Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УЛЬТРАЗВУКА ДЛЯ ДИСПЕРГИРОВАНИЯ И СТАБИЛИЗАЦИИ ВОДНО-ДИСПЕРСНОЙ СТРУКТУРЫ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПАШТЕТОВ С ПОВЫШЕННОЙ УТИЛИТАРНОСТЬЮ БЕЛКОВ
Технологии производства паштетов позволяют комбинировать разнообразное по пищевой ценности сырье, вносить дефицитные физиологически функциональные ингредиенты. При этом паштеты обладают текстурными характеристиками, приемлемыми для любой возрастной категории потребителей, что делает эти продукты...
2022 / Агальцева Наталья Сергеевна, Егорова Елена Юрьевна, Кузьмина Светлана Сергеевна, Цыганок Сергей НиколаевичВАКRSCI -
ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ГРЕЧИХИ С ДВУХЭТАПНЫМ УВЛАЖНЕНИЕМ ЗЕРНА В ШНЕКОВОЙ ВАКУУМНОЙ УСТАНОВКЕ
Изучен процесс гидротермической обработки (ГТО) гречихи, включающий двухэтапное увлажнение зерна в шнековой вакуумной установке, отволаживание после каждого этапа увлажнения и сушку.В исследованиях использовали зерно гречихи урожая 2021 г., выращенное в Алтайском крае. Зерно шелушили на...
2022 / Анисимова Людмила Витальевна, Якушев Сергей Владимирович, Земеров Андрей ЕвгеньевичВАКRSCI -
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА БЕЗГЛЮТЕНОВЫХ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Питание людей, больных целиакией, ограничено непременным требованием отсутствия в рационе глютенсодержащих продуктов, в том числе традиционных мучных кондитерских изделий. Однако маркетинговые исследования свидетельствуют об интересе потребителей к этой группе сладких продуктов. При этом о...
2022 / Козубаева Людмила Алексеевна, Кузьмина Светлана СергеевнаВАКRSCI -
НАУЧНО ОБОСНОВАННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПОРОШКА МАЛИНЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ГЛАЗУРИ
Целью работы являлось изучение возможности применения порошка малины в производстве кондитерской глазури для корректировки её пищевой ценности. Изучено влияние количества порошка малины (3÷15 %) на органолептические, реологические и кристаллизационные свойства кондитерской глазури. Оптимальные...
2022 / Мазукабзова Элла ВитальевнаВАКRSCI -
ВЫЯВЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕЦЕПТУР ОРГАНИЧЕСКОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ АМУРСКОГО ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ МИКРОВИНОДЕЛИЯ
Разработаны оптимальные купажные варианты виноградосодержащего напитка с добавлением виноматериала черноплодной рябины. Технологическая новизна исследования заключается в разработке нового виноградосодержащего напитка, созданного из виноматериала винограда вида V. Amurensis Rupr. с добавлением...
2022 / Руденко Антон Станиславович, Завалишина Оксана Михайловна, Шелковская Наталья КирилловнаВАКRSCI -
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ С ДОБАВЛЕНИЕМ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ: КОНОПЛЯНОЙ МУКИ И ПОРОШКА ЯГОД АСАИ
Одним из недостатков кондитерских изделий является практически полное отсутствие биологически активных веществ. В связи с этим химический состав изделий нуждается в увеличении пищевых волокон и снижении энергетической ценности. Приоритетным направлением развития кондитерской отрасли является поиск...
2022 / Макарова Виктория Николаевна, Пчелинцева Ольга Николаевна, Бочкарёва Зенфира АльбертовнаВАКRSCI -
УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ БАРАНИНЫ
Мясные продукты занимают важное место в рационе человека, восполняя потребность в незаменимых аминокислотах и белках животного происхождения. Широкий ассортимент предлагаемых мясных продуктов, представленный в торговых сетях, необходимо постоянно расширять продуктами из местного мясного и...
2022 / Натыров Аркадий Канурович, Болаев Баатр Канурович, Кониева Оксана Николаевна, Федотова Гилян ВасильевнаВАКRSCI -
РЕОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОЛОЧНЫХ СИСТЕМ С ПРОМЕЖУТОЧНОЙ ВЛАЖНОСТЬЮ В АСПЕКТЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОГО ПЕНООБРАЗОВАНИЯ
Производители концентрированных пищевых продуктов с промежуточной влажностью, вырабатываемых путем диспергирования сухих молочных компонентов в водной среде с последующим добавлением сахара, могут испытывать определенные трудности, связанные с нежелательным пенообразованием (взбитостью) системы....
2022 / Илларионова Елена Евгеньевна, Кручинин Александр Геннадьевич, Туровская Светлана Николаевна, Бигаева Алана ВладиславовнаВАКRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАСШИРЕНИЯ АССОРТИМЕНТА ОБОГАЩЕННЫХ ПЛАВЛЕНЫХ СЫРОВ
К концу XX столетия во многих странах мира сформировался широкий ассортимент плавленых сыров и сырных продуктов, которые имеют разное название: плавленый сыр, пастообразный плавленый сыр, сырный спред, сырный продукт, сырный препарат, сырное изделие, искусственный сыр, сыр-аналог и другие....
2022 / Мусина Ольга Николаевна, Усатюк Дарья Андреевна, Нагорных Елена МихайловнаВАКRSCI -
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПОЛУКОПЧЕНЫХ КОЛБАС С ОЛЕНИНОЙ
К оленине относят мясо северных оленей, маралов, лосей и других представителей семейства оленьих. На возможность использования мяса маралов для промышленной переработки в Сибири указывают хорошие мясные качества животных и устойчивый рост поголовья в Республике Алтай. Использование оленины в...
2022 / Яшкин Александр ИвановичВАКRSCI -
КАЧЕСТВО И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАФИНИРОВАННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
В настоящее время ассортимент растительных масел очень разнообразен, но не всегда качество удовлетворяет ожидания потребителей. Целью исследования стало изучение качества и биологически активных веществ рафинированных растительных масел (подсолнечного, рапсового, кукурузного, из виноградных...
2022 / Наумова Наталья Леонидовна, Бец Юлия Александровна, Ковалева Елена Германовна, Абушанаб Саид Абделлатиф СаидВАКRSCI -
ИЗ ОПЫТА ОБЕСПЕЧЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАЙОНОВ ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ1985 / А М. Арых, Н В. ГриньScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РАЗРАБОТКИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ ОЧИСТКИ ГОРОДСКИХ СТОЧНЫХ ВОД ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ1985 / К И. Акулов, А А. Королев, В Н. Кореньков, Т Г. Шлепнина, З П. Макаренко, И Н. СкачковаScopusВАКCASRSCIPubMed
-
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОГО МЯСНОГО СЫРЬЯ
В статье представлена технология производства и разработаны рецептурные композиции мясных полуфабрикатов функционального и специального назначения, на основе экологически безопасного мясного сырья. Изучены пищевая и биологическая ценность мясного сырья. Проведены исследования на лабораторных...
2022 / Лисовицкая Екатерина Петровна, Забашта Николай Николаевич, Сарбатова Наталья Юрьевна -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОТРОПНЫХ ПАРАМЕТРОВ ИМПУЛЬСНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНОГЛОБУЛИНОВ В МОЛОЗИВЕ КОРОВ
В работе приведен расчет определения биотропных параметров импульсного электрического поля (ЭП) для повышения иммуноглобулинов в молозиве стельных коров и экспериментальное подтверждение практической реализации системы импульсной электромагнитной технологии для повышения иммуноглобулинов в молозиве ...
2022 / Косулина Н. Г., Косулин С. В. -
АНАЛИЗ ИЗОБРЕТЕНИЙ, ПРОДУКТОВ, ТЕХНОЛОГИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ ПРОЦЕССА ЭКСТРУЗИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
В статье рассмотрены теоретические основы процесса экструзии. Пищевая экструзия может быть определена как процесс смешивания, гомогенизации и формования пищевых материалов с низким содержанием влаги и, в последнее время, пищевых материалов с высоким содержанием влаги в промежуточные или готовые...
2022 / Гуляева А. Н., Бахарев В. В.ВАКAGRISRSCI -
ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТЕРМОСТАБИЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ
В статье представлены сведения о функционально-технологических свойствах порошков микропартикулята сывороточных белков различного состава. Частицы микропартикулята имели сходные внешние характеристики, а также близкие размеры. Средний диаметр частиц МСБ 60 составил 69,9 мкм, МСБ 80 - 66,5 мкм....
2022 / Мельникова Е. И., Станиславская Е. Б., Шабалова Е. Д.ВАКAGRISRSCI -
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РЫБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ С ТОПИНАМБУРОМ
В статье изложены основные сведения о функциональных свойствах рыбных кулинарных изделий, разработанных на основе свежемороженой рыбы минтая с добавками порошков растительного происхождения: муки из топинамбура, базилика, томата, паприки, укропа, а в качестве растительного и животного сырья...
2022 / Васюкова А. Т., Кривошонок К. В., Алешкина С. В., Шарова Т. Н., Карпов В. И., Зангиева С. В.ВАКAGRISRSCI -
ПРИМЕНЕНИЕ ЭКСТРАКТА ЛИКОПИНА КАК КОМПОНЕНТА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ В ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЯХ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
В статье показаны результаты включения пищевой добавки ликопина в рецептуру хлебобулочных изделий. Проведена оценка влияния вносимого функционального компонента ликопина на органолептические показатели тестового полуфабриката и готовых хлебобулочных изделий. В пищевой промышленности ликопин...
2022 / Смородинская С. В., Грибкова В. А., Алексеев А. Е., Глебова И. А.ВАКAGRISRSCI -
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ КОМБИНИРОВАННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ
Полуфабрикаты из мяса сельскохозяйственной птицы пользуются широкой популярностью среди разных слоев населения России. Особое место занимают изделия из рубленой мясной массы. В настоящее время возникла необходимость в разработке рецептур комбинированных рубленых изделий с более низкой...
2022 / Долматова И. А., Горелик О. В., Зайцева Т. Н., Бессонова Ю. А., Рябова В. Ф.ВАКAGRISRSCI