Прочие технологии список научных статей
-
Методический подход к определению критических контрольных точек при разработке системы внутреннего контроля качества, основанной на принципах ХАССП
Аннотация. В соответствии с требованиями пищевого законодательства Российской Федерации предприятия пищевой промышленности в целях обеспечения безопасности производимой продукции должны разработать, внедрить и поддерживать функционирование системы внутреннего контроля качества, основанной на...
2024 / Глебова Елена Велориевна -
Ферментолизаты из вторичного рыбного сырья и перспективы их использования в технологии продуктов питания
Аннотация. Обоснованы способы предварительной тепловой обработки кожи минтая для снижения содержания воды посредством конвективной сушки при температурах 45 и 90 °С. Изучено влияние сушки на свойства коллагеновых гидролизатов, полученных путём ферментолиза: количество сухих веществ составляет от 24 ...
2024 / Клипак Марина Борисовна -
Исследование гидрофобизации насыпного зернистого материала на работу фильтра для морской воды
Аннотация. Проведены исследования влияния гидрофобизации при насыпном фильтровании морской воды в качестве перспективного способа повышения пропускной способности устройства. Актуальность исследования обоснована необходимостью повышения эффективности работы оборудования для очистки от механических...
2024 / Крикун Александра Игоревна, Руднев Сергей Дмитриевич, Феоктистова Вероника Вячеславовна -
Идентификация рисков подготовительного этапа разработки интегрированных систем менеджмента для предприятий рыбной отрасли
Аннотация. В статьях Е.П. Лаптевой, Л.А. Доскач «Методическое обеспечение интегрированной системы менеджмента качества для предприятий рыбной отрасли» [1] и «Использование функциональной модели IDEF0 в процессе разработки интегрированных систем менеджмента для предприятий рыбной отрасли» [2] с...
2024 / Лаптева Евгения Петровна, Доскач Лидия Анатольевна -
Проблема технического регулирования показателя диоксида серы в кондитерских изделиях на территории Евразийского экономического союза
Аннотация. Рассмотрена проблема технического регулирования показателя диоксида серы в кондитерских изделиях на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Проведен анализ теоретических основ влияния показателя диоксида серы на безопасность и качество пищевой продукции. Проанализирована...
2024 / Чернова Антонида Викторовна, Лидия Анатольевна Доскач -
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ В МЕЛИОРАЦИИ
Аннотация. В настоящее время современные программные средства позволяют получить данные быстрее и с меньшими затратами ресурсов и создает возможности анализировать особенности применения цифровых информационных технологий в мелиорации. Актуальность. В данной статье анализируются особенности...
2023 / Ахмедов Аскар Джангир Оглы, Бабаев Джавид Эльханович, Липский Дмитрий Дмитриевич, Пискунов Андрей ВикторовичВАК -
ОСОБЕННОСТИ ОПТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК КАМЕР ДЛЯ ВИЗУАЛЬНОГО, ТЕПЛОВИЗИОННОГО И УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО КОНТРОЛЯ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ВЫСОКОВОЛЬТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Техническая диагностика высоковольтного оборудования необходима для обеспечения надежной работы электроэнергетических систем. В статье рассматриваются оптические методы неразрушающего контроля высоко¬вольтного оборудования, такие как визуальный, тепловизионный и ультрафиолетовый контроль. Проведен...
2024 / Иванов Александр Александрович, Хальясмаа Александра Ильмаровна -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ АНТИБИОТИКОВ ТЕТРАЦИКЛИНОВОЙ ГРУППЫ В КОРОВЬЕМ МОЛОКЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЭКСПРЕСС-ТЕСТОВ
Целью исследования является изучение остаточных количеств антибиотика окситетрациклина из группы тетрациклинов в образцах молока, с применением иммунохроматографического метода анализа. Проведён анализ трёх образцов коровьего молока, собранного на фермерском хозяйстве с периодичностью и...
2024 / Абдусаломова Дилдора Одил Кизи, Азизов Олимжон Тохирович -
СОСТАВ СЕМЯН ХЛОПЧАТНИКА И ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МЯТКИ, ПОЛУЧЕННОГО ИЗ НЕГО
В данной научной статье описан химический состав семян хлопчатника и его физико-механические показатели. В результате проведенных исследований представлены показатели качества хранящихся семян хлопчатника, определенные по определенным стандартам, относящимся к сортам, и физико-химические показатели ...
2024 / Ахмедов Азимжон Нормуминович, Курбонова Офтобойим Хусниддиновна, Умирова Зилола Шерали Кизи -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВНЕДРЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В данной работе рассматривается внедрение информационных технологий с использованием водных ресурсов в продовольственной промышленности, особенно в контексте Узбекистана. Предоставляются перспективы и возможности внедрения информационных технологий для эффективного управления водными ресурсами....
2024 / Кобилова Гузал Илхомовна, Калдыбекова Жанат Байжановна -
ИЗУЧЕНИЕ И АНАЛИЗ ХАРАКТЕРИСТИК СОПУТСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
Данная статья представляет обзорное исследование о влиянии различных веществ, сопровождающих пищевые масла, на их качество. Особое внимание уделено роли таких компонентов, как витамины, фосфатиды, провитамины, госсипол, красящие вещества и другие. Авторы обнаружили, что некоторые из этих веществ...
2024 / Киличов Азизбек Абдугани Угли, Мулдабекова Баян Жаксилыковна -
ИССЛЕДОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К КОНТРОЛЮ ЗА ВРЕДОНОСНЫМИ ОРГАНИЗМАМИ И ЗАБОЛЕВАНИЯМИ КАРТОФЕЛЯ В АРИДНО-ТЕПЛОМ КЛИМАТЕ
В данной работе рассматривается актуальная проблема контроля за вредоносными организмами и заболеваниями картофеля в условиях аридного и теплого климата. Авторы анализируют современные подходы к биологическому контролю вредителей и патогенов, предоставляют обзор современных исследований в этой...
2024 / Калдыбекова Жанат Байжановна, Норкулова Зохида Ташбоевна -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТРОЙ ТОКСИЧНОСТИ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ ЗЕЛЕНОЙ СКОРЛУПИ ГРЕЦКОГО ОРЕХА
В статье представлены результаты эксперимента, проведенного с целью определения острой токсичности добавки из зеленой шелухи грецкого ореха, применяемой при обогащении мучных изделий, широко потребляемых в рационе населения. Эксперименты проведены на белых лабораторных мышах-самцах массой тела...
2024 / Хошимова Назира Хакимжановна, Хошимов Хакимжон, Джахангирова Гулноза Зинатуллаевна, Баймирзаев Дилмурод Нематович -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ ОВОЩЕЙ ВЫРАЩЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ УЗБЕКИСТАНА
Целью данного исследования было совершенствование технологии производства сахарных полуфабрикатов из овощей, выращенных на территории Узбекистана. B этой статье изучили процесс производства полуфабрикатов из овощей, таких как красная свекла, тыква и красная морковь, и предложили оптимизированный...
2024 / Хайдарова Мухайё Фаёз Кизи, Олтиев Азим Туйкулович -
ИССЛЕДОВАНИЕ АКТИВИЗАЦИИ БИОМАТЕРИАЛОВ ПРИ КОНСЕРВИРОВАНИИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Исследование представляет собой анализ проблемы сохранения качества пищевых продуктов после сбора урожая без применения агрохимических консервантов и предлагает использование биоматериалов как альтернативы. В работе рассматривается метод активизации биоматериалов, направленный на повышение их...
2024 / Шингисов Азрет Утебаевич, Норкулова Зохида Ташбоевна -
ЗАМЕНА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ШЛИХТОВАНИИ НИТЕЙ
В данной статье рассматривается новый подход к использованию серицина, компонента натурального шелка, в качестве клеящего вещества для приготовления шлихты, необходимой для подготовки основных нитей к ткачеству. Авторы анализируют проблемы, связанные с традиционными клеящими веществами на основе...
2024 / Эрматов Отабек Сайитович, Шингисов Азрет Утебаевич -
ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ СВЧ –ОБЛУЧЕНИЯ НА СЕМЕНА БЕЗЭРРУКОВОГО СОРТА РАПСА
В данной работе рассматривается влияние электромагнитного поля СВЧ-диапазона на послеуборочную обработку семян рапса современных сортов. Авторы анализируют проблемы традиционной конвективной сушки семян, такие как ее длительность, неравномерность и невозможность строгого контроля температуры, и...
2024 / Эрматов Отабек Сайитович, Шингисов Азрет Утебаевич -
О трех моделях линейного программирования применительно к производству аграрной продукции
В статье рассматриваются три модели линейного программирования для оптимизации производства аграрной продукции в условиях неоднородности земель. Первая модель описывает сочетание отраслей растениеводства и животноводства. Вторая модель параметрического программирования позволяет планировать...
2023 / Иваньо Ярослав Михайлович, Ковадло Илья Андреевич, Федурина Нина ИвановнаВАК -
НАУЧНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ СПОСОБОВ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ И ИХ КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
В статье анализируются технологии приготовления кормов. Процесс производства кормов в сельско-хозяйственных организациях имеет ряд характерных отличий. Во-первых, фермы, как правило, имеют определенное количество кормовых запасов и максимально используют свои ресурсы для производства кормов....
2024 / Эшкобилова Мохира Шерматовна, Холмуродова Зубайда Диёровна -
JUSTIFICATION OF TECHNOLOGICAL PROCESSES OF EXTRACTING OIL FROM PLUM KERNELS
This article provides information on the results of the research and their analysis on the initial, intermediate and final stages of the technological process of extracting oil from fruit kernels, especially plum kernels, by cold pressing method. This includes determining the amount of various...
2024 / Davlyatov Azizbek, Khudaiberdiev Absalom, Khamdamov Anvar