужденное искажение фактов, подчеркивает М.В. Новиков. Пересмотр наиболее одиозных советских и коминтерновских мифов о войне, созданных в 1936-1939 гг., начался только в 1990-е годы.

В Испании побывала группа советских писателей и кинодокументалистов (И. Эренбург, М. Кольцов, Р. Кармен и др.), создававших репортажи, очерки, книги. С августа 1936 по ноябрь 1937 г. М. Кольцов регулярно публиковал в газете «Правда» репортажи. На их основе он создал «Испанский дневник», первая часть которого была издана в 1938 г. и неоднократно переиздавалась. В феврале 1940 г. М. Кольцов был репрессирован. В 1957 г., после его реабилитации, обе части дневника были изданы, но со значительными купюрами. Полное издание вышло только в 1987 г. «Ценность дневника не только в том, что его автор был блестящим журналистом и известным писателем. Сталкиваясь с некомпетентностью или скрытым саботажем республиканского руководства, особенно военного, М. Кольцов часто вмешивался в ход событий, причем даже на самом высоком уровне» (с. 17). М.В. Новиков отмечает, что «Испанский дневник» М. Кольцова - одна из самых известных в мире работ по гражданской войне.

С конца 1940-х годов стали издавать воспоминания советских военачальников и гражданских специалистов: мемуары советника при Главном штабе К. А. Мерецкова, начальника штаба флота Северной Испании А.В. Крученых, командира эскадрильи истребителей А. И. Гусева. Публиковались воспоминания рядовых участников событий - инженеров, врачей, медицинских сестер и т.п.

Но в историографии гражданской войны есть заметные лакуны. До сих пор нельзя ознакомиться со свидетельствами главных военных советников - Я.К. Берзина, Г.М. Штерна, К.М. Качанова. Они были репрессированы в 1937-1939 гг. Практически ничего не опубликовано, продолжает автор, из наследия М.И. Розенберга (первый посол СССР в Испании), В.А. Антонова-Овсеенко (генеральный консул в Барселоне).

Первые аналитические работы о событиях в Испании появились в журналах «Историк-марксист», «Мировое хозяйство и мировая политика» в 1936-1941 гг. Их авторами были молодые специалисты Е.Л. Глушицкая, Н. Горожанкина, Е.С. Варга, И.Г. Трай-нин и др.

В конце 1940-х - начале 1950-х годов возобновляется изучение гражданской войны в Испании. Большую роль в становлении нового поколения испанистов сыграл профессор МГУ И.М. Майский. Он читал курс лекций по новой и новейшей истории Испании и вел семинар по истории гражданской войны 1936-1939 гг. Во время войны И.М. Майский был советским полпредом в Лондоне и участвовал в работе «Комитета по невмешательству». В его работе «Испанские тетради»1, написанной в жанре воспоминаний, привлечены документальные источники. По инициативе И.М. Майского была создана испанская группа, участники которой изучали новейшую историю страны и, конечно, период гражданской войны. Историк был также главным редактором ряда сборников научных трудов по истории Испании.

М.В. Новиков отмечает, что в 1940-1950-е годы советские историки в основном изучали внешнеполитические аспекты войны, например Р.С. Варфоломеева и А.М. Некрич писали об итало-германской интервенции и политике «невмешательства». Истории испанской революции и республики посвящены работы Х. Гарсиа.

В 1960-1980-е годы заметно расширился спектр исследований, но в оценках и интерпретациях историки продолжали следовать «официальной концепции гражданской войны, основные положения которой были сформулированы руководителями Коминтерна и КПИ еще в 1936-1939 гг.» (с. 30).

1 Майский И.М. Испанские тетради. - М.: Воениздат, 1962. - 197 с.

В работах М.Т. Мещерякова рассматривалась деятельность лидеров КПИ в годы войны, история интернациональных бригад, возникновение и эволюция франкизма. Историк написал политическую биографию Хосе Диаса (генерального секретаря Компартии Испании) и Долорес Ибаррури (председателя КПИ).

По мнению М.В. Новикова, статья М.Т. Мещерякова «Интернациональные бригады в Испании»1 стала заметным событием в отечественной историографии. «Заслуга автора заключается в том, что впервые в СССР предпринята попытка подойти к изучению истории интернациональных бригад с объективных позиций, не преуменьшая всемирно-исторической значимости этого явления и не закрывая глаза на те проблемы, которые неизбежно должны были возникнуть при реализации Коминтерном этой уникальной, масштабной и необычайно сложной акции, осуществлявшейся вопреки политике правительственных учреждений крупнейших капиталистических государств» (с. 34).

Одним из известнейших специалистов по новой и новейшей истории Испании стала С.П. Пожарская. Ее научная деятельность началась с традиционной для многих советских историков истории рабочего движения (кандидатская диссертация «О роли Социалистической рабочей партии Испании», монография «Социалистическая рабочая партия Испании. 1931-1939 гг.» и др.). Затем С.П. Пожарская стала заниматься историей испанского фашизма, внешней политикой страны в годы Второй мировой войны, испано-американскими отношениями. С 1979 г. она являлась главным редактором сборника «Проблемы испанской истории».

В 1960-1970-е годы выходили основные работы Д.П. Приц-кера, среди которых автор особенно отмечает монографию «Подвиг Испанской республики»2 и статью «Гражданская война 19361939 гг. и традиции истории Испании»3. М.В. Новиков пишет, что работы Д.П. Прицкера созданы в самый разгар холодной войны,

1 Мещеряков М.Т. Интернациональные бригады в Испании // Новая и новейшая история. - М., 1979. - № 4. - С. 37-54.

2

Прицкер Д.П. Подвиг Испанской республики. 1936-1939 гг. - М.: Соц-

эгиз, 1962. - 447 с.

3

Прицкер Д.П. Гражданская война 1936-1939 гг. и традиции истории Испании // Исследования по новой и новейшей истории. - Л.: Изд-во Ленингр. Ун-та, 1972. - С. 100-113.

что сказалось на некоторых оценках и интерпретациях. Но автор использовал все доступные в те годы для советского историка архивные материалы, опубликованные в СССР, Франции, Испании, США, документы внешней политики, статьи и книги, мемуары и публицистическую литературу. В монографии Д.П. Прицкер рассматривает события гражданской войны в связи с международной обстановкой; анализирует взаимоотношения разных политических сил в среде франкистов; подробно рассказывает о политике КПИ. Особое место в исследовании занимает описание героизма испанского народа, действий народной армии, организации отпора мятежникам, борьба с «пятой колонной», укрепление тыла и т.п. Конечно, признает М.В. Новиков, на книге сказались недостатки времени: излишняя идеологизация, воспроизведение мифов и штампов. Но до сих пор, продолжает он, это единственное исследование такого масштаба в отечественной историографии.

B.В. Кулешова изучала испанскую интеллигенцию в различные периоды истории страны, историю испано-советских культурных связей, особенности восприятия советской культуры в Испании; В. А. Куманев обратился к теме участия советских деятелей культуры в гражданской войне; о произведениях М. Кольцова и Э. Хемингуэя как исторических источниках писал Е.М. Тепер. Л.В. Пономарева в работах 1980-х годов исследовала основные политические течения испанского католицизма XX в., анализировала, как крупнейшие представители религиозной и светской мысли Испании оценивали национальный характер и становление национального самосознания.

C.П. Пожарская и М.Т. Мещеряков первыми пересмотрели устоявшиеся советские оценки гражданской войны. В статье «СССР и гражданская война в Испании»1 (опубликована после смерти автора) М.Т. Мещеряков первым в отечественной историографии отказался от тезиса, что «Советский Союз выступал в Испанской войне как последовательный защитник интересов Испанской республики, сделавший все от него зависящее для торжества испанской демократии» (цит. по: с. 50). Признавая солидарность советского народа с испанским, он отметил, что политика Совет-

1 Мещеряков М.Т. СССР и гражданская война в Испании // Отечественная история. - М., 1993. - № 3. - С. 83-95.

ского Союза в отношении Испании была гораздо более сложной и неоднозначной.

В статье С.П. Пожарской «Гражданская война в Испании в контексте международных отношений в канун Второй мировой войны»1 по-новому рассмотрено вмешательство Германии и Италии, влияние политики невмешательства, позиция СССР, международные последствия политики Франко. Исследователь подчеркнула, что «в суждениях о том, какие цели ставило перед собой правительство Советского Союза, не было и нет единомыслия» (цит. по: с. 51). Также она оспорила тезис о том, что советская помощь была проявлением исключительно пролетарского интернационализма.

В работах Ю.Е. Рыбалкина на основе архивных материалов РГВА, Центрального архива Министерства обороны, Архива Президента РФ и Архива внешней политики РФ анализируется советское военное участие в гражданской войне. Также широко привлекаются архивные материалы в работах В.В. Малай, занимающейся международными аспектами конфликта. Влияние войны в Испании на внешнюю политику Франции проанализировано в кандидатской диссертации А.В. Постернака, его трактовки М.В. Новиков называет «оригинальными, но местами не бесспорными» (с. 56).

В работах молодых историков (автор, в завершении книги рассматривает кандидатские диссертации последних лет) преобладает тема международных отношений: М.С. Орехова рассмотрела советско-германские отношения в контексте испанского конфликта; война в Испании и внешняя политика Великобритании - тема диссертации О. А. Афанасьевой.

М. В. Новиков отмечает, что у современных и молодых историков сохраняется интерес к изучению новейшей истории Испании и особенно периода гражданской войны. Своего рода сообщества испанистов сформировались в ИВИ РАН, МГУ, в некоторых региональных университетах (Белгороде, Ярославле).

Ю.В. Дунаева

1 Пожарская С.П. Гражданская война в Испании в контексте международных отношений в канун Второй мировой войны // Европа между миром и войной 1918-1939. - М.: Наука, 1992. - С. 152-172.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.